爱吱声

标题: 请坛友包括潜水员谈谈自己知道的事实 [打印本页]

作者: 法乎其上    时间: 2021-4-25 01:50
标题: 请坛友包括潜水员谈谈自己知道的事实

所谓3000万,有人不断的重复,有人不断的反驳,有人引经据典,有人情怀满满。但它毕竟是历史,历史总会过去,这段历史相比百年耻辱,心痛的感觉应该少一点吧。我这里谈的不是信不信的问题,而是想做一个田野调查,多少能够还原一点真相。至少可以得出 大于3000还是小于3000的结论,甚至可以得出远大于3000还是远小于3000的结论。本帖是从一个大家众所周知的帖子的回帖中抽出来的,不想做文字润色了,大家应该都懂。

对3600的驳斥:
http://www.cssn.cn/lsx/ycsf/201601/t20160112_2822056.shtml

请相信3000的坛友给个你们认为可信的来源,我好研究一下。为什么要这样呢?因为太多的乱七八糟的了,我不想把时间花在那些 独、轮、运和外国人、反共反中 身上。

我还是比较赞赏楼主这个文章中思路的,历史并不遥远,用最真实的调查比所谓专家要真实无比的多。坛子里几乎可以说每个人的父母、祖父母都是那个时代过来的,很多人对于饥饿、粮食产量等等跟那个年代的艰难是有亲身感受的。

应该说,坛子里的调查,一定程度上就是一种田野调查。

从我本人来说,我听到最多的就是54年大水,日复一日、年复一年,对于我们的父母、祖父母来说,我可以最真实的感受到那个事件对于他们的极其强烈、痛苦的冲击和永远无法忘记的最真实的感受。

坛子里发言虽然不是非常积极,但从某些方面可以看出,热情的潜水员至少4位数。说他们来自五湖四海好不为过。如果他们县有整村的饿死,几乎可以肯定他们的父母、祖父母一定是会听闻的。省里的,听闻的可能性也极高。

所以,请大家平心静气的去思考这一问题。不要仇恨,不要反这个反那个,不要砖家,不要外国人,就说我们自己身边的、我们知道的。

真相,事实,尽量地接近真相和事实,才是我们要的。

烦请潜水员也吱声,如果保持沉默,只能被认为没有听说相关事件。

如果不愿意,请使用匿名发帖,匿名发帖的方法见下,先行谢过各位坛友。

ps:这次调查是否有意义,请见4楼对 @东湖珞珈 的回复。
作者: 法乎其上    时间: 2021-4-25 01:54

匿名回复的使用方法:
进入回复后,点击 高级模式,窗口变化后,点击左下的 附加选项,从中选择 使用匿名发帖。
应该是这样吧?如果有错,请知情者告知。

补充:感谢 @tianxq888 的信息:
[url]http://www.tywiki.com/index.php?title=戚本禹回忆录&mobileaction=toggle_view_desktop#14.1_.E4.B8.89.E5.B9.B4.E5.9B.B0.E9.9A.BE.E6.9C.9F.E4.B8.AD.E5.A4.AE.E6.94.BF.E7.AD.96.E5.9D.9A.E6.8C.81.E9.9B.86.E4.BD.93.E8.B7.AF.E7.BA.BF.E6.96.B9.E5.90.91.E4.B8.8D.E5.8F.98 [/url]

可以作为很好的参考。
从规模上讲,从作者身份讲,从过程是否合乎逻辑讲,等等吧,有相当的可信度。比如,600的数字,为什么会往上调;比如,边远地区,本来应该是往下调的道理就讲得通,结果反而往上调;再比如,如果真的是3000,那将是一种什么样的摆在眼前的惨状。
楼主的道理很简单,很实在。稍微动动脑子,1/20的人死亡,那个年代过来的人应该几乎每个人都会有记忆,何况是饿死。
当时的统治者是信奉什么主义的?如果1/20的人饿死,那么将会有多少人是几乎饿死?至少几倍。这么再算下来,那个时代的人,应该是没有人没有记忆。
所以整个过程捋一捋,3000这个数字是真是假,应该是心里有数的。
可是人家不信啊,就是咬死3xxx万。
作者: 法乎其上    时间: 2021-4-25 02:39
我第一个回复:我没有听说过,包括上辈人、同学、乡亲等等。
作者: 东湖珞珈    时间: 2021-4-25 02:40
你在这么一个小小小众的论坛搞所谓“田野调查”就是搞错了地方。以前西西河比这里大多了也没有啥结果。
我以前曾经在我们枪会的一个场合说起此事,我就提过曾经在西西河很多人参与这个话题,没有人说自己直系亲属有死人的,我因此怀疑三千万这个数字。于是惹怒了我们一个支队长,他家是四川的,他爷爷还有一个叔叔死了。因为我怀疑这个数字,就被他打成了人渣之列
作者: 东湖珞珈    时间: 2021-4-25 03:02
东湖珞珈 发表于 2021-4-25 02:40
你在这么一个小小小众的论坛搞所谓“田野调查”就是搞错了地方。以前西西河比这里大多了也没有啥结果。
我 ...

老兄,你是认真研究这个问题的吗? 你的回答把我惊到了。提到这个话题,那个支队长一提到四川,我就知道不好,你居然说还要强一点。你去查一下李井泉还有当年四川的问题吧
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2021-4-25 03:09

纠缠这个没有意义。

真的想探讨,先去查查中国历史上,所谓的“和平”时期,有没有各种成规模的灾难;然后对比五几年这个准战争状态下的饥荒,这样比较才有点儿意义。

那些指责派的,一般必要限定“和平”时期,在其看来,整个国民党时期都是不“和平”的,所以从不对比/指责国民党。更加不会拿中国历史上时不时就会出现的各种“人为”灾难对比。。要知道,兔子刚当政的时候,生产力并没有比以前有超时代的发展,甚至某种情况下比清朝还有所下降。

所以,还真的如老兵所说,争论数字,本身并没有任何意义。

有意义的是,某些人拿四九年作为分界,这之后发生的一切悲剧都归于兔子故意的人为的;这明显就是以此为政治工具而已。。而比较客观的人,则会拿兔子大规模发展工业之后,生产出大量的化肥,然后发展了大规模的生产力作为分界点,从那以后才使得中国与饥荒永别,这是几千年历史以来的首次,并几千年来首次废止了农业税。

年轻人别跟着别人的逻辑走。
作者: 齐若散    时间: 2021-4-25 03:32
我只说我们家有关的,没听说有在那段时期饿死的,我是不信3千万的。

祖辈:我爷爷这边的,他仨兄弟两姐妹,都活到了改开以后;奶奶那边,她自己因癌症于79年去世,她的妹妹活到九几年。

父辈:我爸爸这边也是三兄弟两姐妹,都活到了2000年以后,其中最小的弟弟妹妹现在还健在;我妈妈那边四姐妹,三个都活到了2000年以后(幺妹还健在),但三妹童年时溺水而死。岳父也活过了2000年,岳母仍健在,不清楚岳父母家族情况,但没听说有饿死的,虽然那段时间日子很苦。几个叔祖父家的下一代都健在;姨祖母的下一辈也仍健在。

平辈:我有两个姐姐都经过了那三年,现在都健在。齐嫂的姐姐也经历了那个年代,仍健在。其他亲戚中经历了那个年代的,大姑妈家的两表哥一表姐都健在;二叔家的一个表姐仍健在;大姨家三个表姐仍健在。
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2021-4-25 03:56
你的回复都发在点评里面,很难跟你交流吖~
作者: 糊里糊涂    时间: 2021-4-25 09:00
地区差异很大。

最惨:四川,安徽,河南
次惨:山东,湖南,甘肃
其他地方还好。

我父母及父母辈亲戚,只算当时在农村的,有江苏,广东,江西,浙江,湖北等地的,说起那几年,都是说饿,但没听说谁饿死。
作者: zilewang    时间: 2021-4-25 11:38
楼主应该重修统计学。
作者: 水杉    时间: 2021-4-25 13:18
网上有篇纪事,作者建国初北大的学生,特殊经历吧,有些涉及,当然不能当做正常社会人员普遍性。
作者: 野草魂    时间: 2021-4-25 19:08
  爱坛没有亲人饿死,能说明什么,能证明没死过人吗,还是能推出死的人数是多少。你能就此论断出3000万是假的,那又如何,我是有点怀疑那个数字的,但那又如何,死了3000万是大问题,死了1000万,100万就不是问题了。升平立国之初,饿死那么多人,不是失政还能是什么。
  另一个角度讲,主观的感觉是家里死过很多人的,会来爱坛或者西西河这样的论坛吗。要调查也得去反共人多的地问一问吧。
作者: 响马    时间: 2021-4-25 20:23
老家河北农村。90年代刚看到这个话题时专门问过我爷爷。我爷爷说村里没有饿死的,但是我太爷爷(我爸的爷爷)就是在三年自然灾害期间病逝的。如果有现在(指90年代)这个条件,应该能活下来。
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-26 15:39

传说中死人很多的地方-安徽
我父母双方家都是安徽本地农村人
母亲这辈一共5个, 但是解放前出生的有一个生下来没多久就死了的, 按照老家说法没成人不算, 所以只有4个. 亲戚里没有听说饿死的,  
父亲家这边一共6个, 全是解放后出生的, 无人死亡. 同村亲戚里有穷的一辈子没结婚的, 但是没听说有被饿死的.
姥爷75岁, 癌症. 姥姥89岁过世.
爷爷和奶奶也都是80多过世.

父辈里面病故有3个
三舅20多岁病故, 非常的意外, 据母亲说前一晚还都一切正常, 第二天没起来. 死因不明
大姑父和小姑父都是50多岁癌症病故.
大舅算是正常死亡, 过世时将近80.

作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2021-4-28 01:56
我举个不太恰当的例子,如果有个日本人来南京调查,请所有的人给个相信南京大屠杀30万数字给个可信的来源,他好研究一下,你会如何想?最后得到的数字如果不是三十万,而是二十万,是否南京大屠杀就不存在了。如果通过某种方法得到的数字远小于三十万,比如说只有5,6万,是不是就说明中国声称30万的数字是别有用心?
作者: gaurage    时间: 2021-5-27 13:59
我父亲老家是湖南平江的。三年灾害时,他在上高中,据他说那时确实是吃不饱,每天非常饿,但是饿死人很罕见,基本的社会次序是有保证的。
作者: 一个地址    时间: 2021-8-2 19:33
要不重新把廖伯康打成反革命。
作者: 龙血树    时间: 2021-8-2 22:55
没必要分辨这些事情,因为:

受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。

为很多人很多事背锅的,只有社稷主、天下王。一般情况下,著名政治人物不用背锅,还可以贪天之功,比如蓄奴穿人皮靴的某国父。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2