爱吱声

标题: 心不诚 [打印本页]

作者: 仁    时间: 2012-4-25 11:28
标题: 心不诚
还疑法乐生管弦,有感音符直不连。
仿若离经才是道,莫非学佛却成仙。
人来精舍说乡信,月上青山省酒钱。
仗义难凭风两袖,尚需香火共尘烟。

作者: 山菊    时间: 2012-4-26 04:02
还疑法乐生管弦,有感音符直不连。--- 起便扣题,好手段!
仿若离经才是道,莫非学佛却成仙。--- 承接自然,言浅意深
人来精舍说乡信,月上青山省酒钱。--- 这联还没有完全领会~~~求解释
仗义难凭风两袖,尚需香火共尘烟。--- 是啊,和尚没钱咋行呢:)

作者: 板筐    时间: 2012-4-26 04:33
俺要逛了膀子着实羡慕一个。不是,您那地界儿,怎么又那么好的庙啊?俺也想去寺中看看,可巴黎没有啊,都是喇嘛楼,瞧这瘆得慌。
btw,俺超喜欢秋老师尚未领会的那一联。
作者: 文勖    时间: 2012-4-26 11:29
仁师总有独特的诗语。
作者: 罢了    时间: 2012-4-26 12:30

心不诚就对了,又不是圣人。心若太诚,不但自己辛苦,让别人也辛苦。不是说水清则无鱼吗,没鱼下酒多不惬意,反正俺不干。

仿若离经才是道,莫非学佛却成仙。” 说得太好了,好一个“似是而非,似非而是”!

仗义难凭风两袖,尚需香火共尘烟。” 真是很食人间烟火滴说。人说“一钱逼死英雄汉”/“人穷志短,狗瘦毛长”;做神马事都是要有基础滴,有了实力,说话才能有底气。

好诗,谢谢分享。

作者: 山菊    时间: 2012-4-27 00:49
板筐 发表于 2012-4-25 15:33
俺要逛了膀子着实羡慕一个。不是,您那地界儿,怎么又那么好的庙啊?俺也想去寺中看看,可巴黎没有啊,都是 ...

明白了~~~人到了庙里光顾了跟老乡闲聊了;聊到月上青山~~~得,酒钱也省拉!

酒钱可省,香火钱还是不能省的~~~否则下次就没精舍会乡党喽:)

这诗既然让筐师膀子都袒了,也来一个吧?
作者: 仁    时间: 2012-4-27 09:25
山菊 发表于 2012-4-26 04:02
还疑法乐生管弦,有感音符直不连。--- 起便扣题,好手段!
仿若离经才是道,莫非学佛却成仙。--- 承接自然 ...

老师这一批评,我都飘飘然了。
作者: 仁    时间: 2012-4-27 09:25
罢了 发表于 2012-4-26 12:30
心不诚就对了,又不是圣人。心若太诚,不但自己辛苦,让别人也辛苦。不是说水清则无鱼吗,没鱼下酒多不惬意 ...

罢了兄总是善解人意。
作者: 仁    时间: 2012-4-27 09:26
文勖 发表于 2012-4-26 11:29
仁师总有独特的诗语。

要是查一下,估计是别人说过我记住了。
作者: 仁    时间: 2012-4-27 09:28
板筐 发表于 2012-4-26 04:33
俺要逛了膀子着实羡慕一个。不是,您那地界儿,怎么又那么好的庙啊?俺也想去寺中看看,可巴黎没有啊,都是 ...

两位老师比作者都更能理解。
作者: 文勖    时间: 2012-4-27 11:05
仁 发表于 2012-4-27 09:26
要是查一下,估计是别人说过我记住了。

反正俺记住是你的了!
作者: 楚天    时间: 2012-5-2 01:31
妙,佩服
作者: 仁    时间: 2012-5-2 08:54
楚天 发表于 2012-5-2 01:31
妙,佩服

谢谢。这一声秒,得让我高兴一晚上。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2