爱吱声

标题: 来看看另一个被造谣,被训诫的医生 [打印本页]

作者: 洗心    时间: 2020-2-2 06:51
标题: 来看看另一个被造谣,被训诫的医生

谢琳卡,武汉8⃣️位肺炎“造谣”者之一,这是她造的“谣言” ​​​​

https://wx2.sinaimg.cn/mw690/3e518583ly1gbh1zh0msyj20qo17n431.jpg

作者: 洗心    时间: 2020-2-2 06:52
//@河森堡:谢医生是感染病学专业出身的一线医务人员,工作地点与海鲜市场很近,在表述过程中“类似非典”几个字甚至都没有写在正文里,而是用括号单独说明,谢医生从工作岗位、发言资格、行为动机、专业知识和表达措辞上全部无懈可击,没有任何死角

作者: 洗心    时间: 2020-2-2 06:54
大家来说说,哪个地方说的不严密? 提醒同行小心新发不明疾病, 有错吗?
作者: saltlaker    时间: 2020-2-2 07:04

链接看不了,不过内容我也刚刚发过了。
http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... p;extra=&page=3

作者: 脊梁硬    时间: 2020-2-2 07:13
“”2019年12月30日晚上8点43,谢琳卡在她的肿瘤中心微信群内发出警示:

“各位老师好,我传染病院的师妹发在我们同门群里的消息:近期不要到华南海鲜市场去,那里现在发生了多人患不明原因肺炎(类似非典),今天我们医院已收治了多例华南海鲜市场的肺炎病人。大家注意戴口罩和通风。”

也正是这则关于疫情的警示,让谢琳卡医生陷入一场风波之中。
作者: 晨枫    时间: 2020-2-2 08:20
脊梁硬 发表于 2020-2-1 17:13
“”2019年12月30日晚上8点43,谢琳卡在她的肿瘤中心微信群内发出警示:

“各位老师好,我传染病院的师妹 ...

这和李文亮的微信有原则区别吗?真是没看出来。
作者: 淡淡微风    时间: 2020-2-2 08:32
洗心 发表于 2020-2-2 06:52
//@河森堡:谢医生是感染病学专业出身的一线医务人员,工作地点与海鲜市场很近,在表述过程中“类似非典”几 ...

不是解决问题,而是解决提出问题的人,是基本国策。
作者: 龙驹坝    时间: 2020-2-2 08:40
晨枫 发表于 2020-2-2 08:20

晨大,这就过分了。

李文亮说“确诊了7例SARS",这个大约可能也许不准确;
谢医生说”不明原因肺炎(类似非典)“,这个一点都没错啊。

作者: 晨枫    时间: 2020-2-2 09:04
龙驹坝 发表于 2020-2-1 18:40
晨大,这就过分了。

李文亮说“确诊了7例SARS",这个大约可能也许不准确;

关键在于这个“(类似非典)”。如果没有这个括号内容,就一点没事了,但估计也达不到他(还是她?)的本意了?但由于人们对非典的认知,加了这个括号,性质就变了。
作者: whoareU    时间: 2020-2-2 09:30
晨大,她的本意是啥,引起恐慌\炫耀\单纯的发消息;不过,这里加括号,感觉是强调了。如果本意是善意提醒,说的错的也没啥问题。
作者: 北宸    时间: 2020-2-2 09:50
晨枫 发表于 2020-2-2 08:20

李文亮醫生 2/1  本人確診新冠,祝他早日康復。 他四級群裡的同學與他們的親人都會感謝他當初的提醒。 做人要善良啊。

作者: 脊梁硬    时间: 2020-2-2 09:55
北宸 发表于 2020-2-2 09:50
李文亮醫生 2/1  本人確診新冠,祝他早日康復。 他四級群裡的同學與他們的親人都會感謝他當初的提醒。  ...

是的,善良的人不会对这样有意无意做了善事的人吹毛求疵

救人一命,胜造七级浮屠。人命关天。 这些都是印在中国文化,中国人骨子里的信念。鬼扯什么的程序,特别是在你没有好程序的时候。

再说李医生和很多同事们也是被那帮庸官贪官们的 "DUE  diligently”式推卸责任拖延宣布疫情危害性连累的生病了

作者: 阿迪    时间: 2020-2-2 10:50
我觉得她加这个括号并不是想追求达到危言耸听的恐慌效果,而是用来表述这种不明肺炎的严重程度堪比非典,仅是做一个直观式的类比而已。如果是我,我也会这么用这个括号来写的。
作者: 晨枫    时间: 2020-2-2 11:04
北宸 发表于 2020-2-1 19:50
李文亮醫生 2/1  本人確診新冠,祝他早日康復。 他四級群裡的同學與他們的親人都會感謝他當初的提醒。  ...

我也衷心祝他和父母早日恢复健康。

他的同学圈例的人应该感谢他,他们是幸运的。

规是因为历史教训而存在的,指出他违规不等于做人不善良啊。

在美国和所有西方国家,规的重要一部分就是程序正义,而不是结果正义,正是因为追求结果正义的过程中导致了很多非正义,而在追求程序正义中减少了非正义。

相信你不会反对程序正义的概念吧?
作者: 煮酒正熟    时间: 2020-2-2 11:19
晨枫 发表于 2020-2-1 22:04

嗯,程序正义是要高度遵守的。违规的,即使是出于善意、出于为国为民之大义的,我们在承认他们的善意和大义时,也应将其绳之以法

所以毛泽东发动文革就是个罪犯
所以稀维尼擅自修仙也是个罪犯
作者: 南京老萝卜    时间: 2020-2-2 11:48
煮酒正熟 发表于 2020-2-2 11:19
嗯,程序正义是要高度遵守的。违规的,即使是出于善意、出于为国为民之大义的,我们在承认他们的善意和大 ...

就这两个例子而言,我并不觉得他们违反了程序正义。相反,看见凶险的疫情,提醒自己的同行注意,无论是在程序上,还是在结果上,都是正义的,不违规。换句话说,假如疫情不是这么凶险,致死率是1%,0.5%,(目前实际在4%左右),也不违规。

就李医生而言,因为病患就在他们医院,同事都知道,所以他既没有责任也没有必要再去向医院领导汇报。我理解晨老大的程序正义就是彻底闭嘴,不闻不问。隔壁那个帖子,”官员们都等着出事”,倒是都挺程序正义的:关我啥事?
作者: 晨枫    时间: 2020-2-2 12:18
煮酒正熟 发表于 2020-2-1 21:19
嗯,程序正义是要高度遵守的。违规的,即使是出于善意、出于为国为民之大义的,我们在承认他们的善意和大 ...

嘿嘿,这个事情嘛,毛泽东发动文革既没有法律容许,也没有法律禁止;修宪倒是符合法律程序的,尽管我也不喜欢这件事。
作者: 洗心    时间: 2020-2-2 23:11
南京老萝卜 发表于 2020-2-2 11:48
就这两个例子而言,我并不觉得他们违反了程序正义。相反,看见凶险的疫情,提醒自己的同行注意,无论是在 ...

有些人的程序正义,就是领导(体制)让你说你才能说,领导(体制)让你说什么就说什么,除此之外就是程序不正义。
作者: MacArthur    时间: 2020-2-3 02:24
淡淡微风 发表于 2020-2-1 19:32
不是解决问题,而是解决提出问题的人,是基本国策。

国朝一贯做法。。。

作者: 木不铎    时间: 2020-2-3 04:39
晨枫 发表于 2020-2-2 11:04

司机同志,“程序正义” vs. "结果正义"一直就处于争论中,从古至今就没有停歇过。其实,无论支持哪一方,都能找出若干的正例和反例。

二者能统一一下最好,如果不能统一,取其利大于民者而从之,而这就是自由心证了。
作者: 阿忙    时间: 2020-2-3 05:36
虽然我知道她看不见,可是我还是要谢谢她,感谢她,顺便我问候那些说她造谣的人的八辈祖宗,你们家祖宗的坟头马上就要被全国人民慰问的开花了!
作者: 清凉山    时间: 2020-2-3 05:55
我看不出有什么不当之处。事到如今还对此吹毛求疵的,我都不知道如何形容是好了
作者: 肖恩    时间: 2020-2-3 06:47
木不铎 发表于 2020-2-3 04:39
司机同志,“程序正义” vs. "结果正义"一直就处于争论中,从古至今就没有停歇过。其实,无论支持哪一方 ...

二者能统一一下最好,如果不能统一,取其利大于民者而从之,而这就是自由心证了。

是的,程序正义也好,结果正义也好,目的都是为了实现正义。正义与否如何判断?在我们自由派看来,用“无知之幕”的方法代入去思考,有利于人民福祉的才是正义。若一个法律条文在当时是不利于人民福祉的,那此法律条文就不正义,应该做的是修改法律条文,而不是强迫人民遵守。

当然,以上说的是在我这个理想主义者的看来,一个Rule of Law的国家应该如此。如果在某些人眼里,法律只是统治者维护其统治的工具,在这种Rule by Law的国家,正义与否当然就只是统治者说了算了。
作者: 洗心    时间: 2020-2-3 07:08
清凉山 发表于 2020-2-3 05:55
我看不出有什么不当之处。事到如今还对此吹毛求疵的,我都不知道如何形容是好了 ...

吹毛求疵的,大概是奉旨洗地吧。
作者: 逸龙哥    时间: 2020-2-3 09:53
有些人总要从nuance里找些骨头标新立异,不然怎么赚点击?
作者: 洗心    时间: 2020-2-3 18:11
煮酒正熟 发表于 2020-2-2 11:19

“所以稀维尼擅自修仙也是个罪犯”  

作者: applepie123    时间: 2020-2-3 19:38
清凉山 发表于 2020-2-3 05:55
我看不出有什么不当之处。事到如今还对此吹毛求疵的,我都不知道如何形容是好了 ...

有人是被驾着下不了台了。。。。给点台阶就好。

公道自在人心。。。
作者: 桃李不言    时间: 2020-2-3 23:36

司机钻牛角尖了,这是只要社会主义的草不要资本主义的苗的思维方式啊
作者: 四处乱晃    时间: 2020-2-4 03:53

不同case要求不同。对中国的要求是紧急状态时要程序正义,在岁月静好时要结果正义。
作者: 南京老萝卜    时间: 2020-2-4 06:47
洗心 发表于 2020-2-3 07:08

奉旨不至于,只是有点英雄气短了。

作者: 清凉山    时间: 2020-2-4 15:51
洗心 发表于 2020-2-3 07:08

同意@南京老萝卜,不至于奉旨.要论跟体制的关系,斯基多半还不如你呢

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2