爱吱声

标题: 让人纠结的一次报警经历 [打印本页]

作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 04:52
标题: 让人纠结的一次报警经历

老婆下楼遛狗,看到一个家伙在路边停车,然后对着另一台车的后门撒尿,然后扬长而去。

回来和我说,要不要给警察打电话。我说当然要。然后就把具体位置和涉事的两个车牌号都报110了。

几分钟,一个电话打进来,口气相当生硬,让我到现场去。我说 ,我作为公民,遇到情况,已经完成报警的义务,为何一定要我亲自到场(我已经换好睡衣在床上玩手机,又不是什么盗窃杀人案这么麻烦)?他说这是他们的规定。我说我有过丰富的报警历史经验。从广东到浙江到东北,还没遇到过要举报人必须返回现场配合登记的要求。并且,我要这个态度生硬的警察提供我警号,我要投诉他。这时候另一个人接过电话,用缓和的语气希望我过去,我于是穿衣走出去,一直走到老婆刚才说道的这个地方。

两个协警在那里,我听出第一个给我打电话的口音,我直接告诉他,我之所以下楼来,就是想让他知道,该怎么和公民讲话,我们不是犯罪嫌疑人,更不是罪犯。人和人之间是平等的,你要是看人低,就别怪别人看低你。然后另个协警就说这个的确是他们的规定,要求报案人到现场配合笔录并签字。我反问,如果我现在在飞机上怎么办?给你倒着飞回来么?他说那毕竟你没在飞机上。

正说着,一个警车闪灯开过来,副驾驶是正式警察,司机和后座的都是协警。这个警察坐在车里,隔着车门,歪头问我什么情况。

听完我说的,问我撒尿的人在哪里?我说我报警的时候,撒尿的已经走了。车门的尿渍还在。附近的监控也可以作证我没有撒谎。(这个警察的姿态和语气也让人很不舒服)并且问他们,是不是一定要报案人亲自回到现场才行?他看我的语调也有些激动,就开门下车,后面一个小跟班赶紧护主一样跟着下车,一副害怕我们打起来的紧张样子。

然后我就按照他们的要求,报上我的身份证号码,我的电话,并且亲自签名,再按了手印。这是我这么多年里,从交通违章到街头盗窃诈骗等等十几次报警经历里面,惟一的一次履行他们要求的程序。但是感到他们觉得我有些小题大做的语态,我就又火了。这个警察的原话——这种撒尿的行为,他们即使联系这个坏蛋,人家不理睬,他们也是无能为力的。因为没有造成严重损坏,他们没法强制对方回来。甚至道歉都不能做到。然后反问我,这个被尿了的车有何损害?

我说要是这样讲,那么你们这警车被尿到也是无可奈何的事情?车被尿了不算事情,那么人衣服上被吐痰尿了也不算什么事情了?将心比心,你们自己家的车被别人尿了,你们做何感想?他讪笑着说理解,也感谢我报警,还和我举例,两个人吵架等等这样的小事,他们抓不过来,也没有关人的权利。总之,自始自终,除了先前两个协警被我要投诉的气势吓得有些蔫之外,后来的几个人明显感觉我是在多此一举。

应该说,这个警察说的情况是事实。但毕竟,作为公民可以指望依靠的惟一公权力量,对待这样让人恶心的事情时候,所表现出来的敷衍态度,还是让我有些恼火的。

去年还是前年,也有一次,一辆故障拖车公然停在一条路的中间,锁门扬长而去。我按喇叭也无人回应。我打电话报警,接警的女人问我是不是需要对方挪车,我说投诉违章。再问我是不是要对方挪车,我说投诉违章停车。这时候有保安跑过来,我端着电话,一边和保安说话,一边就听到电话里女人忽然咆哮起来,并且粗暴的挂断我的电话。

这时候,保安应该是用步话机找到这个败类司机,过来把车挪走了。我停好车,马上拨回110,另一个女士接警,我说投诉刚才接警的女人。她马上叫来一个男警察接电话。然后我就说了刚被粗暴对待的经历,并请他听一遍刚才的电话录音。他说了解一下情况再回复我。

几分钟之后,他用一个手机号码打过来。男警察说他听了录音,可能是那个同事的态度有点问题。

我马上打断他,我说,您既然是领导,而且是接待投诉的负责人,那么就请不要用“可能”这样的混沌修辞来描述事情。有就是有,没有就是我在撒谎。他说那有。

然后他说他们回头会批评教育。我说你们教育是你们内部的事情,我现在遇到这样的对待,我要求道歉。他说,那你要是这样的态度,就没有什么好说的了。

我之所以要当事人道歉,是因为这样的接警态度,谁知道他们领导层面、制度层面还有培训层面有没有问题?谁知道你们过后会不会严肃批评?还是笑呵呵的让她下次注意?老实说,就凭他们领导对待投诉的这个态度, 他们手下的一线接警人员如此的业务素养也不足为怪。

当时我把他的电话号码和报警时间都记录下来,就等着抽空去浙江省的政务网去投诉。

之后连续几天都是忙的焦头烂额,实在不想分心去纠结这个让人做呕的鸟事。再过几天闲下来,再找那个记着电话和时间的纸条也找不到了。然后去我的移动网络去查询通话历史,发现什么时候我自己设置的访问密码也给忘了,需要本人去服务厅凭身份证件重置。苦笑着安慰自己,这是天意哝。

也曾想去微博给他们留言,也恰好看到浙江省厅前几天还在转载美国一个接警案例——值班女警接到一个幼童报警,用耐心和关爱的态度一直陪惊慌失措的孩子讲电话,一直坚持到出警人员到现场接手为止的感人事件。

事实真是反讽的滑稽。如果真的遇到一个不方便直说案情的,却好不容易得到一次拨打电话机会的受害人,就凭那天那个浙江女警察粗暴不耐烦的态度,结果能想象么?

再后来我就强迫自己彻底忘了这个鸟事,不值得影响自己的心情。直到这次。

不知道这个警察处置的过程,我有无可以继续投诉的必要。

有点心疼那个被尿的无辜车主,有点心疼自己的固执和坚持。但是,刁民不坚持,大盖帽们,能靠自觉进步?
作者: 锦候    时间: 2019-4-7 05:11
不太清楚国内关于110的使用规定,但是在加拿大911是必须有立即,注意是立即会威胁到生命或者公共安全的一类的行为才可以使用,有人因为车窗被砸打911并坚持要求出警,被判misuse or abuse 911,这是个刑事罪名,罚钱和社会劳动。

你说的两件事情在温哥华警察都不会管,更不用说出警了。国内警察真的太辛苦了!
作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 05:15
锦候 发表于 2019-4-7 05:11
不太清楚国内关于110的使用规定,但是在加拿大911是必须有立即,注意是立即会威胁到生命或者公共安全的一类 ...

草民活的也不容易。大盖帽也不必矫情。比他们活的挣扎的人多了去。

之前以为大家拿的大盖帽连大麻都不用管了,越活越省心。没想到他们连公民车被砸都不管。这事情要是在国内,没有处警,保险公司一分钱都没有赔好吧。
作者: MacArthur    时间: 2019-4-7 06:42
国内警力长期严重不足是事实。有种说法是“粗暴执法是警力不足养出来的”。。。

知乎上有个片警给大家列了一下他一周的工作量。曾经连轴工作36小时,最让我吃惊的是面对一个报案的大二女生丢了手机,他也只能记录一下;即便后来大二女生拿着苹果定位回来告诉他们(远在天津),他们(警方)依然无能为力,因为要出公差去天津缉拿犯人需要有人有钱,基层派出所一天十几个失窃案,根本管不过来。。。

当然这种事情安到谁脑袋上都够窝火的。没办法

作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 06:55
MacArthur 发表于 2019-4-7 06:42
国内警力长期严重不足是事实。有种说法是“粗暴执法是警力不足养出来的”。。。

知乎上有个片警给大家列了 ...

要说警力不足,应该是深圳为最了。当年按照户籍人口一百多万的给警力配编,管理上千万(一说两千万)的人口。但当年深圳的乱,可不只是警力不足。龙之剑的民间反扒队最后的下场,让人唏嘘。所以,当时我听到哈尔滨小伙子在福建最后颠三倒四的要回属于自己的“见义勇为”,我一点都不惊讶。

而且,我私以为,这样的粗暴执法,未必都是忙的,甚至会有那种居高临下的心态。如果真的要粗暴,请只对坏人粗暴。

而现在,大量的招募辅警和大面积的视频网络实时监控,犯罪概率已经降低不少了。至少当年乱的像巴格达一样的广州、深圳和东莞已经好的很多很多。

也是深圳的例子,一个哥们在民房睡觉,小偷撬门进屋,把当年还算昂贵的手机偷了。失主醒了报警,并拨打自己电话,对面坦然接之。按说本市手机定位应该不是很难的事情吧?但在深圳,几千块的电话,除了失主,实在没人上心。

再说回我的事情,时间、地点,证据确凿,人证物证都在。分分钟可以找到电话联系上双方,让坏蛋回来给事主道个歉不算过份吧。要是这像上上贴说的,算我在给辛苦的警察添麻烦,我只能说自己的尊严,要自己去争取的。你不当回事,没有人当回事。
作者: 锦候    时间: 2019-4-7 07:25
大道至简 发表于 2019-4-7 05:15
草民活的也不容易。大盖帽也不必矫情。比他们活的挣扎的人多了去。

之前以为大家拿的大盖帽连大麻都不用 ...

加拿大砸车窗,300块钱以下,都是自理,保险公司也不赔的,和警察出不出警没关系。我的车自负的部分是1000块一下,也就是说1000块一下的损失我是自理的。保险公司不赔的。

在加拿大砸玻璃很少人通过保险公司赔偿的,一般都是自理,因为保费会涨算下来是划不来的
作者: 捣江湖    时间: 2019-4-7 08:13

很多这类小事要办好就需要耗费很多的时间和警力。但在这个时代如果 权力下放给普通市民 就有可能立马解决。关键是他们把权力抓手里不放,还把自己搞的那么累管不过来,管不过来就不管了。
作者: 柏林墙    时间: 2019-4-7 08:23
这就是我讨厌公检法某些人员的原因,你还没有看到他们对上的嘴脸,我一度以为他们一直是铁骨铮铮
都不用长官,我是跟着下面不知名小报的记者去
我都快吐了
权力,权力,对上,对下
作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 08:43
捣江湖 发表于 2019-4-7 08:13
很多这类小事要办好就需要耗费很多的时间和警力。但在这个时代如果 权力下放给普通市民 就有可能立马解决 ...

按照麦帅提到的偷盗例子,我实在想不出除了警察,还能有下放给其他机构和组织甚至市民来解决的办法。给大伙发警械?

犯案问题多了,可以想办法用技术和资金乃至加人解决。但出警态度和立场的问题,则是那些东西都解决不了的。不能看到自己问题,总是借口自己很忙才是症结所在。

譬如,一江之隔的香港警察,我也遇到过问询和出警,态度有无区别,坛子里有阅历的人多,自有分辨。

“有困难找警察”是他们自己说出来的吧?总是让草民理解警察不够用,屎尿屁的小事别找没趣,我觉得这种心态也不算很正常。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 08:50
柏林墙 发表于 2019-4-7 08:23
这就是我讨厌公检法某些人员的原因,你还没有看到他们对上的嘴脸,我一度以为他们一直是铁骨铮铮
都不用长 ...

92年,我的一个哥们在老家兑了一个饭店。还没开张,正在装修阶段,户籍民警和特业的就骑着三轮摩托就找上门了。告诉我们,前业主欠费,补交之前不许开业。那气场把我们几个孩子都吓坏了。

这哥们老爹是我们市里轻工局的副局,老妈是农业局副局。晚上把所长和这几个喽啰一起喊过来吃饭,那几个人脸色笑的跟花似地。这个叔叔,那个阿姨的叫,轮班敬酒。我那时候才刚迈上社会,可真给我开了眼了。
作者: 包子    时间: 2019-4-7 08:58
你遇到这样的警察已经是态度很好了。我有次在新街口看见有个回子喝多了殴打饭馆跑堂的小孩,就打电话报警,过了将近半小时警车开来(走路去派出所也就10分钟),一个警察下车就嚷,谁报的案?我在围观的人群里打电话,就示意了一下,他没看见,过了一会就骂上了,谁他妈的打的电话,谁他妈报警了。从头到尾没搭理被打倒在地上的那个孩子,那个回子也就趁乱溜了。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 09:00
包子 发表于 2019-4-7 08:58
你遇到这样的警察已经是态度很好了。我有次在新街口看见有个回子喝多了殴打饭馆跑堂的小孩,就打电话报警, ...

平心而论,出警速度真的很快。总体来说,浙江的治安环境还应该能算全国平均水平以上的。他们是有功劳和苦劳。但有些基层人员的心态实在不够端正。
作者: 包子    时间: 2019-4-7 09:08
大道至简 发表于 2019-4-7 09:00
平心而论,出警速度真的很快。总体来说,浙江的治安环境还应该能算全国平均水平以上的。他们是有功劳和苦 ...

是你的心态不正,他们就是爷,尤其是基层有点权力的,中高层反而会好点,我和省刑警大队的队长吃过两次饭,聊了一下基层警务,觉得挺务实的,也有见地,但是他这个阶层还是没法做主。
作者: 捣江湖    时间: 2019-4-7 09:09
大道至简 发表于 2019-4-7 08:43
按照麦帅提到的偷盗例子,我实在想不出除了警察,还能有下放给其他机构和组织甚至市民来解决的办法。给大 ...

公办机构 有几个态度很好的。没说这是正常的。但作为被统治阶级 你能.....
不过登记 报警者 的确让人很不爽。那些强制性的问询让人感觉自己是犯事的那一方,这个在心理上的震慑在课程中应该是训练过的。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 09:24
捣江湖 发表于 2019-4-7 09:09
公办机构 有几个态度很好的。没说这是正常的。但作为被统治阶级 你能.....
不过登记 报警者 的确让人很不 ...

的确。被统治阶级实在是不能。。。那个哈

其实,我这个刁民的习惯,也是在深圳那边养成。那边刁民可能是密度最大的地方啦。大家都是无牵无挂,没有背景没有老本的草民,可以为了公平不惜时间和精力去争一下,大不了滚回老家呗

所以,倒逼深圳有些行业的业务和服务水平的确高处平均分不少。深圳万岁
作者: 山远空寒    时间: 2019-4-7 10:53
我有过几次“多事”的报警经历,一次是在高速上,可能是大卡车把水泥或石灰掉了几袋,车过去雾蒙蒙,啥都看不见,觉得太危险,告知在哪里,后来他们又打电话确认大致哪个位置。还有一次油罐车冒青烟(后来知道只是开的太久,没事),警察给我解释半天。因为是高速上,所以他们也没要求我登记身份证。

登记姓名这个也有一次,不过是几年前"醉汉"在路边,我说现在讹人的多,不管不好,还是警察来比较合适。很快就有当班警察回电,请我等一下。警察来要求登记我的姓名和身份证号,手机号,当然,态度很好。我问为啥,他解释说好人好事要登记。不过登记的是正式警察,因为他说看身份证和我一样大。
作者: 肖恩    时间: 2019-4-7 11:16
这事我认为应该从整体社会成本来考虑更合适,就撒尿这点小事用掉警察几个工时是不划算的。比较理想的做法是鼓励民众举报,收到举报后警察记录下来然后给坏人发封警告信就行了。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-7 11:35
肖恩 发表于 2019-4-7 11:16
这事我认为应该从整体社会成本来考虑更合适,就撒尿这点小事用掉警察几个工时是不划算的。比较理想的做法是 ...

打个电话通知对方过来解决投诉的问题的事情,怎会几个小时?加上当时出警往返也就二三十分钟罢了。

但对这种卑劣人的卑鄙行为,在有人证物证的前提下 予以处置的积极态度,对社会对公民都是有意义的。甚至可以在当地机关的公众号等警讯媒体发布(事实上他们也每天都在发布一些行业正反面的各种讯息)让更多的人知道且以此为耻,让不拘小节的混账知道有人看有人管,才是正理。

我还是坚持认为这不是划不划算的事情。警局不是银行要考虑收益。美丑对错本来就是公权赋予他们评判处置的义务和责任。

如果真是按照那个警察说的,歇斯底里的吵架都不管,别人报警也不出动,直到升级为血案再说?那真是我们希望看到社会的样子么?那冲突升级到血案之后的社会成本低么?

还好,事实上并不是。我已经亲眼看到多次,在争吵过程中,当事人或者路人及时报警,后来息事宁人。警察油钱肯定没有要当事人报销的。

那么公然对着别人的私有财产撒尿,在某方面来说,比故意损毁更让人恶心对吧?还不如和人对面争吵的出警的处置级别高?我觉得尤甚。
作者: 无言    时间: 2019-4-7 12:19
大道至简 发表于 2019-4-7 11:35
打个电话通知对方过来解决投诉的问题的事情,怎会几个小时?加上当时出警往返也就二三十分钟罢了。

但对 ...

涉及财产的没有涉及人身的级别高,这应该没有意见吧?警察是执法机构,如果没有明确法律规定,警察怎么处理?比如你的这个例子,可能也就是没有公德批评教育的事儿,这不应该是警察的职责。

当然这件事警察的办事态度也有问题。国内公职人员办事不规范,不专业可能还是和缺乏监督机制有关,也可能缺乏相关的培训。
作者: 肖恩    时间: 2019-4-7 12:33
大道至简 发表于 2019-4-7 11:35

但对 ...

我说的是“几个工时”,一共来了五个警察/协警,一个人半小时也是2个多工时了。

干坏事的人都能得到惩罚当然是最好的,但太理想化了,现实是我们只能在公平和效率之间寻找一个平衡点,欧美对主动认罪的罪犯给与一定的刑罚减免也是出于这个考虑。
作者: 小米粒    时间: 2019-4-7 20:13
拉扯蛋一下

就举个现实例子:
一个2线至3线之间城市市区的派出所,管区是高大上区域,油水行当贫瘠。每班人员中可出警力里临时工占过半,还有事业编的,24小时值班也是这帮人!剩余人员就是坐办公室滴,跟大多数官家一样早8晚6混饭。日常鸡皮狗事不断,断电断水之流也报警出警,何况还有日常纠纷处置、偷盗贩毒、喝酒打架.....等正事。每日就是靠这两手都数得完的干活。问题来了,这些编制外人员,谁发米?这个得一所老大头疼的事。搞钱发!发的也不多,已经低于端茶送水的市场行情,比食堂阿姨都不如。还经常时不时欠费打白条,等搞到一起补齐。一把手今年已经垫进去十多W了,还多办案经费局里还没给报,真它让人头很大。  别说人不够,钱还缺得愁人,追着局财务PP舔报销。副手们多少一官半职,怎么也得腰包出点血。干活不给钱,队伍不好带呀。欠费不给也就算了,嘛滴,事也年年上杠,反毒打黑这指标蹭蹭往上蹦,就是打工的,算啥回事,反正泥饭碗,有的嗨。编制内那个头不痛呀,扛肩鸭梨大,领饭票吃的鸭梨也不小。这社会谁都来捞钱的,不对其它衙门......反正内部拧巴少不了。这样的所,城区占比不少,排头位永远是钱。
隔壁一派出所,管内多是半高大上,人口密集,贵在可捞油水行当不少。局里不给报,油水里报,这就是好处。发得出米,管的人再多也有办法。不看GDP,看油水GDP。光鲜有P用,关键能有油水商家刮。往下就不好XX,打住了。这样的占比也不少。

管理运营角度看,说尴尬嘛,对比同吃官家饭的。一线的跟人家一线咋就差别这么大嗫。
作者: MacArthur    时间: 2019-4-7 23:21
包子 发表于 2019-4-6 19:58
你遇到这样的警察已经是态度很好了。我有次在新街口看见有个回子喝多了殴打饭馆跑堂的小孩,就打电话报警, ...

得亏这还是天子脚下呢

作者: 关中农民    时间: 2019-4-8 01:07
小米粒 发表于 2019-4-7 20:13
拉扯蛋一下

就举个现实例子:

不是有大量的维稳经费吗,难道不是走进派出所了
作者: 一个地址    时间: 2019-4-8 07:26
重庆有过市区电话报警五分钟警察到场的时期。很多人都怀念,我觉得并不好。
作者: lorry    时间: 2019-4-8 08:17
好公民
作者: 包子    时间: 2019-4-8 12:12
大道至简 发表于 2019-4-7 09:24
的确。被统治阶级实在是不能。。。那个哈

其实,我这个刁民的习惯,也是在深圳那边养成。那边刁民可能 ...

要说警察的技能水平,深圳绝对是第一,国内警务技能比赛和日常警务处理中,深圳的水平比其他城市高一大截,有可能是他们和香港近,相互交流的多。广州这几年也还好,不过可能经济的原因吧,各区不太一致,看装备就能明显看出来,有钱的地方用圣诞树,没钱的地方光秃秃。
作者: 松叶牡丹    时间: 2019-4-8 12:18

若干年前在美国打911,原因是家里进了蛇,一会儿功夫呼啦一下来了8辆警车,一位老警察来抓了蛇以后,告诉我是无毒蛇,然后几个警察互相之间丢蛇丢着玩儿。
不过可能因为那会儿是在大学城,来的警察都是校警不是county警察,人都特别友好。
作者: lorry    时间: 2019-4-8 13:35
八辆车捉蛇,好夸张。

按户籍人口配备警力,有点僵化。
作者: 看客    时间: 2019-4-8 13:43

对比一下,前几年日本人在武汉丢了辆自行车,警察三天就给找回来了——武汉警察是不是闲的啊?
作者: victorlee1999    时间: 2019-4-8 15:14
大道至简 发表于 2019-4-7 09:00
平心而论,出警速度真的很快。总体来说,浙江的治安环境还应该能算全国平均水平以上的。他们是有功劳和苦 ...

出警快,有警必接(只要看上去算回事儿)估计是硬性标准,达不到会扣啥啥啥;但是真让他们事事做好,也是难为了,毕竟人力有限,有更重要的事儿。甚至,让一个干警按时下班和找谁撒尿相比,可能前者更有意义。至于服务态度,这个真是需要修养的。真要达到这个修养水平了,估计也不在这个岗位了。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-8 16:19
victorlee1999 发表于 2019-4-8 15:14
出警快,有警必接(只要看上去算回事儿)估计是硬性标准,达不到会扣啥啥啥;但是真让他们事事做好,也是 ...

警察正点下班是常态,找人撒尿也是常态?我觉得你这个意义的比喻有点抬杠。你觉得呢?进一步打个比方,如果你的车被杂碎尿了,而且掌握了对方的车号和证据,你希望警察怎么做?笑笑就算了?

按照我这个年龄和阅历,无论是与边检还是户籍还是刑警、普通基层民警的交往经验,我没太看到天天玩命加班,不能按时回家的。但我知道,肯定有的地方有点部门会这样。这本也算社会分工,富士康不也大把加班的。

前面有哥们举过例子了。在衙门口,让上面舒坦,比让群众舒坦更能尽早离开基层岗位。不能事事做好,是忙不过来?还是需要老百姓在后面推他们一把,让他们做的更好?怎么就是难为他们了?草民做不好被老板骂的跟狗似得,找谁说理去?动不动就那人手不足说事,我怎么就不信全中国的警察都比富士康的还忙还累?有什么具体的数据给我们开开眼呗?

作者: victorlee1999    时间: 2019-4-8 16:42
大道至简 发表于 2019-4-8 16:19
警察正点下班是常态,找人撒尿也是常态?我觉得你这个意义的比喻有点抬杠。你觉得呢?进一步打个比方,如 ...

我感觉吧,一个是制度问题,太多人坐办公室不干活,导致干活的人不够用,干不好活。另一个是人的问题,培训不到位,或者就没培训,或者是管理问题,现在投诉客服服务不好的大把,但是几乎没人投诉警察态度不好的,或者投诉了也没用。想多了,就懒得踢他们一脚。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-8 16:47
victorlee1999 发表于 2019-4-8 16:42
我感觉吧,一个是制度问题,太多人坐办公室不干活,导致干活的人不够用,干不好活。另一个是人的问题,培 ...

我觉得投诉有用。尤其是浙江这边,以我的刁民经验来看。

而且,我觉得,正是我这样的刁民太少。目前,也就税务局我还真的不敢乱投诉。其他的,别迁就,该怼就怼。有些毛病就是惯的。至少,那个吊炸天的协警和牛哄哄的110接线员以后对老百姓说话之前,就应该收敛一点态度。
作者: 看客    时间: 2019-4-8 16:52
大道至简 发表于 2019-4-7 06:55
要说警力不足,应该是深圳为最了。当年按照户籍人口一百多万的给警力配编,管理上千万(一说两千万)的人 ...

这样博弈的结果,那就是两条路:要么老百姓另找代理人——也就是黑社会;要么“你不给我个说法,那我给你个说法”。
山西榆次胡文海杀人前,也曾经想过走正规渠道:
“2001年1月份,通过查账,我看见这几年他们大致贪了500多万。我看到他们贪污了这么多,就不想陪他们一起死了,想通过正当渠道告他们。”
他“拿到了村煤矿1992~1993年度的工资表。因煤矿实行计件工资,所以,根据工资表可推算出煤炭产量。证据在手后,胡文海又挨家挨户地跑,共征集到大峪口村121名党员、干部和村民的签名,然后开始了长达8个月的举报”。“从镇、区、市一直到省,他循着公安、纪委两条途径逐级举报。”
“结果,8个月过去,胡文海真的告了个没结果。”
一审庭审中,胡文海盛赞省纪委、省公安厅的接待人员态度热情,办事迅速:“对我的上访材料,省公安厅迅速批到晋中市公安处,公安处1个月后批到榆次区公安局,结果,公安局整整压了5个月……”
区公安局经侦大队的大队长则以“没有办案经费”搪塞胡文海。胡提出自己可垫支办案经费,该大队长又以“人员也不够”来敷衍。
http://news.sohu.com/04/85/news147998504.shtml

===============================================
嗯,“没有经费”、“人员不够”,这两条真好使。
作者: 看客    时间: 2019-4-8 16:54
大道至简 发表于 2019-4-8 16:47
我觉得投诉有用。尤其是浙江这边,以我的刁民经验来看。

而且,我觉得,正是我这样的刁民太少。目前,也 ...

上海自杨佳一把美工刀扬威公安局之后,一线人员说话和气多了
作者: 大道至简    时间: 2019-4-8 17:18
看客 发表于 2019-4-8 16:52
这样博弈的结果,那就是两条路:要么老百姓另找代理人——也就是黑社会;要么“你不给我个说法,那我给你 ...

就凭我接触到的这些警察,无论心态还是生活水平上,真的比绝大多数在温饱线挣扎的草民舒坦。倒是他们对衙门内部的制度和人际关系抱怨不少——人性如此,哪里又不是这样?

所以我也对“忙不过来,人手不够”的说法有些不服。就凭我那天一个撒尿的情况,就来了五个人。两台车。而只有一个编制警察。
作者: 包子    时间: 2019-4-8 20:08
看客 发表于 2019-4-8 13:43
对比一下,前几年日本人在武汉丢了辆自行车,警察三天就给找回来了——武汉警察是不是闲的啊? ...

毕福剑老师丢了自行车,北京的警察当天就找回来了。
作者: 包子    时间: 2019-4-8 20:14
大道至简 发表于 2019-4-8 16:19
警察正点下班是常态,找人撒尿也是常态?我觉得你这个意义的比喻有点抬杠。你觉得呢?进一步打个比方,如 ...

加班确实是常态,而且还有个好听的名字叫做备勤,就是不工作也不能回家。尤其是有点屁事,比方二会,或者啥会,老外来了,近几年又多了维稳这些屁事。

如果按工作时间算,警察的工资其实挺低的,这一点跟医院的大夫差不多。
作者: 包子    时间: 2019-4-8 20:18
victorlee1999 发表于 2019-4-8 16:42
我感觉吧,一个是制度问题,太多人坐办公室不干活,导致干活的人不够用,干不好活。另一个是人的问题,培 ...

就北京地区而言,还真不存在太多人坐办公室不干活,大部分单位都有轮岗制度,文职每个月也得上街干巡查的活。但是培训就是大问题了,大部分应有的技能或装备的使用技能都没有良好的培训。我经常感觉国内的警察职业水平太低,表现太业余,很多地方还不如国外的保安。
作者: 看客    时间: 2019-4-8 20:23
包子 发表于 2019-4-8 20:14
加班确实是常态,而且还有个好听的名字叫做备勤,就是不工作也不能回家。尤其是有点屁事,比方二会,或者 ...

所以医院大夫也一堆抱怨啊。
再跟教育系统比比,发现学校老师工资也低啊,所以老师们也一堆抱怨。
再跟石油系统比比,发现搞地质勘探的一线员工也很辛苦,工资也不高,嗯,也该抱怨...
再跟...
很多年前,我在别地儿看到的某个抱怨帖下面,就是这么原话改改接龙的
作者: 包子    时间: 2019-4-8 20:36
我是觉得,以大夫的学识和资历,确实有资格抱怨啊,大夫以前要读8年医学院和实习,难怪医生都是博士。而且抱怨归抱怨,医生可不会在你看病的时候说,我们人手不足然后当大爷。
老师就算了,大部分考师范的都是学习最渣的,自己还搞不明白呢就去教学生。
作者: 看客    时间: 2019-4-8 20:44
包子 发表于 2019-4-8 20:36
我是觉得,以大夫的学识和资历,确实有资格抱怨啊,大夫以前要读8年医学院和实习,难怪医生都是博士。而且 ...

不过医卫系统有医卫系统的一堆烂账,聪明人越多烂账越大。
人心不好,脑瓜子好不是什么好事。
作者: 看客    时间: 2019-4-8 20:44
包子 发表于 2019-4-8 20:36
我是觉得,以大夫的学识和资历,确实有资格抱怨啊,大夫以前要读8年医学院和实习,难怪医生都是博士。而且 ...

还真没怎么听说大夫抱怨“人手不足”的——除了这两年的儿科大夫。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-8 20:50

而且,从工作和生活中的气场上,大盖帽更盛气凌人一些。大夫嘛,最多怼怼不懂事的病人和家属。

但大夫我真的理解他们不容易。现在大夫的态度真的比过去我小时候好多了。而且,感觉他们的忙,那是忙的挺吓人滴。感觉比大盖帽忙多了。而且,病患家属还怀疑,还投诉,还医闹,还挨揍。谨小慎微,如履薄冰。警察的业态,想混饭可比大夫简单多了。大夫备班肯定没有加班多

外甥在北京读初中,我接送几次。感受到新毕业的老师真的挺敬业的(听说很多年轻老师都是硕士)。比我那时候端着课本读给孩子们的混饭老师强多了。每天早上七点就已经到校,晚上很多孩子都散了,七点多,很多老师还在给愿意学习的孩子做辅导。是亦庄实验中学,不知道这样情况在北京有无代表性。反正给我触动挺大的。那个学校真的不错。
作者: 看客    时间: 2019-4-8 21:10
大道至简 发表于 2019-4-8 20:50
而且,从工作和生活中的气场上,大盖帽更盛气凌人一些。大夫嘛,最多怼怼不懂事的病人和家属。

但大夫我真 ...

课外辅导收钱吗?这个是关键
作者: 定风波    时间: 2019-4-8 21:40
其实我心里弱弱的在说,你这个刺头儿。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-8 22:26
定风波 发表于 2019-4-8 21:40
其实我心里弱弱的在说,你这个刺头儿。

我一直希望这样的刺头多些。对自己,对社会都是好事。事不关己的逻辑和现象,太多太多了。让人心寒的事情还少?何况,我又不是无中生有的吹毛求疵。这几个例子还不够鲜明么?譬如,您的车被王八蛋尿了,我举报,是我刺头了?然后费逼着我到现场去做报案笔录,我刺头了?110对待报警的人恶劣的职业态度,我刺头了?您倒是帮我弄清楚呗?我到底哪里刺头的让你不舒坦了?

前面我也说过——遇事时候的尊严,是要自己争取的,他们不会给你送到跟前。

后面的事情,都是基于前面引发的。他们要是没有错,可以和我对着来啊。有地方说理呗。
作者: 定风波    时间: 2019-4-8 22:37
大道至简 发表于 2019-4-8 22:26
我一直希望这样的刺头多些。对自己,对社会都是好事。事不关己的逻辑和现象,太多太多了。让人心寒的事情 ...

没意义。 而且这种举报正当性不足,而且特别麻烦。只能被当作出头的椽子,估计是先烂。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-8 23:13
定风波 发表于 2019-4-8 22:37
没意义。 而且这种举报正当性不足,而且特别麻烦。只能被当作出头的椽子,估计是先烂。 ...

正当性?我们明显对正当性的概念理解不一样。

烂的不一定是我这个椽子,而应该是一个麻木不仁,窝囊成性,还揶揄讥讽别人的心。
作者: 桃李不言    时间: 2019-4-8 23:30
在美国除了撞车以外报过两次警。一次是我家附近的一个路灯杆子倾斜了,警察来看过之后联系人来修了。另一次是有一个从没见过的人在我家附近转悠,然后又转到隔壁家院子里去了,感觉很可疑,警察来问过情况后说增加这一带的巡逻。
作者: 包子    时间: 2019-4-9 10:38
看客 发表于 2019-4-8 20:44
还真没怎么听说大夫抱怨“人手不足”的——除了这两年的儿科大夫。

本来不少,辞职不干的太多,尤其是那些没有选修拳击散打课程的。我有个朋友还说要去培训大夫咏春,不知道后来去了没有。
作者: 包子    时间: 2019-4-9 10:50
小米粒 发表于 2019-4-7 20:13
拉扯蛋一下

就举个现实例子:

说的很对,警力滥用是个很大的问题,但目前看想调整不太容易。据说这个警力滥用始于某公安部长,他一个外行,来公安部就提了个“有困难找民警”。于是,警察的好日子就到头了,群众和警方的矛盾反而激化。

在我看来某些打电话报警指使警察帮助的人都已经是寻衅滋事了,该请他吃一个月的窝头了。
作者: 齐眉    时间: 2019-4-9 11:55
大道至简 发表于 2019-4-7 08:43
按照麦帅提到的偷盗例子,我实在想不出除了警察,还能有下放给其他机构和组织甚至市民来解决的办法。给大 ...

朋友的亲身体验,在香港出租车上掉了手机,下车2分钟就发现了,马上打过去被挂掉。去警局报警,因为有乘车收据通过警察联系到司机,司机说没看到,警察也无可奈何,朋友要求警察调监控或者找司机来当面对质,警察答没这个权力。

警察是暴力执法机关,大概确实是没有维护社会道德的责任,对一些等级轻危害小的行为也没有太多的办法,但是既然警察这个称号前边还有“人民”两个字,希望他们也能切实解决写人民关心的问题,偷盗这事碰上实在太气人了,自己也被偷过,关键是周围人的大多即使发现也视而不见,虽然大概率自己碰上也会一样反应,毕竟有家有娃顾虑多了,但是还是希望社会风气能更好点。

以前学驾照最后一门考试是路考,一辆车4个学员一个交警,其中两个包括我塞了钱,另外两个没塞钱的明显被针对,结果都没过,要求严格我不反对,但是塞钱没塞钱这么明显的区别就让我有些不齿。
作者: 莳萝    时间: 2019-4-9 12:01
我有三次报警经历
第一次是我上高中的时候,某天下晚自习,骑了一辆非常炫酷的自行车,被几个未成年少年给抢了,我去派出所报警,太后来的时候吓得腿软,我状态还行,民警都知道抢我的人是谁,但是未成年人保护法让他们也没办法;
第二次报警是我在沈阳工作的第二年,我爹回家闹事儿,我往机场赶得路上报了警,警察去得很快,治安拘留15天,至少那次之后清净了好几年;
第三次报警是我路遇一对出了车祸的母子,司机肇事逃逸,我打了110报警,又打了120叫了救护车,事后有回访。

这几次报警都不愉快,充满了负能量。
作者: 肖恩    时间: 2019-4-9 13:12
齐眉 发表于 2019-4-9 11:55
朋友的亲身体验,在香港出租车上掉了手机,下车2分钟就发现了,马上打过去被挂掉。去警局报警,因为有乘车收据通过警察联系到司机,司机说没看到,警察也无可奈何,朋友要求警察调监控或者找司机来当面对质,警察答没这个权力。

警察没有这个权力才是对的,换位思考下:如果你是出租车司机或者楼主说的司机,如果警察可以仅凭某人的举报就可以强制你过去对质或者道歉……
作为一个自由主义者,在这两个案例中,随时想着从笼子里出来的公权才是我最应该害怕的。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-9 13:45
肖恩 发表于 2019-4-9 13:12
警察没有这个权力才是对的,换位思考下:如果你是出租车司机或者楼主说的司机,如果警察可以仅凭某人的举 ...

至少,在我的例子里面,尿在,车牌在,认证在,附近的店家视频也在。当场出警一切都已经坐实,怎么就是仅凭举报了?怎么他们就没有权利了?那公民不被冒犯的权利谁管?

难道只有两方打在一起大盖帽才管么?你的车被杂碎尿了,你也这么豁达么?不愿意给警察添麻烦么?

关于调取视频监控的权利,更是百分百由警察授权才行。因为我之前在深圳丢过东西,我去找物业查视频,物业就是要警察授权才可以。最后果然找到社区民警过来,才找到贼人的视频录像。
另个例子是我和公交车司机聊到,那时候深圳公交刚开始装视频录像。司机说他们同事收车后,手机忘拿。再回去发现丢了。查自己车里的视频,最后要去公交公司申请再由公交派出所授权,最后发现就是那个矢口否认的清扫员偷得。怎么在这里警察就没有调取视频权利了?我觉得你是有些想太多了才害怕的。
作者: 燕庐敕    时间: 2019-4-9 13:47
警察没有这个权力才是对的,换位思考下:如果你是出租车司机或者楼主说的司机,如果警察可以仅凭某人的举 ...

如果这个地方有权力缺失,填补的会是什么哪路诸侯?黑手党?14K?和胜和?

这个也需要考虑。不然,损失财产的守法公民不能遵循法律获得声索并追回自己合法财产,不排除,甚至极大可能就会用别的手段。
作者: 齐眉    时间: 2019-4-9 14:40

对,朋友当时很生气,觉得香港警察不作为。我的看法和你比较一致,这样是保证权力不会被滥用,因为警察可以动用的资源很多,所以一旦被滥用造成的恶果可能比带来的益处要大得多。

但是看到火车上的霸座男女,无处不插队的赖皮真是气啊,就希望有个警察拿着电击枪来管管
作者: 齐眉    时间: 2019-4-9 15:03
大道至简 发表于 2019-4-9 13:45
至少,在我的例子里面,尿在,车牌在,认证在,附近的店家视频也在。当场出警一切都已经坐实,怎么就是仅 ...

老兄请不要激动,看得出您是个很有正义感的人,但是相信肖恩兄也是就事论事,从另一个角度思考问题,并非是为了不作为或者没法作为的警察找借口。

我也希望警察急群众之所急,在不违法不触犯个人隐私的情况下尽量帮助群众,但是这个度有时候可能确实挺难把握的,也希望制度能更细化不要捆住真心为人民服务的警察的手脚。

我个人是不喜欢香港这地方的,大概看见的负面新闻太多,虽然我也能理解香港警察在我说的这件事上的处理方式,但我想更多的问题还是在当地的风气上,当时酒店的伙计也安慰过我朋友,说这种事在香港就是这样啦,司机可以还也可以不还。大概那边是西化已久早已没有了我们拾金不昧的传统,那好,我尊重他们的传统,我不去当蝗虫这总行了吧。
作者: 大道至简    时间: 2019-4-9 15:25
齐眉 发表于 2019-4-9 15:03
老兄请不要激动,看得出您是个很有正义感的人,但是相信肖恩兄也是就事论事,从另一个角度思考问题,并非 ...

不瞒您说,我去香港也接近3-400次了。早前旧本都换了好多次。但香港警察给我留下的印象,老实说,比内地强。

我现在也讨厌香港,大都是来自百姓民间的怨气,还有两地论坛的吵架,甚至香港边检的效率和态度都让人心堵。
作者: 肖恩    时间: 2019-4-9 16:09
燕庐敕 发表于 2019-4-9 13:47
如果这个地方有权力缺失,填补的会是什么哪路诸侯?黑手党?14K?和胜和?

这个也需要考虑。不然,损失 ...

没那么严重,这两个案例都只是很小的民事纠纷而已,警察本就不应该介入,也不应有介入的权力。出租车的事情可以找公司投诉,撒尿的可以收集证据上小额法庭告对方。

真严重到你提到的程度也只能两害相权取其轻了,自由总是有代价的。
作者: 肖恩    时间: 2019-4-9 16:21
齐眉 发表于 2019-4-9 14:40
对,朋友当时很生气,觉得香港警察不作为。我的看法和你比较一致,这样是保证权力不会被滥用,因为警察可 ...

是的,指望他们不滥用权力是不大可能的,所以公民在向公权让渡私权时一定要格外谨慎。
作者: 肖恩    时间: 2019-4-9 16:36
至少,在我的例子里面,尿在,车牌在,认证在,附近的店家视频也在。当场出警一切都已经坐实,怎么就是仅凭举报了?怎么他们就没有权利了?那公民不被冒犯的权利谁管?

难道只有两方打在一起大盖帽才管么?你的车被杂碎尿了,你也这么豁达么?不愿意给警察添麻烦么?

关于调取视频监控的权利,更是百分百由警察授权才行。因为我之前在深圳丢过东西,我去找物业查视频,物业就是要警察授权才可以。最后果然找到社区民警过来,才找到贼人的视频录像。
另个例子是我和公交车司机聊到,那时候深圳公交刚开始装视频录像。司机说他们同事收车后,手机忘拿。再回去发现丢了。查自己车里的视频,最后要去公交公司申请再由公交派出所授权,最后发现就是那个矢口否认的清扫员偷得。怎么在这里警察就没有调取视频权利了?我觉得你是有些想太多了才害怕的。

和证据是否充分无关,我是认为警察根本就不应该有让对方过来道歉的权力(我没提到别的权力吧?)。

如果是我的车被尿了,我会收集证据去法庭告他,或者想办法报复。不过如果我是当事人,可能的确无法这么冷静,所以上法庭时律师和检察官法官啥的如果有利益关联才要回避嘛。
作者: 燕庐敕    时间: 2019-4-9 22:29
肖恩 发表于 2019-4-9 16:09
没那么严重,这两个案例都只是很小的民事纠纷而已,警察本就不应该介入,也不应有介入的权力。出租车的事 ...

这种事在当年找到14K或者和胜和,找回手机分分钟的事儿。

严重不严重,个人自己看呗。
作者: seek    时间: 2019-4-9 22:40
至少,在我的例子里面,尿在,车牌在,认证在,附近的店家视频也在。当场出警一切都已经坐实,怎么就是仅 ...

就像未成年人保护法一样,要保护罪犯,要建设河蟹社会

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2