爱吱声

标题: 金鱼、牡丹 [打印本页]

作者: 大西洋    时间: 2012-5-7 08:00
标题: 金鱼、牡丹
  五一前听说景山公园有个牡丹花展,惧人多,没凑那个热闹。果然,五一期间京城各大公园满坑满谷都是人,景山自然也不例外,人比牡丹还要多了。
  不过,牡丹安全性毕竟是国花,还是想去欣赏一下的。五一过后的第一个周日,没有习惯性的去香山、颐和园,而是去了景山,顺便在中山公园转了一圈。周末双休日,一般是去香山或颐和园的,因为两个公园离家比较近,可以去的早些,人少,空气也比市里的公园好些。
  顺便去中山公园一是因为很久没去了,二是记得中山公园内有一个金鱼园,儿时去过的。公园一角摆着很多大木桶,各种奇形怪状、五颜六色的金鱼悠闲自在的游动,很是吸引眼球。后来那着大木桶好像消失了,再后来就再也没有去过,不知道现在是不是还在。
  景山中山相邻,自然两个一起逛了。
  节后,公园里的人是少了些(比香山颐和园早上还是多),不过花也过了绽放期。勉强拍了几张,也算是赶一个节令吧。

1.传统的粉牡丹

2.白牡丹

3.黄牡丹

4.这朵开的还算不错

5.看实物,阳光似乎穿透了花瓣,拍出来效果不理想

确实过了花期,显不出国花的雍容华贵,都有点儿色衰了。
听说四月底五月初洛阳满城都是牡丹花,盛况空前,有机会一定要去看一看了。

6.角楼一角

到了中山公园,惊喜的发现金鱼园又出现了,木桶貌似还是以前的,直径一米以上,高只有一尺,与直径比起来,似乎有些浅,观赏鱼却是正好。

7.黑白凤尾

8.五颜六色

9.花里胡哨

10.叫不出名字

这些金鱼只能是人工饲养,根本没有抵抗大自然严酷环境的能力,一般家庭也养不起。

11.一对宋代石狮

12.说是清朝一位大臣送给乾隆的

13.社稷坛,俗称五色土

注意台阶两侧的石板,右侧是的有两道沟。这两道沟引起了儿时美好的回忆。当年(半个世纪前了),神圣的社稷坛还没有被栏杆围住,小孩子们最喜欢在圣坛上嬉戏,饶有兴趣的五种不同颜色的土壤,特别是它们的连接处。年幼的孩子们并不细想这五种不同颜色的土壤的深意,玩耍之后会从台阶两侧的石板上滑下来。久而久之,平滑的石板被滑出了两道凹痕。我怀疑左侧的石板因损坏过度被换过了,因为神坛另一面台阶两侧的两块石板都有深深的凹痕。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-5-7 09:28
我说嘛,最后那张照片里,当年的孩子还都不愿当右派,只选左边的滑下
作者: 大西洋    时间: 2012-5-7 09:37
潜了又潜 发表于 2012-5-7 09:28
我说嘛,最后那张照片里,当年的孩子还都不愿当右派,只选左边的滑下 ...

好棒的想像力
作者: 雪个    时间: 2012-5-7 12:04
我家的牡丹也是快开完了。。。
作者: 大西洋    时间: 2012-5-7 13:42
雪个 发表于 2012-5-7 12:04
我家的牡丹也是快开完了。。。

牡丹不好养吧?记得小时候姥姥家种过菊花月季,没养过牡丹。
作者: 雪个    时间: 2012-5-7 13:56
大西洋 发表于 2012-5-6 21:42
牡丹不好养吧?记得小时候姥姥家种过菊花月季,没养过牡丹。

好养,看气候了
作者: 大西洋    时间: 2012-5-7 18:20
雪个 发表于 2012-5-7 13:56
好养,看气候了

是种子还是移苗?
作者: 雪个    时间: 2012-5-8 01:29
大西洋 发表于 2012-5-7 02:20
是种子还是移苗?

根茎,一年年发,很快就变成很大一丛
作者: 大西洋    时间: 2012-5-8 05:14
雪个 发表于 2012-5-8 01:29
根茎,一年年发,很快就变成很大一丛

谢谢,花店应该有卖吧,找个时间去看看,今年肯定是晚了。
作者: 绿葱头    时间: 2012-5-8 06:15

虽然知道水滴石穿,可是看到滑“石板”滑出沟来还是很震惊,这沟真是小孩滑的?

作者: 维京老海盗    时间: 2012-5-8 06:19
瞎说两句,说得不好您扔蛋
第5张,要得到你想要的效果,得再拉近点,角度再低点。记得您用的无敌兔?用光圈优先模式,使用大光圈将杂乱的背景虚化掉,这样一张好片就出来了。
第7-10张,水面反光需要去买一个CPL偏振镜片加在镜头前面,用于消除水面反光。
其它几张都还不错的
作者: 大西洋    时间: 2012-5-8 08:22
维京老海盗 发表于 2012-5-8 06:19
瞎说两句,说得不好您扔蛋
第5张,要得到你想要的效果,得再拉近点,角度再低点。记得您用的无敌兔 ...

受教,先谢,果然是行家。用的确实是无敌兔II,也是光圈优先。
刚刚摸了两个月,还在试手阶段,想有了像兄台这样的高手指点,可能慢慢能拍出能看的片子。
第5张确实如你所说,角度太高了,不怕你笑话,老胳膊老腿,趴不下去啦
偏振镜也有(贻笑大方,水平不怎么样,设备到是有了),还没掌握过滤的角度,也可能是老眼昏花的原因),感觉第10张效果好些,不知道是也不是?
再谢!

作者: 大西洋    时间: 2012-5-8 08:22
绿葱头 发表于 2012-5-8 06:15
虽然知道水滴石穿,可是看到滑“石板”滑出沟来还是很震惊,这沟真是小孩滑的?
...

是的,儿时曾经滑过。
作者: 维京老海盗    时间: 2012-5-8 15:42
大西洋 发表于 2012-5-8 08:22
受教,先谢,果然是行家。用的确实是无敌兔II,也是光圈优先。
刚刚摸了两个月,还在试手阶段,想 ...

呵呵,小弟我也就是拍拍糖水片,谈不上什么高手。
第10张好得多是因为角度的问题避开了水面的反光。没有装偏振片的话,这也是个办法,但是对于湖水海水这样大面积的就不适用了,面积太大,到处都是反射光
作者: 大西洋    时间: 2012-5-8 16:27
维京老海盗 发表于 2012-5-8 15:42
呵呵,小弟我也就是拍拍糖水片,谈不上什么高手。
第10张好得多是因为角度的问题避开了水面的反光。没有 ...

慢慢来了,现在还不太熟悉,有时会忘了一些操作
作者: 维京老海盗    时间: 2012-5-8 16:33
大西洋 发表于 2012-5-8 16:27
慢慢来了,现在还不太熟悉,有时会忘了一些操作

是的,出去拍得多了,很多操作就变成习惯了,呵呵
关于角度的问题,本来想建议您买个三脚架,但是一想要能承重无敌兔这个级别的架子都不算轻巧,这不用的时候背来背去是个体力活,就不劝败了,哈哈。
作者: 大西洋    时间: 2012-5-8 18:02
维京老海盗 发表于 2012-5-8 16:33
是的,出去拍得多了,很多操作就变成习惯了,呵呵
关于角度的问题,本来想建议您买个三脚架,但是一想要 ...

没说嘛,水平不怎么着,设备到是都有了。三角架也有了,sirui的,钛合金的,挺轻巧,无敌兔有点儿重,还真端不稳。
作者: 小剪子    时间: 2012-5-8 22:28
只能看到三张啊
作者: 大西洋    时间: 2012-5-9 05:30
小剪子 发表于 2012-5-8 22:28
只能看到三张啊

不会吧?这里都有啊。
作者: 小剪子    时间: 2012-5-9 08:19
大西洋 发表于 2012-5-9 05:30
不会吧?这里都有啊。

只能看到1 2 4,我看你是保存在google的,有时候这边是会被屏蔽的
作者: 大西洋    时间: 2012-5-9 10:20
小剪子 发表于 2012-5-9 08:19
只能看到1 2 4,我看你是保存在google的,有时候这边是会被屏蔽的

不会吧,我用的是panoramio图床
作者: 小剪子    时间: 2012-5-9 10:25
大西洋 发表于 2012-5-9 10:20
不会吧,我用的是panoramio图床

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/71553253.jpg 前面是google.com
作者: 大西洋    时间: 2012-5-9 16:19
小剪子 发表于 2012-5-9 10:25
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/71553253.jpg 前面是google.com

知道了,没想到还有地方屏蔽google
作者: 重重无尽    时间: 2015-10-26 10:10
大西洋 发表于 2012-5-7 19:22
是的,儿时曾经滑过。

天!史上第一条鱼居然是如此大的一条。。。鱼刺!!!
作者: 重重无尽    时间: 2015-10-26 10:12
重重无尽 发表于 2015-10-25 21:10
天!史上第一条鱼居然是如此大的一条。。。鱼刺!!!

缅怀先烈。。。
作者: 重重无尽    时间: 2015-10-26 10:12
重重无尽 发表于 2015-10-25 21:12
缅怀先烈。。。

忆苦思甜!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2