爱吱声

标题: 5G全连接工厂 [打印本页]

作者: semtex    时间: 2021-6-20 00:31
标题: 5G全连接工厂

https://www.guancha.cn/economy/2021_06_17_594848.shtml

三一重工发布5G全连接工厂,副总裁做了一回“云导游”

(观察者网讯)6月16日,三一重工、中国电信、华为共同打造的装备制造业首个5G全连接工厂发布会在北京三一重工南口产业园举办,与会嘉宾就5G+云+AI在智能制造的应用进行了深入的总结研讨和分享,并见证了三一重工与中国电信的5G全连接工厂发布及现场签约。
作者: semtex    时间: 2021-6-20 00:33
5G慢慢开始用了。总会找到办法的。
作者: bestwood    时间: 2021-6-21 20:08
不懂就问,5G应用在工厂这种场景,相对于wifi,有什么好处? 感觉5G(通讯)在工厂这种场景就是个不用路由器的wifi啊?别的相关概念,比如物联网,比如所谓智能生产,都是独立概念,用wifi还是5G来通讯都可以啊?总感觉这种5G“工厂”是在炒作概念?
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-21 20:56
bestwood 发表于 2021-6-21 07:08
不懂就问,5G应用在工厂这种场景,相对于wifi,有什么好处? 感觉5G(通讯)在工厂这种场景就是个不用路由器的 ...

不要说得那么明白嘛,要算政治账,不要光算经济账。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-21 21:08
bestwood 发表于 2021-6-21 20:08
不懂就问,5G应用在工厂这种场景,相对于wifi,有什么好处? 感觉5G(通讯)在工厂这种场景就是个不用路由器的 ...

文章当中有讲:
    原来实现不了这种同步运行,就是WIFI信号不可靠,两个通讯有时延,通过5G应用实现了这个产线自动化物流。
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-21 21:11
wbxy436 发表于 2021-6-21 08:08
文章当中有讲:
    原来实现不了这种同步运行,就是WIFI信号不可靠,两个通讯有时延,通过5G应用实现了这 ...

那个场景需要那个时延嘛,这才是5G实际用处的关键。我相信目前的官方数字一定是需要,几个月后嘛,估计就是一地鸡毛了。
作者: erha    时间: 2021-6-21 21:25
老兵帅客 发表于 2021-6-21 07:11
那个场景需要那个时延嘛,这才是5G实际用处的关键。我相信目前的官方数字一定是需要,几个月后嘛,估计就 ...

具体是什么场景?
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-21 21:27
erha 发表于 2021-6-21 08:25
具体是什么场景?

这个要跟踪媒体报道了,而且要跟踪几个月才能看出实际的东西来。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-21 21:34
老兵帅客 发表于 2021-6-21 21:11
那个场景需要那个时延嘛,这才是5G实际用处的关键。我相信目前的官方数字一定是需要,几个月后嘛,估计就 ...

俺是搞通信的. 不是搞自动化的.  文章中厂家说需要低时延. 俺当然信厂家的.  他们才是真正的应用者.  俺就知道5G的时延比WIFI低还可靠.  否则4G+wifi已经存在很多年了.  厂家为何非需等5G?
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-21 21:40
wbxy436 发表于 2021-6-21 08:34
俺是搞通信的. 不是搞自动化的.  文章中厂家说需要低时延. 俺当然信厂家的.  他们才是真正的应用者.  ...

那就等时间来提供跟踪报道吧。以国内的管制,现在是拿不到真实数据的,而是各说各话。等过几个月,官方的热情过去了,真相就该出来了。
作者: semtex    时间: 2021-6-21 21:53
不是这一行的, 不好说。 不过我整体感觉国内的产业升级进展神速。 三五年后, 会有很多变化。
作者: MaverickZ    时间: 2021-6-21 22:53
老兵帅客 发表于 2021-6-21 20:56

5G耗电高几倍是怎么高出来的?
这个总能说明白吧.

韩国英国大规模上5G的政治账上怎么算的, 也能说清楚吧.
作者: grass    时间: 2021-6-21 23:01
江苏建成首条未来高速公路 --- 5G 场景 大规模应用,电视新闻看来的。 效果如何,交给时间

时间是检验真理的唯一标准
作者: 机器猫    时间: 2021-6-21 23:06
wbxy436 发表于 2021-6-21 21:34
俺是搞通信的. 不是搞自动化的.  文章中厂家说需要低时延. 俺当然信厂家的.  他们才是真正的应用者.  ...

正如4G进化为5G一样,WiFi也是在进步的......
作者: MacArthur    时间: 2021-6-21 23:16
bestwood 发表于 2021-6-21 07:08

应该就是这个意思吧?搞不好原来厂房里架着几个WIFI,车间一大信号就不好而且还有lagging...

现在的5G hub一个工位一个,再也不用担心信号问题了。。。

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-21 23:39
机器猫 发表于 2021-6-21 23:06

wifi6和wifi5比进步有限
1, 相同天线的情况下理论最大带宽才多一倍, 半双工通信造成实际速度超过千兆网卡实际速度有限
2, 延迟还是老样子, 没进步
3, 频率本身高, 2.4g和5g的频率, 那覆盖就不说了, 反正为了覆盖不得不用了mesh. 不过还是比那垃圾的毫米波强n倍.
4, 带机量也还是老样子, 拉跨

作者: tonyxu    时间: 2021-6-21 23:54

5G基站使用的是1588V同步协议,将BITS设备的北斗/GPS高精度时钟信号发送给5G终端设备,保证设备间的精确时钟同步。以前3/4G使用的同步方式,是无法满足5G基站的同步要求的,更无法满足对时钟精度要求很高的工业环境。

正儿八经的场合,对时延的要求也是很苛刻的,给众多的期货公司提供电路服务的运营人员对此一定深有体会,电路的时延优化需要从光缆距离以及所经设备类型及数量全盘考虑。5G的组网方式也能够保证在园区内设备间的极低时延。

至于WIFI,我家通过几个WIFI热点连接起来的设备都会经常受到信号干扰或其他连接问题。WIFI无法提供高精度的时钟以及极低的时延。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-21 23:58
机器猫 发表于 2021-6-21 23:06

这里的没有人了解真正的厂家需求吧?  但只求不要把那么大一个厂家想的那么笨好吗?
    还是那句话,  厂家是要赚钱的.  不会放着"便宜好用"的wifi 不用而去用5G.  非用5G,  要么便宜.  要么只有它能做到.  您要非相信是政府介入.  非要指定用华为5G.  俺也没话说

作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-22 00:03
wbxy436 发表于 2021-6-21 10:58
这里的没有人了解真正的厂家需求吧?  但只求不要把那么大一个厂家想的那么笨好吗?
    还是那句话,   ...

所以说要等一段时间,等情绪过去了再看结果嘛。
作者: tonyxu    时间: 2021-6-22 00:07
wbxy436 发表于 2021-6-21 23:58

从5G高精度的时钟同步以及低时延方面来考虑可能会容易找到答案,对于自动化程度很高的现代工厂,这两条WIFI满足不了。
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 00:22

从技术上来说,我基本同意你的看法。但是有所谓的“火神山用5G远程专家视频会诊”的珠玉在前,很难让人不怀疑
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 00:33
MaverickZ 发表于 2021-6-21 23:39
wifi6和wifi5比进步有限
1, 相同天线的情况下理论最大带宽才多一倍, 半双工通信造成实际速度超过千兆网卡 ...

这个是一个很有趣的话题。
从物理上来讲,厘米波的5G跟WiFi的理论带宽不会有本质的区别。要达到5G描绘的那个带宽与延时,毫米波才能做到。但是现在讨论覆盖面积的时候都用厘米波的基站来说事儿,而讨论带宽的时候都以未来的毫米波来炫耀
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 00:40
机器猫 发表于 2021-6-22 00:22
从技术上来说,我基本同意你的看法。但是有所谓的“火神山用5G远程专家视频会诊”的珠玉在前,很难让人不 ...

怎么转进到"火神山用5G远程专家视频会诊"了? 不知您的point?
那系统有问题吗?  那系统就算有问题,  跟三一重工的系统有关吗?
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 00:48
wbxy436 发表于 2021-6-22 00:40
怎么转进到"火神山用5G远程专家视频会诊"了? 不知您的point?
那系统有问题吗?  那系统就算有问题,  跟三 ...

因为那个一看就是为了宣传,放着便宜好用的WiFi不用而非要用5G的典型
至于三一重工的实际情况,我确实不知道,只是有了先例,让人怀疑而已

作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 01:10
机器猫 发表于 2021-6-22 00:48
因为那个一看就是为了宣传,放着便宜好用的WiFi不用而非要用5G的典型
至于三一重工的实际情况,我确实不 ...

大概的搜了一下.  觉得准确的说那系统应叫运程专家诊断系统.  主用是在室内用光纤(要传送大量高清图像).  5G是备份.  火神山新建. 直接上5G基站. 所以说5G网络是备份.
     国内媒体标题党太多.  但以此说三一重工用wifi能代替5G.  还是说不通吧.  完全不一样的场景.
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 02:14
    唉,  你都说是怀疑这个也可能是标题党了. 那你还拿他来说事?
     再说一遍,  我知道什么不重要.  我说什么更不重要.  重要的是相信ㄏ家.  只有厂家才知道他的需求.  请不要把厂家想的那么笨!   如果wifi真的便宜又好用的话? 厂家早用了.  那么大个厂家. 这么点事都搞不明白.  
前面已经有坛友说了.  wifi达不到5G那么高的标准! 这点我是确定的!
作者: 野狼    时间: 2021-6-22 02:36

算了经济账的,这种示范项目有补贴拿的,所以目前厂家,运营商,设备商还有积极性,只不过这种依靠国家补贴的方式能否持久就不好说了。其实这种工业自动化项目,更合理的方式是用户和设备生产商直接对接,建设内部网,确实无线更合适就用无线,有线合适就用有线,5G里面好的技术也不排斥,比如海量接入和超低延时,但是完全不必要非要严格遵循个人通信的5G协议,可以形成适合自己的专门面向工业自动化领域的网络互联方案。更完全不必要有运营商掺乎进来,难道工厂内部的流量也要收费吗?
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-22 02:40
wbxy436 发表于 2021-6-21 11:40
那系统有问题吗?  那系统就算有问题,  跟三 ...

因为火神山那个根本用不着5G,一个WIFI足矣。结果为了政治需要,成本要高得多,在商业上毫无意义。
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-22 02:44
野狼 发表于 2021-6-21 13:36
算了经济账的,这种示范项目有补贴拿的,所以目前厂家,运营商,设备商还有积极性,只不过这种依靠国家补 ...

这就是问题所在!

只要有足够的补贴,家庭上网完全可以不用WIFI,直接上外网不就得了。可是现实中,哪个家庭会这么干,不等着赔钱嘛。国内的问题在于,为了政治需要,可以不顾商业上是否合算,结果经常是弄得一地鸡毛,最后不了了之。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 02:49
野狼 发表于 2021-6-22 02:36
算了经济账的,这种示范项目有补贴拿的,所以目前厂家,运营商,设备商还有积极性,只不过这种依靠国家补 ...

5G网络切片技术.  就是可以在厂区内实现5G的内部网啊.  这就需要运营商配合. 所以三一重工的应用大概率是只能用5G实现
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 02:58
老兵帅客 发表于 2021-6-22 02:40
因为火神山那个根本用不着5G,一个WIFI足矣。结果为了政治需要,成本要高得多,在商业上毫无意义。 ...

我已经说了.  文章中说了. 室内主用光纤.  无线网是备份. 只不过无线网是5G网.  而且一旦很多病人需要同时会诊时.  如果有线网出故障了.  无线网大概也只有5G才能满足很多病人同时需要会诊的极端情况吧
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-22 03:08
wbxy436 发表于 2021-6-21 13:58
我已经说了.  文章中说了. 室内主用光纤.  无线网是备份. 只不过无线网是5G网.  而且一旦很多病人需要同 ...

5G的关键优势在于低延时,你告诉我会诊会对这个有多高要求?

只要不需要低延时,室内用无线网就是扯淡。为啥,因为除非玩基站接力,否则无线网只不过是最后一跳的无线,之前都是有线网。这样有线网要是出了问题,你那个无线网也是一样完蛋。而如果真玩基站接力的话,以5G基站覆盖范围之小,你得用多少个基站来玩这个啊。这样的场景有几个客户玩得起?

作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 03:35
wbxy436 发表于 2021-6-22 02:14
唉,  你都说是怀疑这个也可能是标题党了. 那你还拿他来说事?
     再说一遍,  我知道什么不重要.  我说 ...

所以只是怀疑嘛。只是狼来了的故事你还是知道的吧

相信厂家也许可行,但是相信政府宣传基本不会靠谱,不管是哪国的政府,包括不管是睡王还是懂王。另外一位同学也指出了也许加上政府补贴,对于这个厂家来说是划算的,但是这能说明啥呢?

作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 03:37
老兵帅客 发表于 2021-6-22 03:08
5G的关键优势在于低延时,你告诉我会诊会对这个有多高要求?

只要不需要低延时,室内用无线网就是扯淡。 ...

哎呀,谁说5G的关键优势在于低延时了. 5G还有很多优势吧, 比如大流量,  比如切片技术...
     设想一下火神山, 那是几百, 上干重症病人的医院. 万一只有无线网可用时,  如果同时有几十, 上百病人与不同的医生会诊. 这些会诊都要传输大量的高清图像. 这种会诊对时延要求不太高,  但也不能太低吧. 那都是抢救的病人啊  这时4G网肯定不够了吧.  一般wifi 都是要接有线网的. 而有时有线网也会Down掉的.  所以, 按极端情况做准备.  火神山用5G网做备份是需要的!
    至于说5G基站覆盖范围小之说,  与5G基站功耗高一样.  早就有另外的帖子说明了. 都不是事实.  你一直不愿相信. 我也没办法了.

作者: 野狼    时间: 2021-6-22 03:52
wbxy436 发表于 2021-6-22 02:49
5G网络切片技术.  就是可以在厂区内实现5G的内部网啊.  这就需要运营商配合. 所以三一重工的应用大概率是 ...

运营商的盈利模式在哪里?安装费和运维费?问题是这些活设备商比如华为也会干啊,而且还干的更专业。想不明白为啥要运营商插一脚。我的感觉是5G大方向走偏了,既要又要还要,设想的场景太多,画的饼太大,什么都想干,面面俱到,结果就是磕磕绊绊什么也搞不好。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 03:53
机器猫 发表于 2021-6-22 03:35
所以只是怀疑嘛。只是狼来了的故事你还是知道的吧

相信厂家也许可行,但是相信政府宣传基本不会靠谱,不 ...

老是用怀疑啊, 狼来了说事干吗呀?  用事实说话不好吗?
    我是搞有线通信的.  无线通信不是专家.  但俺知道5G的时延比wifi低也更可靠.  有坛友专家也给出数据了.
    说厂家有ZF补帖的俺第一次听说,  没看到证据。 但俺知道他说的内部网可用切片实现,  正是5G的优势.  而且俺知道用切片技术, 比自已建内部网便宜.  这都是事实.
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 03:59
wbxy436 发表于 2021-6-22 03:37
哎呀,谁说5G的关键优势在于低延时了. 5G还有很多优势吧, 比如大流量,  比如切片技术...
     设想 ...

这个又回到我前面说的了,提到基站覆盖的时候就拿现有的厘米波说事儿,提到流量的时候就开始畅想毫米波5G才能达到的带宽,顺便嘲笑一下其它厂商搞毫米波是搞错方向了。

从来不提厘米波的5G从根子上就不可能达到5G宣传的最大带宽的

作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 04:00
野狼 发表于 2021-6-22 03:52
运营商的盈利模式在哪里?安装费和运维费?问题是这些活设备商比如华为也会干啊,而且还干的更专业。想不 ...

你以为在三一重工厂区那样的范围建一个符合5G需求的内部网,  加上运维. 会比租用运营商的5G网组一个内部网更便宜吗?  以后还要软, 硬件升级啊, 等等. 呵呵.  组一个网可不便宜. 还得维护它. 更不便宜.
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 04:03
机器猫 发表于 2021-6-22 03:59
这个又回到我前面说的了,提到基站覆盖的时候就拿现有的厘米波说事儿,提到流量的时候就开始畅想毫米波5G ...

拜托,  看看清楚是谁拿覆盖范围说事的.  我从不认为这是个事!
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 04:06
wbxy436 发表于 2021-6-22 04:03
拜托,  看看清楚是谁拿覆盖范围说事的.  我从不认为这是个事!

也许是我误解了
但是正是你在一个回帖里同时提到了覆盖范围不是问题和5G的大流量,而且没记错的话也正是你在前面骂毫米波是垃圾
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 04:17
机器猫 发表于 2021-6-22 04:06
也许是我误解了
但是正是你在一个回帖里同时提到了覆盖范围不是问题和5G的大流量,而且没记错的话也正是 ...

一, 我没骂过毫米波是垃圾. 我说过美国用毫米波才有范围小的问题.  而且我还说过现在有许多人在研究増大毫米波基站覆盖范围的问题. 记得吗?  我说的是5G基站覆盖范围小是伪问题.
二,  谁说不用毫米波就没法实现大流量的.  频分复用. 时分复用了解下.  虽然我不是无线专业.  但大槪原理还是学过的.
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 04:29
wbxy436 发表于 2021-6-22 04:17
一, 我没骂过毫米波是垃圾. 我说过美国用毫米波才有范围小的问题.  而且我还说过现在有许多人在研究増大 ...

一,我道歉。我记错人了
二,不是说用厘米波绝对不能实现大带宽,而是厘米波5G的标准,或者说人类目前的具有工业实现价值的技术,不能用厘米波实现5G宣传的最大带宽。既然你是学通信的,香农定理还记得吧?哪怕你是学有线通信的
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 04:41
机器猫 发表于 2021-6-22 04:29
一,我道歉。我记错人了
二,不是说用厘米波绝对不能实现大带宽,而是厘米波5G的标准,或者说人类目前的 ...

我们讨论的三一重工是用wifi 还是5G吧. 已经跑偏了.
   就算偏了.  还是说一下吧.  5G是有标准的吧?  流量方面是有标准的吧. 达到标准就是5G了. 达不到就不是.  所以衡量是不是5G.  就看是不是符合标准.  所以用什么波不重要. 到不到最大带宽不重要.  不用纠结这些.  只看符不符合国际电联的5G标准.  至今没人敢说中国, 华为的5G网不合标准吧?  到是美国达不到标准,  改个logo也要说 己是5G网了. 为啥呀?
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 04:52
wbxy436 发表于 2021-6-22 04:41
我们讨论的三一重工是用wifi 还是5G吧. 已经跑偏了.
   就算偏了.  还是说一下吧.  5G是有标准的吧?   ...

我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然是达到了的。但是宣传5G的人不是这么宣传的啊,他们宣传的5G是多少G的带宽啊,那个也是标准的一部分,但是是现在还没做出来的那一部分啊

我从来没有质疑华为在通信技术上的能力。我也不质疑在纯技术上5G最终相对于WiFi的优点。我质疑的是宣传的那些东西,以及在现实中推广的经济适用性。

其实一个很好的例子是我最近在做的事儿,IPv6,看上去多好的东西啊,但是这么多年了推广得如何?这一阵儿一个客户突然问我们的东西支持IPv6不,所有人都懵了,居然还真有人用IPv6。虽然我们都认为理论上是没问题的,但是只好专门给这个客户做个POC

作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 05:22
机器猫 发表于 2021-6-22 04:52
我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然 ...

唉,   我道歉。我用词不准.  当我说5G标准时.  我应当说5G性能指标比较准确.  在这些指标中, 没有带宽.  只有传输速率(上, 下载)与带宽有关.
    按我学的通信原理.  为了提高速率.  人们采用频分复用.  这时带宽大. 可以复用的信道多. 所以带宽大. 理论上速率快. 但没有说厘米波就达不到5G的速率标准啊.  因为人们为了提高通信速率还发明了许多其它技术啊.  除了频分复用, 还有吋分复用啊.  这都是我30多年前学的技术了.  这些年人们一定还发明了许多我不知道的先进技术.  所以用什么波,  能不能达到5G性能指标(标准). 我以为从来都不是问题.
     至于IPV6,  不知在这想说明什么?

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 06:02
机器猫 发表于 2021-6-22 00:33
这个是一个很有趣的话题。
从物理上来讲,厘米波的5G跟WiFi的理论带宽不会有本质的区别。要达到5G描绘的 ...

还是以前说过的话,别信某些垃圾乱喷。
现在5g网络速度测试全世界很多地方都可以自己去测,wifi6的速度更是只要自己在家就能测。看看附近基站位置也就能简单测试5g的覆盖和wifi的覆盖, 这是在家就能测的东西。
关于带机量,买个商业级AP自己在家就能测wifi的实际带机量.
如果不会测, 可以根着下面这个帖子做:
https://www.acwifi.net/14649.html

从下面的5G覆盖来看,这补贴不知道哪位掏钱的?

作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 06:09
wbxy436 发表于 2021-6-22 05:22
唉,   我道歉。我用词不准.  当我说5G标准时.  我应当说5G性能指标比较准确.  在这些指标中, 没有带 ...

我也道歉。这个带宽不是指调制的时候的信号带宽,而是一个毕竟宽泛的概念,更接近于你说的通信速率
厘米波5G有厘米波的速率标准,毫米波有毫米波的。不能在只有厘米波的时候就畅想5G毫米波的速率而不顾现在还没做到的事实

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 06:16
我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然 ...

关于毫米波, 我的原话是"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。"
这话是我说的,放在这,大家以后等着看我这话对不对, 欢迎扒坟。

随手搜一下公开信息, 大半年前的新闻
https://www.speedtest.net/insigh ... -uk-countries-2020/
某国大力补贴部署后的实际测速和对比, 而且还是平均速度的统计, 不是拿来破纪录的试验速度, 是日常实地测试平均速度。
频率我之前提过,都是公开信息, 网上到处都有。

作者: 包子    时间: 2021-6-22 06:29
bestwood 发表于 2021-6-21 20:08

就传输速度而言没啥优势,我觉得5G唯一先进的地方在于超低延迟,不过用专线一样可以做到。目前不清楚什么样的工厂需要这种技术,但是可以肯定,三一这样的传统制造业没这个需求。
作者: 包子    时间: 2021-6-22 06:33

歪楼问一下,IPV6还有希望普及吗?我能活着看见吗?
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 07:01
MaverickZ 发表于 2021-6-22 06:16
关于毫米波, 我的原话是"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。"
...

你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是厘米波的,毫米波还在很少的试点,不能证明毫米波是垃圾啊,只是还做不到而已

为了回答你的问题,我随手搜了一下,新浪网上的实测报告,中国的5G网络目前能测到1.2Gbps,WiFi6的实测最高1.3Gbps。完美符合我的论断,厘米波5G跟WiFi6的速率不会有本质区别。

但是宣传的5G速率是多少?数十Gbps!那个只能毫米波才能达到,这是物理原理决定了的

作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 07:04
包子 发表于 2021-6-22 06:33
歪楼问一下,IPV6还有希望普及吗?我能活着看见吗?

反正我家用的comcast是支持IPv6的,现在就可以无缝使用
所以我才能在家上班的时候还能给客户做POC啊
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 07:19
机器猫 发表于 2021-6-22 06:09
我也道歉。这个带宽不是指调制的时候的信号带宽,而是一个毕竟宽泛的概念,更接近于你说的通信速率
厘米 ...

对不起,  咱俩说的好象还是不一样.
    你说的是单纯的波的速率.  这跟频率直接相关.
    而我说的(或5G说的)是信号的下载, 上传速率.  波是信号载体. 但信号的传输速率不是频率直接决定的.  所以单纯说厘米波速率不如毫米波. 在我这不一定.
     所以是不是5G, 用什么波都能实现.  重点是上传, 下载的速率能否达到5G性能标准!
    之所以谈到毫米波. 不是因为速度. 而是基站覆盖范围.  毫米波天生传播距离小.  理论上要更多基站.  但这是美国的问题, 中国不是用这个频段. 所以理论上的基站多问题在中国也不大.  
    原始问题是三一重工的系统是否用wifi耒做.  我从通讯常识上觉得不行.  前面有坛友也从理论, 数据上说明了只有5G才能实现.   有人说, 专网, 专线(不知如何做).  但这些都不如5G切片.  大家都反对小而全, 强调让专业的去做专业的事.  为何5G能做到的事, 反而要自己单搞一个. 就一定会更好, 更便宜吗? 不要为了反对而反对!
作者: qyangroo    时间: 2021-6-22 07:22
中国肯定是优先建设厘米波5G(sub6G),技术难度小,覆盖范围大。
美国因为sub6G的优质频段被军方占用,不得不攻克毫米波段的5G。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 07:22
机器猫 发表于 2021-6-22 07:01
你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是 ...

低时延, 低时延.  已经说了wifi 达不到5G标准.  速率不是唯一要求
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 07:30
wbxy436 发表于 2021-6-22 07:19
对不起,  咱俩说的好象还是不一样.
    你说的是单纯的波的速率.  这跟频率直接相关.
    而我说的( ...

我知道你的意思,简单点说就是网速嘛,下载速度,我说的带宽跟你是一个意思,包括了你说的复用的情况。厘米波在这个问题上是无论如何都达不到5G标准里面的毫米波的性能的,理论网速跟WiFi6就不会有本质的区别

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 07:31
机器猫 发表于 2021-6-22 07:01
你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是 ...

我觉得你该多了解简单的wifi6和5g通讯的最基本的常识, 随便举几个例子
1, 双全工 vs 半双工
2, mu-mimo兼容性。 为了解决wifi的这问题,我上了双5g的路由
3, 带机量
4, 还有就是终端切换接入点了,有谁坐火车或者汽车遇到过电话断了或者手机游戏掉线的?

p.s. 不要用家里只有没有几个设备的家用单wifi接入点的经验来看待电信设备, 说一个天一个地不为过。
作为对比,个人推荐个体验wifi和电信的最简单方法,找个有提供wifi的大型购物中心或者大型酒店,接上wifi试试在走动中玩在线游戏还有即时通讯软件的视频通话功能。 然后再切换到电信信号做一遍同样测试。
作者: 小书童    时间: 2021-6-22 07:33

还是等时间过去再看吧,毕竟原始人就会生火了
我们目前也还是化石能源阶段而已。不用急于一时!
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 07:34
wbxy436 发表于 2021-6-22 07:22
低时延, 低时延.  已经说了wifi 达不到5G标准.  速率不是唯一要求

所以我只是存疑而不是直接下论断嘛。我确实怀疑三一重工这样的企业有啥东西是一定需要无线而又连20ms的延迟都受不了的。这点我确实不懂,所以只是根据以往的“狼来了”存疑而已
作者: qyangroo    时间: 2021-6-22 07:47
5G低延时的应用场景有一种是车路协同的自动驾驶。国际汽车工程师学会(SAE)5月更新了自动驾驶的等级定义,加入了远程驾驶,远程协助等功能,这些功能对低延时要求到了毫秒级。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 08:11
机器猫 发表于 2021-6-22 07:30
我知道你的意思,简单点说就是网速嘛,下载速度,我说的带宽跟你是一个意思,包括了你说的复用的情况。厘 ...

唉,  真累.   我们是在讨论5G网, 是吧?  没有讨论什么波网速快吧?  5G网的网速是有国际标准的是吧?  中国(还有很多国家)用厘米波达到了国际5G网速标准了吧.  所以你就不能否认中国的5G网是合格的5G网, 没有吹牛, 是吧?  所以你强调厘米波在这个问题上是无论如何都达不到5G标准里面的毫米波的性能的, 在这有意义吗?
     再说一下测网速的问题.  5G(包括4G)网速的标准. 按我的理解, 是一个基站在一定的带机量下. 上传, 下载速度到达一定标准.  比如在10部以内, 达到1G.  而超过了标准带机量, 网速一定下降.  所以个人在外面测的时侯, 一定是不一样而且变化可能还挺大的.  如果您测的速度达不到. 先不要怀疑运营商降速了.  运营商巴不得你多用. 如果你测速下降了. 大概率是用的人太多了. 基站不够用了.  要么建更多基站.  要么再升级到6G, 7G. 到时会不会有来一遍某G无用论啊?
     原始问题应是wifi 对比5G,  时延和可靠性问题.  已经歪楼太多.  不要再这讨论厘米波,  毫米波那个网速快的问题了吧?
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 08:12
MaverickZ 发表于 2021-6-22 07:31
我觉得你该多了解简单的wifi6和5g通讯的最基本的常识, 随便举几个例子
2, mu-mim ...

你以为5G的标准里面没有MIMO吗?

至于后面两条,你没见过手机掉线?
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 08:36
wbxy436 发表于 2021-6-22 08:11
唉,  真累.   我们是在讨论5G网, 是吧?  没有讨论什么波网速快吧?  5G网的网速是有国际标准的是吧?   ...

你还是没明白。5G的“标准网速”本来就是分厘米波网和毫米波网的。从来就没有人指望过厘米波的5G达到毫米波的网速。厘米波和毫米波各有优缺点。

我强调的只是这些搞宣传的人只谈优点:说到网速的时候就拿毫米波的“愿景”说事儿,你看这个比WiFi快好多倍吧。但是说到基站覆盖的时候就仿佛忘了毫米波还需要新建大量的基站

尤其是那些现在就嘲讽其它厂商研究毫米波的,等着被哪天华为拿出来毫米波的设备打脸吧。中国现在主要专心于4G网络升级到5G厘米波,但是绝对不可能放弃毫米波的研发的

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 08:46
机器猫 发表于 2021-6-22 08:12
你以为5G的标准里面没有MIMO吗?

至于后面两条,你没见过手机掉线? ...

MIMO是好东西,可惜你根本没用过WiFi下的mu-MIMO,更不知道其中的问题。
再说一遍不要用家里只有没有几个设备的家用单wifi接入点的经验来看待电信设备,区别是一个天一个地。 去体验一下再谈区别。
作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 08:48
机器猫 发表于 2021-6-22 08:36
你还是没明白。5G的“标准网速”本来就是分厘米波网和毫米波网的。从来就没有人指望过厘米波的5G达到毫米 ...

说的好像华为现在没有毫米波的5g似的
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 08:55
MaverickZ 发表于 2021-6-22 08:48
说的好像华为现在没有毫米波的5g似的

那按照你的逻辑,华为也搞垃圾的东西咯?
作者: 可梦之    时间: 2021-6-22 08:58
MaverickZ 发表于 2021-6-22 07:31
2, mu-mim ...

除了切换,WIFI连接设备多了会出各种各样的问题。我们有客户就遇到过,设备死活连不上网。把家里别的联网设备关掉两个,就能联网了。这种“小”问题,能让研发人员抓狂的。我看过一个说法,很多WIFI路由器设备超过50个,就很可能出问题。毕竟,WIFI就不是为了海量设备连接设计的。你非要把一个技术放到他不擅长的领域,不出问题才怪呢。

不要说底层都是厘米波,5G能干WIFI就能干,真行早有人做成了,国内什么行业创业的都无央乌央一堆人,不靠谱的赛道都挤满了人,靠谱的不可能没人去做。就好像狡辩C和Python都是高级语言,Python也能开发操作系统一样。

我是做IOT的,IOT的网络连接有其特殊性,大家之前开发了各种解决方案。现在在研究5G IOT,个人是看好的。很多领域的问题不是那么直接的,你不在这个领域混个几年,连要解决的问题都不清楚,就说这个行,那个不行,是可笑的。
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 09:00
MaverickZ 发表于 2021-6-22 08:46
MIMO是好东西,可惜你根本没用过WiFi下的mu-MIMO,更不知道其中的问题。
再说一遍不要用家里只有没有几个 ...

你咋知道我没用过?关键是你到底想说啥?
厘米波的5G能比WiFi6网速快好多倍?如果不是的话那我无法确实理解你简单地把毫米波骂成垃圾的逻辑

作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 09:14
机器猫 发表于 2021-6-22 08:36
你还是没明白。5G的“标准网速”本来就是分厘米波网和毫米波网的。从来就没有人指望过厘米波的5G达到毫米 ...

唉,  看来你真不是搞通信的.  之所以5G出现了毫米波问题.  就是因为其它优质频段被占用了. 只有毫米波可用了(美国更突出).  因而出现了毫米波标准.  决不单单是因为速率快而搞出了毫米波标准.  毫米波因为以前没有人用.  所以现在对大家来说都是新问题.  所以用厘米波搞成5G一点不丢人.   
    至于你说搞宣传的说速度用毫米波网的.  俺没看到过.  但文人不懂胡说八道很正常.  但请板子不要打到华为, 打到搞通信的人身上.   要是说5G的前景是那个也没什么错吧?  所以具体问题具体分析.  不要一说5G就说吹牛.  事实是只要符合5G标准.  速度就一定比4G成倍增加. 无论用什么波.  这你不能否认吧?
    我也从没嘲笑搞毫米波的人和厂家.  我相信对毫米波设备研究最深的可能还是华为. 你信不信. 我前面说过许多人在研究提高毫米波基站的覆盖范围就是指的华为. 是华为的人说的. 反正美 国几乎是没这方面的力量的.  别问我怎么知道的.  我公司是为美国运营商提供网管服务的.  一天到晚与运营商的各种设备打交道.  眼看着美国设备商一家家倒掉.  
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 09:39
wbxy436 发表于 2021-6-22 09:14
唉,  看来你真不是搞通信的.  之所以5G出现了毫米波问题.  就是因为其它优质频段被占用了. 只有毫米 ...

你那只眼睛看见我板子打在华为身上了,我一直只是说那些宣传的人。而我们两个有这么长的争论也仅仅是因为你落入了那些宣传的套路里而已

跟你想的恰恰相反,我还真是学无线通信的,我的硕士论文就是关于OFDM上叠加CDMA的东西,从系统仿真到FPGA的POC实现都走过一遍。我的同班同学现在在华为也是属于技术带头人,有资格去大学里开讲座继续忽悠学弟学妹的那种

现在5G用的那些厘米波Sub-6的波段在美国确实是一个相对稀缺资源,但是也没稀缺到用不了的地步。事实是目前美国在建的5G网络仍然基本上都是厘米波的,只是说美国的运营商对部署厘米波5G,甚至整个5G都心不在焉的而已,因为在商业上不划算没几个人肯买单。
而跟它很靠近的6GHz频段还相当富裕。这也是WiFi6e用到的频段。要是厘米波真能达到毫米波的网速,以美国的强势不会选6GHz么?难道全世界的工程师都是傻子不懂毫米波需要更多的基站?因为sub-6不够了就直接跳到毫米波?而且就算毫米波都还分28GHz/60GHz的,那些也都是因为频段稀缺?

作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 10:30
机器猫 发表于 2021-6-22 09:39
你那只眼睛看见我板子打在华为身上了,我一直只是说那些宣传的人。而我们两个有这么长的争论也仅仅是因为 ...

我还真不知我入了什么宣传的套路里, 我一直强调5G只要符合国际标准. 就是5G, 不管用什么波. 而你一直纠着速率问题.  说因为现在达不到所谓的毫米波最大值.  所以blablabla.  5G是的综合概念,  包括很多方面.  速率只是其中一项. 而且也没龟腚非到最大值才能叫5G吧?  就因为你看到过一些人说5G能到什么速率, 而现在华为, 中国的5G网没达到. 就不是5G网了?
     美国国防部有个报告分析了5G的发展、现状.  其中就认为美国跑偏了,选择了错误的5G实现方向⋯⋯毫米波.  所以好象嘲笑一下毫米波也没什么大不了的哈.
     美国5GSub-6的波段还真不是相对稀缺. 真的是非常稀块! 所以在毫米波基站问题没有解决前. 美国大规模开设5G网还真是有心无力.  我公司所有客户几年前就叫着开始选设备辅网了.  到现在,  4G网的信号都不能覆盖全美国.  最好笑的是,  前几年我在at&t工作时.   楼下地铁站内, T-mobile 有信号, at&t沒信号.  被我们笑S.  所以美国5G推进不快还真不是商业上不划算.  资本家不投资是真没钱了.  你去看看各运营商的财务报表.
    再说美国商业上划不划算, 与中国商业上划不划算也不相关吧?
    至于说你也是学无线通信的, 失敬了!
作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 15:34
可梦之 发表于 2021-6-22 08:58
除了切换,WIFI连接设备多了会出各种各样的问题。我们有客户就遇到过,设备死活连不上网。把家里别的联网 ...

单wifi接入点, 大家遇到的最多的就是连不上或者断流问题. 非常非常常见.
我还遇到过更神奇的怪事
一款手机, 只要连到我的家路由器的wifi上(那会还只有2.4g频段), 2分钟之内家里的adsl100%掉线.

带机量这个理论上只要堆硬件就可以解决. 可实际上没那么容易解决, 通讯技术解决相对而言就容易很多, 比如针对音乐会, 运动会一类大量集中人群需要的时候用拖车上的临时站点就能轻松解决. wifi却做不到加个ap解决带机量问题.

wifi从娘胎里带出来的最大问题是漫游, 不需要大规模组网, 家里大点, 一个接入点覆盖不过来, 需要上mesh或者acap的时候就能体会到wifi局限性.
作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 15:44
wbxy436 发表于 2021-6-22 09:14
唉,  看来你真不是搞通信的.  之所以5G出现了毫米波问题.  就是因为其它优质频段被占用了. 只有毫米 ...

5g的毫米波在极少数特定场景下勉强能用, 大规模部署毫米波不现实, 那成本还有同样覆盖面积下的耗电还真如某些人吹的高出几倍.
不知道你能不能接触到运营商网规那几个人, 他们对频段的选择, 站点数量和站点配置是最熟的.

频率选择问题, 不仅仅在于技术选择, 还有各国的国情造成了各国选择的不同. 运营商买不起更好频段那事就不说了, 和技术更没有关系.
5g技术条件下, 除了美国, 不记得还有谁力推毫米波, 这次可不是4G时代去美化造成, 而是纯技术原因. 这就是为什么我会说"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。".
要更大带宽, 物理限制在那, 毫米波是方向, 是不是正确的方向恐怕还没人敢说100%.
6G/7G/8G会不会用毫米波, 如何用毫米波, 当然也没人知道. 不过以某些人的做法, 毫米波肯定不会落下. 毕竟毫米波用处还是很多的.

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 16:03
wbxy436 发表于 2021-6-22 10:30
我还真不知我入了什么宣传的套路里, 我一直强调5G只要符合国际标准. 就是5G, 不管用什么波. 而你一直 ...

伦敦的地铁就是没有手机信号只有wifi, 那叫一个蛋疼啊.
9-10年前某公司还用极为优厚的条件意图拿下伦敦地铁的手机网络项目, 因为政治原因被拒了.
结果就是现在英法海底隧道有手机网络, 全程能各种耍, 伦敦地铁就只有地铁站里有wifi, 站与站之间是通讯黑洞.
话说美国加拿大那边拍卖频率吗?
作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 16:07
机器猫 发表于 2021-6-22 09:39
你那只眼睛看见我板子打在华为身上了,我一直只是说那些宣传的人。而我们两个有这么长的争论也仅仅是因为 ...

学通讯的那更应该知道全双工/半双工区别
我这半路干了几年的民工都知道.
作者: 四处张望    时间: 2021-6-22 19:45
事实上很多工业场景的确是需要延时小而带宽不高的网络连接的,这些需求对带宽要求并不算太大,没必要争这个。
作者: zilewang    时间: 2021-6-22 21:41
要算政治账,不要光算经济账。

这本来是一句挺好的话,结果现在被玩坏了,什么都要用这个来扯,结果成了玄学,只有观点,没有论证过程,挺扯蛋的。
作者: 老兵帅客    时间: 2021-6-22 22:52
zilewang 发表于 2021-6-22 08:41
这本来是一句挺好的话,结果现在被玩坏了,什么都要用这个来扯,结果成了玄学,只有观点,没有论证过程 ...

这是屁股的问题,不是脑袋能解决的。
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 23:20
wbxy436 发表于 2021-6-22 10:30
我还真不知我入了什么宣传的套路里, 我一直强调5G只要符合国际标准. 就是5G, 不管用什么波. 而你一直 ...

逻辑啊逻辑啊

“5G有朝一日能达到数十Gbps,比目前的WiFi快很多倍”
“目前5G基站覆盖面积不是一个大问题,覆盖面积其实还不错”

以上两点分开说都对。但是你非要把他们列在一起,告诉大家“目前这种覆盖面积的基站就能达到数十Gbps的网速”,这个不对。明白了吗?

作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 23:26
MaverickZ 发表于 2021-6-22 16:07
学通讯的那更应该知道全双工/半双工区别
我这半路干了几年的民工都知道. ...

我是在跟你讨论一个信道上信息传输的速率,跟全双工半双工有什么关系。全双工从物理上说是两个独立的信道
物理原理上厘米波5G跟WiFi6的传输速率不会有本质区别,全双工还是半双工,包括你提到的MIMO(就是额外多几个信道)只是实现上的选择而已

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-22 23:36
机器猫 发表于 2021-6-22 23:26
我是在跟你讨论一个信道上信息传输的速率,跟全双工半双工有什么关系。全双工从物理上说是两个独立的信道 ...

都给你指明了区别了, 你缺还看不懂.
算了, 你高兴就好.
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 23:43
MaverickZ 发表于 2021-6-22 15:44
5g的毫米波在极少数特定场景下勉强能用, 大规模部署毫米波不现实, 那成本还有同样覆盖面积下的耗电还真如 ...
要更大带宽, 物理限制在那, 毫米波是方向

跟你们炒了半天,这句话就是我要说的。不知道你们在跟我炒啥?
作者: wbxy436    时间: 2021-6-22 23:49
机器猫 发表于 2021-6-22 23:20
逻辑啊逻辑啊

“5G有朝一日能达到数十Gbps,比目前的WiFi快很多倍”

逻辑啊逻辑啊

“目前5G基站覆盖面积不是一个大问题,覆盖面积其实还不错”

这两句话能放在一起?  第一句的"有朝一日"就不是目前状态啊! 我什么时侯把它们放在一起了?  如果你说是宣爷说的. 通常也会放在两段去说吧.  我没看到同时说的. 起码语文上就不太合格了.  
    另外做宣传, 请问那国, 那家公司的宣爷不是这么说的.  作Marketing的当然捡最好的可能说.  谁吃饱了撑的特意强调.  本产品前景很好. 但目前达不到blablabla... 有病啊?
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 23:51
MaverickZ 发表于 2021-6-22 23:36
都给你指明了区别了, 你缺还看不懂.
算了, 你高兴就好.

你指明了什么区别?
我说一个信道上两者理论速率差不多
你说其中一个可以用多个信道
我说两者都可以选择用多个信道,这个不改变“一个信道上两者理论速率差不多”这个结论
所谓全双工,就是上行下行分别用不同的信道所以可以同时并行,完全跟单个信道上的速率没关系
作者: 机器猫    时间: 2021-6-22 23:56
wbxy436 发表于 2021-6-22 23:49
逻辑啊逻辑啊

额。这就是为啥我回你最初的那个贴子啊。你在贴子里畅想了使用5G的大流量(并且是在回复我们认为WiFi够用的贴子,显然你是默认5G比WiFi快很多),然后在同一个贴子里批评别人对覆盖面积的质疑

说了半天不就这么点事儿吗
作者: wbxy436    时间: 2021-6-23 00:25
MaverickZ 发表于 2021-6-22 16:03
伦敦的地铁就是没有手机信号只有wifi, 那叫一个蛋疼啊.
9-10年前某公司还用极为优厚的条件意图拿下伦敦地 ...

我在美是做有线公司的网管软件的. 对无线公司作网规的不熟.  但大至情况是了解, 也是公开的.  美国毫米波以下的好频段都被军方占用了.  剩下的很零碎, 也会垃圾. 所以美国很头疼. 真不是某人说的只是相对稀缺. 而且更令人蛋疼的是美国的频段是要花钱的( 当然这是大多数国家的做法). 运营商这些年已经被互联网打的不行了. 那还有钱花钱买频段(几百亿级别). 再投资建网.  这种做法,  当然商业上很难了.  但这不能套在中国的情况啊
作者: wbxy436    时间: 2021-6-23 00:41
机器猫 发表于 2021-6-22 23:56
额。这就是为啥我回你最初的那个贴子啊。你在贴子里畅想了使用5G的大流量(并且是在回复我们认为WiFi够用 ...

what?   那现在的厘米波基站相对4G基站就不是实现大流量了吗?  非得到毫米波的级别才能叫大流量吗?  非此及彼吗?  国际标准是这么说的吗?
   而且我一直强调不能用wifi 的原因是时延, 可靠性.  我什么时候强调速度了. 拜托
作者: 机器猫    时间: 2021-6-23 00:48
wbxy436 发表于 2021-6-23 00:41
what?   那现在的厘米波基站相对4G基站就不是实现大流量了吗?  非得到毫米波的级别才能叫大流量吗?  非此 ...

晕,你自己去看你自己的贴子吧。我和老兵认为WiFi就够用了,5G的低延时在那个应用里不是必须的,你跳出来说5G的优势还有大流量。
作者: wbxy436    时间: 2021-6-23 01:07
机器猫 发表于 2021-6-23 00:48
晕,你自己去看你自己的贴子吧。我和老兵认为WiFi就够用了,5G的低延时在那个应用里不是必须的,你跳出来 ...

我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down 掉时.  只有无线网时.  5G对比4G有大流量(速度快)优势.  
     拜托,  不要老纠缠速度了好吗?  5G除了速度.  还有很多其它功能.  有坛友也都说了.  许多工业场景.  对速度要求不高, 对其它要求更高. 那是真对industry有了解才说的话.  那些都是wifi做不到的.  你为什么看不见呢?
作者: MaverickZ    时间: 2021-6-23 01:32
wbxy436 发表于 2021-6-23 01:07
我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down  ...

放弃吧,人家经验比你丰富
作者: 机器猫    时间: 2021-6-23 01:32
我更晕了.  你到底有没有好好看我的回答.  我回答的是.  那系统.  光纤是主用, 用wifi.  有线网down  ...

如果是这样的话那我也许误解你了。这点我道歉

但是你有没有好好看我们在说啥呢?我们从来没有怀疑过技术上在某些应用里5G相对WiFi有优势,但是这个优势不是普适的,不是什么应用都有优势,也不是永远在商业上都是划算的。我们反对的是为了宣传而宣传

而且在那个应用上显然是纯为了政治宣传,你也说了5G最多只是备用,但是在那个宣传里面显然是要想给大家留下没有5G就做不了的印象(都不用走远,在爱坛你就找找看普通不懂技术的人看了那个宣传的反应)。因为这个我们才有理由怀疑这次的这个宣传是否也是真的没有5G就做不了的

另外关于你的备份理论:专家会诊从来都不是对数据速度要求很高的场景。需要会诊的都不是正在紧急抢救的病人。会诊的都是非急救状态下的疑难杂症。真正需要数据实时传输的急救状态的病人哪里还等得急会诊,所以你的必须以5G做备份的理论似乎也不成立(当然我不否认5G做备份比4G好)

作者: wbxy436    时间: 2021-6-23 01:49
MaverickZ 发表于 2021-6-23 01:32
放弃吧,人家经验比你丰富

谢谢, 入坛很久, 潜水多年. 看各路大佬高谈阔论,收益良多.
这次不自量力, 下场聊天.  果然经验不足, 被带歪跑偏.
原始问题是三一重工的场景是否能用wifi 实现.  我的直觉是, 从时延, 同步, 可靠性上不行.  后来一些坛友也分别用数据说明.  本来就应结束了.
俺都不知怎么就扯到wifi 与5G对比速度上来了. 俺就跟着一路说下来了.
唉. 果然是你说A, 他说B. 你说B, 他说C. 你说C. 你说A. 完美闭环.
作者: 机器猫    时间: 2021-6-23 02:12

对了,另外一个话题,WiFi6e的延迟也很低的了

作者: 红茶冰    时间: 2021-6-23 02:15
嘿嘿 不是我说啊 不管是高通还是华为搞定5G时代的通信SoC就已经用尽了洪荒之力了,而且离成熟还有不短的距离,更别提mmWave(高频毫米波)高通家不靠谱的来源了。高通真要给力至于前年的5G 前端RF模块还搞外挂么?
楼上某两位倒好自动给美国人补6G的戏,好歹也是搞技术的说话能不能别这么不着调啊? 2025年之前千万别说6G长6G短的,真会被人笑话的。

作者: 机器猫    时间: 2021-6-23 02:17
wbxy436 发表于 2021-6-23 01:49
谢谢, 入坛很久, 潜水多年. 看各路大佬高谈阔论,收益良多.
这次不自量力, 下场聊天.  果然经验不足, 被 ...

后来确实是绕晕了,大家说岔了,这点我道歉

但是回到原话题,以前的WiFi肯定是不够的,但是我的第一个回帖是“WiFi也在进步的”,目前看来仍然是成立的,包括5G的低延迟,在最新的WiFi上也是能做到的。所以在一个不需要全网漫游的场景到底是5G划算还是WiFi划算仍然是可以讨论的

作者: MaverickZ    时间: 2021-6-23 04:31
机器猫 发表于 2021-6-23 02:12
对了,另外一个话题,WiFi6e的延迟也很低的了

真服了对通信七窍通了六窍的, 俺就继续科普一下
wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的延迟,连家门都没出
无线通信的5g的低延迟是端到端。
这2个都能拿到一起说事?果然你们真的很有才。真的没人比你们更懂WiFi啦,在下真心佩服。

而且wifi6的5g 160mhz 覆盖已经够垃圾了, 我家不大都需要2个路由组mesh才能覆盖, 到了6e的6g频段只会更差。
wifi6e的带机量没看到任何有提高的办法
wifi6e的漫游还是老样子,娘胎带出来的问题
mu-mimo不实测鬼知道是不是还和以前一样,遇到不支持的终端连上就全部无法使用mu-mino这个特性
真的笑死人了。
作者: 机器猫    时间: 2021-6-23 04:42
MaverickZ 发表于 2021-6-23 04:31
wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的 ...

我们在讨论工厂里的东西,难道不是LAN上就足够了?
如果你说要全网漫游的,比如设想中的自动驾驶,那5G肯定是必须的。但是在一个厂房里又没有移动需求的东西,用5G是浪费
作者: 机器猫    时间: 2021-6-23 04:43
wifi6e的低延迟只是你的无线lan, 就是你的客户端到ap的 ...

至于不支持什么技术的终端就不能用,这话说得好像换5G都不需要更新终端一样
作者: wbxy436    时间: 2021-6-23 04:50

唉,  这就是我说的.  他不是搞通信的. 他跟我说他是学无线通信的.  这是一回事吗?  真的在industry里干过的.  都知道极限测试的.  都知道要应付极端情况的.  这位永远想着sunny day
作者: 机器猫    时间: 2021-6-23 05:07

算了,最后一贴不跟你们吵了。技术上有不同看法正常讨论是很好的,一不小心就阴阳怪气地往其它上拐。反正在你眼里啥都是垃圾,全世界通信工程师包括中国的工程师们幸幸苦苦搞出来的标准,包括华为在内的公司一直在努力做的东西,在你眼里就只有垃圾两个字。这种事情就没办法在平心静气的讨论了,就此打住吧

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2