爱吱声

标题: 胡拍乱想 [打印本页]

作者: 河蚌    时间: 2012-5-3 14:34
标题: 胡拍乱想

感谢诸位在俺的单反日志上提出那么多意见,终于在五一时有机会拿出相机炫一炫了,虽然还只能用全自动拍,不过,已经有感觉了。拿着相机出去转一圈,收获多,但其实遗憾也真的不少。
       早上拍完照片回家,在电梯上遇到邻居,他看到我拿着单反,就说:“这个好呀,原来拍不了的,现在就能拍了”,俺说:“其实俺用完单反之后才发现,原来世界上还有那么多景致,是现在俺根本拍不出来的。”因为,透过卡片机看到的,就是你原来看到的世界,卡片机所照出的,与你眼中的世界并没有两样,所以那时只是想着,如何取景,采用什么角度,可以把你面前的世界变成一幅美丽的平面画。
       但通过这个18-135的单反镜头,俺才第一次发现,这取景框里面完全是不同的世界。没有想到这个小小的框里,容纳了这么宽的幅度,已经远远超过你眼中的视角。而随着镜头的拉伸,整个世界扑面而来,远的近的,各种元素,从眼边飞过。当世界固定下来,就会发现,哪些花花草草,有些变得清楚,有些则模糊一片,而模糊和清楚,完全取决于你的视线,这眼中的世界,层次从来没有这么鲜明过。
       单反,就象是眼睛的延伸,让清晰的更清晰,鲜艳的更鲜艳,带来了更多的细节让你感受到,让你的感觉更敏锐,你眼中的世界已不是你习惯的世界。这份新鲜让人着迷,更让人困惑。人常说,知识无限,知道的越多,未知的就越多,其实人的感觉不也是如此,虽然,透过镜头,已经感受到了那些从未感知的,但那些感知到的,却更让人觉得,还有更多未感知到等待着你,似乎镜头再拉近一分,就可以得到更多,可惜,镜头已到极限。
       于是,俺终于明白了,为什么,买了单反之后,有人还会不断地买镜头,可不是,这一分敏锐,这一分明快,不正是很多人梦想一生的追求。

作者: 空气精灵    时间: 2012-5-3 17:26
恭喜!你知道门在哪里了!赶快买镜头!
作者: 河蚌    时间: 2012-5-3 17:38
空气精灵 发表于 2012-5-3 17:26

等我开始用手动的时候,自然就开始琢磨镜头了。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-5-3 17:42
空气精灵 发表于 2012-5-3 17:26

快买,快买

哇,然后你们就这样专业啦 !

作者: 猫元帅    时间: 2012-5-3 17:59
买镜头的除了职业需要以外都是烧的。布列松也没那么多镜头,不是照样游走天下?、

当然,你可以用这个当借口去买一部莱卡。
作者: zhouzp    时间: 2012-5-3 18:02
真漂亮!看得俺心痒痒的。
作者: 河蚌    时间: 2012-5-3 19:31
潜了又潜 发表于 2012-5-3 17:42
快买,快买

这一袋子论斤卖吗?
作者: 水滴子    时间: 2012-5-3 20:08
快买,快买

恐慌啊,正看得流口水,估摸着今年买个回来,先一看,一大包,再一看,,这样下去没有回头路了。
作者: 一无所之    时间: 2012-5-3 20:23
快买,快买

看到这两张图,我晕了~~
作者: 无名小鸭    时间: 2012-5-3 20:38
拍的真好
河蚌知道的越多,想追求的越多,败金的时候要开始了
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-5-3 21:04
18-135适用于大多数场合,感觉不够用的时候加个50/1.8和580灯就好了,再往广角端走必要性不大,追求长焦端性能的话腾龙的180定焦或者佳能的200定焦更合适,加起来不到1w
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-5-3 21:18
白色潜水艇 发表于 2012-5-3 21:04
18-135适用于大多数场合,感觉不够用的时候加个50/1.8和580灯就好了,再往广角端走必要性不大,追求长焦端 ...

我对你很厚道了,你不是在北京吗?八月一块出来玩啊,我拿几个恒定光圈2.8的给你种草
作者: 河蚌    时间: 2012-5-3 22:15
白色潜水艇 发表于 2012-5-3 21:18
我对你很厚道了,你不是在北京吗?八月一块出来玩啊,我拿几个恒定光圈2.8的给你种草 ...

我在大连呀。
前面还交流过呢,你说在小平岛呆过的,核潜基地呀。
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-5-3 22:18
河蚌 发表于 2012-5-3 22:15
我在大连呀。
前面还交流过呢,你说在小平岛呆过的,核潜基地呀。

呃,不好意思,把你和另外一个老兄记混了。

总之,加油吧,不玩中画幅以上的机器绝对穷不了三代,发一次奖金添一件,咬咬牙一年的工资就能配上一套比较niubility的装备了,而且二手镜头卖出去还亏不了多少
作者: 荆棘探兴    时间: 2012-5-11 17:08
快买,快买

这的多好的体力。。。。。。
作者: 大黑蚊子    时间: 2012-5-12 10:36
快买,快买

那里面真正毒的是GITZO的三脚架和Nikon的VR镜头~

上长焦吧,使用效率极高。钱多就直接70-200F2.8IS,少点儿就70-200F4IS。

镜头贵精不贵多,玩Canon就直接上L,比买狗头划算多了~
作者: 空山小径    时间: 2012-5-16 18:04
又一个中毒的

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2