爱吱声

标题: 我身边的人口买卖 [打印本页]

作者: 可梦之    时间: 2022-2-23 03:39
标题: 我身边的人口买卖

前段时间徐州铁链女事件很火,没怎么关注。对我来说这没有那么震撼,我身边就有不少类似的,当然没有那么极端的,但更加普遍。

我大娘,大伯的老婆,就是九十年代初买过来的,花了三千多块钱吧。大娘是广西来的,当初二十出头,也算漂亮,只是个子矮,脸上有不小的胎记,因此“卖”不上高价儿吧。但无论如何,也配得上四十多岁的大伯。

大娘跑了两次,但人生地不熟,语言一听就知道是外地人,最远跑到我姑姑家就被抓回来了。抓回来被吊在房梁上打,听说是扒光衣服,还是外人打的,怕我大伯下不去手。

我大伯对她也很好,除了年纪大没别的毛病,后来生了一儿一女,有了孩子也就不跑了。后来我大伯带着回了一趟娘家,娘家的哥哥看她的状况,都劝她跟我大伯好好过日子。在当地连饭都吃不饱(所以个子不高),河北再落后,我大伯再没本事,吃饱饭还是没问题的。

之后就和普通夫妻没什么差别了,钱都是我大娘管,把两个孩子拉扯大,堂妹还上了大学,这在农村很难得了。大娘没读过什么书,但是人很聪明,每天打麻将都能赚个百八十的。现在大伯年纪大了,又中过风, 大娘一直尽心照顾,很好的人。

从道理上讲,我痛恨人贩子,我家老大险些被人贩子抢走(另外的故事了),恨不得把他们打死,所以我一直反对那些废死派。

从个人情感上,我不可能去举报我大伯。他成为光棍只是因为穷,年轻的时候有姑娘看上他,谈婚论嫁,人家成家啥都不要,就要一个板柜,爷爷出不起,就成了老光棍。老夫少妻,对我大娘也是很宠爱。

这种事情在九十年代初很普遍,每个村都有个十个八个的。当初每个村都有一批老光棍,有像我大伯因为穷的,也有因为残疾的,一把年纪的也没娶上媳妇。基本上都是那一波解决完了。之后买媳妇的也就少了。

这些人是一个利益共同体,我大娘很难跑出去,一个跑出去了,别的也动心思想跑了。所以我大娘跑到外村就被外村人给抓住送回来了,我大伯下不去手那别人揍,就是杀鸡儆猴。

当初这种事情也没人愿意管。村干部都是睁一只眼闭一只眼,管了得不到好处,在村里也别混了。而且客观上,光棍们娶了媳妇,村里治安好了不少。偷情、斗殴、情杀的数量减少了。

上层领导?县市领导,有几个下农村的,就是下来了,到指定接待的人家走马观花一下就撤了。而且领导很可能是装不知道:万一知道了不管不好,管你咋管。人贩子都是转了好几道手,还是外省的,你管不到。本地的光棍,娃都生出来了,还把人拆散?而且下面的村干部更可能当内奸,而不是执行你的政策。

进入新世纪,这种事情很少了。很少有地方穷的吃不上饭了。而且现在监控密布,人贩子也好抓了。但是现在信息更加通畅,有个什么事情全国都知道了,显得很多。

然而,现在农村彩礼越来越高,动辄几十万,上百万。有些人因为穷娶不到媳妇,这也是社会问题,不解决还会出各种幺蛾子。据说现在人贩子都跨国了。越南新娘更便宜实惠,风险还小,不容易成为社会事件。听说而已。
作者: 松叶牡丹    时间: 2022-2-23 04:02

抓回来被吊在房梁上打,听说是扒光衣服,还是外人打的
----------------------------------------------------------------------
畜生不如!

村彩礼越来越高,动辄几十万,上百万。有些人因为穷娶不到媳妇
-----------------------------------------------------------------------------------
不全是穷的问题,主要原因是因为杀女婴遗弃女婴造成千万缺口。越是重男轻女杀女婴的地方彩礼越高因为女孩子越少,仅有的女孩子也往城市跑。
作者: 可梦之    时间: 2022-2-23 04:20
松叶牡丹 发表于 2022-2-23 04:02
------------------------------------------------- ...

这个穷是相对的,出不起彩礼的人。
作者: 马鹿    时间: 2022-2-23 05:21
90年代出的起3000块咋是穷呢?

作者: 老实农民    时间: 2022-2-23 06:08
讲一个相关但是不同性质的故事

我们家乡地理位置比较好,70年代的时候虽然还很贫穷,但是相对四川省的山区还是要好很多,至少没有挨饿的问题。当时就有一些四川的年轻姑娘自己跑到我们这里,嫁给我们当地人,当时什么过程我不是很清楚。其中有一个原来是上过学的,被推荐当了赤脚医生,我父亲在基层卫生所工作,她看我父亲人很善良,就认了我奶奶当干妈,把我家当娘家了,我们叫她姑姑。逢年过节,我们都会走动。她嫁的那个是个年轻人,家境不好,人倒是很活泛。她生了两个儿子, 两个孩子把我家当外婆家,跟自己亲外公外婆家反而很生疏。她老公80年代开始做生意,后来慢慢发了些财,搬到北京了,后来在外面找了小三重新结婚了,孩子就跟父亲断了关系,那个姑姑跟孩子们生活。
我倒没有听说过谁买拐卖妇女的,年轻人出外打工,跟外省的打工女孩结婚的例子不少, 也有不少女孩子跟打工认识的年轻人认识后嫁到外地的。
作者: 井木犴    时间: 2022-2-23 07:02
松叶牡丹 发表于 2022-2-23 04:02
------------------------------------------------- ...

“越是重男轻女杀女婴的地方彩礼越高”
现在彩礼最高的江西你觉得是重男轻女杀女婴最高的地方?
作者: 可梦之    时间: 2022-2-23 08:32
马鹿 发表于 2022-2-23 05:21
90年代出的起3000块咋是穷呢?

为了买媳妇,可以砸锅卖铁借钱的。混到要花钱买媳妇的,没有富的。
作者: 围观群众    时间: 2022-2-23 11:59
“抓回来被吊在房梁上打,听说是扒光衣服,还是外人打的,怕我大伯下不去手。”
“我大伯对她也很好,除了年纪大没别的毛病”

这两句话居然是同一篇文章里的。
看得我毛骨悚然
作者: teeger    时间: 2022-2-23 13:39
围观群众 发表于 2022-2-23 11:59
“抓回来被吊在房梁上打,听说是扒光衣服,还是外人打的,怕我大伯下不去手。”
“我大伯对她也很好,除了 ...

打个不恰当的比方
一个家长很爱他的小孩,某天小孩犯浑,家长揍了小孩一顿
这不能说明家长不爱他的小孩

作者: 可梦之    时间: 2022-2-23 16:37
围观群众 发表于 2022-2-23 11:59

我大伯就是把她放走,也会被别人抓回来。每个村都有买来的媳妇,一个跑了,别人都想跑了。杀鸡儆猴,个人的善良,在集体利益前很容易被埋没。

在众多被买来的媳妇中,我大娘相对算过得好的。八九十年代农村打老婆不是什么稀奇事。

农村和城市很不同,之前和现在也很不同。原来是真的重男轻女,姑姑被爷爷打断了胳膊,物理意义上的打断,现在社会宠闺女宠成生么样了。我同学不听话就被老爸拿皮带抽,感冒了就绑起来放血,相当生猛。他爸爸还不是没文化的,是我们县第一个律师,很聪明的人。
作者: 马鹿    时间: 2022-2-23 21:31
围观群众 发表于 2022-2-22 22:59

所以买卖同罪!

这里还要有虐待罪, 强奸罪
作者: teeger    时间: 2022-2-23 22:02
zilewang 发表于 2022-2-23 15:59
所以,在您眼里,那个被贩卖的妇女要逃跑是犯浑,打他的人是家长,是从根子上爱她? ...

我只是说打人不代表不爱一个人
你小时没被你父母揍过么

作者: sylvia    时间: 2022-2-23 23:11
可梦之 发表于 2022-2-23 03:37
我大伯就是把她放走,也会被别人抓回来。每个村都有买来的媳妇,一个跑了,别人都想跑了。杀鸡儆猴,个人 ...

我大伯就是把她放走,也会被别人抓回来。。。。。。

???
作者: 老福    时间: 2022-2-23 23:54
马鹿 发表于 2022-2-23 21:31
所以买卖同罪!

这里还要有虐待罪

不赞成买卖同罪,但赞成判得更重。

卖的现在可以判死刑和无期,但希望能更容易判死刑和无期。

买的现在规定“买”的本身判三年以下,但是买妇女的十有八九有强奸虐待,这个经常被忽略。如果严格执法,加上强奸和虐待,那么就是重罪,远远不止三年了。“买”的本身判三年以下可以再商榷,但首先应该强调其它严重犯罪行为不能轻饶。
作者: 马鹿    时间: 2022-2-23 23:57
老福 发表于 2022-2-23 10:54

同意               
作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 01:08
sylvia 发表于 2022-2-23 23:11
我大伯就是把她放走,也会被别人抓回来。。。。。。

???

你老婆跑了,我老婆也跟着跑怎么办?
作者: 围观群众    时间: 2022-2-24 01:15
可梦之 发表于 2022-2-24 01:08

没有一个是无辜的
作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 01:15
老福 发表于 2022-2-23 23:54

同意人贩子死刑,当然有废死派的强力阻挠。

但光靠法律只能治标不治本。新世纪妇女买卖少了也不是法律变严厉了,而是吃不上饭的人少了。我大娘那么聪明,条件好点上个学,就是完全不同的命运了。所以现在的扶贫很伟大,不仅仅是解决了贫穷问题,更减少了多少人间罪恶。

而且法律还有个执行问题。农村和城市不一样,徐州是被捅出来了,可以严格执法,那么多没捅出来的呢?你去挨家挨户普查,就是不考虑工作量,村里会互相包庇,很可能还有很多漏网之鱼。太过严厉的话,有句话叫穷乡僻壤出刁民,我们那儿九十年代啊把派出所都炸了。
作者: sylvia    时间: 2022-2-24 01:49
可梦之 发表于 2022-2-23 12:08

貌似有理,但都是没有法律观念和愚昧的逻辑。
作者: 围观群众    时间: 2022-2-24 02:44
sylvia 发表于 2022-2-24 01:49

您要是有女儿,找女婿千万别找苏北,山东,河北这些地方农村出来的。他们觉得让老婆被别人剥光衣服吊起来打是爱她。
作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 03:56
sylvia 发表于 2022-2-24 01:49

这就是八九十年代农村的事实啊。
作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 03:58
围观群众 发表于 2022-2-24 02:44
您要是有女儿,找女婿千万别找苏北,山东,河北这些地方农村出来的。他们觉得让老婆被别人剥光衣服吊起来 ...

这就有点地域攻击了,不能以偏概全,大部分人并不会这样,我也是从农村出来了,别的地方也不是没有。要解决问题,而不是地域歧视。
作者: 围观群众    时间: 2022-2-24 05:03
可梦之 发表于 2022-2-24 03:58
这就有点地域攻击了,不能以偏概全,大部分人并不会这样,我也是从农村出来了,别的地方也不是没有。要解 ...

歧视虐待妇女,不把妇女当人看的思想观念和行为,就应该被歧视

作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 06:57
围观群众 发表于 2022-2-24 05:03
歧视虐待妇女,不把妇女当人看的思想观念和行为,就应该被歧视

河北、山东、苏北的人都虐待妇女,都不把妇女当人看吗?反对这种错误思想,而不是歧视某个地域的人。

错误思想和习俗可以批评,惩罚,教育,改善。歧视解决不了任何问题,傲慢只会让自己难堪。重男轻女,何尝不是一种歧视与傲慢。
作者: 围观群众    时间: 2022-2-24 08:29
可梦之 发表于 2022-2-24 06:57
河北、山东、苏北的人都虐待妇女,都不把妇女当人看吗?反对这种错误思想,而不是歧视某个地域的人。

错 ...

按照你主贴的说法,你们那一带都是这种观念和行为。
这种事没法去试错,一旦错了一辈子幸福都毁了,无法挽回。
就跟当年三鹿出事了,所有的国产奶粉都受影响一样。
我觉得就是应该反过来:不收歧视,你们永远都不会改。
作者: 机器猫    时间: 2022-2-24 08:40
老福 发表于 2022-2-23 23:54

买的现在规定“买”的本身判三年以下,但是买妇女的十有八九有强奸虐待,这个经常被忽略。如果严格执法,加上强奸和虐待,那么就是重罪,远远不止三年了。“买”的本身判三年以下可以再商榷,但首先应该强调其它严重犯罪行为不能轻饶。

这个说到点子上了。关键在于这些执法的人眼里被买的人根本不是人。这个人只要给人贩子付了钱,这个被卖的就成了他的私人物品了,虐待强奸都可以。
作者: 机器猫    时间: 2022-2-24 08:42
可梦之 发表于 2022-2-24 01:08

你大娘可以是买来的,你女儿哪天被绑架拐卖了怎么办?
作者: 机器猫    时间: 2022-2-24 08:43
可梦之 发表于 2022-2-24 06:57

错 ...

你也许没有亲自动手虐待过。但是你对你大娘的态度就是没把她当人看
作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 08:57
机器猫 发表于 2022-2-24 08:42
你大娘可以是买来的,你女儿哪天被绑架拐卖了怎么办?

我说的是村里买媳妇的人的心态,他们是一个利益共同体。
作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 09:04
围观群众 发表于 2022-2-24 08:29
按照你主贴的说法,你们那一带都是这种观念和行为。
这种事没法去试错,一旦错了一辈子幸福都毁了,无法 ...
不收歧视,你们永远都不会改。

好傲慢啊。换个场景:“外国不歧视中国东亚病夫,中国永远不会改变”。

为了改变,你做了什么,除了歧视和傲慢?歧视只会让事情变得更差,而不是改好。
作者: 可梦之    时间: 2022-2-24 09:18
机器猫 发表于 2022-2-24 08:43
你也许没有亲自动手虐待过。但是你对你大娘的态度就是没把她当人看

我只是在客观陈述农村存在的现象,尽量避免加入我的感情,我什么态度?这个大帽子我可担待不起。

要想解决问题,不是表表善心,喊喊口号就能解决问题的,这是我反感白左的原因。人贩子死刑,我支持;购买者死刑,不现实。解放女性,把女人当人看,需要社会全方面努力,包括扶贫,教育,普法,社会舆论,女性自我努力,不是立个法律,下个行政命令就可以解决问题的了。你以为官员、农村的人都没有人性,都不尊重女性吗,当然不是,只是没有正确的方法,光有善意,作用甚微。光靠一腔热情,连个村子都管理不好。

我大娘被买的时候,我是没有挺身而出,后来长大了,我也没有把我大伯告发了让我堂弟堂妹没妈了。我是不够勇敢。那勇敢的你呢,做了什么了?很多地方农村都有买媳妇的,有人去统计吗?光骂别人,自己怎么不去做呢。不想去农村,社会中多少问题,你身边多少社会不平,你能做到都挺身而出,维持正义吗。否则就是没人性?

农村落后,愚昧,需要文明人去教育启迪,谁去农村了,除了去旅游,有多少人愿意扎根基层, 切实的解决基层问题了?上山下乡被骂了多少年,城里的多少“高贵人”才不愿意去农村踩狗屎。我从农村出来了,也不想回去。但是大家都不去建设农村,农村自然越来越差了,然后我们高贵的指责一下农村人愚昧,问题就迎刃而解了?

作者: 机器猫    时间: 2022-2-24 10:01
可梦之 发表于 2022-2-24 09:18
我只是在客观陈述农村存在的现象,尽量避免加入我的感情,我什么态度?这个大帽子我可担待不起。

要想解 ...

没有谁真指望你去大义灭亲,那个不现实。

但是前面那位同学说得很清楚了,你的态度就是”你大伯对你大娘很好,都舍不得亲手打,而是让别人脱光衣服吊起来打的”

这也叫人话吗?

你能不能改变现实是一回事,你认为那是合理的是另外一回事

作者: 面朝大海    时间: 2022-2-24 10:54
戾气好重
作者: 机器猫    时间: 2022-2-25 03:28
zilewang 发表于 2022-2-24 10:57
古人说亲亲相隐。亲眼所见与道听途说,感受不一样是在所难免的。
比如我,看多了老人生活不能自理慢慢拖 ...

所以我说并不指望他大义灭亲。
但是白纸黑字地还说他大伯对大娘很好,这就只能说他没把他大娘当人看。在他眼里他大娘就是他大伯花钱买来下蛋的母鸡而已。他大伯对买来的母鸡也可以“很好”

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2