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标题: 新疆纪行之四--双城记-上--交河故城 [打印本页]
作者: 老票 时间: 2021-5-24 17:49
标题: 新疆纪行之四--双城记-上--交河故城
本帖最后由 老票 于 2021-7-23 14:27 编辑
写在前面的话:吐鲁番不仅仅有葡萄,还是历史很悠久的军事、文化名城...
得益于关牧村这首歌《吐鲁番的葡萄熟了》的广为传唱,吐鲁番已经在人们的记忆里打上了葡萄的烙印。
吐鲁番位于新疆首府乌鲁木齐和新疆东大门哈密之间,是古代丝绸之路的重镇,大约7000年前就有人类活动的痕迹。吐鲁番最早的定居人是姑师人(白色人种),他们建立了姑师国,定都就在交河。
西汉张骞出使西域这件事在新疆历史上的重要性怎么描述都不为过,由此开始中原和新疆的连接逐渐紧密起来;吐鲁番逐渐也成为中原政权和蒙古草原游牧民族、青藏高原吐蕃王朝等势力反复争夺的地区,军事意义十分重要。
因此留下了两座军事名城:交河故城、高昌故城。战争早已远去,如今两座城池都已经荒废,因此称为故城,彼此间相距只有46公里。
上图是吐鲁番旅游景点示意图
最西侧交河故城,西南侧是中国陆地上海拔最低的艾丁湖(湖面海拔-154米),市区附近的苏公塔;东侧区域的火焰山、阿斯塔那古墓、高昌故城、吐峪沟景区相距都不远。
公元前108年,汉将军赵破奴击破姑师国,改称车(读ju)师国,吐鲁番从此属于汗地。新疆东大门打开之后,再过4年的公元前104年,汉将军李广利就可以经此出兵大宛国,打到了新疆的最西边,发动了第一次汗血宝马战争,请参看前文。
匈奴并不甘心失去此地,于是和汉朝发生了大规模的拉锯战,车师国多次易主,史称“五争车师”。公元前60年,西汉统一西域,设立西域都护府,地址就在交河。
西域都护府,可以简单从字面意思来理解,就是西域诸国(36-50余个城邦国家,或为藩属国,或为羁縻州)都可以得到汉朝的保护。
(《汉书·西域传》载“车师前国,王治交河城(今吐鲁番市交河故城),河水分流绕城下,故号交河。去长安长八千一百五十里,户七百,口六千五十,胜兵千八百六十五人”。汉元帝初元元年(前48年),汉朝在车师前国设置戊已校尉,驻交河城,掌管西域屯田事务。)
唐西域最高军政机构安西都护府最早也设在交河,安西都护府就是西域都护府的2.0升级唐代版。
交河就此成为吐鲁番一带政治经济文化和军事中心。
交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市。生土是一种原生状态的土壤,并未发生化学改性,至多经过物理夯实、加紧,故得以保留原生态属性。经过焙烧、加料等加工的就是熟土,如烧砖之类。举个例子就可以理解生土建筑:黄土高原上常见的窑洞和土坯房。
生土就地取材,建筑很简易,但很怕下雨。吐鲁番当地阳光强烈,气候极其干燥,年平均降水量仅有16.4毫米,而蒸发量则高达3000毫米以上,很适合生土建筑。
换句话说,交河城不是传统意义上从地基向上“盖出来的”,而是“减地留墙”,在河中央的高台上“就地向下挖出来的”。
再加上交河得天独厚的地理条件:河流经过此地高台,一分为二绕城而过再度汇合,形成天然的护城河,因此称为“交河”。
交河故城立体模型图
交河城长约1650米,最宽处只有300米,面积大约为36万平方米,因此呈现为一个狭长的枣核型(西北-东南走向)。当地讲解员古丽谈到了考古发现,当年城池基座高出城外土地30米,护城河的宽度达到100米,深度达10米以上,绝对是易守难攻的天然军事要塞。古丽还谈到,考古至今不能解开的谜底是:这么宽的护城河,但并未发现有任何桥梁的痕迹,如果只靠渡船比较难以满足运力的需要。
当年护城河水或者山洪冲刷曾经到达的位置。
交河故城的入口在东南侧,城内地势西北侧为最高处,一条中央大道贯穿南北,所以旅游路线是一路上坡。城内东南部分为平民区,西北部分为富人区。
城门入口处的洞穴,应该是警卫室+传达室。
城内有多处这样的高台,讲解员古丽说可能是烽火台,但没有足够的证据来佐证。考古就是这样,大部分考据不足的时候就只能猜测。讲解员古丽并非普通导游,而是吐鲁番博物馆的馆员,文史功底还是蛮不错的。(古丽在维语里是花朵的意思,大部分维吾尔族姑娘都可以被称呼为“古丽”)
交河故城作为西域都护府的统治中心,行政功能不可或缺,因此需要大量的办公场所。这样的办公室冬暖夏凉,对面的滑道还可以做为紧急逃生的通道(古丽语),而我认为应该只是简单的物资滑道而已。 (地面砖是后期现代修补上去的)
生土建筑的固定如何做到呢?古人的智慧真的是很高超:他们使用极端干燥的红柳枝,插入土壤中,待吸收一部分水分后就会膨胀,起到了膨胀螺栓的作用。上图就是一枚膨胀螺栓。交河故城的墙壁上,随处可见这样的膨胀螺栓。
这条地下通道,古丽说可以直通到城外,并且当年曾延伸出去数十公里;逃生通道,还是物资转运通道?不得而知。
城内有多处水井,贫民区的分布密度较低,富人区就可以一家一口水井,阶层分化的很清晰。
城中功能区域分布很清晰,居住区、办公区、军事区、商贸区井井有条。想来在2000多年前,城中居民也是迎着朝霞去上班,伴着晚霞回家去。
上图中看到三重门闸的痕迹,内里的入口通向一个封闭的地下室,应该是金库。
站在此处感叹:夜色里,这里应该更美。古丽说,吐鲁番旅游局曾推出过夜游交河的项目,一串幽暗的地灯掩映出夜幕里交河的身影,穿越感很强。
这里是西北侧最高处,有一片全城最大的空地,推测应该是阅兵场。
此城的地势险要,再加上护城河的加持,很适合作为当地的军政中心。不过也有先天性的弱点:
1、城内面积过小,容纳兵力比较少。汉书西域传里记载此城“口六千五十,胜兵千八百六十五人” ,总人口只有6050人,能作战的胜兵大约1865人。
名词解释:胜兵。并不是有编制的正规军士兵,而是全城人口除却老弱病残孕以外,所有在紧急时刻能拿起武器仓促作战的人,平均战斗力还是比较薄弱的。
2、周边人口不足、耕地较少,粮食产量不足,所以城内储备粮也不会太多。敌军前来围困数月,城内就难以支撑了。
粮食和人口,是古代军事的根本基础。这也是西域始终无法和中原或匈奴抗衡的根本原因。
因此,交河城在历史上多次易主,始终只能隶属于外来的强大势力。
汉朝衰落后,交河陷入了各民族势力征战的烟尘之中。唐朝兴起的时候,这里已经隶属于高昌古国。贞观十四年(640年)吏部尚书侯君集为交河道行军大总管率师平定高昌后,设西昌州,改为西州;同年,设安西大都护府于交河城,交河城再次成为西域的中心。
不久后,安西都护府迁到了高昌城。交河继续发挥着重要的作用,和高昌城一起并列为吐鲁番地区的政治经济文化军事中心。
元朝察合台汗国统治了这里,逼迫当地居民改信伊斯兰教,加上连年战火,交河城被迫废弃,从此变为一片废墟。
(关于新疆宗教的问题补充一句:早期新疆的宗教信仰是祆教、摩尼教、景教等等,后来佛教传入后逐渐成为多个地区的主要宗教。成吉思汗死后,他的四个儿子瓜分了庞大的蒙古帝国,称为蒙古四大汗国;其中二儿子察合台创立的察合台汗国统治地域就包括了现在新疆绝大部分地区。察合台汗国第十七代大汗答儿麻失里在1327年对印度德里苏丹国进行大规模掠夺性远征,一直远征到德里,并改信了伊斯兰教。此后他就在自己的地盘:察合台汗国里强行推行伊斯兰教......这就是新疆今天大部分民族信仰伊斯兰教的由来。)
交河故城考古还有很多谜底等待揭开:
1、城西北发掘墓地的时候,发现了摆放很整齐的200余具儿童尸体。尸体没有任何外伤,年龄都在5-10岁之间,经鉴定也没有明显的疾病痕迹。
成因是什么呢?有人说是瘟疫,但为何年龄段如此整齐?讲解员古丽的判断可能是灾难性屠城之前的大规模家人自杀行为,但整齐的安葬证明时间是很从容的;我认为可能和大规模的祭祀有关,这就要深入研究交河故城的宗教历史了。
2、交河城内发掘出一对成年男女干尸,男性身高2米,女性身高1.8米,均为白人。 由此可见交河故城里办公室洞顶距离很高是有原因的,当时的人大多身材都很高大。那么为何现在吐鲁番一带的本地居民大多身材较为矮小呢?
岁月变迁,交河城也变成了交河故城。历史遗迹总是让人慨叹,感慨于曾经的辉煌,和如今的落寞。
其实,荒凉未必是低沉,夜色里的交河更应该是柔美的。 远离战火,烟尘散去,交河也恢复了本来的恬静,可以安详的体会静谧带来的沧桑感,也不失为一种好的归宿。
在漫长的吐鲁番盆地形成期,人类不过是大漠中偶尔闪过的一抹浮云而已。
作者: 老友 时间: 2021-5-24 21:17
2005年某厂商在乌鲁木齐举办年会,应邀去参会。会后安排了丰富的活动,其中包括了交河故城的一日游,一晃十多年了,看帖子里的照片,和那时候看到的没什么变化,真的是白马过隙的感觉。
作者: 白天爱黑夜 时间: 2021-5-25 11:09
今天早上,打算自驾游新疆的朋友在额济纳被劝返了,因为上周在深圳。只要前两周去了广东的,下了飞机就地隔离14天。
作者: 宝贝小猪 时间: 2021-5-25 12:10
去年在油管看新疆胖子哥的美食视频,羡慕极了,大爱新疆。
作者: 天狼星 时间: 2021-5-25 17:54
“这么宽的护城河,但并未发现有任何桥梁的痕迹,如果只靠渡船比较难以满足运力的需要。”
为啥不可能是浮桥呢?军城的天然防御措施,城里把桥一收,敌军在附近也很难找到足够的木料制作桥或船攻城吧。
或者古代就是通过吊桥进出,随着河水减流,泡在河边的桥墩高地早已风化坍塌了,所以找不到痕迹。
作者: 老票 时间: 2021-5-25 20:14
将近2000年来都没怎么变过,这么算起来十几年的时间还真是白驹过隙哈~
未经证实的bad news哈,随着气候逐渐异常,新疆未来20年内降雨游可能逐渐增多哈,所以生土铸就的交河城......
作者: 老票 时间: 2021-5-25 20:23
作为一个出差狗,新疆绝对是我去过的国内疫情防控最严格的地区。
旅游去新疆10天内,我做了3次核酸检测,测温无数次出示了无数次健康码......
回到上海的第三天还被喀什市的防控办追查是不是该去做第四次核酸检测了,我说我都回上海三天了,电话里才说哦好吧那再见哈~
那天接了三个喀什的电话,不同部门,内容一样...
客观的说,旅游期间,我并未因此感到特别不便。 提前了解好哪里还可以做核酸检测,预留时间去做就是了。速度极快,态度极好。
在哈密火车站的广场上,变天了风吹的比较冷,整列火车上下来的人都在冻缩缩的排队等待做核酸,我觉得他们应该弄几个屏风挡一下。 不过好像当地人都不怕风吹,除了我们这几个内地来的豆芽菜。
那是唯一一次感觉不太舒服的。
作者: 老票 时间: 2021-5-25 20:27
本帖最后由 老票 于 2021-5-25 20:38 编辑
确实有可能是桥墩高地风化了,不过在现场勘察,桥墩高地即使风化也会有它的原有位置(城墙位置没有变过),确实没有。考古这件事,没有找到佐证就只能说没有找到,还只是推测咯。
浮桥可能性不高,一来当时河面宽阔水深流急不大适合浮桥(现在水流小了很多,河沟还是比较宽),二来还是和平年份多,所以固定桥梁+吊桥也就足以应付战争需要了。 浮桥的运输效率和便利程度还是差了很多。
当然这也都是推论。
作者: 老票 时间: 2021-5-25 20:37
新疆真的是个好地方~
新疆的美食离开新疆后,再怎么努力,美味的感觉都至少会打五折。
所以,强烈建议去新疆当地吃。
哈密市区路边的一家手抓肉,简简单单一口大锅煮着好几大块羊肉,热气腾腾捞起来简单一切撒点洋葱,就很美味。
喀什路边一家破破烂烂的烤肉馆,一串油包羊肝吃得我欲罢不能。 再加上一个缸子肉,美~
抓饭更是美不胜收,去过多少天我就吃过多少盘。
去吐鲁番的半路上,车拐进小村子路边买了个馕,一路走一路掰着吃,票太都快跟我抢急眼了...
就那么一个普通的馕,3元一大张。
美得很~
作者: 宝贝小猪 时间: 2021-5-25 20:45
有机会我一定去新疆花差花差一趟。
作者: 常挨揍 时间: 2021-5-25 20:48
缸子肉是囊坑烤肉么
作者: 老票 时间: 2021-5-25 20:56
两种美食,岂可混为一谈???
馕坑肉,是指在烤馕的那个土灶里烤出来的肉,不焦不干不柴,湿润度和鲜香度的分寸正好;
缸子肉,就是羊肉块和汤放在一个茶缸子里,在火上慢慢煨熟,或者干脆一个大蒸笼里一次性蒸熟20多个缸子。 汤不油腻,肉有鲜香,湿润度和鲜香度的分寸正好...
哎,串词了?
搪瓷缸子这种东西原来新疆是没有的,所以缸子肉这种东西绝对是建设兵团和中石化的人到了当地改良出来的。
就像大盘鸡... 都属于中原美食文化在新疆的转基因。
作者: MacArthur 时间: 2021-5-26 21:55
2、交河城内发掘出一对成年男女干尸,男性身高2米,女性身高1.8米,均为白人。 由此可见交河故城里办公室洞顶距离很高是有原因的,当时的人大多身材都很高大。那么为何现在吐鲁番一带的本地居民大多身材较为矮小呢?
就像现在的希腊人跟两千年前的希腊人压根就没什么血缘关系一样,目前的吐鲁番居民跟千年之前的吐鲁番居民恐怕也是完全不同的种族。。。
一千年的时间足以抹去一个民族乃至一个国家在地表上的一切痕迹。。。 除了地下埋着的文物、骨骼和化石。。。
作者: 井木犴 时间: 2021-5-27 03:56
胖纸哥被胡子给坑了,现在已经退出做公务员去了,可惜了,很有特点的一个品牌
作者: 井木犴 时间: 2021-5-27 03:57
没错,维族能吃的也就是烤肉和抓饭,其他的大盘鸡炒米粉拉条子来源都是内地
作者: 井木犴 时间: 2021-5-27 03:59
去年新冠爆发后,新疆独立爆了两次,至今没有公告来龙去脉,不过都知道,垃圾少民素质太低,境外偷偷跑回来
作者: 勤劳工作的猪 时间: 2021-7-13 10:14
票兄,看不到图了啊,我还说学习学习呢,自从辞职以后,去西藏逛游了半个月,拍了一堆照片打算传上来
作者: 老票 时间: 2021-7-23 14:29
抱歉迟复~ 一直挺忙,图床翻墙不好搞,兄弟看看现在是不是好一点?
作者: 勤劳工作的猪 时间: 2021-7-23 15:20
看到了
作者: 井木犴 时间: 2021-7-25 03:26
胖纸哥被团队的胡子哥坑了,他们拿公司的钱开得饭店,结果没有胖纸的股份。。。
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