爱吱声

标题: 还有人记得这个东西吗? [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2018-12-16 11:10
标题: 还有人记得这个东西吗?

今天在理发的地方,意外看到safety shaver,就是老式的用刀片的刮胡子刀。

店里看到的都是这样银光闪闪的,样式很老,但东西很新

当年老爸有一个,吉列刀片架,黄铜的,应该是解放前留下来的东西。后来我还用过一阵子。直到出国,都没有用过电动刮胡子刀。第一个电动刮胡子刀是在garage sale上买的Remington。

当年的黄铜刮胡子刀和这一个样子

拆开后是这个样子

刀片是这样的,用钝了就换,换下来的削铅笔最赞,但手指要特别小心

看来苏联人用的也是这个样子的

刀片记得是暗黑的,不是这样银光闪闪的

弹性很好,但这样弯折,万一断了,划一下可是立刻见血

上面那种是双面刀片,薄,锋利,还有这样的单面刀片,稍微安全一点,刀片也更硬朗,削铅笔更好
作者: 齐若散    时间: 2018-12-16 11:13
两种都见过,用过。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-12-16 11:19
刮胡子削铅笔,都用过。

电动的是上大二自己买的,不记得啥牌子了。
作者: 无言    时间: 2018-12-16 11:24
这东西现在可不常见了。双面刀片太软,一般还是用单面的削铅笔。现在还有一个用途是刮平板灶台上的积垢。
作者: 晨枫    时间: 2018-12-16 11:33
无言 发表于 2018-12-15 21:24
这东西现在可不常见了。双面刀片太软,一般还是用单面的削铅笔。现在还有一个用途是刮平板灶台上的积垢。 ...

要不是今天理发店见到,问我上哪还有卖这东西的,我都不知道。国内可能也一样,想买都不好找地方了。
作者: lorry    时间: 2018-12-16 11:34
Sputnik,哈哈。
作者: 船长阿道克    时间: 2018-12-16 11:39
我家还有啊,有一个小盒子装的,小盒子里面还有个镜子。我一直用手动的
作者: 阳春白雪    时间: 2018-12-16 11:43
犀牛牌刀片刀架,呵呵,我爸现在还在用呢。
作者: echo    时间: 2018-12-16 11:48
单面的是刮图刀。
作者: pcb    时间: 2018-12-16 11:56
万能的马鬃

https://www.amazon.com/s/ref=nb_ ... s%2Ck%3Asafty+razor

作者: indy    时间: 2018-12-16 12:16
飞鹰牌?记忆很模糊啦

作者: 视觉错误    时间: 2018-12-16 12:25
indy 发表于 2018-12-16 12:16
飞鹰牌?记忆很模糊啦

飞鹰 +1

作者: 天狼星    时间: 2018-12-16 12:40
有啊有啊,小时候爸爸一直用,后来我给他买了个飞利浦最好的三头电动才放弃使用。他说他的胡子硬,以前那些国产电剃须刀刮不动。
作者: 猫元帅    时间: 2018-12-16 12:58
这个是酒店标配啊。而且有的人胡子太多太硬,好像只能用这个。医院用这个备皮。另外女的用这个刮腿毛。还有些特殊爱好者也用这个。
作者: 子奉不语    时间: 2018-12-16 13:00
养成好习惯,怀旧上淘宝。淘宝搜双面剃须刀,结果一大把。国产的20多,进口的80多,还有什么红木手柄之类的上百,刀片也是一大把。我基本没用过电动剃须刀,就是冬天用手动的太不舒服。
作者: 晨枫    时间: 2018-12-16 13:22
猫元帅 发表于 2018-12-15 22:58
这个是酒店标配啊。而且有的人胡子太多太硬,好像只能用这个。医院用这个备皮。另外女的用这个刮腿毛。还有 ...

猫帅知道的真多啊
作者: 晨枫    时间: 2018-12-16 13:23
子奉不语 发表于 2018-12-15 23:00
养成好习惯,怀旧上淘宝。淘宝搜双面剃须刀,结果一大把。国产的20多,进口的80多,还有什么红木手柄之类的 ...

我懒,不花时间先用热水捂一下,有时就容易刮破皮肤。过去年轻时皮肤好,没事,现在不行了,还是老老实实用电动的吧。
作者: 包子    时间: 2018-12-16 13:53

刮胡刀得玩这个,用1600和3200号油石磨过后要在牛皮上备一下,锋利无比。
作者: 晨枫    时间: 2018-12-16 13:56
包子 发表于 2018-12-15 23:53
刮胡刀得玩这个,用1600和3200号油石磨过后要在牛皮上备一下,锋利无比。 ...

心里郁闷的时候,刀锋歪一下,还可以直接抹脖子。
作者: jsjywxd    时间: 2018-12-16 14:21
天天在用,很常见啊!
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2018-12-16 14:49
吉列也出这个,我有时出门忘带电动刮胡刀时会去酒店附近超市买一组套装,比酒店的好很多,家里存下三四个了。
作者: 老财迷    时间: 2018-12-16 17:16
多年前用过,工作几年后换成吉列双层刀片、又换成3层刀片。
换刀片实在太贵,再后来一咬牙买了个PHILPS的3头电动的。
作者: 夏翁    时间: 2018-12-17 01:27
当年父亲抽屉里有好几把,我第一次刮胡子就是随便从抽屉里拿了一把,应该是铜质的,吉列刀架飞鹰刀片。。。
作者: MacArthur    时间: 2018-12-17 06:42
包子 发表于 2018-12-16 00:53
刮胡刀得玩这个,用1600和3200号油石磨过后要在牛皮上备一下,锋利无比。 ...

油石牛皮什么的都太娘炮。。。 真正狠人是这样刮胡子的。。。

作者: 渊浩    时间: 2018-12-17 07:55
老财迷 发表于 2018-12-16 18:16
多年前用过,工作几年后换成吉列双层刀片、又换成3层刀片。
换刀片实在太贵,再后来一咬牙买了个PHILPS的3 ...

我也是上大学为止用的是这种,拿了第一笔工资咬咬牙买了飞利浦电动剃须刀,我记得当时是110元

作者: 老财迷    时间: 2018-12-17 08:34
渊浩 发表于 2018-12-17 07:55
我也是上大学为止用的是这种,拿了第一笔工资咬咬牙买了飞利浦电动剃须刀,我记得当时是110元
...

你大概是买的 飞利浦“往复式” 剃须刀,它的速度总是从0加速到最大、再减速到0
应该没有多头 “旋转式” 的好用,这个可以保持刀头的速度,效果要好一些。
作者: 阿忙    时间: 2018-12-17 09:00
见过,还见过用那个刀片开信封。那时候,吉列刀片,长时间是顶级刀片,国产刀片真的不灵。
作者: 晨枫    时间: 2018-12-17 09:01
阿忙 发表于 2018-12-16 19:00
见过,还见过用那个刀片开信封。那时候,吉列刀片,长时间是顶级刀片,国产刀片真的不灵。 ...

记得还有“蓝吉利”刀片,那是最好的
作者: 老票    时间: 2018-12-17 09:06

是这个作用么?     

作者: 晨枫    时间: 2018-12-17 09:11
老票 发表于 2018-12-16 19:06
是这个作用么?

看着都疼
作者: 包子    时间: 2018-12-17 09:14
MacArthur 发表于 2018-12-17 06:42
油石牛皮什么的都太娘炮。。。 真正狠人是这样刮胡子的。。。

斧子要是能刮胡子就说明磨废了,因为斧子的锋其实是个钝角,刀锋一般是锐角,但角度太小,快是快了却容易坏,保持也不容易,马刀据说接近直角就是考虑了实用性和耐用性的折中。我有把猎刀就磨得能刮胡子,结果被玩刀的小伙伴笑话了好久。
作者: MacArthur    时间: 2018-12-17 09:34
包子 发表于 2018-12-16 20:14
我有把猎刀就磨得能刮胡子,结果被玩刀的小伙伴笑话了好久。

爱笑笑好了。。。 人生在世无非是被别人笑,偶尔也笑一笑别人。。。 只要你能have fun

作者: 渊浩    时间: 2018-12-20 14:55
老财迷 发表于 2018-12-17 09:34
你大概是买的 飞利浦“往复式” 剃须刀,它的速度总是从0加速到最大、再减速到0
应该没有多头 “旋转式” ...

当时我买的是最便宜的剃须刀。
作者: 笑涛    时间: 2018-12-20 16:32
晨枫 发表于 2018-12-16 13:23
我懒,不花时间先用热水捂一下,有时就容易刮破皮肤。过去年轻时皮肤好,没事,现在不行了,还是老老实实 ...

晨大 真是厉害 顺手就来这么 图文并茂的一篇啊

顺便问下 用惯刀片 再用电的 感觉很不舒服啊 就是很 电动刮完 皮肤很紧的 说不清楚的不舒服。

另外 吾都是洗完澡后 即可 刮的 顺手而为  如果不是有什么特别的事情 可能 三四天 刮一次。 曾经和一个老外同事 说过 他们每天挂 好像 是 比较严肃工作场合下 每早的必修功课? 我是可以每天挂 但是一是懒 二是感觉太短时 刮着不舒服 三是 听LD 说 越刮越硬的
作者: duanjian    时间: 2018-12-20 16:38
渊浩 发表于 2018-12-17 07:55
...

飞利浦的电动110元,很好用,我家里有一个用了20年了,还在坚持工作。
作者: pcb    时间: 2018-12-20 22:05
飞鹰牌单面刀片
作者: 渊浩    时间: 2018-12-21 09:35
duanjian 发表于 2018-12-20 17:38
飞利浦的电动110元,很好用,我家里有一个用了20年了,还在坚持工作。

我现在只认飞利浦电动剃须刀,确实好用。
现在我用的是可以水洗的三头电动剃须刀,这已经是第五个飞利浦电动剃须刀了。
之前的一个放在老家,一个放在公司。
作者: 大黑蚊子    时间: 2018-12-21 11:41
我不用电动剃须刀,都是手动的
每天刮的话,手动比电动的方便,勤换刀片的话,都不用打泡沫
住酒店时用配套的那种就好了,洗完澡打过肥皂,勉强凑合
作者: 平沙落雁    时间: 2018-12-21 12:11
切,大惊小怪了吧?俺连这种剃刀都用过------呃,当然不是自己用,而是在外科急诊给脑袋开瓢的剃头皮

作者: 糊里糊涂    时间: 2018-12-21 14:02
平沙落雁 发表于 2018-12-21 12:11
切,大惊小怪了吧?俺连这种剃刀都用过------呃,当然不是自己用,而是在外科急诊给脑袋开瓢的剃头皮

想起大学时,一个同学发阑尾炎,开刀前,小护士扔给把剃刀叫自己剃毛。
作者: 清凉山    时间: 2019-1-6 20:54
当然见过,也用过。俺家某个角落里没准还能找到呢
那种单面刀片现在还用在某些工具刀里。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2