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标题: 蓝色的浪漫:鹰巢和天鹅堡 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2012-4-5 07:29
标题: 蓝色的浪漫:鹰巢和天鹅堡
出了萨尔茨堡向南,穿过德奥边境,就到了德国的巴伐利亚这一边。边境已经名存实亡了,除了有一块大告示牌告诉你仅仅进入德国,什么标志也没有。当年的边防站的建筑还在,但是空的。希特勒搞德奥一体(Anschloss),吞并了奥地利,害得冯•特拉普一家背井离乡,让我们有得看《音乐之声》,现在到真是Anschloss了。

据说巴伐利亚是德国最美的地方,关于德国的明信片有一半出自这里,我不知道这是不是真的,但巴伐利亚真是很美丽。巴伐利亚的美在于阿尔卑斯山,山里点缀着像天上撒下的珍珠一样的星星点点的湖。有山有水,怎么能不美呢?在Leopoldskron宫的有一对马的“水门”前就能看到山,现在我们就是往山里进发了。大半个小时后,我们就达到了目的地。这里是贝希特斯加登,看官大概也猜出我们的目的地了吧?不错,我们正要去的地方是 “鹰巢”,希特勒的山顶别墅,正式名称是“凯尔山别墅”(Kehlsteinhaus),以所在的凯尔山命名。

据说希特勒很早就心仪风景美丽的贝希特斯加登,有意在这里自己住下来,并且把纳粹党总部搬过来。希特勒执政后,纳粹党中央办公厅主任马丁•鲍曼为了拍马屁,在这里建造一座别墅,作为向希特勒50周岁献礼的礼物。别墅在1937年开始兴建,由德军工程兵负责,1939年完成。考虑到地形险恶,当时也没有现在的先进工具,在这么短的时间内建成,还是很了不起的。希特勒其实没有到这里多少次,二战一打起来,他用东普鲁士的“狼穴”更多。二战接近尾声时,柏林已经陷入重围,但南巴伐利亚尚有德军有生力量,希特勒曾有打算放弃柏林,退守这里,利用险峻的山势负隅顽抗,但最后没有成为现实。二战后,东普鲁士的“狼穴”、柏林的总理府等重要纳粹地点都已被毁。占领“鹰巢”的美军本来也打算将其炸毁,不让这里成为纳粹死灰复燃的诱因。但贝希特斯加登的市长劝说美军不要炸毁“鹰巢”,而是把它留下来,作为教育人民的基地,这才保留了下来。战后初期这里被美军占领,外人不得入内。最先来这里的“旅游者”是艾森豪威尔和布莱德利,此后美军上下到这里来参观旅游的络绎不绝,但平民是不得入内的。1952年美军把“鹰巢”交还给巴伐利亚当局,这里向公众开放,成为博物馆。德国人很谨慎,极力不使这里成为新纳粹的星星之火的是非地,把“鹰巢”的主体变成一个私人拥有的饭店,只有一小块地方陈列了几张当时的照片,在山脚下班车站的地方建立了一个大大的反纳粹博物馆,力陈屠杀犹太人、发动二战的罪行。但谁都知道,到这里来的旅游者不是来看反纳粹展览的,而是来看“鹰巢”的。有意思的是,来这里的美英旅游者居多,德国人并不是很多。

这是一座建造在岩石顶峰的花岗岩建筑,不是很大,也不能算豪华,至少不是欧洲王宫常见的奢华,符合纳粹的斯巴达式的审美观。比较特别的是,建筑三面是悬崖,第四面朝向一个小山峰,但那里也没有上下山的路,真不知道当年是怎么造这个地方的。进出别墅只有一条路:从山腰处的一条300米长的用手工从花岗岩中开凿出来的水平隧洞进去,然后坐124米高的直上直下的电梯直接进入别墅。说是山腰,其实已经很高了。汽车可以从山脚下开到这个山腰隧洞入口处,但山势险峻,道路狭窄,只有一辆汽车可以通过。对于希特勒来说,这不是问题,这里反正也没有别人进出。对于现代旅游者来说,这就有点问题了。所以公众的汽车只能开到山脚下的停车场,统一坐具有特制大马力发动机的公共班车上去。停车场就在当年上“鹰巢”的专用公路的入口处,当年的哨亭还在,不过没有卫兵了。班车上下有时间,还不断用对话机练习,确保不会出现顶牛的尴尬。除了避免交通堵塞和会车的危险,这里路面很陡。我租的小Opel Corsa只有1.2升的小发动机,从山下爬到山脚停车场已经要用一档,把后面的一溜大奔小马憋闷坏了。要是我要开自己的小Opel上山,死在半道也说不定,那就惨了。当然,游人也可以自己走上去,7公里,800米高差,还是很陡的。尽管山势很险峻,德国工兵还是通过精心测绘和规划,整个7公里只有一个180度的急弯,其他地方尽管陡峻,但弯道不是很急,不至于使元首太过担惊受怕。尽管弯道不是很急,超过90度的弯还是三五步一个,绝对足够使心跳加快的。路侧是直上直下的悬崖,看远近风景非常好,郁郁葱葱的巴伐利亚的原野、湖泊和山林在路边的树丛中时隐时现,步移景易,煞是好看。当然,坐班车的我们可以看,要是开车的话,还是老实一点的好,否则就是“最后一瞥”了。

隧洞口外是停车场,进隧洞前先要预定好回程的时间,保证有座位,否则就要先来后到了。隧洞很长,很阴冷,潮气很重,就像一条在岩石山里建造坚固的防空洞一样,洞壁是粗糙的花岗岩块石。但电梯就不一样了,铮亮的黄铜面子,大面镜子,暖色的灯光,尽管没有繁琐铺张的装饰,看起来还是金碧辉煌,是一种含蓄简朴的豪华。据说原来有绿皮面子的沙发,现有游人太多,沙发太占地方,也容易弄坏,索性拆了。电梯在顶上的出口处就在别墅室内。别墅里的大厅现在是饭店,人不多,到这里来挨宰那是自己找别扭了。外面小山坡上有一个十字架,不知道是什么时候树起来的。出来首先映入眼帘的是山脚下的巴伐利亚原野。贝希特斯加登在阿尔卑斯山的北缘,向北山开始稀疏,山头的缝隙之间中欧平原展现在出来。向南则是层层叠叠的山峰,一直要到意大利北部才开始稀疏,向亚平宁半岛北部的维内托平原过渡。沿着“鹰巢”唯一一面可以散步的小山头爬上去,远近山峰和不远山脚下的国王湖(Konigsee)尽在眼前。有意思的是,这里真有一群黑鹰,在栏杆外的树梢上翻飞,不时从游人这里觅点吃的。看来“鹰巢”真的有鹰。黑鹰展翅从脚下悄无声息地划过,更远处的国王湖像镶嵌在黛青色山峰中的绿宝石,山下山坡上是青绿色的草地和农田,间杂着浓绿得发黑的树林,马丁•鲍曼这马屁拍得还是很有一点水平的。

出于政治上的敏感,德国旅游资料上很少有介绍“鹰巢”的,公路上也没有标注。到“鹰巢”需要找的地名是上萨尔茨堡(Obersalzburg)。这其实已经是海拔1700米高的山里了,但这只是前面提到的山脚停车场的地方。离停车场不远的山坡背后,就是一个相当高级的“国际饭店”,不知道多少个星,很现代,很气派,周围都是青葱欲滴的山,最大的好处是在室内就可以通过落地的大玻璃看到山顶上的“鹰巢”。这个地方来的人不多,但有一个会议中心。到这里来开会的人真是“懂经”(上海话,很在行的意思),世外桃源啊。

离开“鹰巢”,就踏上了“阿尔卑斯之路”(Alpenstrasse)。希特勒时代是德国大兴土木的时代,有名的autobahn(现代高速公路的原型)就是这个时候建的。这个时代还修建了几条旅游公路,以不同的主题为新近装上轮子的德国普通人们自驾旅游提供方便。这些旅游公路并不宽畅,有的地方还特意随山势、地形弯弯扭扭,增加驾驶的乐趣。其中“阿尔卑斯之路”是从贝希特斯加登到波登湖(Bodensee)在阿尔卑斯山中开辟的一条路。另外一条比较有名的路是从德奥边境的Fussen到德国中部Wurzburg的“浪漫之路”(Romantischestrasse),还有名气稍小的曼海姆到布拉格的“城堡之路”(Burgstrasse)和北面汉堡附近的Buxtehude到法兰克福附近Hanau的“童话之路”(Marchenstrasse)。好像不都是希特勒时代建的,只有前两条是,后两条是后来的。

都说希特勒是一个疯子,巴伐利亚恰好还有另一个疯子:“疯子国王路德维希”。说起路德维希二世的名字,可能很多人不熟悉。但说起迪斯尼的灰姑娘城堡,不熟悉的人就不多了。灰姑娘城堡是模仿新天鹅堡的样子,新天鹅堡就是路德维希二世建造的一系列王宫城堡中的最后一个。沿着“阿尔卑斯之路”往西走,就到了新天鹅堡。

说新天鹅堡,不能不先说一下这个路德维希二世。这个家伙被称为“疯子国王”,但看来不是真疯。他终生未婚,倒不是大龄青年找对象难,当年他和茜茜公主的妹妹索菲订婚,但后来几次推迟婚期后,解除了婚约。这其中的蹊跷现在还说法不一,一说索菲本来就有相好,路德维希成人之美;一说路德维希本就是同性恋(这倒不是空穴来风,但他又有几个情妇,莫非是AC-DC?),找个借口把婚约推掉了。虽然国王结婚与否和平民百姓不一样,是国家大事,但不结婚还谈不上疯子。然而这家伙真像疯了一样,在巴伐利亚大造宫殿,先后在Linderhof 、Herrenchimsee和新天鹅堡大兴土木,新建的宫殿也不是流行的仿凡尔赛式样(其实Herrenchiemsee倒有几分像凡尔赛),而是童话世界甚至魔幻世界一样,一点没有国王的威严,反而像长不大的老小孩的任性。他还脾气怪诞、孤僻,不肯见人,连在宫里用膳的时候,都不准仆人在旁,而是用古怪的升降机把饭菜送上来。这不有点疯狂吗?

其实,如果不看脾性的话,他的怪诞是有原因的。路德维希的祖父曾是法国路易十四的教父,路易十四是路德维希父亲的教父,所以路易十四的绝对君权思想对路德维希影响极大。在新天鹅堡里,大量的绘画都是凡尔赛或者路易十四宫廷里的景致,体现了路德维希对绝对君权的憧憬。但路德维希所在的十九世纪后半叶已经不是路易十四的时代了,贵族把持的内阁和路德维希明里暗里争夺对国家的实际领导权,普鲁士那边卑斯麦又在紧锣密鼓地搞德国统一,路德维希对无法实现宏图伟业感到失落,只好在幻境中寻找解脱和满足。但在外人看来,这就十分怪诞了。

路德维希最著名的遗产是他的城堡宫殿。他崇尚中世纪文化,崇尚神秘主义,崇尚瓦格纳歌剧所象征的骑士式的英雄主义,这一切在新天鹅堡得到了集中体现。这其实是一座重新包装的仿罗马式(Romanesque)的建筑,但把仿罗马式的结构特征如塔楼极大地夸张了。

新天鹅堡的神来之笔在于位置,洁白高挑的城堡高高矗立在山上,背靠更高的山脉屏障,面对像画卷一样延展开来的巴伐利亚原野和湖泊,想不美丽都难。在山下很远就能看到新天鹅堡,但人们所熟悉的角度却只有在飞机上或者爬到附近的高山上才能看到,此外只有一个角度可以平视新天鹅堡,那就是不远的玛丽桥。不知道玛丽的典故,但这是一座飞架峡谷的高桥,这里的瀑布、涧水和美景在路德维希时代之前已经被巴伐利亚王室所熟知,所以路德维希“发现”了这个理想的修建城堡的地方不是偶然的。

据说新天鹅堡是路德维希最钟爱的城堡,这里倾注着他的幻想和未竟的抱负。还在建造中,路德维希已经迫不及待地搬了进去。但新天鹅堡的外部结构完成了,内部装修还没有完成,路德维希就死了,此后城堡就永久地冻结在未完成状态,至今也只有一部分房间开放,很多地方如楼梯间还可以看到城堡的原始“毛坯”状态。

路德维希的死至今仍然是一个谜。有人想要路德维希退位,这不是秘密。路德维希大肆铺张广修城堡,使国库空前亏空;路德维希不结婚所以无后,也使巴伐利亚王室面临很大的问题;最要命的是,路德维希和卑斯麦勾搭,可能把巴伐利亚合并进统一的德国,将严重影响贵族利益。1886年6月9日,内阁指定的医生宣布路德维希已经陷入疯狂,内阁因此宣布路德维希不再适宜担当国王,路德维希被弹劾了。特使前来新天鹅堡通知路德维希,并准备把他看押起来。但一个忠诚的仆人悄悄通报了路德维希。路德维希命令卫队把特使拦住,一个忠于国王的老男爵夫人甚至用雨伞去打特使,然后回来报告特使的名字。路德维希把特使拘押了一天后,在6月10日把他们释放了。忠于路德维希的亲信们劝说他逃走,或者到慕尼黑去寻求依然忠于他的贵族们的支持。路德维希拒绝了,但在6月11日在报纸上公布了给内阁首脑(也是他叔叔)路易伯德大公的信,指控他阴谋篡权。内阁方面成功地没收了大部分报纸,所以消息没有传开太远,支持路德维希的农民们也被警察驱散。6月12日,第二个使团来到新天鹅堡,逮捕了路德维希,并把他转移到慕尼黑附近的博格城堡。按照法律,路德维希退位后,王位由他弟弟奥托接替。但奥托是真的患有精神病,所以王位就由叔叔路易伯德大公作为摄政王照管。6月13日清晨6点,路德维希邀请为他诊断的医生古登一起出去到邻近的斯坦伯格湖边散步,古登欣然同意,并要卫兵不用跟着。但两人就此失踪,直到晚上11点半,人们才在湖边浅水里看到两人漂浮的尸体。官方结论是路德维希死于自杀。

路德维希之死的阴谋论到今天依然不断浮现。也难怪,路德维希很善于游泳,发现尸体的地方水只有齐腰深,验尸官也没有发现路德维希的肺里有积水。即使路德维希死于自杀,古登医生也没有理由陪着自杀。不过路易伯德大公方面的谋杀也不像,因为路德维希已经被迫退位了,他在巴伐利亚朝野也没有那么大的号召力,足以形成严重威胁。

有意思的是,当年使巴伐利亚王室濒临破产的路德维希的城堡们今天成为摇钱树,吸引着无数来自全世界的旅游者。路德维希对艺术的狂热也使瓦格纳得以完成《尼伯龙根的指环》和《帕西瓦尔》歌剧系列。

离新天鹅堡一箭之遥的地方是老天鹅堡(Hohenschwangau),这是路德维希的父亲马克西米连在一座原有的骑士城堡的基础上扩建的。小路德维希在这里长大,以后母后也继续住在这里。新老天鹅堡之间可以互相看到,路德维希甚至还安装了一部在当时十分先进的电话,可以和母后大人唠唠嗑。这里在今天是新天鹅堡一日游的一部分。至于为什么都喜欢叫天鹅堡,那是因为本地还真是有天鹅。老天鹅堡旁边的阿尔卑斯湖里经常可以见到游弋的天鹅,每年不断有小天鹅在这里孵化,这里成了天鹅的乐园。从12世纪起,本地的骑士也以天鹅为象征。

离名气冲天的新天鹅堡不远的地方,还有另一个路德维希的城堡(或者说宫殿):林德霍夫(Linderhof)。这是路德维希兴建的三座宫殿城堡中唯一完成的。新天鹅堡的主要设计人其实不是建筑师,而是舞台布景设计出身的克里斯汀•扬克(Christian Jank),他是把新天鹅堡当舞台布景设计了,当然可以充满魔幻而不需要太顾忌工程可行性和建筑成本。他还为路德维希设计了“鹰堡”(Falkenstein),在更高的山峰顶上,更加魔幻。但“鹰堡”还没有来得及动工,路德维希就死了,今天只留下了一些设计图纸。和新天鹅堡不一样的是,林德霍夫不在山顶上,而是在山谷里。和新天鹅堡的仿罗马式不同,林德霍夫是一座更加符合时尚的洛可可建筑。这是比较含蓄的洛可可,不像很多德国或者奥地利洛可可那样夸张、琐碎、腻俗。建筑本身美轮美奂,但不能说有太多的特色,特色在于花园。宫殿前的大水池里,有一个镀金的女像,这也是一个大喷泉,定时喷射出几十米高的水柱,十分壮观。水池前有一个逐级升高的花台,高高的台顶上是一个仿古的柱廊园亭,每级花台上则是精美的雕像。说起来,路德维希或许真不是个同性恋,雕像都是世俗性感的美女像,不大看到有猛男像。

后山上另有层层叠叠的喷泉和瀑布,长长的藤廊,但最有意思的是树林中的建筑小品。19世纪园林艺术时兴建筑小品,正式称呼是folly,原意为伪作,这是因为这些建筑小品经常是模仿古希腊、古罗马的废墟,或者中世纪的哥特式废墟,在尺寸上比真实的废墟要小很多,所以是小品。Folly的主要目的是园林构图,人工制造出在真实世界中并不存在的完美的古典美景。这或许可以说是园林艺术版的时空穿越吧。路德维希崇尚中世界的英雄主义和神秘主义,所以在园林里造了很多仿古或者异邦风格的小品,以满足他的魔幻趣味。有的模仿伊斯兰风格,有的模仿古典田园风格,最有意思的是一个山洞,他在里面建造了一个人工湖,周围按照瓦格纳歌剧《唐豪塞》中的场景布置,湖中还有一个花船,路德维希会自己在洞里的湖上把船划来划去,把自己幻想成传奇中的英雄。

可惜的是,到林德霍夫来的人很少,人们大多拥到名气更大的新天鹅堡。事实上,作为路德维希唯一真正完成的宫殿,林德霍夫比新天鹅堡可看的东西多得多,实在不应该错过。林德霍夫到新天鹅堡路上的普兰湖(Plansee)非常美,不比加拿大洛矶山里的湖差,但好像没有什么人来这里。

作者: 我爱莫扎特    时间: 2012-4-5 10:05
新天鹅堡外面看看非常壮观,进到里面就没啥意思了。

给我印象最深的却不是这些景点,而是开往景点的一路上的景色,太美了。
作者: 晨枫    时间: 2012-4-5 10:25
我爱莫扎特 发表于 2012-4-4 20:05
新天鹅堡外面看看非常壮观,进到里面就没啥意思了。

给我印象最深的却不是这些景点,而是开往景点的一路上 ...

高度赞同。里面确实一般。巴伐利亚真是美啊!
作者: 维京老海盗    时间: 2012-4-5 11:31
本帖最后由 维京老海盗 于 2012-4-5 11:45 编辑

作为土鳖吃货表示,说到巴伐利亚,首先想到的是白肠和啤酒~~~另外,贝希特斯加登好像就是《Band of Brothers》最后一集拍的地方?风景确实很好
作者: 能看见海    时间: 2012-4-6 08:17
我们要看照片,看照片,看照片
作者: 晨枫    时间: 2012-4-6 08:25
能看见海 发表于 2012-4-5 18:17
我们要看照片,看照片,看照片

贴过啊
http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... d=11506&ctid=16
作者: 为什么不可以    时间: 2012-4-6 08:44
老贴了,晨大开始老帖新发还是搬家?
作者: 晨枫    时间: 2012-4-6 09:29
为什么不可以 发表于 2012-4-5 18:44
老贴了,晨大开始老帖新发还是搬家?

兼而有之,这一次想写完。西西河到博斯普鲁士海峡就没有写下去了。
作者: 白天爱黑夜    时间: 2012-4-7 12:16
我爱莫扎特 发表于 2012-4-5 10:05
新天鹅堡外面看看非常壮观,进到里面就没啥意思了。

给我印象最深的却不是这些景点,而是开往景点的一路上 ...

深有同感。从外面看天鹅堡和从天鹅堡开外面,都是赤裸裸的美丽啊。

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DSC_0297.JPG (4.25 MB, 下载次数: 88)

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作者: 为什么不可以    时间: 2012-4-10 09:44
晨枫 发表于 2012-4-6 09:29
兼而有之,这一次想写完。西西河到博斯普鲁士海峡就没有写下去了。

很好,谢谢。
作者: 晨枫    时间: 2012-4-10 09:47
白天爱黑夜 发表于 2012-4-6 22:16
深有同感。从外面看天鹅堡和从天鹅堡开外面,都是赤裸裸的美丽啊。

我们去的时候在维修,满是脚手架。还是你的照片好。
作者: 老票    时间: 2012-4-16 19:09
《兄弟连》里温特斯游泳的那个湖,是不是距离这里不太远?


当年票太去住过鹰巢附近的旅馆,天价啊~   票太就和门房闲聊:为啥那么贵呢?看着也不算很豪华啊?

门房一笑,回身拿出来一本旅客签名簿,第一页就是格林,然后是戈培尔等人一溜的签名,大家就都无语了...

作者: 老票    时间: 2012-4-16 19:09
争取今年秋天去一趟,努力争取能实现~


作者: 晨枫    时间: 2012-4-16 20:54
老票 发表于 2012-4-16 05:09
《兄弟连》里温特斯游泳的那个湖,是不是距离这里不太远?

忘记了,要再看一遍《兄弟连》了。




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