爱吱声

标题: 忏悔 [打印本页]

作者: 老福    时间: 2020-3-5 09:37
标题: 忏悔

武汉作家方方3月3日日记这样说:

--------引用开始------------
听说中心医院被感染的医护人员多达二百多人,其中不少重症。全部是第一批被感染者。前些时,曾有一篇报道说,在李文亮被训诫后,“一月二日起,医院要求医务人员之间不许公开谈病情,不得通过文字、图片等可能留存证据的方式谈论病情。病情只能在交接班必要时候口头提及。对于前来就诊的患者,医生们也只能讳莫如深。”

另一家媒体“楚天新传媒”亦有一篇关于中心医院的报道,其中转引了一张文字图片,上写着:“武汉市中心医院已经是被感染的职工最多的医院之一。目前超过200名职工感染,三个副院长被感染,一个护理部主任感染,多个科室主任正在用ecmo维持;多个主任医师上呼吸机,多个一线医护经历了生死一线间。急诊科损失惨重,肿瘤科倒下近20个医护……不胜枚举。一次又一次惊恐,一次又一次撕心裂肺,我们心里清楚他们每一个中招的人可能就是下一个自己。”这个更加具体。我没有能力去中心医院确认,无论这一段是否确切,中心医院医护人员伤亡惨重是毫无疑问的。

他们承受了疫情之初生命难以承受之重。那么,我很自然会想到:明知有感染,仍然被感染。是所有医生都不具有防护设施,又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之举?一家医院,造成如此之大的伤亡,会有人心怀内疚承担其责吗?比方,轻的引咎辞职?重的上级惩处?该不会以“这是新病毒,大家都缺乏认识”为理由而推它个一干二净吧?中国人不屑于忏悔,但在多条人命面前,有的人,需要我们站出来喊他忏悔:你们,就是你们,站出来忏悔吧!
---------引用结束-----------

他们,会吗?
作者: 数值分析    时间: 2020-3-5 10:09
标题写错了个字 我还纳闷呢 什么是怅悔
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-5 10:10

首先,我还是要重复那个理由。"这是新病毒,大家都缺乏认识"。人类历史上有过面对一个新的传染病,然后没有惨烈,只有胜利吗?如果有,请务必帮我指出来,让我对人类的力量多上几分信心。

其次,两军对垒,杀大将不祥。万般过后,自会有人头滚滚。

轮台罪己诏兴许会有,尽管希望渺茫。但,于逝去的生命,一封薄薄的诏书与无物何异?于普罗大众,“然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!”

于“真的猛士,将更奋然而前行。”

于别有用心者,一封薄薄的诏书只是开始,连带这些逝去的生命,亦只是这些人的工具罢了。

忏悔无用。

但是,可是,可但是,杀了那位祭天是不可能的,所以也就省省吧。

作者: 肖恩    时间: 2020-3-5 10:25
为了红色江山永固,死这点人在他们眼里根本不算个事——连当年死几十几百万甚至几千万也没咋见过他们忏悔。

君只见,大国崛起,歌舞升平,
君不见,升斗小民,白骨如山!

悲痛之下有点情绪化,班委要觉得不合适删掉便是。
作者: jellobean    时间: 2020-3-5 10:28
都一个多月了全中国全球的华人都知道当初医疗防护品的紧缺,到她嘴里变成 -又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之举?
作者: cooker    时间: 2020-3-5 10:52
当今就是个比烂的世界。大家觉得湖北和武汉应对得够糟糕的了,哪知道和民主制度一比,专制的政府效率就是高,措施立竿见影。看看Trump和Pence的言行,忽然觉得维尼还是很真诚的。
作者: 老福    时间: 2020-3-5 11:26
smileREGENT 发表于 2020-3-5 10:10
首先,我还是要重复那个理由。"这是新病毒,大家都缺乏认识"。人类历史上有过面对一个新的传染病,然后没有 ...

这里没有什么宏大的叙事,只是想对武汉中心医院的领导说,面对倒下的李文亮,面对倒下的中心医院的医生护士,你们应该怅悔!
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-5 11:31
老福 发表于 2020-3-5 11:26
这里没有什么宏大的叙事,只是想对武汉中心医院的领导说,面对倒下的李文亮,面对倒下的中心医院的医生护 ...

斯人已逝,我愿意相信,这些武汉中心医院负责管理的人,他们此刻心中的怅恼跟懊悔,无论是出于什么样的心理,比起我们只多不少。

无论事情过后,他们的下场如何,捧为英雄也好打成罪人也罢,午夜梦回之时,想必是冷汗涔涔。
作者: saltlaker    时间: 2020-3-5 12:40
smileREGENT 发表于 2020-3-5 11:31
斯人已逝,我愿意相信,这些武汉中心医院负责管理的人,他们此刻心中的怅恼跟懊悔,无论是出于什么样的心 ...

怅恼跟懊悔比我们多又如何?冷汗涔涔又如何?那么多同事的性命。不要拿缺乏认识,物质不足说事,那真不是什么好借口。未知肺炎,跟sars很类似,以医生们的专业知识不会有一些基本的判断,不知道采取基本的措施吗?根本不用期待他们忏悔,那些人良知早已泯灭。
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-5 12:46
saltlaker 发表于 2020-3-5 12:40
怅恼跟懊悔比我们多又如何?冷汗涔涔又如何?那么多同事的性命。不要拿缺乏认识,物质不足说事,那真不是 ...

正如你所说,这些都是他们的同事,据我所知。一般这种大型医院的院长副院长,院感的负责人员,急救科主任都是一个医院的骨干力量,所以我想,您说的那些人现在应该都还在武汉中心医院救人,或者至少至少,正站在这场疫情的第一线接受煎熬。

无论他们的懊悔出于什么目的,也许是仕途,也许是良知,至少他们跟我们一样,感到痛心了。
作者: saltlaker    时间: 2020-3-5 12:53
smileREGENT 发表于 2020-3-5 12:46
你说的那些人现在应该还在武汉中心医院救人。

他们是如何能够让下属敞着胸膛走向刺刀呢?除此之外,我没有办法解释。湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的主任书记,被免职前都在指挥救人。而医院的领导们,他们是直接指挥医生们的,如何能做出这样的决定呢?我没有办法理解。
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-5 13:02
saltlaker 发表于 2020-3-5 12:53
湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的主任书记,被免职前都在指挥救人。

疫情爆发的第一时间,这些人未被免职吧?他们的免职是在疫情告一段落后才着手进行的吧?

武汉市中心医院现在还正在收治着许多危重病人,如果这个时候,将院长,院感负责人,各类主任免掉,我个人觉得,这个医院的收治工作会受到很大的影响,也因此我觉得,至少现在还不是处理这些人的时候,对吧?

我当然也跟您一样,希望疫情结束之后,功是功,过是过,都能理的清清楚楚。

不过,我个人不抱太大希望。
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-5 13:06
他们是如何能够让下属敞着胸膛走向刺刀呢?除此之外,我没有办法解释。湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的 ...

跟您一样,我也无法理解。

隔壁响马转了一个帖子,是上海中山医院一个副院长带队前往武汉人民医院支援时的一些文字,我看完之后获益匪浅,推荐您也看一看。

http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... read&tid=148067

只能说,同为医生,同为医院领导,相差也实在太远了。

能做到坚持医学专业判断,坚持不受行政干扰,乃至灵活变通处理,能做到这一点的医生,可能并不多,哪怕是比较高年资的老师,主任乃至院长。作为小医生,有时候就不能太把自己“交出去”给上级医生。

就拿口腔科常见的防护用具面罩来说吧,就是医生带在脸上保护自己的一个透明塑料罩子。一般用过一个病人后,要自己用消毒洗剂、酒精布、清水清洗三遍,作为实习生么,当然还得替带教老师清理。病人多的时候就会忙不过来。有的带教老师会很人性化,不会催着学生去做,甚至看到学生因为着急清洗不带手套就直接拿手去碰还会出言呵责,我就因为这被老师训过一次,太不拿自己的健康当回事。有的带教老师,怎么说呢,不怎么把学生当学生,幸运的是,这样的老师我还一个也还没碰到过。

院感无小事,如果是因为自己没有意识到而中了招,那怨不得别人,自己的错误自己承担。如果自己有所察觉没有行动却遭了殃,那太憋屈了。如果有了行动也于事无补,跟李医生他们一样,碰到了这么恐怖的病毒,那也没办法。穷则独善其身么,呵呵。这些是我读完并结合自己所见的一点心得。
作者: saltlaker    时间: 2020-3-5 13:16
smileREGENT 发表于 2020-3-5 13:02
疫情爆发的第一时间,这些人未被免职吧?他们的免职是在疫情告一段落后才着手进行的吧?

武汉市中心医院 ...

我并没有主张这个时候要处理谁,只是觉得您太善良了,到现在还在自己替这些人痛心,懊悔。可除了良心泯灭,您也找不到缘由理解他们吧?
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-5 13:23
saltlaker 发表于 2020-3-5 13:16
我并没有主张这个时候要处理谁,只是觉得您太善良了,到现在还在自己替这些人痛心,懊悔。可除了良心泯灭 ...

谢谢。

一是因为处不处理这些人,不是我能左右的,二是我自己的判断是不处理的可能性更大一些。所以我只能用,他们将终生要在自己的专业圈子里抬不起头,接受同行们的指指点点,这样的想法让自己聊做纾解了。
作者: 响马    时间: 2020-3-5 14:02
是啊,方方在日记里引用一条谣言,过后只要在后面加个括号,注明此事可能是假的,就完事了,也不管十万加的阅读量背后已经造成了多大影响。她自己有没有忏悔过啊。还理直气壮地说“中国人不屑于忏悔”。来啊,培养中国人的忏悔习惯,从小事做起,从我做起。日忏一悔,强壮中国人。
作者: 凡卡    时间: 2020-3-5 14:33
jellobean 发表于 2020-3-5 10:28
都一个多月了全中国全球的华人都知道当初医疗防护品的紧缺,到她嘴里变成 -又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之 ...

坡县政府说了,如果要保证人人戴口罩,医护人员医疗用品短缺是很难避免的。
当然并不是说全民戴口罩不对,有得必有失而已。
疫情当前,决策者无法照顾到全部人,做事者动辄得咎。
只有旁观者和事后诸葛亮能够洞若观火,反正指手画脚不用担责任。
作者: 大黑蚊子    时间: 2020-3-5 15:40
smileREGENT 发表于 2020-3-5 13:23
谢谢。

一是因为处不处理这些人,不是我能左右的,二是我自己的判断是不处理的可能性更大一些。所以我只 ...

武汉中心医院里多位医生护士因感染新冠肺炎去世,我倒是觉得,亦有可能是治疗方案上有偏差,不然不至于这么惨烈…
听相关的朋友讲,前线各医疗机构的医生们,有些在病症处理上,过于依赖自己的经验,而忽视指南的作用。

北京协和有个主任也很隐晦地吐槽部分同行的不规范做法
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2020-3-5 18:34
他们是如何能够让下属敞着胸膛走向刺刀呢?除此之外,我没有办法解释。湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的 ...

这话说的,中心医院和金银潭多少科室骨干,主任,甚至副院长级别的被感染,还有去世的,什么叫让属下敞着胸膛走向刺刀?可真够煽情的。要搁资本主义国家,医院自上至下,分分钟辞职的辞职请假的请假,西方人思想里,不懂什么是集体主义,也没有奉献二字。
作者: leekai    时间: 2020-3-5 19:30
jellobean 发表于 2020-3-5 10:28
都一个多月了全中国全球的华人都知道当初医疗防护品的紧缺,到她嘴里变成 -又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之 ...

心理阴暗的人看不到光明
作者: 易水    时间: 2020-3-5 20:53
他们是谁?
作者: 易水    时间: 2020-3-5 21:26
勤劳工作的猪 发表于 2020-3-5 18:34
这话说的,中心医院和金银潭多少科室骨干,主任,甚至副院长级别的被感染,还有去世的,什么叫让属下敞着 ...

TG到现在还是领导、共产党员带头上。
连个毛病都挑不好,也就只剩煽情的本事了,我都看着捉急
什么叫“中国人不屑于忏悔”,中国人那么多,有死不认错的,也有跪在地上死活要替别人认罪的,14亿人呢,究竟该让谁来代表呢?
作者: mark    时间: 2020-3-5 21:36
大黑蚊子 发表于 2020-3-5 15:40
武汉中心医院里多位医生护士因感染新冠肺炎去世,我倒是觉得,亦有可能是治疗方案上有偏差,不然不至于这 ...

协和的王郝吧,在知乎有吐槽.

作者: 老福    时间: 2020-3-6 03:12
易水 发表于 2020-3-5 20:53
他们是谁?

"他们“就是武汉中心医院的管理者,压制李文亮医生的帮凶,疫情到来时不但不促使自己的下属在精神上物质上做好准备,反而连医生内部讨论都要严格管制。这些责任者难道不需要忏悔?
作者: saltlaker    时间: 2020-3-6 11:30
勤劳工作的猪 发表于 2020-3-5 18:34
这话说的,中心医院和金银潭多少科室骨干,主任,甚至副院长级别的被感染,还有去世的,什么叫让属下敞着 ...

所有医护人员走上前线时都是英雄,这个没有人否认。但是在当时信息足以推断情况很可能非常凶险时,在医院内部禁止疫情的讨论,导致众多医护人员未能采取必要的防护措施,中心医院负责人难道不是其心可诛?中心医院医护人员的担当令人敬佩,牺牲令人痛心,但这些恰恰不能用来给中心医院负责人粉饰。

当时疫情刚刚开始传播,金银潭、中心医院、中南医院等多家医院收治的不过几十号确诊病例,何来防护物资不足一说?
作者: 燕庐敕    时间: 2020-3-6 12:23
smileREGENT 发表于 2020-3-5 12:46
正如你所说,这些都是他们的同事,据我所知。一般这种大型医院的院长副院长,院感的负责人员,急救科主任 ...

这些我还真不确定。
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-6 12:27
燕庐敕 发表于 2020-3-6 12:23
这些我还真不确定。

作者: 燕庐敕    时间: 2020-3-6 12:28
smileREGENT 发表于 2020-3-5 13:23
谢谢。

一是因为处不处理这些人,不是我能左右的,二是我自己的判断是不处理的可能性更大一些。所以我只 ...

我倒是很见过一些医学界的混帐和官僚,完全没什么良心和医者仁心的,一直混到退休,才彻底没人理。只要他们手里还有权,就还是接着干混帐事儿。
作者: 易水    时间: 2020-3-6 12:28
老福 发表于 2020-3-6 03:12
"他们“就是武汉中心医院的管理者,压制李文亮医生的帮凶,疫情到来时不但不促使自己的下属在精神上物质 ...

副院长和科主任算管理者吗?
将帅无能,累死三军。领导是有责任,该撤职撤职,该处分处分。但是毕竟也跟着一起掉坑里了。并不是知道有坑,非得让下属往下跳。
这些人说得好像是管理者自己在一边防护服穿了好几层,却让下属不戴口罩出门诊。
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-6 12:31
燕庐敕 发表于 2020-3-6 12:28
我倒是很见过一些医学界的混帐和官僚,完全没什么良心和医者仁心的,一直混到退休,才彻底没人理。只要他 ...

谢燕师教我。
作者: 燕庐敕    时间: 2020-3-6 12:36
smileREGENT 发表于 2020-3-6 12:31
谢燕师教我。

做一个好学生,跟对一个好老师是人的职业生涯的非常重要的机遇。
作者: saltlaker    时间: 2020-3-6 13:49
易水 发表于 2020-3-6 12:28
副院长和科主任算管理者吗?
将帅无能,累死三军。领导是有责任,该撤职撤职,该处分处分。但是毕竟也跟 ...

在最初病例较少时,上前线直接面对病毒的是普通医护人员。自己了解情况,却封锁信息,这跟明知有坑,还让同事往里跳差别很大吗?
如果第一批感染的医护人员中有中心医院院长、书记,那我收回他们良心泯灭这句话。到了后期,形势急剧恶化,那时再上前线,也不算逃兵,但不能掩盖他们之前的作为。
作者: 易水    时间: 2020-3-6 14:05
saltlaker 发表于 2020-3-6 13:49
在最初病例较少时,上前线直接面对病毒的是普通医护人员。自己了解情况,却封锁信息,这跟明知有坑,还让 ...

具体医院领导什么时候感染的,我不知道。我也是看的楼主的贴。
你看主贴,说感染的有三个副院长,好多科主任都在抢救。一个医院会只有院长、书记了解实情,其他高层都不知道吗?我觉得可能性很低。知道是类似SARS的病毒,还敢以身犯险,就为了配合宣传,这对医务工作者来说不太可能啊。
上级要求一样,如果武汉就这个医院伤亡最多,说明领导肯定是有问题的。我就是觉得说他们是故意把下属暴露在病毒中间,可能性不太大。
作者: 洗心    时间: 2020-3-6 19:11
燕庐敕 发表于 2020-3-6 12:28
我倒是很见过一些医学界的混帐和官僚,完全没什么良心和医者仁心的,一直混到退休,才彻底没人理。只要他 ...

记得老兄父母是医生, 是有感而发了。

外行领导内行,是这次出事最大的原因。

我说的不限于医学界的混帐和官僚。
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-6 19:53
易水 发表于 2020-3-6 14:05
具体医院领导什么时候感染的,我不知道。我也是看的楼主的贴。
你看主贴,说感染的有三个副院长,好多科 ...

我也觉得,他们最多是庸人,谈不上恶人,不过这种时候,庸人比恶人更坏事,某种意义上,这样的庸人比恶人更“坏”。

但大多数人属于庸人是肯定的,我们应该讨论的就是,下一次,肯定还是会有这样的庸人,那么应该怎样才能把他们的破坏力发挥到最低,把他们的作用发挥到最大。。。
作者: smileREGENT    时间: 2020-3-6 20:09
洗心 发表于 2020-3-6 19:11

争辩一句,您觉得现在谁称得上“内行”。钟南山肯定算得上一个,但这样的人物,少数是必然的。

周公恐惧流言日,王莽谦卑下士时,事情出来之前,没人分的清谁是外行谁是内行。这是我个人的结论与观感。

我个人觉得这场事情最宝贵的经验是:

一、在一个全新的传染病没有确定病原体和传染源、传播途径、易感人群之前,应该按最坏打算准备,或者至少至少,各类动员与物资准备要提前(市民与医院防疫用品,门诊防护标准),应该按照最坏打算来准备,如果物资准备无可避免的出现短缺,首先要保障医疗系统的需要,普通人则呼吁社区乃至居家隔离防护,对于中国这种,只要精打细算地度过第一波的拮据,后面防控物资会只多不少。易感人群方面,学校,不必要的医院门诊(比如俺们除急诊外的口腔医院哈),大型聚会,游轮,监狱,老人疗养院,这类对日常生产影响不大,但最容易出问题的环节,应该重点防控。人员传播方面,如果下一次同样恰逢春运这样的大型人员流动时机,疫区政府应该提前通告、然后限制乃至中断人员流动,或者干脆延迟春节假期,这个责任应该担也值得担。

二、CDC的等级必须提升,最好是放在国防视野下建设。

三、严肃管控野生动物交易市场,参照毒品的管控处理。

四、国家防疫物资储备必须增加(常平仓?)小汤山模式应该延续下来,这类医院,包括方舱医院的建设应该再提前,要提早做好最坏情况打算,以将大规模传染发生后,床等人的时间节点早早提前。因为我们看到,大规模的人员死亡是出现在人等床这一阶段的,现代医学体系下,只要有国家大力的财政支持,大规模传染并不可怕,可怕的是医疗系统的休克。

五、宣传防控疫情时,通过学校老师由孩子带动家长是比较有效的。对瞒报疫区居留史,违抗疫情管控措施的人员,情节特别恶劣者,应该考虑适当采用强行手段。这次是因为事情闹大了,所以治安管理部门执法时没了些什么"暴力执法"的混账话,下一次呢,不能让防控成果被这些愚昧者破坏掉,这种对少数人的慈悲就是对大多数人的残忍。正如豆豆前面说的,坡县那种防控模式,是要建立在人人自觉且没有漏网之鱼的基础上的,我们应该坦然承认,国内大多数地区还没有发达到这种程度。

总之,是否应该设定一个防控等级为,未知传染病防控等级。

争论何时发现人传人,仅仅我个人觉得哈,意义不大,因为下次可能还不如这次,这次好歹早早的把病原体给确定下来了。不应该过分依赖临床一线医生的所谓直觉,临床上遇到的不明白的情况多了去了,而且发现未知疫情本就该是CDC的事情,CDC这次发现了,但管控措施不力。所以我觉得,发现方面需要改进的地方,应该还是其次的;重中之重还是后面的管控。

我个人不赞成那种封住一线人员口的做法,但也同样不认同他们在微信群里交流这件事的做法。不过求全责备是不行的,也应该给一线医生一个专业负责的发声平台,这次的疫情地图就是一个很好的平台。不然的话,下次疫情来临之际,谣言汹汹是肯定的,无论是执法人员,还是专业人员,乃至普通大众,也只会觉得无所适从。

不当之处,请您指正批评。
作者: 燕庐敕    时间: 2020-3-6 21:00

我说的人,当然既有外行,也不乏内行。

但是都是王八蛋。

掌权的时候干很多缺德事,退休没人理,成了臭狗屎。
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2020-3-7 11:43
saltlaker 发表于 2020-3-6 11:30
所有医护人员走上前线时都是英雄,这个没有人否认。但是在当时信息足以推断情况很可能非常凶险时,在医院 ...

你这个其心可诛可说的太狠了,恨不得把所有中了招的医院的管理者们统统钉在耻辱柱上,他们纵然有失误、有过错,他们危机时刻的处理能力有高有低,但他们绝对没有谋害医院同僚的心。相反,我觉得你说这话才是其心可诛。
作者: 老福    时间: 2020-3-7 12:05
勤劳工作的猪 发表于 2020-3-7 11:43
你这个其心可诛可说的太狠了,恨不得把所有中了招的医院的管理者们统统钉在耻辱柱上,他们纵然有失误、有 ...

"他们绝对没有谋害医院同僚的心"这个标准太低了吧?

现在都是什么流行文化?马国强书记内疚、愧疚、自责让党中央、国务院操心了;汉网为周先旺市长默默点赞,颂扬其身居高位都能“疫”流而上,号召多给这位市长暖暖心;医院管理者没有谋害同僚的心就可以了。

这个世界我不认识了!
作者: 易水    时间: 2020-3-7 12:51
smileREGENT 发表于 2020-3-6 19:53
我也觉得,他们最多是庸人,谈不上恶人,不过这种时候,庸人比恶人更坏事,某种意义上,这样的庸人比恶人 ...

有个理论说是一次大事故的后面是多少次中小事故。按我们这里行政部门的习惯,一次小事故就要通报所有相关部门,大家运动式排查隐患。去年下半年好几次拉响警报,一次布鲁菌病,一次鼠疫,我常年教医学生,对这类新闻非常敏感,隐约就觉得有点太频繁了。如果当时就在全国的CDC引起重视,等冠状病毒爆的时候就不会那么无措了。
另外CDC领导对发论文太有兴趣,这是不祥之兆啊——你肯定看过那个笑话,就是看医生前先查查pubmed看有多少论文的那个,这是一个道理。

虽然有这样那样的许多问题,多少年之后再看这场灾难,纵向比横向比,TG得分都不会低,哪怕是在最为人诟病的起始阶段。无他,其他国家的同事太烂。不过有些中国人对政府的要求,向来是卷面100分你就得得100分,不然就是不够努力,比虎妈还厉害。也算是除了中国式父母之外的另外一个特色。

作者: saltlaker    时间: 2020-3-7 13:08
你这个其心可诛可说的太狠了,恨不得把所有中了招的医院的管理者们统统钉在耻辱柱上,他们纵然有失误、有 ...

我只提到中心医院的负责人,根本没有提到其他医院,你可看清楚了。他们严厉压制医院内部关于肺炎的情况交流,而他们医院又损失最为惨重。这个只是能力的问题吗? 我明白他们有来自上级的压力,但在考虑上级压力和下属性命的时候,选择站在什么地方,不是由他们的心决定吗?如果他们没有严厉压制内部交流,我自然不会这样看他们。
作者: 四处乱晃    时间: 2020-3-7 13:19

高福是内行,卫健委也是内行,有用吗?没有担当内行外行没有区别。
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2020-3-7 14:25
老福 发表于 2020-3-7 12:05
"他们绝对没有谋害医院同僚的心"这个标准太低了吧?

现在都是什么流行文化?马国强书记内疚、愧疚、自责 ...

你先看我反对的是哪些话,“放任下属敞着胸膛走向刺刀”,和“其心可诛”,了解我和说这些话的人回复的语境,请不要断章取义。
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2020-3-7 14:33
saltlaker 发表于 2020-3-7 13:08
我只提到中心医院的负责人,根本没有提到其他医院,你可看清楚了。他们严厉压制医院内部关于肺炎的情况交 ...

说明一点,中心医院官方并没有禁止院内专业人员群聊,李文亮恰恰是看到了其他群的信息,然后传播到了外界,何来的严厉压制内部交流?而且李文亮没有被院内处分,而是被警察训诫。
作者: 常挨揍    时间: 2020-3-7 15:52
勤劳工作的猪 发表于 2020-3-7 14:33
说明一点,中心医院官方并没有禁止院内专业人员群聊,李文亮恰恰是看到了其他群的信息,然后传播到了外界 ...

有报道提过,李文亮医生被训诫后,武汉市中心医院禁止内部讨论。
作者: 老福    时间: 2020-3-7 22:17
勤劳工作的猪 发表于 2020-3-7 14:25
你先看我反对的是哪些话,“放任下属敞着胸膛走向刺刀”,和“其心可诛”,了解我和说这些话的人回复的语 ...

我觉得你回复之前应该找相关新闻把武汉中心医院在一月初的所作所为搞清楚再发言。欢迎严肃的讨论。
作者: 唐家山    时间: 2020-3-7 22:51

虽然点了赞同,但是需要说的是武汉中心医院的某些领导确实有问题,将来是应该被追责的。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2