爱吱声

标题: 性格这个东西,真是很有意思 [打印本页]

作者: 雷达    时间: 2020-5-12 05:40
标题: 性格这个东西,真是很有意思

有一华人老先生,算是我下级,但比我年长几岁,我个人很尊重他。
技术还不错,可情商实在是。。。

前一阵上级安排一任务,可以说讲的清清楚楚,而且也并不过分,可这老先生就是拖着不干 (他认为这个任务不该干,没必要干),后来拖的太久我就和他谈了一次,结果他火了,而且把火发向了我,气哼哼的说了一大堆,什么君子、小人、气节 blabla 。
没办法我只好安排别人做了。上级问我为什么换人,我打了个马虎眼混过去了。之后我和他掰开揉碎聊了聊,好像转过弯来了,但还是气哼哼的。

最近,一模一样,又来了这么一出。好嘛,这是什么时候?自己一个人工作,孩子还小,真是不为五斗米折腰?上周我把话已经讲的不能更明白了,就看他自己了。如果到时还是不做,这次我只好如实汇报,该怎么办就怎么办吧。

我已经尽力了,真是觉得累。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
应广大起哄群众的要求,那啥已发。但是,找不对门您可别怪我[em:18:]
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-12 06:26
这种人就该开掉,甭跟丫讲什么大道理,在商言商!
作者: 李根    时间: 2020-5-12 06:27
年龄大的人经常很难搞,尤其是同族裔的。

这位老先生如果是对其他族裔的管理者,恐怕就不会扯这么多了。

公司是大家合作牟利的地方,拖着不做事,这不professional啊

作者: 雷达    时间: 2020-5-12 06:58
老兵帅客 发表于 2020-5-12 06:26
这种人就该开掉,甭跟丫讲什么大道理,在商言商!

一个人工作,俩孩子,不忍心。好人难当
作者: 雷达    时间: 2020-5-12 06:59
李根 发表于 2020-5-12 06:27
年龄大的人经常很难搞,尤其是同族裔的。

这位老先生如果是对其他族裔的管理者,恐怕就不会扯这么多了。

是,所以可以给他松一点,但规矩还是要有的。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-12 07:03
雷达 发表于 2020-5-11 17:58
一个人工作,俩孩子,不忍心。好人难当

那有什么了,公司不是慈善机构,不能完成老板的任务,那就滚蛋。
作者: semtex    时间: 2020-5-12 07:21
就是打工啊, 扯那么多。还气节?

收集好证据,该咋来咋来。
作者: MacArthur    时间: 2020-5-12 07:26
为啥拖着不干?有什么难言之隐?

还是纯粹就是懒? 这种毛病不能惯

作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-12 08:03
楼主啊,看来你要做恶人鸟。没办法,公司里讲气节,俺也是醉了。
作者: 雷达    时间: 2020-5-12 08:40
MacArthur 发表于 2020-5-12 07:26
为啥拖着不干?有什么难言之隐?

还是纯粹就是懒? 这种毛病不能惯

自视过高。
作者: 雷达    时间: 2020-5-12 08:45
老兵帅客 发表于 2020-5-12 08:03
楼主啊,看来你要做恶人鸟。没办法,公司里讲气节,俺也是醉了。

看明白了吧,气节那话就是说我没气节。好嘛,合着应该听他的指示和上级硬顶才是有气节。

到这把岁数也算阅人无数,没想到遇到这么一奇葩。
我不搞他,也不会帮他了,公事公办。后面他的命运就在他自己手里了。
作者: 雷达    时间: 2020-5-12 08:46
semtex 发表于 2020-5-12 07:21
就是打工啊, 扯那么多。还气节?

收集好证据,该咋来咋来。

证据都是现成的
作者: MacArthur    时间: 2020-5-12 10:19
雷达 发表于 2020-5-11 19:40
自视过高。

典型的作死。。。 你要护着他早晚把你也拖下水

作者: 雷达    时间: 2020-5-12 10:26
MacArthur 发表于 2020-5-12 10:19
典型的作死。。。 你要护着他早晚把你也拖下水

谢谢提醒。我也是老江湖了,在确保自身安全前提下,多给他了一次机会,只有一次。
作者: 方恨少    时间: 2020-5-12 17:26
他如果有理由不干的话应该在你上级给他安排任务的时候直接讲清楚,过后什么也不说就不干相当于拉你背锅。要小心回头他反咬你一口,尤其是在中国人圈子里说你坏话
作者: 红茶冰    时间: 2020-5-12 19:09
我估计应该是有内情,都是老麻雀了不可能在业务上犯浑。你们公司有竞业条款嘛?
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2020-5-12 19:55
恐怕问题出在您身上哦,这是教科书式的insubordination,在刚刚冒头的时候就该纠正,纠正不过来的话就该直接设法移除。
作者: 雨楼    时间: 2020-5-12 20:13
说道了节气,是不是人家觉得不是他的工作你替领导强压人家做呢?这个跟人家解释清楚了么?
作者: 雷达    时间: 2020-5-12 21:32
喜欢就捧捧场 发表于 2020-5-12 19:55
恐怕问题出在您身上哦,这是教科书式的insubordination,在刚刚冒头的时候就该纠正,纠正不过来的话就该直 ...

是,您批评的对,我做了一回滥好人。
作者: 雷达    时间: 2020-5-12 21:35
红茶冰 发表于 2020-5-12 19:09
我估计应该是有内情,都是老麻雀了不可能在业务上犯浑。你们公司有竞业条款嘛? ...

相信我,小冰冰,大千世界无奇不有
作者: 雷达    时间: 2020-5-12 21:40
雨楼 发表于 2020-5-12 20:13
说道了节气,是不是人家觉得不是他的工作你替领导强压人家做呢?这个跟人家解释清楚了么? ...

绝对的他的份内工作,问题就是我没有强压他。这次我也不会强压他,直接上报就行了。
作者: 雨楼    时间: 2020-5-12 22:35
雷达 发表于 2020-5-12 08:40
绝对的他的份内工作,问题就是我没有强压他。这次我也不会强压他,直接上报就行了。 ...

那你上次就是自己找麻烦了。份内工作不做不教育?惩前毖后,治病救人。
作者: 孟词宗    时间: 2020-5-13 01:14
雷达 发表于 2020-5-12 21:40
绝对的他的份内工作,问题就是我没有强压他。这次我也不会强压他,直接上报就行了。 ...

碰到类似情况的顾虑是当了领导,手下不听话,然后真的上报会显得无能是吧?

上报的确不是好办法。如果你手下还管着别人的话,别人会觉得你没有威信,只会贴上级的。所以还是要看你怎么处理这件事。

介绍一个经验给你参考一下:
1. 细分你给他的任务。问他是不是能按进度完成。
2. 取得同意后,每天和他总结进度。
3. 如果进度不理想,找到不理想的原因。如果不是他个人懒惰的原因就帮他解决。
4.如果是他的原因,问他为啥拖延。
5.如果是他的原因而积累到一定程度,就可以新帐老帐一起算。

当然,搞这个的前提是你交给他的任务是他胜任的,并且是技术上可行的。如果你让搞软件的去设计电路,或者整个方案在技术上或时间上根本不可行,那么强压的结果会反噬你的。

有时候,领导一个新团队的时候,威信未立,资深的老家伙在你没有露两手之前是不会服管的。所以有时候,你要显示他不是不可替代的。方法有很多。试举二:
1. 给他配个年轻点的副手,做出一副要接班的样子。
2. 如果暂时找不到副手,但时间还有充裕的话,可以把他所有的工作都交给别人,但也不处理他。用不了两星期,他自己就会把自己吓死。然后你稍微给他点活,他马上会比狗还卖力还忠心。
作者: 雷达    时间: 2020-5-13 01:50
孟词宗 发表于 2020-5-13 01:14
碰到类似情况的顾虑是当了领导,手下不听话,然后真的上报会显得无能是吧?

上报的确不是好办法。如果你 ...

谢谢,但真没有这么复杂。
对于上报这事本身我没有任何心理负担,而且是正常解决问题的途径。我也从来没有想像过能靠自己而不是系统去搞定所有的人,这些事情我早就想的很通透了。
这篇的本意就是对一个奇葩吐个槽,真不是什么大事儿。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2