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标题: 西班牙印象:后记 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2020-4-20 08:50
标题: 西班牙印象:后记
西班牙是2017年去的。回来就开始写印象,结果到现在,快三年后,才写完,真够拖拉的。

西班牙是欧洲的旅游大国,可能在欧洲仅次于法国。这有两个原因:一、很多英国人、法国人、北欧人喜欢冬天到西班牙来避寒,就像美国人喜欢到墨西哥去避寒一样。在欧美,休闲旅游的人远比观光旅游的人多,这和中国有点不一样。德国人喜欢到意大利去。去希腊的相对来说没有西班牙、意大利那么多。这也和北美一样,人们喜欢到发达的地方休闲旅游,落后的地方则是观光、“探险”旅游的人多一点。

第二是因为西班牙也是观光旅游的好地方。这是很美丽的地方,历史也尤其丰富。在罗马时代,伊比利亚就是重镇,比英国重要多了,罗马遗迹也比法国多,可能是因为这里的气候与意大利更近?然后就是摩尔人时代了。不管人们对伊斯兰文化怎么个看法,摩尔文化灿烂辉煌,令人叹为观止。基督教文化在西班牙也很发达,再征服就是以基督教名义进行的。当然,这只是个名义,同样基督教的葡萄牙不买这个账,就是不肯并入西班牙帝国。西班牙的世界霸权时代带来了大量的海外财富,这些大多流入各地的教堂了,美洲的黄金、白银“养”起来的文化,当然少不了金碧辉煌。进入现代,西班牙尽管打了一场惨烈的内战,但躲过了两次世界大战,成为欧洲主要国家中少有的世外桃源,对国家的发展和文化的保存当然是有帮助的。西班牙建筑出了个高迪,又出了个Santiago Calatrava,不是偶然的。

西班牙是个很值得去旅游的地方。我们只跑了南半个,北方和加利西亚(除了Santiago de Compostello蜻蜓点水)、阿斯图里亚斯、巴斯克、阿拉贡都没有去,看以后的机会吧。

西班牙的公共交通发达,但还是喜欢自驾游。除了大城市,尤其是马德里,西班牙开车还是挺容易的,就是必须有GPS,自己查地图走是不可能的,太多小街小巷连路牌都没有,而且是曲里拐弯的单行道,只有本地人才可能认识路。

西班牙驾驶:街道可以是两车道,但交通岛只有单车道,进出变道自由主义得很,即使交通岛有双车道,从外车道转3/4弯也多得很,这个就只有入乡随俗了。西班牙驾车人变道大多不打灯,进出交通岛更是如此,顶多在出来的时候打灯,这个也是需要习惯起来的。

西班牙人办事热情,但效率不高。有时收钱、找钱一半,去回答别人的问题了,把这头丢下了,半天才想起来还没有找人钱;排队买票的时候,前面的人有一个关于老年折扣的问题,跑去问supervisor,半天不回来,后面一大溜人都只能干等着;还有那个要命的siesta,一到下午2-5点,都关门了。

回来的路上,竟然不是马德里直飞,还要到巴塞罗那中转一下,很奇怪。订的便宜票,要这么走,也没办法了。马德里到巴塞罗那是加长的空客A321,机内不觉得特别长,但登机、离机的时间确实长一点,最特别的是起飞后拉起的角度特别大,至少30度,估计拉起的角度受到机长的限制,只能在离地后达到最低高度时再大角度拉高,以降低噪声投影面积,并迅速达到巡航高度。Air Canada Rouge的波音767竟然没有机内娱乐系统,全靠旅客自带iPad用app下载,机上也有出借的,不知道是不是要钱,或者要预定。我们反正睡觉,有没有娱乐系统就无所谓了。波音767的2+3+2座位对旅客很好,但对航空公司的盈利不利,需要两组空乘服务,不像单通道只需要一组空乘。

回来的路上,行李竟然落下在巴塞罗那了。出门旅游那么次,这是第一次。古巴、秘鲁、俄罗斯都没有过。

西班牙饭店里,本国人不少,但外国人还是占相当比例。这一点不能和北上广相比,除非旅游酒店里,北上广的饭店里,外国游客几乎忽略不计,这是把旅游酒店到中档饭店都算进去了。路边hole in the wall小店当然还是西班牙人主导,但中高档(对应于苏浙汇、避风塘、海底捞等)在北上广的话,即使旅游热点(南京路、外滩、豫园)也是外国游客忽略不计。

西班牙的崛起是基督教圣战,摩尔人进占伊比利亚半岛的高潮时,只有比斯开湾一线还留在基督徒手里(包括后来“发现”圣詹姆斯墓的Santiago de Compostello),东线一直到图尔之战被Charles Martel打退才消停。北方的基督教残兵败将自我整合,逐步反攻,最后成为基督教圣战,以把基督徒的土地从穆斯林手里夺回来为旗号。格拉纳达之后,哥伦布发现美洲新大陆,圣战转为向新世界传播基督教福音,以Cortez征服墨西哥和Pizarro征服秘鲁(只有140人!)为代表,一手拿圣经,教化愚民;一手拿宝剑,征服顽冥不化的野蛮人。为了感谢上帝的庇佑,西班牙人更加笃信天主教,还弄出很多神迹来崇拜。但斗转星移,西班牙落魄了,变成“我们一定做错了什么,使得上帝生气了,只有加倍虔诚,才能赢回上帝的恩惠”,于是更加虔诚。西班牙的教堂和教会的强大是欧洲其他地方少见的,美洲夺回来的财产大多用到教堂里去了,而错失了工业革命。

西班牙在十八世纪后,帝国受到英国、美国的侵蚀,古巴独立对西班牙是巨大打击,美西战争更是把西班牙打没了脾气,这时从人有我有时代沦落到但求生存的时代,国内经济一落千丈,“一手拿圣经、一手拿宝剑”的发展理念破产了,英国、美国都是世俗化的发展道路,西班牙的宝剑也早就钝了,民意不满累积爆发,反对王权,要求共和。在第一次短命共和(只有1年)后,王权复辟,第二次共和更加激烈,受到苏联影响,走上社会主义道路,成为欧洲社会主义的吸铁石。弗朗哥为首的军方发动政变,反扑,逐步夺回西班牙,但马德里坚守了3(还是2年?)后才陷落,西班牙从社会主义-无政府主义转为独裁,直到50年代美国出于反苏联盟的需要,才把西班牙重新接纳回西方的圈子。弗朗哥死后,西班牙民主化,这才全面“回到西方”。

西班牙相对衰落时,英国、法国、德国、美国都超到前面去了,西班牙沦为has been,没人太认真对待。西班牙最后“死于”内外交困。英国在也相对衰落,但英国只与德国死磕,对美国的崛起“视而不见”,这是承认现实和未来走向的明智做法。美国也在相对衰落,美国会与中国死磕吗?

呃,说旅游呢,都跑歪到什么地方去了!切!

接下去写哪里的印象呢?嗯,把葡萄牙印象写完吧。
作者: 马鹿    时间: 2020-4-20 09:37
我非常喜欢塞维利亚满街的橘子树
作者: 晨枫    时间: 2020-4-20 12:00
马鹿 发表于 2020-4-19 19:37
我非常喜欢塞维利亚满街的橘子树

我也喜欢,闻着也挺香的,就是不能吃,据说苦得厉害。
作者: 燕庐敕    时间: 2020-4-21 07:02
晨枫 发表于 2020-4-20 12:00
我也喜欢,闻着也挺香的,就是不能吃,据说苦得厉害。

加泰罗尼亚语和西班牙语的差别,比葡萄牙语和西班牙语如何?
作者: 晨枫    时间: 2020-4-21 07:43
燕庐敕 发表于 2020-4-20 17:02
加泰罗尼亚语和西班牙语的差别,比葡萄牙语和西班牙语如何?

这个我就不懂了,听他们说,葡萄牙人和西班牙人之间互相能听懂,大概相当于江浙人听山东话?但要流利地用对方的语言是做不到的。加泰罗尼亚语言应该差不多?看路标,两边拼法不一样,但还是能看出相似的地方来
作者: 孟词宗    时间: 2020-4-22 01:23
英国在也相对衰落,但英国只与德国死磕,对美国的崛起“视而不见”,这是承认现实和未来走向的明智做法。美国也在相对衰落,美国会与中国死磕吗?


哪有这回事。英国和德国死磕是因为地缘距离。当时还不是地球村。德国近在本土肘腋,美国远在天边而且和英国没有直接利益冲突。“远交近攻”而已。




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