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标题: 安徽吃之旅 [打印本页]

作者: 上古神兵    时间: 2012-4-3 11:17
标题: 安徽吃之旅
@维京老海盗
本人到安徽,没有天时也没有地利,还好有人和。所以没品到明前春茶,也没有吃正堂徽菜,但把安徽桐城的土菜算是领教了一二。
本人现就相册里的照片略说一二。
一,长鸿丰糕。
    所谓丰糕也称蜂糕,是用大米做的一种类似馒头的面食,做法如同北方的发糕。本人细品,觉得里面确实应有蜂蜜。但咀嚼之后口中的甜香乃是麦芽甜香。此糕买来后,需加热方可食用,不然又韧又硬。没有添加剂,故无冷藏设备,无法长途运输。此糕原出安徽桐城孔城镇,现如今最有名的出处,却是桐城市中心二十米大道的长鸿丰糕店,这二十米大道么是当地的一个口传地名,百度上查不到,本人从不给商家做免费广告,所以欲知具体地点和价格,请私下问我。
二,安徽土菜。
    安徽土菜席面上基本没有凉菜,据当地人讲,凉菜很不适合当地气候,当地春秋很短,夏天热,冬天冷,冬天吃凉菜不健康,夏天的凉菜上桌就成了热菜。另一特点是,上桌先端来四个小火炉,我去的时候安徽室内外温差很大,正午时外面15摄氏度,室内8度而且潮湿,估计南方人比较习惯,我这样地道的北方佬可受不了,不过四个小火炉上来,很快就不一样了,火炉上架好四个小锅,分别是鸡鸭鱼肉,这肉或许是牛羊猪狗,前三样是不变的,这便是有名的徽州干锅炖。干锅炖的口味多以咸辣为主,更可以化湿抗寒。
三,大关水碗。
    水碗是一种当地特有的菜式,似煮非煮、似炖非炖,都用碗上菜,而菜似乎水煮而成,故称水碗,另一种说法是当年红白喜事,招待宾朋的流水席采用此种菜式,故称水碗。水碗水碗的主料不拘,鸡鸭鱼肉、青菜豆腐......,水碗可以作为普通席面的配菜出现,而桐城大关镇的水碗则是以各色菜式的水碗成席。水碗的关键是这“水”,本人品味后认为,这水应是高汤双吊后的精制清汤,也就是川菜名菜——水煮白菜所用的清汤,所以清淡似水却鲜美异常。所有食材烹熟,倒入此汤,即成水碗。本人所点的是鸡丝、鸭血、青菜豆腐、腰花、肝片、蛋糕(饼)、鱼丸。
四,素斋。
     本人不信佛,但喜荤名素斋,这次分别在安庆迎江楼和九华山九莲苑品尝当地素斋。总的评价是,安徽的素斋,卖相不如北京全素斋,味道不如无锡南禅寺,唯有口感值得一提,推荐迎江楼的腰花和九莲苑的菊花豆腐羹。
五,天柱山野味。
        特别声明,本人不喜野味,本人尤不喜野生动物,不是为了动物保护,而是觉得野生动物肉质粗糙,性味腥臊,不过猎奇求贵而已。这里所言野味,是指当地野生植物和不知名的鱼类。相册中我特意将天柱山的这两个菜式的原料和成品对比,以求知其底细者更详解一二。这神秘植物是和肉类以干锅炖的形式出现的,口感筋道,味道颇佳。这鱼鲜美异常,唯有口尝方知其妙。
        另有其他如安庆撅嘴鱼,长相俏皮,味道鲜美,不过时已近中午,越写越饿,这可不妙,就此搁笔。
作者: 浪人    时间: 2012-4-3 13:51
有图就更好了,无图无真相呀
作者: 维京老海盗    时间: 2012-4-3 19:25
浪人 发表于 2012-4-3 13:51
有图就更好了,无图无真相呀

不止是相册里有啊,这里也有啊
你把我的沙发抢走了啊!!!
作者: 燕庐敕    时间: 2012-4-3 22:03
俺在安徽5年,穷学生吃的最好的徽菜就是酱汁大排和板栗烧鸡。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-4-4 10:36
安徽桐城,找个本本记下来........
作者: 山菊    时间: 2012-4-4 11:25
原来图文分家的说~~~长鸿丰糕,名字很好呀!




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