爱吱声

标题: 减肥者请进:我的一次辟谷经历 [打印本页]

作者: 老平    时间: 2012-6-4 08:27
标题: 减肥者请进:我的一次辟谷经历

N年前,我试过连续3个星期没有吃饭,只是喝水和吃点松子,按过去的说法,那就叫辟谷,意思是不吃五谷杂粮。当然,我的辟谷跟道家修炼的正宗辟谷不能相提并论,俺在辟谷期间杂事挺多,不像山里面的道人那样可以闭关清修。

我说这事不是提倡搞辟谷减肥,相反,正是由于我有过21天的辟谷经历,才主张大家用循序渐进的方法来减肥。因为过激的减食行为不利于身体健康,而且对意志力和环境的要求都比较高,一般人不具备这些条件。下面就谈几点辟谷体会。

1.体重下降明显。辟谷21天,体重减了20斤,平均每天掉1斤。我不是胖子,辟谷前的体重属于正常范围,因此这个减重速度还是挺快的。辟谷结束那天朋友给我拍了几个照,现在拿来看看,让人想起的《饿狼传说》。

2.体能消耗大。辟谷期间还得上课干事,开始那一个星期没感觉体力有什么不济,但到后来就明显感到体能不足,一回到宿舍就想躺下,不想活动。这种疲弱的状态越到后来越明显,虽然头脑比以前更灵敏,但缺乏体力就会影响学习和生活,所以3周后就结束辟谷,逐步恢复正常饮食。

3.对意志力要求比较高。尤其是第一个星期最难熬,肚子饿的咕咕直叫还能咬牙挺过去,但心里面恋着食物就很难对付。每当到了食堂开饭的时候就得过心理关,在那关节眼上,那怕是一个馍馍、两根清菜也能把人的意志击垮。所以一到大伙吃饭的时候我就出去,惹不起就只能躲了。

4.一般人不适合辟谷。当我结束辟谷以后,有俩同学看着辟谷既省事又省钱,也想试一试。一位辟了一天就不行了,他说想不明白我怎么能长时间不吃,他只是饿了一天就走不动。另一位更搞笑,第一顿打算不吃,呆在屋里看见别人吃香喝辣的,老吞唾沫,最终还是受不了诱惑。事后他乐着说:吃饭可真是一种享受啊!可见 “人是铁饭是钢”这话没什么错,平常人确是一顿不吃饿得慌。

5.辟谷期间需要有人关照。我在辟谷期间,每天都有同学在身边,他们默默地注视着我的动静,怕我身体吃不消,还有学医的朋友过来看望,因此我的辟谷处境是安全的。如果是自己一个人搞辟谷,就会有一定的危险,有人因节食过度曾经在大街上晕倒,我自己在辟谷的后期也出现过头晕现象,那是血糖过低产生的生理反应。可见过度节食是会影响身体健康的。

6.辟谷有一些益处。一是排出了宿便,二是思维变得敏锐,三是锻炼了意志,四是打破了一些固有观念。还有一点是形体变得比较柔软。辟谷以前我练双盘很艰难,坚持不了5分钟,辟谷结束那天夜里,我一盘就是45分钟,神奇!当时打量了一下自己的下肢,发现双腿已经由粗变细了。(老平 2006-9-23初稿,2012-6-4修改)

作者: 山菊    时间: 2012-6-5 01:54
刚过去的这个星期六,因为晚上又有爬梯,我决定先禁食一天,计划是周五晚餐后到周六晚餐前只喝水。LG最近体重猛增,也说要参加~~~结果周六早上不到11点就顶不住先撤退啦!

我自己觉得还好~~~烧了一壶开水,泡上几个红枣就过去了。早上还去运动了一小时:)
作者: 冰蚁    时间: 2012-6-5 14:01
山菊 发表于 2012-6-4 12:54
刚过去的这个星期六,因为晚上又有爬梯,我决定先禁食一天,计划是周五晚餐后到周六晚餐前只喝水。LG最近体 ...

其实都是心里想吃。实际一个普通成年人吃不了多少东西。
作者: 青原漫步    时间: 2012-6-5 15:44
都是饿瘦的
作者: 水滴子    时间: 2012-6-5 20:44
体重减少20斤,身体不柔软都不可能啊。
作者: 老平    时间: 2012-6-6 18:06
山菊 发表于 2012-6-5 01:54
刚过去的这个星期六,因为晚上又有爬梯,我决定先禁食一天,计划是周五晚餐后到周六晚餐前只喝水。LG最近体 ...

我比较赞成在周末作一、两天的辟谷,安全,难度低,不影响工作,效果也不错。
作者: skylark    时间: 2012-6-6 20:59
我不赞同这种不吃食物的做法,这哪里是减肥,在我看来这是一种虐待自己的行为。善待自己,健康减肥才好,减肥还是靠健康的生活习惯,而且是长久维持的生活习惯,极端的手法减得了一时,却不是长久之计,以后没改变生活习惯的话,用极端手法减的肥很容易反弹,这样不是白受苦啦。
作者: Highway    时间: 2012-6-6 22:23
世界人口已经突破70亿了,地球资源已经难以承载。所以现在推广辟谷尤其有意义。

希望联合国能给予高度重视,在全球大力推广,尤其是非洲。
作者: nightcat    时间: 2012-6-6 23:59
佩服!
猫可不能辟谷,一顿不吃,人饿的眼睛发虚,头晕。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-6-7 16:19
nightcat 发表于 2012-6-6 23:59
佩服!

么!我点的戏恁们不会!那不唱全别唱了,饿恁们三天,看恁们会不会!?
作者: redbud    时间: 2012-6-7 19:28
挺好的经历。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-6-23 17:53
nightcat 发表于 2012-6-6 23:59
佩服!

等你眼里发了绿光,那才是真严重了
作者: nightcat    时间: 2012-6-23 17:58
皇家骑警总监 发表于 2012-6-23 17:53
等你眼里发了绿光,那才是真严重了

那是你们首长、帮主才应有的眼光。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-6-23 18:02
nightcat 发表于 2012-6-23 17:58
那是你们首长、帮主才应有的眼光。

你把关键之处遗漏了,应该是"那是首长,帮主见到你才应有的眼光",嗯,这样就完美了
作者: nightcat    时间: 2012-6-23 18:06
皇家骑警总监 发表于 2012-6-23 18:02
你把关键之处遗漏了,应该是"那是首长,帮主见到你才应有的眼光",嗯,这样就完美了 ...

这是不可能发生的事情,唯物主义者还是承认现实。你们首长和帮主对小萝莉才能有那样如同荧光般的眼光。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-6-23 18:08
nightcat 发表于 2012-6-23 18:06
这是不可能发生的事情,唯物主义者还是承认现实。你们首长和帮主对小萝莉才能有那样如同荧光般的眼光。 ...

是女的,他们就会绿。不绿只能说明那天断电了
作者: 包子    时间: 2012-6-30 22:11
辟谷很贵啊,现在松子得40一斤。一天三斤就120啊。
作者: 不打不相识    时间: 2012-7-1 14:44
辟谷是为了最终修仙做准备的,既然仙不可能修,辟谷的意义就去掉大半了。
作者: jonathanyj    时间: 2012-7-4 16:01
最近身体发福,看了楼主文章,也有减肥的冲动了.
作者: 阿拉多    时间: 2012-7-16 12:04
上个辟谷完的大照吧
作者: vinishadow    时间: 2012-7-23 14:33
包子 发表于 2012-6-30 22:11
辟谷很贵啊,现在松子得40一斤。一天三斤就120啊。

不一定吃松子,有的也吃苹果什么的,但要配合练功,不然不行。楼主也一直没讲辟谷期间应该练什么样的功,这个最关键。
作者: 风无踪    时间: 2012-7-24 08:00
最近每天早上快走7公里,辅助控制饮食,体重下降,饥饿感不明显。
作者: 老芒    时间: 2012-7-24 08:16
减肥的话可以考虑学习伊斯兰的斋月,白天不吃,晚上少吃。
作者: 老平    时间: 2012-7-24 11:31
老芒 发表于 2012-7-24 08:16
减肥的话可以考虑学习伊斯兰的斋月,白天不吃,晚上少吃。

如果有可能,可以晚上少吃或不吃。
作者: 老平    时间: 2012-7-24 11:32
vinishadow 发表于 2012-7-23 14:33
不一定吃松子,有的也吃苹果什么的,但要配合练功,不然不行。楼主也一直没讲辟谷期间应该练什么样的功, ...

从传统功门的立场来看,辟谷需要懂得服气法。
作者: vinishadow    时间: 2012-7-24 17:14
能不能具体讲讲服气法呢?是不是调息?或者有没有靠谱点的相关资料可以参考呢?
作者: 老平    时间: 2012-7-25 07:50
vinishadow 发表于 2012-7-24 17:14
能不能具体讲讲服气法呢?是不是调息?或者有没有靠谱点的相关资料可以参考呢? ...

只能简单说一下。服气属于道家的法门,包括呼吸、发音、意想、动作四个要素,通常以呼吸入手,以发音为秘要,发音涉及口腔运动,并牵动食管,是服气法门的关键。意想则与立论有关,如立论于太极者,服混元气;立论于阴阳者,服月亮和太阳之气;立论于五行着,服五方之气;立论与八卦者,服山气、水气等等。不管服什么气都会有相应的形体动作,其中以头部为重点。
作者: vinishadow    时间: 2012-7-25 07:57
老平 发表于 2012-7-25 07:50
只能简单说一下。服气属于道家的法门,包括呼吸、发音、意想、动作四个要素,通常以呼吸入手,以发音为秘 ...

非常感谢
作者: 船长阿道克    时间: 2012-7-26 18:54
老平 发表于 2012-6-6 18:06
我比较赞成在周末作一、两天的辟谷,安全,难度低,不影响工作,效果也不错。 ...

人是铁饭是钢哇,俺是最多能撑2顿
作者: 老平    时间: 2012-7-31 08:49
谈谈减肥养生辟谷

辟谷是道家的一种修炼方法,是指在特定的时间内,在素食的基础上减去五谷杂粮,目的是为了养生和修道。对于现代人来说,适当地运用辟谷方法可以起达到减肥、排毒、修养等作用。

一. 辟谷的理据

中国传统道家理论认为,人是形、气、神三位一体的整体,其中形体是基础,精神是主宰,而气则把形体和精神连接起来。因此在精神稳定的前提下,要维系人体生命活动的正常进行,关键在于气,在于气的多寡和运化。

中国古人认为,人体气的摄入有两条主要途径,一是通过食物转化成气,二是直接吸取外界无形之气。前者的关键在于变有形为无形,后者的关键在于变无形为有形,而辟谷的目的是限制前者而强化后者。

二. 辟谷的方法

辟谷需要练习相应的方法,其中服气是基本方法。服气作为道家的法门,包括呼吸、发音、意想、动作四个要素。一般以呼吸入手,以发音为秘要,发音涉及口腔的特殊运动,并牵动食管,是服气法门的关键。意想则与立论有关,如立论于太极者,服混元气;立论于阴阳者,服月亮和太阳之气;立论于五行着,服五方之气;立论于八卦者,服山气、水气等等。不管服什么气都会有相应的形体动作,其中以手部和头部动作为重点。下面列举几种与辟谷有关的方法:

1.放松法:这种放松法与一般的放松不同,它是一种引外入内,心身并练的放松方法。2.咽津法:通过叩齿、运舌、下咽等手段,强化变有形为无形的功效。3.贯气法:通过手和意念的开合,达到聚气并贯气入体内的目的。4.服气法:这个方法需要张口发音,然后意注下田,以充实内气。5.运化法:通过揉转、意照、静养以有利于有无转化,形气相融。

三. 辟谷的阶段

从时间上分,辟谷可以有短期辟谷、中期辟谷、长期辟谷;从内容上分,辟谷可以有全辟谷、深辟谷、浅辟谷。对于都市人来说,比较适合短期辟谷,即周末作一到两天的辟谷,这样安全,难度低,不影响工作,效果也不错。一旦掌握了辟谷方法,就可以根据自身的需要,每月辟谷一个周末,或者每周辟谷一个晚餐。这样既有利于减肥,又使身体得到一定程度的休养。(老平 2012-7-30)

作者: 请我吃饭    时间: 2012-8-19 21:41
真是牛人!!!
作者: wdf12345    时间: 2012-8-25 16:56
我的天,3个星期不吃饭

我恶趣味一下 请问您期间便便了多少次
作者: 老平    时间: 2012-8-25 22:01
wdf12345 发表于 2012-8-25 16:56
我的天,3个星期不吃饭

我恶趣味一下 请问您期间便便了多少次 ...

大约两三次。
作者: kenlee    时间: 2012-8-26 22:11

有趣有趣。想请问一下,你辟谷有和打坐同时进行吗?如此,有把身上的病根引发出来吗?

还有,你有尝试看过月亮吗?太阳就算了。估计和狼看月是一个道理。我有点好奇那个过程,意思是在那个阶段会出现什么现象等。
作者: 老平    时间: 2012-8-27 08:50
kenlee 发表于 2012-8-26 22:11
有趣有趣。想请问一下,你辟谷有和打坐同时进行吗?如此,有把身上的病根引发出来吗?

还有,你有尝试看过 ...

不好意思,时间长了记忆就模糊了。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2