爱吱声

标题: 驻车辅助系统PAS [打印本页]

作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-13 12:07
标题: 驻车辅助系统PAS

自从豆豆买了新车,写了一篇停新车的“囧”以后,不少跟风的各种“囧”倒是道出了一个问题:这停车的问题还真不是想象的那么简单,还是有不少人有点问题的。

工程师是干神马的呢?不就是发现问题解决问题让世界更加美好么?既然豆豆社长教授都能有潜在问题或者出了问题,那就值得找一个解决方案了。暂且把这个系统叫做 PAS (Parking Assist System )

我们先整理一下思路,看看能否从其他系统里面借鉴一点经验教训。

有朋友开心的说用航母上面的灯光引导系统!

不过这个系统是需要一批精干的军官老鸟在地面判断引导的,你一个车库里面不会弄这么大阵仗吧?

那我们用普通民航机场跑道尽头引导飞机降落的灯光系统?

这个有点戏。不过你一个普通车库上哪里弄那么多引导灯呢?啥时候开灯呢? 我原准备从开门器上的电灯口上偷电,可是这个开门器并没有跟你开进去停车一一对应的关系,也许车库门就是一直开着,而开门器上面的灯可是几分钟以后就自己熄灭了,所以从这里偷电的路肯定行不通。

那让你家先生或者男朋友做地面引导员?

其实在工地上对于大卡车还真有引导员,但是小小的车库里面?还是算了吧。国内不是有女司机把给自己引导停车的老公给撞死的么?所以站在车前引导那是大大的不妥,太危险!

我也曾考虑过用汽车自己的头灯灯光的反光来做引导, 可是车灯并不是一个点光源也不是一个很细的光束,要照到一二十米之外能比较精确的反射回来也是很不容易。而且随着车辆往车库里面开,反射镜的视角反射角也是持续变化,这个思路不好做。

而且我们这里的情况不是这样车库在屋子前,笔直的两个车道对着两个车库门

至少我们这里的地域特色是很多家车库都是在屋子侧后方的分离车库,一条狭长的车道从前面公路一直延伸到房子侧后的车库,而且车库还不是直对着车道的,跟车道有一个小夹角,所以用车灯直射车库里面反射镜导航的方案彻底没戏。

那有什么简单便捷的方法?我们可以搞一个快速原型法来试试

作者: holycow    时间: 2019-3-13 12:50
快速原型法,Agile走起
作者: 五月    时间: 2019-3-13 13:25
东湖同学你的知识严重老化了呀

现在都直接上摄像头走图像智能识别了. 最省事的是在地上画两条线, 然后摄像头加图像识别软件, 跟着线走.
作者: 然后203    时间: 2019-3-13 13:43
五月 发表于 2019-3-13 13:25

现在都直接上摄像头走图像智能识别了. 最省事的是在地上画两条线, 然后摄 ...

强烈建议东湖换车
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-13 13:59
五月 发表于 2019-3-13 13:25

现在都直接上摄像头走图像智能识别了. 最省事的是在地上画两条线, 然后摄 ...

楼上两个,你们这是解决现实问题的态度吗?你没看见社长决定要把车开到2020年吗?就是豆豆新买的车也没有这功能啊
所以这种方案就别提了,没法实现么

作者: 五月    时间: 2019-3-13 14:04
东湖珞珈 发表于 2019-3-13 13:59
楼上两个,你们这是解决现实问题的态度吗?你没看见社长决定要把车开到2020年吗?就是豆豆新买的车也没有 ...

还以为东湖你自己要改装
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2019-3-13 16:02
大概是装几个自行车或摩托车的无源尾灯?
还是弄一堆道钉?
作者: fish97    时间: 2019-3-13 16:17
用那种细长的,有弹性的塑料萤光杆插在路的两边和车库后墙边就可以了。而且还不用多少钱。一碰上,看杆动的幅度就可以判断出来了。这种杆我好像在许多店里都看见过。直接用水泥冲击转头打一个1/4英寸直径3到5寸深,插进去就可以了。原材料应该在20刀以内。
作者: 料理鼠王    时间: 2019-3-13 19:12
立几个杆子,终点吊气球。物理手段搞定。
作者: martian    时间: 2019-3-13 20:37
地上画2根线不久得了
作者: njyd    时间: 2019-3-13 20:45

航母助降灯不需要有人操作。它就是往空中发出几组光柱,飞机在哪个光柱中看到的就是什么灯。
光柱需要分割清楚,所以自己做就只能用一排挡板挡住侧光,就像上图的蓝圈中那样,当然在车库里要平过来放。如果高度能调整合适,用长管子也行。底上放不同颜色的镜子,对车灯反光。设成看到绿反光时是正确位置,左右用不同颜色分辨往哪边偏。
这样做厚度太大占车库空间,挡板做密一点可以减少厚度。
其实这都太麻烦,最简的办法是:
车库后墙装一面接近全宽度的大镜子,不一定全高,镜子里能看到自己左右偏差多少,立体车库进库门都有这么面镜子。需要有轮挡。
镜子要多宽用小镜子试一下就行了,大概至少要车库门的三分之二。
作者: jellobean    时间: 2019-3-13 20:48
这么长的车道得倒出去这样的房子得pass掉
作者: MacArthur    时间: 2019-3-13 22:13
东湖珞珈 发表于 2019-3-13 00:59
楼上两个,你们这是解决现实问题的态度吗?你没看见社长决定要把车开到2020年吗?就是豆豆新买的车也没有 ...

你是要“现实”解决方案还是“梦幻”解决方案?

想现实啊,忒简单了 -- 车道修两道凹槽车辙,由宽变窄,最终收束于终点停车位。。。

社长豆豆她们把车开进车道后松油门,车子怠速前进,大概瞄准方向就成,开成碰碰车也没关系,反正最终在车辙的约束下,总能“扎”进去。。。

这个,就是最“现实”的解决方案,没有之一!

车辙沟的尽头还可以加上一个小小的hump,来限位提示

施工图都有了,还等什么?!

作者: 夏翁    时间: 2019-3-13 23:12
三条腿的PAS不好找,两条腿的HUS有的是。。。
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 06:59
jellobean 发表于 2019-3-13 07:48

必须的, 这是给自己找麻烦的房子. 我买房首先就是车道不能太长, 长的话也得有个让我倒退以后正过来的弯道
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 07:06
家里车库倒车我不用辅助, 因为我都是头入. 公司停车场需要尾入, 每天早晨我都得折腾好几下. 当然我选连三个连着没车的位置, 我倒入中间那个
作者: jellobean    时间: 2019-3-14 07:49
马鹿 发表于 2019-3-14 07:06
家里车库倒车我不用辅助, 因为我都是头入. 公司停车场需要尾入, 每天早晨我都得折腾好几下. 当然我选连三个 ...

我也是。单位不要求倒着停进去。不过头对头的两停车位我一般都停到对头的那个位置,这样不用倒车就出来了。
作者: 无言    时间: 2019-3-14 07:51
家里车库倒车我不用辅助, 因为我都是头入. 公司停车场需要尾入, 每天早晨我都得折腾好几下. 当然我选连三个 ...

选个前后连着没车的直接开过去
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 07:51
jellobean 发表于 2019-3-13 18:49
我也是。单位不要求倒着停进去。不过头对头的两停车位我一般都停到对头的那个位置,这样不用倒车就出来了 ...

我以前是这样, 新地方车位没有这种可以穿越的
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 07:59
无言 发表于 2019-3-13 18:51
选个前后连着没车的直接开过去

没这种, 中间有隔离带
作者: 舒拔    时间: 2019-3-14 08:04
MacArthur 发表于 2019-3-13 14:13
你是要“现实”解决方案还是“梦幻”解决方案?

想现实啊,忒简单了 -- 车道修两道凹槽车辙,由宽变窄, ...

可是...可是如果豆豆忘了戴眼镜, 高跟鞋卡在车槽里把脚崴了不是更囧吗
作者: MacArthur    时间: 2019-3-14 09:38
舒拔 发表于 2019-3-13 19:04
可是...可是如果豆豆忘了戴眼镜, 高跟鞋卡在车槽里把脚崴了不是更囧吗 ...

糖豆不穿高跟鞋。。。 她穿Saucony

作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-14 09:42
jellobean 发表于 2019-3-13 20:48

豆豆你的新车应该有后视光学摄像头和超声波倒车雷达吧。
作者: jellobean    时间: 2019-3-14 10:03
燕庐敕 发表于 2019-3-14 09:42
豆豆你的新车应该有后视光学摄像头和超声波倒车雷达吧。

有摄像头,雷达不知道有没有
作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-14 10:06
jellobean 发表于 2019-3-14 10:03

倒车到接近5英尺的时候,会不会有滴滴滴的提示音?有的话,就是有。

作者: jellobean    时间: 2019-3-14 10:09
燕庐敕 发表于 2019-3-14 10:06
倒车到接近5英尺的时候,会不会有滴滴滴的提示音?有的话,就是有。

没机会这样倒车
作者: 无言    时间: 2019-3-14 10:21
jellobean 发表于 2019-3-14 10:03

基本功能都不介绍,销售小哥不合格。
作者: mezhan    时间: 2019-3-14 10:21
车库里悬挂网球 既做对准标记 球碰风挡停车
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-14 10:22
jellobean 发表于 2019-3-14 10:09
没机会这样倒车

周末去超市买菜的时候会有很多机会测试的,尤其是去中国城或者亚洲城的话

如果后面车道侧面有车辆过来,远远的就有嘟嘟嘟的警告声,同时那一侧的观后镜上有黄色警告灯闪烁。
作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-14 10:24
jellobean 发表于 2019-3-14 10:09
没机会这样倒车

在车后方看看bumper 有没有四个圆圆的,均匀分布的直径15毫米左右的小东西,和防撞杠颜色应该一致,也不突出来。
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-14 10:27
燕庐敕 发表于 2019-3-14 10:24
在车后方看看bumper 有没有四个圆圆的,均匀分布的直径15毫米左右的小东西,和防撞杠颜色应该一致,也不 ...

看不到这样的四个圈。然而无比灵敏的可以探测到后面,后侧面的来车。
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2019-3-14 10:30
fish97 发表于 2019-3-13 16:17
用那种细长的,有弹性的塑料萤光杆插在路的两边和车库后墙边就可以了。而且还不用多少钱。一碰上,看杆动的 ...

哎呀你居然和俺用的同一个系统。。。俺家领导用了之后猛夸~

俺没有在水泥地上打钉;用一块木板(或两块木板并排,以至墙距离合适为准),木板上钻个洞,洞上装个弹簧(家里门背后墙踢脚板上都有这种防止门撞墙的弹簧);然后把你说的这种弹性的细棍子插入。。。车前部(通常就是车牌部位)碰到细棍子的时候停下车就好了。。。我家领导开车入库的时候,再也不用精神紧张了。

前几天询问上传照片事宜就为了这事儿。。。没人教俺~
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-14 10:41
忙活了一天,看了一下各位的回复,基本上都齐全了。具体用哪种,看看我们这里的情况。

猴子屯老早以前也更其他地方差不多,人有房子住就不错了,车库没有,就停大街上吧。从六十年代起,生活更加好起来,房子更加讲究了,中国人不是讲风水嘛,人心是相通的,猴子屯的人特别讲究这房子得“周正”,屋子前面还得种上两棵橡树或者棕榈树,车库嘛,只能藏在后面。
这是六十年代的房子:

2000年左右:

最近:

这些车库远在后面不说,还跟车道有一个角度,有个二三十度都不算事。反而是有些车库在前面的才是反人类(反女司机)设计,得旋转90度才能进车库!

这也不是太稀奇,嘉木家的车库就是类似这样的。

因为有这样的角度,南京大哥提的那一类往外投射光导航的办法行不通,光不会拐弯。
麦帅那个坑道法没戏吧?哪家建筑公司会在车库里面挖这样的坑道?
都是水泥车道,在旁边插反射灯杆不容易,也有碍观瞻。你们是不知道美国的居委会能有多霸道有多么麻烦,别以为是你家就可以随便折腾,很多东西没有居委会的批准你是不能做的。所以是越低调越好。

作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 10:45
燕庐敕 发表于 2019-3-13 21:06

5英寸! 你个不识数党的
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 10:48
鳕鱼邪恶 发表于 2019-3-13 21:30

俺没有在水泥地上打钉;用一块木板(或两块 ...

用火狐,发帖时选非文本状态
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 10:52
东湖珞珈 发表于 2019-3-13 21:41
忙活了一天,看了一下各位的回复,基本上都齐全了。具体用哪种,看看我们这里的情况。

猴子屯老早以前也更 ...

最近的房型好丑,明显感觉地不够用了,房子紧凑了.

你们这种车库不跟房子连在一起的,在东北都是老房子加盖的车库,冬天太冷.我得车库即使外面20度,里面也有40多度。
作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-14 11:36
东湖珞珈 发表于 2019-3-14 10:27
看不到这样的四个圈。然而无比灵敏的可以探测到后面,后侧面的来车。

这四个是超声波传感器,只用于倒车或者自动泊车。

后面和侧向防撞的雷达,是24G Hz 微波雷达。
作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-14 11:38
马鹿 发表于 2019-3-14 10:45
5英寸! 你个不识数党的

没错,超声波传感器起效的是从3米到15厘米的范围,开始报警是从1米5开始,当然是5英尺。

我就是干这个的,岂能有这样愚昧的错误。
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 11:40
燕庐敕 发表于 2019-3-13 22:38
没错,超声波传感器起效的是从3米到15厘米,开始报警是从1米5开始,当然是5英尺。

我就是干这个的,岂能 ...

1米5开始报警, 这也太远了, 最后就不当回事了吧
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-14 11:43
马鹿 发表于 2019-3-14 11:40

一米五可没有多远了,再不报警,那就跟那个笑话里说的一样“倒。。。倒。。。倒不得了!”

作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-14 11:44

原理是这样的:离得越近,报警频率和声调会越高。

比较远的时候,是嘀~~嘀~~嘀~~ 这样的,然后离近了就是嘀~嘀~嘀,不到90厘米就会成为嘀嘀嘀嘀,低于30厘米就成了高音而不停顿的嘀!!!!!!!!提醒马上要撞上了。
作者: 马鹿    时间: 2019-3-14 11:45
东湖珞珈 发表于 2019-3-13 22:43
一米五可没有多远了,再不报警,那就跟那个笑话里说的一样“倒。。。倒。。。倒不得了!”
...

@燕庐敕, 你们根据啥制定的1.5米开始报警?
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-14 12:04
马鹿 发表于 2019-3-14 11:45

车速和人的反应时间吧?一米五真心不远了,再不开始提醒,哪里来得及反应?
并不是只有你一辆车慢慢蹭过去。也许是两辆车同时在倒车,这样反应的时间更短了
在停车场两辆车同时倒车撞了屁股的不要太多。
作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-14 12:17
马鹿 发表于 2019-3-14 11:45

倒车时间和倒车速度以及一般司机的反应时间,还有一些车厂根据他们自己的统计而提出的建议。
作者: 无言    时间: 2019-3-14 12:20

老燕说的是对的,开过有倒车雷达的,1.5米也就差不多半个车身,真没多远。
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-14 12:29

接着聊我的实验。

前面说了因为车库跟车道有一定夹角,从车库里面用灯光引导不现实。
我也曾想过用小反光板铺在车道上,
https://www.amazon.com/Pack-Commercial-Reflective-Pavement-Marker/dp/B00XDBC786/ref=pd_rhf_se_p_img_6?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=P4S3TVD1VK5T5NHKP4EB

但是这个用在道路上引导方向没有问题,但是到家里车库就嫌太粗糙了。等车开到车库门口的时候因为车鼻子前探,驾驶员是看不见地上的,所以这也不是一个很好的方案。再加上一个我家车库里面我的皮卡太长太宽,基本上前顶墙后贴门,剩下的空间太小,必须非常非常精确的定位,误差不过几个厘米而已。

思来想去,最后选定#28楼同学说的网球法,从车库屋顶悬吊一个网球作为引导目标,左右方向上跟网球对齐,前后位置以车窗碰到网球为止。
试验了一段时间,情况有所改观,因为上有网球下有水泥板阻拦,所以车不会停的太靠前撞到什么,所以社长家里用大纸箱来做缓冲区的做法就没有必要了。这个问题解决了。
用水泥块一是因为后院就有现成的,二是因为水泥块拦截面宽,不需要精确对准。

我的大皮卡可以精确的对准停车位,唯一需要就是要精确的阻拦住,所以我用的是硬塑料斜坡来卡车轮,非常好用。

产品链接在这里:
Solid Rubber Wheel Chock

这家店经常性的有20%减价,偶尔还会有25%。哭胖类似这样

作者: 碧云海    时间: 2019-3-14 15:11
自行车的激光尾灯,
地上再划两道线方便定位。
作者: fish97    时间: 2019-3-14 20:01
鳕鱼邪恶 发表于 2019-3-14 10:30

俺没有在水泥地上打钉;用一块木板(或两块 ...

哈哈,我们家还真没有这玩意,也不需要这玩意。我就是随便想想,看看有什么现成的东西可以用而已。想了想,可能是很久以前看国内教车的图片给我的启发。
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-14 23:01
碧云海 发表于 2019-3-14 15:11
自行车的激光尾灯,
地上再划两道线方便定位。

你这是倒车入库,在现在倒车摄像头的帮助下,这样可以非常精确的到位。
然而北美这边是一般是一头扎进去的,前面车鼻子长,前下视角极差,看不见地面的线的。

作者: MacArthur    时间: 2019-3-15 00:17
东湖珞珈 发表于 2019-3-13 23:29
试验了一段时间,情况有所改观,因为上有网球下有水泥板阻拦

不就是上吊网球下塞水泥板么?这个原理跟我的地沟有啥区别?

而且左右方向没有限位,入库还的人打把。。。 哪像俺的车辙沟,只要开进去了你就不要想着出来。。。

作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 00:21
MacArthur 发表于 2019-3-15 00:17

这才是开头。。。。
这地沟的造价,施工难度。。。你分明就不想给女司机们帮忙嘛
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 00:29
MacArthur 发表于 2019-3-15 00:17

你这个方案非常类似自动洗车的系统,

轨道开头部分有个喇叭口,方便车轮卡进去去

注意喇叭口下面那两个横向滚筒,没有它们帮助,前车轮/悬挂系统/液压转向系统 受到的横向推力小不了,坏的快啊。

卡好之后就沿着轨道着往前走了

你问问豆豆社长教授谁家会搞这么个东东?

这个设计还只适合那种能笔直开进去的车库,像我前面说的嘉木家那种需要90度旋转的车库这种直轨道就不合适了,否则短距离里面车子可是掰不过来。难度还要做成弯曲的轨道?那成本更高了。
作者: jellobean    时间: 2019-3-15 05:10
东湖珞珈 发表于 2019-3-15 00:29
你这个方案非常类似自动洗车的系统,

轨道开头部分有个喇叭口,方便车轮卡进去去

所以说麦帅反动。这是没事找事增加难度呀
作者: MacArthur    时间: 2019-3-15 05:52
jellobean 发表于 2019-3-14 16:10
所以说麦帅反动。这是没事找事增加难度呀

Worry Free嘛,User-Friendly。。。 东湖一定没听说过“用户至上”这话,光想着他自己施工方便,端块水泥板子糊弄事儿。。。

作者: 七月群山    时间: 2019-3-15 06:16
jellobean 发表于 2019-3-13 20:48

倒车其实一点都不难,越是“生手”练起来越容易。一要匀速、动作柔和,二要找好参照物,三不要“死盯”后面,上下左右都要看,不确定的时候下车看,没人笑话你。技巧上只有两点:1后轮的位置,2车身与预定目标的角度。

你这个新车有倒车仪,但是要注意,别只盯着屏幕,两边镜子也要看一下的。
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 06:27
@七月群山

我的问题是2.5个车位距离没参照物. 所以很少能正正地停车位中间.
作者: 七月群山    时间: 2019-3-15 06:43
马鹿 发表于 2019-3-15 06:27
@七月群山

我的问题是2.5个车位距离没参照物. 所以很少能正正地停车位中间. ...

地上有线吧?旁边有车吧?车库门框。。。都是参照物啊,都没有你就捡几个石子。

说实话,我觉得倒进比正进容易,而且更加精确。我自己的车库,从来都是倒进的。我去买东西停车,也是尽量倒进车位。
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 08:25
七月群山 发表于 2019-3-14 17:43
地上有线吧?旁边有车吧?车库门框。。。都是参照物啊,都没有你就捡几个石子。

说实话,我觉得倒进比正 ...

这停车位跟相对的停车位一致, 我都是用对面停车位当参照物,  这个真有点汗, 就是作弊的感觉, 我甚至有时候头入对面那个, 再退回我需要尾入那个车位.
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 09:33
马鹿 发表于 2019-3-15 08:25
这停车位跟相对的停车位一致, 我都是用对面停车位当参照物,  这个真有点汗, 就是作弊的感觉, 我甚至有时 ...

在两边观后镜顶端贴一个广角的盲点镜,你就可以看到车门边地上画的线了,也是很好的一个参照。

我停车的时候不断查看这两个小镜子里面地上画的线。
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 09:39
东湖珞珈 发表于 2019-3-14 20:33
在两边观后镜顶端贴一个广角的盲点镜,你就可以看到车门边地上画的线了,也是很好的一个参照。

没有盲点镜, 全靠回头看盲点
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 09:46
马鹿 发表于 2019-3-15 09:39

然而你看不到车门之下的停车分割线啊。
那个小镜子视野特别大,很有帮助
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 10:59
东湖珞珈 发表于 2019-3-14 20:46
然而你看不到车门之下的停车分割线啊。
那个小镜子视野特别大,很有帮助 ...

所以不能一次做到完美, 小镜子就算了, 还不如我的作弊方法
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 12:47

接着聊吧。

开车这事,的确看出不少男女分别。大概几千年前到多少万年前,真的就是男人在外面打猎,女性在寨子周围采集果实带带孩子这样的生活,发展出很不一样的脑子。像我家那位,读书是把好手,工作也是,作为某大能源公司搞IT测试的管理人员,做半年一年的计划没有问题,但是开车即使有二十年的经验我看她还是紧张,前面路上十几米或者几米有个啥东西一个小坑一概视而不见。以前开civic那样的小车就是时不时的撞车杠、挡泥板之类的,我跟着补油漆,打腻子都快成专家了。换了新鳌拜之后,尽管有我觉得先进的一塌糊涂的辅助设备,她倒车出车库经常性的歪歪扭扭,檫到旁边装饰的小树丛上那是经常性的(直到我认真的跟她谈过一次之后她摸到了敲门才改观),更是有一次倒车还把车蹭到了停车场的柱子上,蹭掉了一块油漆,让人非常非常无语。

所以我看到豆豆社长一看到那细长的车道就说这样的房子不能买我就笑了,看来还真不是她一个人的问题,这是对不少女生共通的问题。

倒车那事,那次我补完后防撞杠上被蹭掉的油漆后认真的问了她一次,这才发现她原来基本上是不怎么看后视摄像头的,说是不习惯,依然主要靠两个观后镜!这下才明白了原因。否则无论如何不能理解那么清晰的广角镜头的倒车摄像头的引导之下为啥还能撞到低矮的柱子。这倒是跟换了737 Max的飞行员培训没有跟上有点类似啊。

你们看看社长前面几层楼是如何坚决的拒绝任何改变的,哪怕是无数人证明过的行之有效的办法。看来这也是很多女性,尤其倔强而骄傲的女高知的个性了。

具体说到鳌拜的倒车摄像头,其实里面有画的一些框框,最中间那一道方框其实就是后方一个车道的宽度,所以倒车的时候只要把那个方框对齐路中间,填满路面,就像玩游戏机一样,你就会沿着车道倒出来。我家那位总算听了我的劝告,于是再也没有蹭擦路边小树丛,顺利的倒出去了。

在一系列的“囧”文之后,我跟她吃饭时谈起豆豆社长教授的各种不便麻烦甚至小事故,又问起车库里那个悬挂的网球,她说比以前完全没有目标好,然而那个球在车库里面太深了,等看到的时候已经有点晚了。

要想真解决问题,各位直男(癌)要学会认真倾听女性用户的感受,否则弄出来的东西对女司机未必好用。

那天刚好是3月8日,正好做点什么吧。到车库看了看,明白她抱怨什么了。 (车库也是家里的仓库,各种杂物、修车工具、打猎工具、野营用品、还有高挂的kayak、飓风来临的时候保护窗户的门板等等,大家请忽略,只看与主题相关的地方)

从远处看,那个网球的确不是那么明显。

各种方案思来想去,比如在车道上装反射块,在车库里装反光镜反射车灯灯光。。。等等。
核心的思想就是能持续不断的找到参照物,不断的修正车的方位和方向。
最后想出一个最最简单容易实现的方案:不是抱怨网球在车库里太深看不见吗?那就在车库门口再悬挂一个啥东西做引导物。
用手头现有的东西,做一个快速原型吧,验证一下这个概念好不好使:
用红色毛线,一头拴在大文件铁夹子上,另外一头需要垂挂,因为要碰到玻璃,最后还会滑过车顶,不能重,又要光滑,想了想,手边有一个视频卡上拿下来的接口的盖子,打一洞做坠子吧!

然后调整毛线的长度,足够悬挂到车窗前眼睛容易对齐

也同时不会过长拖到地上。

在车库外的时候,先沿着车道过来,然后以红色坠子为第一对齐参照点,直接对着红线坠子开过去。

等到了第一参照点之后,略微往右打方向盘(车库跟车道有一个夹角),就像枪械准星照门对齐瞄准一样,对齐网球。

如果是这样,说明车略微偏右了,需要马上轻微左转一点点

如果这样,说明略微偏左了,得稍稍往右边打一点。

这样再凑到网球的时候就很正了,基本上没有问题,停的位置相当的精确,试验多次,误差不过几厘米而已。

车停好之后,那个毛线落在车顶,倒是不碍事。

这个原型用了快一个星期了吧?用户反馈很好,她当年是手枪慢射能打进全国大学生运动会的水平,特别适合这套三点对齐“瞄准”的系统

作者: 老财迷    时间: 2019-3-15 16:41
东湖珞珈 发表于 2019-3-15 12:47
接着聊吧。

开车这事,的确看出不少男女分别。大概几千年前到多少万年前,真的就是男人在外面打猎,女性在 ...

“她当年是手枪慢射能打进全国大学生运动会的水平”   --厉害了。
当年你到美国刚开始摸枪时,估计水平还没LD高吧?LD还玩吗?
特别羡慕能玩枪

作者: 老财迷    时间: 2019-3-15 16:43

猜想,你回国时从来不开车
作者: 燕庐敕    时间: 2019-3-15 17:05
老财迷 发表于 2019-3-15 16:41
“她当年是手枪慢射能打进全国大学生运动会的水平”   --厉害了。
当年你到美国刚开始摸枪时,估计水平还 ...

这个可以看出,东湖对于客户的能力评估很有针对性。解决方法也是用其所长,避其所短。
作者: 老财迷    时间: 2019-3-15 18:30
燕庐敕 发表于 2019-3-15 17:05
这个可以看出,东湖对于客户的能力评估很有针对性。解决方法也是用其所长,避其所短。 ...

“你怎么也会犯错误,认为我写错了?你可是在国内开车呀。”
--我没有认为你写错啊。我知道1米多就开始报警了,但不知道是1.5米。

我是说社长写的“5英寸! 你个不识数党的”,被你批评了
社长简直不象个工科生

作者: MacArthur    时间: 2019-3-15 20:41
东湖珞珈 发表于 2019-3-14 23:47
看来这也是很多女性,尤其倔强而骄傲的女高知的个性了。

那天刚好是3月8日,正好做点什么吧。

这个花式MP拍得不到家。。。 难道不应该把你的大屁卡退出车库,乖乖地把整个车库让给领导么?

还用得着啥三点一线,瞄准进库。。。 搞么。。。 整个车库都是LD的,想正着进正着进,想倒着进倒着进,想侧着漂移滑进去也不是不可以。。。

作者: jellobean    时间: 2019-3-15 21:27
马鹿 发表于 2019-3-15 09:39

买,块把钱的东西
作者: jellobean    时间: 2019-3-15 21:40
哈哈哈,东湖家的PAS笑死了,搞毛线咦。你车库左侧还可以做个记号,跟人并齐时就可以了。
作者: jellobean    时间: 2019-3-15 21:42
车位 上的黑箱子干嘛 用的
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 21:51
老财迷 发表于 2019-3-15 03:43
猜想,你回国时从来不开车

回国不会开车, 交规都跟国外不一样
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 21:52
jellobean 发表于 2019-3-15 08:27
买,块把钱的东西

买不是问题, 咋装上?
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 21:53
老财迷 发表于 2019-3-15 05:30
“你怎么也会犯错误,认为我写错了?你可是在国内开车呀。”
--我没有认为你写错啊。我知道1米多就开始报 ...

你们这些人, 工程上一半量程时候那是最适合的范围, 咋能报警呢? 你们这帮文科生!
作者: 马鹿    时间: 2019-3-15 21:57
东湖珞珈 发表于 2019-3-14 23:47
接着聊吧。

开车这事,的确看出不少男女分别。大概几千年前到多少万年前,真的就是男人在外面打猎,女性在 ...

网球挂的那么远, 一堆各种颜色的背景, 这用户界面太不友好了
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 22:27
燕庐敕 发表于 2019-3-15 17:05
这个可以看出,东湖对于客户的能力评估很有针对性。解决方法也是用其所长,避其所短。 ...

车朝着第一点开过去,然后跟前面两点延长线对齐这个很容易理解,也容易做到啊
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 22:31
jellobean 发表于 2019-3-15 21:40
哈哈哈,东湖家的PAS笑死了,搞毛线咦。你车库左侧还可以做个记号,跟人并齐时就可以了。 ...

那这个记号必然是在前面墙上或者货架上。
你忘记了用户提出的问题了吗?太深!
如果网球都嫌太深,那对面墙壁上的任何标志都是更深更远没有啥效果了。
所以我才把对齐的基准点前移了

作者: 东湖珞珈    时间: 2019-3-15 22:32
马鹿 发表于 2019-3-15 21:57
网球挂的那么远, 一堆各种颜色的背景, 这用户界面太不友好了

你说的那是1.0版,现在不是已经升级到 2.0版了么?就挂在车库门前啊,不能再前了
作者: MacArthur    时间: 2019-3-16 10:34
马鹿 发表于 2019-3-15 08:57

东湖这样的工科僧做工程,只管对他自己友好。。。 打赌他的字典里就没有“用户友好”这个词儿。。。

咱的车辙沟导向绝对的“用户优先”,闭着眼睛也可以开到位。。。

LITERALLY。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2