爱吱声

标题: 梁佳:藏富于民 [打印本页]

作者: indy    时间: 2020-4-19 10:10
标题: 梁佳:藏富于民
#到底可不可以用世界通行的经济理论来解释中国的经济呢

一季度人民币存款共增加8.07万亿元左右,住户存款增加6.47万亿元,非金融企业存款增加1.86万亿元。住户存款增加6.47万亿是什么概念?这就是说,一季度91天里,平均每天超过700亿存款涌向银行!

……

而且这里面还有一个被忽略的事实,这只是老百姓直接存入银行的住户存款。

而更多的年轻人现在的存款方式是存入支付宝或者微信那种短期、中期、长期的理财产品。短期的理财产品随取随用,根本不影响正常使用,但是那不是存款,也算是理财产品的。

更别说那些中长期的理财产品,理财产品可不是存款。

……

想明白这个道理,中国第一季度,中国国民因为消费被抑制,所以到底存了多少钱,这就真的很有想象空间了。

这跟资本主义国家如果不及时发放救济现金,社会就会有特大隐忧是完全两种状态。

一方面,我们中国人自有的存钱习惯,另一方面这也真的是能体现哪个国家才是真的藏富于民。

从清朝就被别人惦记财富,说实话不是没有道理的,是真的有钱[groupid=238]龙的天空[/groupid]
作者: indy    时间: 2020-4-19 10:10

作者: liuqing098    时间: 2020-4-19 22:04
哇!这么多啊!
如果不包括打入银行卡的工资部分哪还是不错的,相当于14亿人均存入4621元。
也就是可能包括原准备用于过节期间没有机会用的部分。
作者: snark    时间: 2020-4-19 22:23
这个解读正确吗

正确的话,那这么大一笔存款可没有我的一分钱
作者: indy    时间: 2020-4-19 22:42
snark 发表于 2020-4-19 09:23
这个解读正确吗

快去萨巴
作者: 马鹿    时间: 2020-4-19 23:14
snark 发表于 2020-4-19 09:23
这个解读正确吗

你拉低了平均值, 赶紧存点钱!
作者: 马鹿    时间: 2020-4-19 23:17
过年的钱因为宅在家里没地方花.

我在加拿大多伦多附近一个朋友, 四口之家, 正常时候每月4000加元花销, 最近一个月宅在家里, 于是一个月只花了1400.
作者: 老兵帅客    时间: 2020-4-20 00:08
马鹿 发表于 2020-4-19 10:17
过年的钱因为宅在家里没地方花.

我在加拿大多伦多附近一个朋友, 四口之家, 正常时候每月4000加元花销, 最 ...

怎么可能呢,他家的地税每个月400不多吧,两辆车的保险加上房险400不多吧,电视电话上网手机三百不多吧,这就一千一了,他家四口人吃饭只花三百?而且没有任何其它开支?
作者: 马鹿    时间: 2020-4-20 01:23
老兵帅客 发表于 2020-4-19 11:08
怎么可能呢,他家的地税每个月400不多吧,两辆车的保险加上房险400不多吧,电视电话上网手机三百不多吧, ...

她说的原话是costco的卡上的花销, 我不知道都包括啥.

两辆车, 可以停掉一辆车的保险, 只开一部车.

作者: 老兵帅客    时间: 2020-4-20 04:56
马鹿 发表于 2020-4-19 12:23
她说的原话是costco的卡上的花销, 我不知道都包括啥.

两辆车, 可以停掉一辆车的保险, 只开一部车.

她那意思只是生活开支,固定开支都不算,那当然省钱了。停掉一辆车的保险也就是能省一百多而已,差不了多少。
作者: 马鹿    时间: 2020-4-20 06:39
老兵帅客 发表于 2020-4-19 15:56
她那意思只是生活开支,固定开支都不算,那当然省钱了。停掉一辆车的保险也就是能省一百多而已,差不了多 ...

我比较吃惊买啥一个月花4000, 她说加油很多, 总要 送俩孩子上各种课, 参加各种比赛啥的
作者: 老兵帅客    时间: 2020-4-20 06:55
马鹿 发表于 2020-4-19 17:39
我比较吃惊买啥一个月花4000, 她说加油很多, 总要 送俩孩子上各种课, 参加各种比赛啥的 ...

肯定的,孩子的各种兴趣课花费很大的。我一个朋友,孩子喜欢下棋,于是他就经常开车送孩子去各处下棋参加比赛,很费钱的。这里下棋没多少钱,路上各种费用不少。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2