爱吱声

标题: EA 淘宝 [打印本页]

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-5 12:03
标题: EA 淘宝

两周前去了趟Ethan Allen (EA),买了件东东,淘了件东东。这家店北美的同学肯定都知道,国内的同学可能也不陌生,反正俺听很多上海同学痛骂它家中国分店美克美家是如何黑心缺德...

在北美,EA的主打消费群是中产阶级中的上层 (中产阶级这个阶层太大了,咪果大约60%以上的家庭都可以归在这个阶层里,其下层与上层之间的消费差距相当大),以及中上阶层。EA 努力把自己定位于high-end, designer's furniture and home furnishing.  它是最早推出免费入户丈量、免费室内设计咨询、风格咨询、颜色/面料/材质搭配咨询的咪果家居店,或者是之一,也是最早把自己的店唤作Design Center (是文艺还是装13大家自己判断),还把雇来卖家俱的同学们都给包装成室内设计师 (Interior Designer),并且强调自己不是买家俱的,而是出卖色相的 (not selling furniture, but provoding home furnishing solutions and helping you get that look)。它的catalog也着重于 how to get that look,而不是象俺们的ZXB那样手段低劣直不溜秋地硬要把你不想要的货色卖给你。您还甭说,EA的这个营销战略和定位是成功的,反正至少在新英格兰地区,原本和它分庭抗礼的神马 Stickly Audi (号称是收藏级别的家俱 collectibles), Pennsylvania House,还有Thomasville,现在要么纷纷关店离场,要么也是日薄西山苟延残喘,只有EA越做越红火。不过EA三四年前关停了好几条产品线,其中偏偏包括我喜欢的瑞典乡村和法式古典等东东。当然它也新增了几条线,我个人观感也不错,市场反映似乎非常好。

闲话放下,还是说说俺淘的东西吧。两周前去的是俺们这里一个富人区里的店。这家店离俺们有20多英里,不过它家货色一向很全,而且经常有优质货色或残品打深折。这次本来就是去买个放在卧室里的小柜子的,结果正好看到两个残品台灯卖地板价,经领导决策,俺把其中一个给淘了回来,花费35美刀。这个台灯的材质是alabaster的,咱们中文名字叫汉白玉,就是天安门前金水桥上那些有浅淡纹理的白石头。为什么说是残品呢?因为这个灯被摔过,破了点儿相,就是一道裂纹,不仔细看看不出来,就算看出来了俺也可以说这个是三百年前的古董嘛

既然是地板价的残品,就会有诸多麻烦。一个就是她没帽子。这个倒是小菜一碟:花十几或几十刀儿给她配一个就好了嘛

再一个麻烦是,这个灯的开关是坏的,估计就是被摔坏的。而且这个还是把灯拿回家来才发现的,因为是floor sample,不能退,所以领导开始还挺郁闷的。俺就自告奋勇说这点儿小事哪能让领导操心捏?俺保证能把她给修好,就象当初修理你一样... 小熊就拼命喊:表打呆帝啦,打坏了没人给我讲三国啦... 开车去了趟Home Depot,不到四刀买了个开关,10分钟之内就把她给修好了,不信您瞧 (灯罩不是原配,偏大了,回头退掉再换个好点儿小点儿的) ---

离近点儿,应该能看到那道裂纹 ---

就这么个灯,原价是400刀以上。坑爹啊... 俺们是穷人,能花十分之一的价拿下这么个designer's pick,还是挺开心的

再秀一个从前淘的灯,也是EA的,只不过这是个正品,但这条线已经关停了,所以就打了个深折。俺眼尖,一下看到了,90刀就抱回来了。

作者: 胖子    时间: 2012-3-5 12:13
酒兄拍照技术有待提高

几百刀的东西被您给糟蹋得......

作者: 四处张望    时间: 2012-3-5 12:43
胖子 发表于 2012-3-5 12:13
酒兄拍照技术有待提高

几百刀的东西被您给糟蹋得......

对,这个照片怎么也看不出这东西原价几百美元。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-5 13:06
四处张望 发表于 2012-3-4 23:43
对,这个照片怎么也看不出这东西原价几百美元。

这个.. 即使我拍摄技术优秀,大多数人看了恐怕还是觉得不值几百。如果你去了EA店里,看了实物,我估计还是觉得不值。其实一个东西值不值某个价码,和这个东西对你的生活重要不重要、非它不可的程度,都有关。

具体到这个东东,首先是汉白玉加工费用比较高,而且还包括了人工雕花,这个也会增加成本。再就是,普通家用台灯的灯体,多是陶瓷或金属或合成材料的,绝少有用天然石材的,只有供给所谓affluent阶层的才会用这种材质。时间一长,这个材质就成了高档的象征。实际上汉白玉本身并不怎样值钱,但因为被赋予了这种身份、地位的象征,于是就可以拿来多卖钱了

EA 的很多东西都是样子货,表面那层漆做的比较考究些,如此而已。论结实、耐久性,并不比只及其卖价1/2的普通货色好,但它就是有市场。我认识的大多数老中都觉得EA确实挺好看,但让我掏那么多银子我就是觉得不值。而那些对造型、颜色、质感、比例(scale)更为挑剔的老美就觉得EA的东西很正,物有所值。到底谁对谁错?依我看大家都没什么错。很多时候就是个适合不适合的事儿

作者: nightcat    时间: 2012-3-5 13:13
谁说你的摄影技术不好,你们两人的合影俺都看见了。
地板价是很令人兴奋,运气真够好的!
相比之下我更是喜欢你的第一台灯,身材好,颜色正,帽子配得相称,价钱也是顶呱呱。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-5 13:18
nightcat 发表于 2012-3-5 00:13
谁说你的摄影技术不好,你们两人的合影俺都看见了。
地板价是很令人兴奋,运气真够好的!
相 ...

35刀那个?它材质上的确比较特殊..
俺的确只会用傻瓜拍.. 确实需要学习一下如何拍出有些质量的片子了,否则会被引哥耻笑滴
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-5 13:39

8错8错,记得曾经在师兄相册里见过类似的一个大理石胸像,知道师兄喜欢此类风格,呃,新古典主义,八?喜欢用石材,嗯嗯,那上头雕的是月桂枝图案八?

灯罩是稍微大了点儿,因为你这灯座的基座小,所以显得有点儿头重脚轻,,,

嘻嘻,看见师嫂了,大美女呀~~~~~

另,最近我啥也没淘到,气得都想把旧货店给砸了
作者: 四处张望    时间: 2012-3-5 13:39
煮酒正熟 发表于 2012-3-5 13:06
这个.. 即使我拍摄技术优秀,大多数人看了恐怕还是觉得不值几百。如果你去了EA店里,看了实物,我估计还 ...

挠挠头,你这东西,让highway之类架个棚拍拍,估计说原价2000美元都有人信啊
作者: 猫元帅    时间: 2012-3-5 14:07
原来煮兄是张这个样子,原来煮嫂是张那个样子。

典型的美式布置方法啊。
作者: 大黑蚊子    时间: 2012-3-5 14:45
才90刀一个台灯,果然腐败啊
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-5 15:07
第二个灯罩的形状和座是有点不配啊,不要那个竖道是不是更简洁些。第一个很好,喜欢。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-5 19:48
四处张望 发表于 2012-3-5 00:39
挠挠头,你这东西,让highway之类架个棚拍拍,估计说原价2000美元都有人信啊 ...

老四,俺忽然意识到为啥贴出来的比我手里的还差了... 我手里的也不好,但总不会象现在这样发糊... 回头我重贴一下吧
老轧当然厉害,老四的手艺应该也很强
作者: sylvia    时间: 2012-3-5 20:38
赞美,赞美。能不能把合影再拿跟前来放大点?
作者: 茉莉    时间: 2012-3-6 01:32
盯着合影看了半天,那张泛黄的,是你俩的旧照,还是父母呀?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-3-6 02:36
唉,叹了口气。为啥Interior Designer就比较容易被包装呢?因为大家看到过的真人并不多。话说那年暑假我真的差一点就去EA卖家具,可惜我自我感觉出卖色相的能力还有不足~~~现在这年头,中产阶级都快要消失了,这种店迟早还是要倒闭的。不过我猜他们看到老酒这样的人存在,深感欣慰。
要不它再努力一下定位再高一点,其实现在已经比以前定位高了。要不就走中产群众路线,竞争也太剧烈了。若干年前,我给我的加拿大同学们看中国的家具价格,他们都震惊了,表示不要读书了,让我们到中国去倒卖家具过来吧,事实上其实还是很难做的,家具这个商品和服装毕竟不同。但是,北美的很多家具厂商,还是偷偷摸摸到中国去制造了,北美的很多家具店,索性就直接去广东进货了。而很多的人,索性直接在网络上买家具了。

闲话少说,我还是很喜欢老酒的居家品味的,你那把椅子,一看就是现代版的路易十六时期风格(为啥说现代版,有时间我会细细道来)。我很尊重那个家具制造还属于艺术的年代,我也特别喜欢新古典。可惜我老公不喜欢复古风格的家具,我都没有机会往家里搬。
作者: 雪个    时间: 2012-3-6 05:42
到处停留的叶子 发表于 2012-3-5 10:36
唉,叹了口气。为啥Interior Designer就比较容易被包装呢?因为大家看到过的真人并不多。话说那年暑假我真 ...

我就喜欢现代风格,简洁明快的,色调一定要浅浅浅。。。看见煮酒的这些家具,实在受不了啊。。。
作者: 四处张望    时间: 2012-3-6 10:05
煮酒正熟 发表于 2012-3-5 19:48
老四,俺忽然意识到为啥贴出来的比我手里的还差了... 我手里的也不好,但总不会象现在这样发糊... 回头我 ...

我手艺不咋地,不过口头是很厉害的
色温太暖和了,作为一副日常照片没问题,但是想让这个东西表现出价值,要白噢。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-3-6 10:17
煮酒正熟 发表于 2012-3-5 00:06
这个.. 即使我拍摄技术优秀,大多数人看了恐怕还是觉得不值几百。如果你去了EA店里,看了实物,我估计还 ...

就是就是,其实没啥对错。有些人家买个一百万的房子,先睡床垫子,有些人收入差不多,但是他们买六七十万的房子,再花二十万装修和配家具,你会是哪一种?

答案没啥对错,要看你看重什么~~如果是前者,如果经济稳定,以后也会慢慢添置家具的,如果不行把房子卖掉,基本上也亏不了太多。如果是后者,60万的房子再花十几二十万装修,肯定更有自己的家的感觉,把收入更多地投入日常生活,无疑生活质量也更加高一些,但是如果需要卖掉房子的话,家具很多可能不适合新居,装修的钱估计顶多回收一半,这样想就不划算了。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-6 10:28
到处停留的叶子 发表于 2012-3-6 02:36
唉,叹了口气。为啥Interior Designer就比较容易被包装呢?因为大家看到过的真人并不多。话说那年暑假我真 ...

我觉着能用原价的十分之一不到淘到喜欢的东西就挺让人开心的了,特别是自己还花了劳动修理,,,

我也喜欢捣鼓这些东西,今天一整天都在琢磨介个汉白玉灯座配个神马样的灯罩好看,嗯嗯,想半天,如果是男主人用的话,可以考虑配米色印有古老地图或者天体图图案的圆形灯罩,曾经在本法式装饰书里看到过的,这些古地图很能表现理性趣味和雅致的品味,本来是想用古铜色的,但古铜色好像与白色的灯座反差太大,用米色柔和些,如果是女主人用的话,可以考虑用奶油色灯罩,上面再罩一层奶油色手编蕾丝。
作者: 方解石    时间: 2012-3-6 11:26
到处停留的叶子 发表于 2012-3-6 02:36

我不喜欢西式古典风格,我比较喜欢中式的古典家具里面的简约风格。看了王世襄的《明式家具研究》,你就知道什么叫科学做家具,这样衡量西式的很多家具是不合格的。比如那个弯腿,有时候那个角度弯的没有平衡感。这和极其强调平衡感和稳定感,强调结构上没有冗余的中国古代家具是差别很大的。

国内的家具成本的确惨绝人寰。一般家具出厂价都是售价的一半,售价比国外又低很多。家具的出厂价大概是利润的一倍到一倍半的样子。家具厂纯利润怎么也有个百分之三四十。同学参与管理的厂生产出口日本的简易沙发,一个成本一百块左右。贵的也就几百块。

前阵子另一个同学在郑州买了个纯实木的中国古典款式带雕花的几案,是榆木的,众所周知榆木是软木里面比较好的家具材料了。一个案子两个人抬都费劲,大概跟茶几大小差不多,高度高一些。售价才一千多。那可是纯手工的。至于低档的松木家具橡木家具之类,更是价格低的吓人。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-6 11:31
到处停留的叶子 发表于 2012-3-5 13:36

没想到叶子妹妹差点儿就成了EA的Designer.  凭心而论,EA的sales素养和知识储备都是一流的,基本上都是40岁左右的,而且不乏气质型帅哥和美女,30岁以下的完全没有。这样的年龄段,有阅历有底蕴,和客户打起交道来进退有据,从不强推 -- 又想起ZXB来了。ZXB就是zhong1 xuan2 bu4

那把椅子就是现代版的,也就是仿的。同样是仿的,仿的好的,在照片上不太容易看出来,非要看实物才行;当然大部分都是仿的很滥的,甚至胡乱篡改的。俺这把绝对不算好的,所以心明眼亮的叶子妹妹一下就看出来了(我估计一般的同学也未必就能看出来),但也还不至于太滥,至少改动的部分主要是简化,篡改的不多
叶子妹妹也说说你是怎么看出来的?
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-6 11:34
雪个 发表于 2012-3-5 16:42
我就喜欢现代风格,简洁明快的,色调一定要浅浅浅。。。看见煮酒的这些家具,实在受不了啊。。。 ...

可是俺也喜欢浅色调的呀,不过不喜欢太楞的浅色调,喜欢柔和一些的,而且是两三种浅色放在一起
现代风格的东西,真正好的、有设计感的,都是欧洲名设计师出品,那个完全弄不起呀..
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-3-6 11:41
雪个 发表于 2012-3-5 16:42
我就喜欢现代风格,简洁明快的,色调一定要浅浅浅。。。看见煮酒的这些家具,实在受不了啊。。。 ...

The March Sale其实我刚才就想说的,简洁明快和色调浅浅浅的确是现代家居的一大潮流,煮酒家的你不喜欢,但是看看三月份的EA Catalog,第十页之后的你都应该会喜欢呢。

我们这里附近没有EA,只有Pottery Barn,最近几年它们也越来越往浅色靠拢,即使家具是深的木色,所有配件都是白的。我倒是觉得它的风格更加笨重乡土一些,大块原木的感觉很美国,还有很多椅子的设计细节都是英国风格。单看家具的话,没有EA的好看。
当然都只是我的个人看法。
作者: 雪个    时间: 2012-3-6 11:44
煮酒正熟 发表于 2012-3-5 19:34
可是俺也喜欢浅色调的呀,不过不喜欢太楞的浅色调,喜欢柔和一些的,而且是两三种浅色放在一起
现代风格 ...

是啊,比较贵。我买的一套欧式家具就觉得贵,但是这个是一辈子的事,只能咬咬牙了。
不过我没有你这样无穷尽地淘配件的爱好
作者: 雪个    时间: 2012-3-6 11:45
到处停留的叶子 发表于 2012-3-5 19:41
The March Sale其实我刚才就想说的,简洁明快和色调浅浅浅的确是现代家居的一大潮流,煮酒家的你不喜欢, ...

总体说来,我对家具没什么兴趣。如果家里有了,就不会再看了。玩具还行
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-6 12:11
到处停留的叶子 发表于 2012-3-5 22:41
The March Sale其实我刚才就想说的,简洁明快和色调浅浅浅的确是现代家居的一大潮流,煮酒家的你不喜欢, ...

其实俺们家客厅整体上颜色比较淡,只有这个credenza这里颜色比较浓一些。餐桌是个从法国运过来的法式乡村风格的桌子,木头那种棕黄色,比较深,我也嫌它深,所以平时都盖着餐布;餐椅也是80年前的法国旧椅子,一直想把椅子面料换成奶白色的或本白色的,不过领导怕不经脏,所以我就一直没动手...
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-6 12:24
到处停留的叶子 发表于 2012-3-6 11:41

我猜男生可能喜欢深色一点的家具,女生多数喜欢浅色粉嫩一些,我觉着双方能达到一致的恐怕是桃花心木色了,,,另外年龄也有关系,我现在就比前几年更喜欢古铜色,米色,浅褐色
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-3-6 12:27
煮酒正熟 发表于 2012-3-5 22:31
没想到叶子妹妹差点儿就成了EA的Designer.  凭心而论,EA的sales素养和知识储备都是一流的,基本上都是40 ...

其实刚才就是卖卖关子,炫耀炫耀一般同学如果研究过一下下路易十六时期的家具,也都能说几句的。就是改得简化了呗……主要是椅背和椅座frame部分的木头雕刻的细节都被简化了,镀金还是paint的也搞不清。不管怎么说,你这把绝对算是很正的路易十六风格的椅子,这种椭圆椅背和它的招牌腿型,从十八世纪末一直到今天看,都是优雅的。

好像现在不会上传图片(?),我找了一下那时候法国有名的署名 I.B. Lelarge的椅子,没有找到和你家更像的,只有这个,也可以看看哦。这个用的织物的风格,说实话更加像当时英国罗伯特亚当的口味。我就不去搞清楚了。
http://www.christie.com.cn/lotfi ... intObjectID=1976426

-----------编辑分割线------------------------------

昨天忙着睡觉去了,呵呵,上面那个网站随便Google到的,也就随便看看,不知为何是.cn的网站呢。今天有空再来说几句。再看看现在能否上传图片,我找到两个很简洁的1760年的椅子。布料和雕刻都比较简朴,还是Paint的,但看上去还是非常标致的,署名I.B. Lelarge.  这个署名,也算是当年的名牌产品吧。

昨天还注意到的一个细节,从你的照片来看,也许是角度的关系,椅子的两条前腿好像略有外张。其实当年这种款式的扶手椅,多半是为了宫廷贵族制作的,椅面通常较宽,略有弧度,两条前腿绝对和地面垂直,从正面和侧面看,都非常端正。后期的制作,尤其是这种款式的椅子流传出宫廷以后,由于空间的局限,慢慢出现缩小尺寸的扶手椅,为了追求更稳定的效果,有些椅子的前腿会略略外张。偷偷告诉你,这是我的小小心得。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-6 20:10
花似荼蘼 发表于 2012-3-5 02:07
第二个灯罩的形状和座是有点不配啊,不要那个竖道是不是更简洁些。第一个很好,喜欢。 ...
花似荼蘼  浅色的是好看,但也的确不经脏。俺家沙发的布料这两年就有些洗不出来了,还不晓得怎么办呢。

国内有没有给沙发换面料的服务啊?在咪果这边儿,一个是可以换面料 (re-upholstory),而且换的时候往往把垫子也给换了;再一个就是把沙发整个罩在一个罩子里,当然这样一来等于就改了风格,变成所谓的shabby chic 或者 French Cottage (法式乡间别墅) 了,通常都用奶白或本白的罩子... 回头我上图片吧

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-6 20:16
大黑蚊子 发表于 2012-3-5 01:45
才90刀一个台灯,果然腐败啊

木办法,咪果中档家俱店基本上充斥了在中国批量生产的东西,谈不上什么风格style,而且即使在中档店里,一个没什么美感的台灯,也会要你100~200刀呢。所以如果完全没有打折这回事(也不可能从中国拿便宜货)的话,EA原价的300多刀,在我看来比那些100刀的东西更加物有所值.. EA的很多东西也是在中国生产的,但完全由它来控制样式、质量、final finish等等。质量怎么样先不说(这是个伪命题哈),但至少样子是好的

作者: 猫元帅    时间: 2012-3-6 20:46
“猫帅的家是中式的吗? ”

应该说是目前的国内普通式样,算不上中式。
作者: 北京阿新    时间: 2012-3-7 07:06
煮酒正熟 发表于 2012-3-5 14:06

貌似原来住的地方就是以出产汉白玉出名,北京故宫的汉白玉都是那里出产的~~
作者: 王不留    时间: 2012-3-7 10:52
超过10块得台灯,俺都不买。。。。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-7 11:08
平沙落雁 发表于 2012-3-5 21:28
我觉着能用原价的十分之一不到淘到喜欢的东西就挺让人开心的了,特别是自己还花了劳动修理,,,

我也喜 ...

师妹不觉得这个灯很女性化吗?所以它只能给领导用。我也觉得好看,不过男人还是应该有男人的台灯。EA曾经有一款古希腊陶立斯立柱造型的台灯,原价400多刀,俺自然是不愿意挨那一刀。现在人家也停产了。反正这个事儿也不着急,慢慢在eBay上晃慢慢等啊盼的,感觉也挺好

两周前在EA给领导订了一个桌子,要的是浅浅的robin's egg的颜色,就是这种:

这个灯就打算放那个桌上,所以打算弄同一个shade但深一点儿的灯罩,不过这个颜色偏嫩,所以想找个偏灰色的。或者实在不行就弄个灰兰色的也挺好

这两天找到些从前在网上搜来存下的图片,回头慢慢贴出来,供师妹评头品足
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-7 11:27
到处停留的叶子 发表于 2012-3-5 23:27
其实刚才就是卖卖关子,炫耀炫耀一般同学如果研究过一下下路易十六时期的家具,也都能说几句的。 ...

叶子贴的这两把椅子非常正。我怀疑wooden frame是重新漆过的,不过这并不影响它们的收藏价值。这种椅子最关键也最有价值就是它的造型、各部位的尺寸比例,还有雕花细节,这些方面一起决定了它们的good bone.  French classic chairs with good bones 往往是设计师趋之若骛的东东,什么漆皮脱落啊面临肮脏啊,都没关系

叶子妹妹说的对,这种椅子的四条腿和地面是垂直的。俺家里这把,四条腿其实也是垂直的,不过应该不是仿的这两把,而是另有原版,因为这两把的扶手是直直的,而我家这把是弯的。从比例上来说,这两把椅座很宽,我家这个比较窄。我见过和我家这把比例、结构一样的正宗法式扶手椅,比图里这两把小、窄,扶手带弧度,但刻花细节和图里这两把一样,所以我觉得我家这把是仿的那种。当然,不排除那种原本就是图中这种的改版。我家这把(意大利产的)最大的问题就是细节方面的简化以及有些廉价的做旧效果。刻花细节的简化造成的美感损失是严重的,所谓devil is in the details嘛。贴一把EA从前生产、现已停产的椅子吧:

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-7 11:37
到处停留的叶子 发表于 2012-3-5 23:27
其实刚才就是卖卖关子,炫耀炫耀一般同学如果研究过一下下路易十六时期的家具,也都能说几句的。 ...

其实这种法式椅子,我不太喜欢清水效果的,还是喜欢混水效果的,也就是paint的、完全盖住木头纹理的,就象这两把这种白色,或者是法国灰French grey, 象牙色ivory,灰兰色,等等。

叶子妹妹说的腿部向外展开的情况,我也看到过,印象里好像后腿外展比较普遍,而且似乎在19世纪已经开始流行这种造型,比如下面这张图,里面的东西就是18或19世纪的:

作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-7 12:34
煮酒正熟 发表于 2012-3-7 11:08
师妹不觉得这个灯很女性化吗?所以它只能给领导用。我也觉得好看,不过男人还是应该有男人的台灯。EA曾经 ...

这个颜色当然很好看,但要求太高,需要乳白色底色上比这个色调浅些花纹的壁纸,房间里其他家具也得是这个色调的,床上用品窗帘也得配,最好是比这浅个色调的TOILE,,,这么下去简直无底洞了,俺还是赞成百搭方案,比如桃花心木色,几乎可以配任何颜色的壁纸和床上用品。

再有正如花姐说的,俺们现在越来越倾向于喜欢温暖低调朴素的中性色,师兄选的这颜色布置新房或者婚礼使用很合适。

BTW,俺们正在打算买个床,前阵子看了几家店都不太满意,正好师兄提到这家店,周末就去瞧瞧,网上先搜了把,原本卧室里的低柜就是桃花心木色的,所以只能从该色和金属床架里头选,房间比较小,所以不敢用太厚重的木床头,看见这款金属架子的还行。

http://www.ethanallen.com/produc ... amp;categoryId=8122

具有古典风范,但样式倒还简洁,对家居床品颜色没有太高要求,价格也还可以接受
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-7 12:41
煮酒正熟 发表于 2012-3-7 11:08
师妹不觉得这个灯很女性化吗?所以它只能给领导用。我也觉得好看,不过男人还是应该有男人的台灯。EA曾经 ...

至于台灯就别太那个了,昨天我逛商店看见有仿古董灯架的台灯,才二三十块钱,灯罩嘛,实在不行咱可以试着自己做,与其花四百块去买个新的,还不如去逛逛古董旧货店去买个货真价实的古董呢~
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-7 13:00
平沙落雁 发表于 2012-3-6 23:34
这个颜色当然很好看,但要求太高,需要乳白色底色上比这个色调浅些花纹的壁纸,房间里其他家具也得是这个 ...

房间的主色不敢用这个色调。想弄成冰蓝的,或者就是灰兰的,比较沉稳,不那么嫩和跳脱。台灯也确实是想弄台旧货..

师妹看的这个床,中规中距没毛病,但也不太出彩。师妹没考虑过只买一个床头,配上床架子?那个床尾(footboard) 其实挺累赘的。只弄一个床头(headboard),简捷利索;如果空间不大的话,不要床尾也可以降低视觉拥挤感。回头我找找只有床头的照片吧

作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-7 13:20
煮酒正熟 发表于 2012-3-7 13:00
房间的主色不敢用这个色调。想弄成冰蓝的,或者就是灰兰的,比较沉稳,不那么嫩和跳脱。台灯也确实是想弄 ...

师兄说的是,床尾确实有点儿烦人,介个还得去实地考察下才能有感性认识,至于不出彩,介个师兄完全不用担心,俺就要它不出彩,否则俺肿么在床上用品上面大显身手呢?俺是坚决不会去买任何床罩神马的,正好家里有两块大的手编蕾丝,放到乳白色布上做成床罩应该效果不错的。

师兄说的灰蓝色是不是就这种啊?

http://www.ethanallen.com/publications?sku=MarSale_2012_no1

介个色调不错,但对俺来讲,还是太华丽了,俺现在就喜欢跟本白色帆布,褐色亚麻布打交道
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-8 09:53
煮酒正熟 发表于 2012-3-7 13:00
房间的主色不敢用这个色调。想弄成冰蓝的,或者就是灰兰的,比较沉稳,不那么嫩和跳脱。台灯也确实是想弄 ...

昨天脑子没转过来,灰蓝色用在卧室还是可以的,我也不是不赞成用那些漂亮鲜嫩的颜色,而是从实际出发,这些颜色对设计师而言用起来很爽,但对于房主人而言,留给自己发挥的余地不如中性色来得大,换句话说就是温和平淡低调的中性色能给个性化的陈设提供更广阔的舞台,平时爱淘个古董神马的就不必太担心介个东东是否会跟室内色彩不和谐
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-8 11:53
平沙落雁 发表于 2012-3-7 00:20
师兄说的是,床尾确实有点儿烦人,介个还得去实地考察下才能有感性认识,至于不出彩,介个师兄完全不用担 ...

对,这个是冰兰,确实不够柔和。所以我倾向于用比较暖的灰兰色,同时再用特别深的灰兰色做底(好比古典音乐或流行音乐里面的低音贝司),挂淡淡的金黄色边框的framed art,要做旧的那种,借它们的金黄色,给灰兰色的空间增加一些对比和戏剧性

草草找了一张只有床头、没有床尾的图片

作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-8 12:45
煮酒正熟 发表于 2012-3-8 11:53
对,这个是冰兰,确实不够柔和。所以我倾向于用比较暖的灰兰色,同时再用特别深的灰兰色做底(好比古典音 ...

多谢师兄!介个床看着太气派了,俺恐怕躺到上头去会睡不着觉了

灰兰色配淡金色确实不错,曾经看见过画框有这么配的
作者: 大黑蚊子    时间: 2012-3-8 13:18
煮酒正熟 发表于 2012-3-6 20:16
木办法,咪果中档家俱店基本上充斥了在中国批量生产的东西,谈不上什么风格style,而且即使在中档店里, ...

家具成本并不贵,贵的是销售渠道和运费
销售的店面和渠道,国内国外一样的贵,再加上一个标准箱只能装那么十来套沙发,还都是可拆卸的现代风格款~
要是像老酒这种古典风格的家具,运费更贵~

俺家有套电动皮沙发,七拐八拐找同事直接进厂提货,3+1两电动位外加一个贵妃榻合计到门8000块,深圳这边红星美凯龙打完折两万三~

说是在北京的专卖店里,标价是八万~
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-8 13:39
大黑蚊子 发表于 2012-3-8 13:18
家具成本并不贵,贵的是销售渠道和运费
销售的店面和渠道,国内国外一样的贵,再加上一个标准箱只能装那 ...

俺也想买这个呢,俺家沙发8年了,皮子都磨的差不多了。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2