爱吱声

标题: 自制腐乳(求赞美) [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2012-3-3 13:40
标题: 自制腐乳(求赞美)

第一次在美食版发帖,激动呀,差点习惯性地空一楼了

第一步先做腐乳胚子。

我用的是从whole foods买的有机豆腐:

这个老豆腐真是出奇地硬实,也就省去了用石头压紧出水的过程。

打开来是这样的:

把它切成了想象中腐乳应该的尺寸(大概有我两个指节长,一个指节宽):

看网上介绍的各种各样的发霉方法,不知哪种适用,我就用了两种不同的方式。

第一种跟传统的比较接近。在costco买橘子的时候它带了一个纸箱,我就在那个纸箱底面垫了两层厚厚的厨房用纸,然后把豆腐块隔开一点距离放了进去:

然后在上面再盖了一层纸:

过后发现,这种办法在加州不太适合。因为气候干燥,豆腐的外表变得很硬。不过其实也不影响它长毛。

另一种办法则是放进塑料盒里密封起来:

盖上盖子以后忘了拍照了。

大约一周后,这两个盒子的豆腐都好了。虽然没有看见白毛(好的)或者绿毛(坏的),但是闻起来有味道,摸起来很黏滑,手一拿开还可以拉出丝来。这就可以进行下一步加工了。

调料我也弄了两种。一种按我妈妈说的,只放盐和辣椒。另一种则是异想天开,除了盐和辣椒外,我把能加的东西都加进去了,计有:姜粉、蒜粉、花椒粉、胡椒粉、costco买的一种老外的调料(纯植物的),最后一咬牙还撒了一点王守义十三香。

对了,为了让腐乳有红色,我特意用了一种红色的海盐(红色是一种夏威夷植物染出来的)。应该用红曲,可我对是否能成功没有信心,就没有去买。

把每一块豆腐都用白酒(我用的红星二锅头)滚一滚,然后在调料堆里沾一圈。最后装瓶,倒入一些白酒,密封。不用放进冰箱,直接放在室内就可以。

一个月以后,就可以开瓶吃了。

装瓶以后的样子:

右边的是没什么调料的,左边是乱七八糟什么都放了的。

根据我今天尝的结果,好像左边那瓶要好吃一些。

作者: Highway    时间: 2012-3-3 13:49
不是腐乳Fan,但是看你这辛苦样,还是赞美一下吧!

作者: nightcat    时间: 2012-3-3 13:52
理工科的孩纸实验精神太强了,文科小白葱白!
作者: 橡树村    时间: 2012-3-3 13:54

作者: 空气精灵    时间: 2012-3-3 13:57
真累啊,我等懒人还是去买一瓶算了。
作者: Highway    时间: 2012-3-3 13:58
nightcat 发表于 2012-3-3 13:52

很多人都劝我酿啤酒,我还是嫌麻烦。买多省事啊,那么多牌子任着你选。。。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-3 13:59

太傅八成儿是打算发明个X霉素,腐乳只不过正巧当了付产品
作者: nightcat    时间: 2012-3-3 14:03
平沙落雁 发表于 2012-3-3 13:59
太傅八成儿是打算发明个X霉素,腐乳只不过正巧当了付产品

20xx年太傅获奖感言从腐乳到诺贝尔,腐化一瞬间,人类科技进步的腾跃。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-3-3 14:05

好吧,友情赞美一下。
作者: 宁娜    时间: 2012-3-3 14:05
佩服得紧啊,请拍张筷子夹开里面啥样的片片,实在好奇啊。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-3 14:07
nightcat 发表于 2012-3-3 14:03
20xx年太傅获奖感言从腐乳到诺贝尔,腐化一瞬间,人类科技进步的腾跃。 ...

没错,对腐乳来说是一小步,对人类而言则是一个飞跃
作者: 茉莉    时间: 2012-3-3 14:25
必须赞美阿,大大的赞美~~~~!!
作者: 锦候    时间: 2012-3-3 14:28

作者: 大地窝铺    时间: 2012-3-3 14:31
我在想,如果是猫元帅,会怎么放调料。
作者: 茉莉    时间: 2012-3-3 14:32
再大大赞美一个
睡觉去

作者: 茉莉    时间: 2012-3-3 14:33
大地窝铺 发表于 2012-3-3 00:31
我在想,如果是猫元帅,会怎么放调料。

等明天猫元帅出现

作者: 逍遥探花    时间: 2012-3-3 14:34
您让老外尝尝,看看他们会不会第一反应是生化武器........
作者: 假如十八    时间: 2012-3-3 14:39
不爱吱声 发表于 2012-3-3 14:05
好吧,友情赞美一下。

鼎导,快来看,有人抢你家老虎
作者: 晨池    时间: 2012-3-3 14:43
太棒了,看的我口水横流啊,嘴巴里都好像有点王致和的味道出来了(难道是昨天吃的豆腐。。。?)
举手提问个问题:豆腐就那样放着就可以长毛了,不需要像做米酒放酵母一样,也放点什么东西吗?这样能控制只有你想要的细菌来长毛吗?
作者: 雪个    时间: 2012-3-3 14:54
晨池 发表于 2012-3-2 22:43
太棒了,看的我口水横流啊,嘴巴里都好像有点王致和的味道出来了(难道是昨天吃的豆腐。。。?)
举手提问 ...

不需要放东西。据说沾了水以后会有坏的绿毛长出来,那就是真正的发霉了。所以做胚子的过程不能沾水。
作者: 楚天碧霭    时间: 2012-3-3 16:25
求赞美得赞美。。
太强,像我这种严重缺乏实验精神的人只有当看客的份,

作者: 明月回春    时间: 2012-3-3 16:37

不是腐乳控的也献花
作者: 老爷王    时间: 2012-3-3 16:45
看上去就觉得好吃!
作者: 北京阿新    时间: 2012-3-3 17:29
关键是第一步,怎么能控制不长绿毛呢
作者: 禅人    时间: 2012-3-3 17:47
嗯,看着挺像乳腐的,赞美!不过最后一道工序不清楚:装瓶后要不要放冰箱呢?
作者: 何生    时间: 2012-3-3 17:54
赞美一下
作者: 仙猪    时间: 2012-3-3 18:06

蒜瓣儿,腐乳......看来也是个咸党,握爪
作者: 老票    时间: 2012-3-3 18:15
哇塞~~   这个必须要赞美一下!   不知咋地想起黄蓉来了,呵呵。

作者: 老芒    时间: 2012-3-3 18:35
赞美呀赞美
作者: 老杨    时间: 2012-3-3 19:07
尽管偶不能吃腐乳 还是赞美一下
作者: 有真    时间: 2012-3-3 19:35
唉,我们老家都会做的,就我不会.....小时候我妈做的味道特好,我们老师老跟我抢着吃的
作者: 蓦然回首    时间: 2012-3-3 19:54
看上去不错,再红些就好了
作者: 月桂    时间: 2012-3-3 20:00
太傅威武!没想到猫鱼也可以用白酒加盐做啊.我一直以为只能用稻草做呢!
作者: 潜了又潜    时间: 2012-3-3 21:01
雪个说,呸, 就有了胚子。   
雪个看胚子是好的, 就把把它切成了想象中的样子了 。   
雪个称放纸盒里的为传统, 称放饭盒里的为时尚。 有传统,有时尚,这是头一日 。   
雪个说,诸坯子之间要有味道,长不长毛没关系,但一定要能拉丝。   
雪个就造出气味,手摸来摸去坯子就黏滑了,手一拿开拉出了丝,事就这样成了,这是一周之后。   
雪个咬咬牙说能加的都要加进去,这个叫杂七杂八;只放盐和辣椒,这个叫白里透红,女性要两者兼备,
      不过前者更有味道。 事就这样成了,这是一个月后。
雪个的工作已经完毕,就登上爱坛,求赞美了。
作者: 鼎革    时间: 2012-3-3 22:11
味道具体是啥样的?
作者: jerrod    时间: 2012-3-3 22:49
忙总体:你们不要和我说,这个我有经验,往里面灌入老干妈豆腐乳的红油泡一泡,味道更赞!
作者: 牛铃    时间: 2012-3-3 23:07
这个,和俺以前吃过的腐乳长得一点也不一样啊 我印象里腐乳挺软的,怎么会用硬豆腐做呢?

不过,对太傅勇于实践的态度还是要赞美一下
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-4 00:02
够能整的,赞美一下,虽然吃不到。
作者: 流水无情    时间: 2012-3-4 01:17
好! 把成功的产品也发张照片上来看一下做个...
作者: 容易    时间: 2012-3-4 02:06
看着也是料多的那瓶好吃!
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 02:10
月桂 发表于 2012-3-3 04:00
太傅威武!没想到猫鱼也可以用白酒加盐做啊.我一直以为只能用稻草做呢! ...

我也是琢磨了一下稻草的问题,觉得无非不过透气,漏水,可能还有点发酵?所以就用粗纸试了试。如果有草纸肯定更好。。。
猫鱼。。。你湖南人啊?
作者: sylvia    时间: 2012-3-4 02:37
雪个 发表于 2012-3-3 02:54
不需要放东西。据说沾了水以后会有坏的绿毛长出来,那就是真正的发霉了。所以做胚子的过程不能沾水。 ...

豆腐自带的水呢?
作者: sylvia    时间: 2012-3-4 02:38
怎么控制只长好菌,不长坏菌?
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 03:07
sylvia 发表于 2012-3-3 10:38
怎么控制只长好菌,不长坏菌?

这个问题我不清楚。不霉变的是好菌吧,几百年大家都是这样过来的
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-3-4 06:05
假如十八 发表于 2012-3-3 14:39
鼎导,快来看,有人抢你家老虎

是有人骑,好不好?

关键是还免费骑呀
作者: 马鹿    时间: 2012-3-4 09:33
赞美!
作者: 月桂    时间: 2012-3-4 10:36
雪个 发表于 2012-3-4 02:10
我也是琢磨了一下稻草的问题,觉得无非不过透气,漏水,可能还有点发酵?所以就用粗纸试了试。如果有草纸 ...

是哇,我们这有叫猫鱼的,也有叫霉豆腐的.莫非太傅也湖南滴?
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 10:57
月桂 发表于 2012-3-3 18:36
是哇,我们这有叫猫鱼的,也有叫霉豆腐的.莫非太傅也湖南滴?

对啊对啊,老乡握个手!
作者: 绿葱头    时间: 2012-3-4 11:00
赞扬一下,很有勇气啊,以前实验室里自己做雪花膏,不过没敢抹脸上试验
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 11:01
绿葱头 发表于 2012-3-3 19:00
赞扬一下,很有勇气啊,以前实验室里自己做雪花膏,不过没敢抹脸上试验 ...

都抹脚上了?
作者: pkhelen    时间: 2012-3-4 11:49
太厉害了!腐乳都能自己做!能干的很!
看着很好吃的样子,自己做的更放心啦!烧红烧肉时候放点腐乳,味道很好!
想问问,发白毛的室温大概多少呢?
还有,你最后放到玻璃瓶要放到冰箱里面吗?
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 12:06
pkhelen 发表于 2012-3-3 19:49
太厉害了!腐乳都能自己做!能干的很!
看着很好吃的样子,自己做的更放心啦!烧红烧肉时候放点腐乳,味道 ...

我家一直开着空调,设置的是70华氏度。所以室温不会比这个低。但那几天也不很热,也不会高。大概就是这个温度吧,摄氏21度左右。

放到玻璃瓶里面以后没有进冰箱,一直就在外面放着。
作者: 月桂    时间: 2012-3-4 14:05
雪个 发表于 2012-3-4 10:57
对啊对啊,老乡握个手!

握爪握爪!!没想到坛子里还有湖南老乡!
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 14:14
月桂 发表于 2012-3-3 22:05

什么啊!坛子里说不定湖南人是最多的呢!
作者: 伊儿    时间: 2012-3-4 16:08
赞美!我看见的是高科技的para film 吧?
作者: 奉孝    时间: 2012-3-4 18:36
这个做出来应该挺硬的吧。

不过硬的吃起来爽,买的软不溜丢的不太好吃。
作者: 老票    时间: 2012-3-4 23:51
雪个 发表于 2012-3-4 02:10
我也是琢磨了一下稻草的问题,觉得无非不过透气,漏水,可能还有点发酵?所以就用粗纸试了试。如果有草纸 ...

我也知道喊“猫鱼”的啊~  好些年前和几个湖南人经常一起吃饭,到了湘菜馆总是让老板娘上两份猫鱼。

就是不知道是这两个字,今天终于明白了,哈哈~
作者: 山菊    时间: 2012-3-5 00:34
过程很清楚,先赞一个!

看过程似乎也不算太复杂,比俺想像的简单。不过平时吃得也不多,等啥时看到你那样的豆腐,再看看有没有试验的劲头吧:)
作者: 水风    时间: 2012-3-5 03:16
我就不赞美了,眼前美景赞不得,早有张王在上头。

夸奖两句吧,狐狸真能干阿,不愧是上得厅堂,下得厨房的超级美貌无敌狐狸少女
作者: 西楼客    时间: 2012-3-5 09:55

作者: 不感冒    时间: 2012-3-5 14:40
赞美,必须地。

里面是啥样啊?腐乳俺还是很爱吃的,喝粥必备。
作者: hatty    时间: 2012-3-5 16:23
这个和北京的酱豆腐不是一回事啊!
作者: 张声语    时间: 2012-3-5 16:25
太傅太傅,看起来有点像云南腐乳的赶脚

作者: hatty    时间: 2012-3-6 10:38
hatty 发表于 2012-3-5 16:23
这个和北京的酱豆腐不是一回事啊!

王致和腐乳都是红色的吧,或者颜色要偏红些。玫瑰腐乳和辣味腐乳都是俺的最爱,下次姐姐也可以考虑放些玫瑰啊!
作者: 爱菊轩    时间: 2012-3-6 10:42
看来还是要勇于创新啊,下次再尝试放些调料没准儿就可以创造新口味来申请专利了
作者: 雪个    时间: 2012-3-6 11:29
hatty 发表于 2012-3-5 18:38
王致和腐乳都是红色的吧,或者颜色要偏红些。玫瑰腐乳和辣味腐乳都是俺的最爱,下次姐姐也可以考虑放些玫 ...

下次我会考虑放红曲或者用甜菜头染红色
作者: 雪个    时间: 2012-3-6 11:30
爱菊轩 发表于 2012-3-5 18:42
看来还是要勇于创新啊,下次再尝试放些调料没准儿就可以创造新口味来申请专利了 ...

调料多确实好吃些
作者: 宁娜    时间: 2012-3-6 14:05
雪个 发表于 2012-3-6 11:30
调料多确实好吃些

想知道,嫩豆腐能做腐乳吗?在华人超市买的那些用筷子夹出来时要小心翼翼的,是老豆腐还是嫩豆腐做的?
作者: 雪个    时间: 2012-3-6 14:21
宁娜 发表于 2012-3-5 22:05
想知道,嫩豆腐能做腐乳吗?在华人超市买的那些用筷子夹出来时要小心翼翼的,是老豆腐还是嫩豆腐做的? ...

应该不能做吧。如果是一般的豆腐,买回来要用石块压住出水才行。
作者: 绿梧桐    时间: 2012-3-6 14:48
佩服啊。好吃吗?和国内的比如何啊?
作者: 一无所之    时间: 2012-3-6 18:56
赞美你,能干的雪个MM,心灵手巧无人能及。
赞美你,芬芳的腐乳坨坨,香气四溢口感无敌。

作者: meyatu    时间: 2012-3-7 14:32
雪个真是勤快啊。。我虽知道整个做法的流程,可基本不会去动手做这个。。我一直也以为只有用稻草杆子才能做呢。。。以后知道还能用这个做,学了一手。。
现家里冰箱有两瓶过年回家顺过来的,一瓶超级无敌辣(我那老妈每年为了做这个,特意托人去湖南郴州某镇买那种辣椒,巨辣无比,我吃过的真正最辣的,很受亲朋好友的欢迎,每年都做超级一坛分给大家),另一瓶是那种比较白的,比较符合我口味的,有一丁点辣味就成。。

昨天用五花肉炒了家里的那种坛子扎菜,一下子干掉了二碗米饭。。。

作者: meyatu    时间: 2012-3-7 14:34
我妈还说她在超市都看到有干净的稻草杆子卖了。。可惜北京没看到过
作者: 四季草莓    时间: 2012-3-8 20:05
先送花,再学习
作者: meyatu    时间: 2012-3-8 21:39
meyatu 发表于 2012-3-7 14:34
我妈还说她在超市都看到有干净的稻草杆子卖了。。可惜北京没看到过

嗯。。北京也蛮适合这样子做的。。。以后试试你这个方法。
作者: 笑羽    时间: 2012-3-8 23:02
看着就馋,这个必须赞美啊!不过印象中没听过猫鱼这个说法,都喊霉豆腐,回头问问老爸
作者: 王不留    时间: 2012-3-9 05:57

作者: 时使物然    时间: 2012-3-9 09:39

作者: meyatu    时间: 2012-3-9 14:36
北京阿新 发表于 2012-3-3 17:29
关键是第一步,怎么能控制不长绿毛呢

长那种灰色的毛是不是也不可以??
我记得我妈都是挑那种长白毛的。。
作者: meyatu    时间: 2012-3-9 14:37
jerrod 发表于 2012-3-3 22:49
忙总体:你们不要和我说,这个我有经验,往里面灌入老干妈豆腐乳的红油泡一泡,味道更赞! ...

湘西腐乳就是这样子做的。。。简直就是泡在红油里,和这种味道是不一样的。。不过也相当好吃。。。
作者: meyatu    时间: 2012-3-9 14:40
月桂 发表于 2012-3-4 14:05

蜗也是这的。。。
作者: 北京阿新    时间: 2012-3-9 15:43
meyatu 发表于 2012-3-9 15:36
长那种灰色的毛是不是也不可以??
我记得我妈都是挑那种长白毛的。。

不知道了~~~
作者: 文勖    时间: 2012-3-9 16:06
先赞一个吧!
作者: 雪个    时间: 2012-3-10 02:14
笑羽 发表于 2012-3-8 07:02
看着就馋,这个必须赞美啊!不过印象中没听过猫鱼这个说法,都喊霉豆腐,回头问问老 ...

晕!湖南还有不叫猫鱼的?我孤陋寡闻了。。。

@假如十八  

快来,这里又一个湖南人
作者: 雪个    时间: 2012-3-10 02:15
meyatu 发表于 2012-3-8 22:40
蜗也是这的。。。

@假如十八  

又一个湖南人
作者: 假如十八    时间: 2012-3-10 09:34
雪个 发表于 2012-3-10 02:14
晕!湖南还有不叫猫鱼的?我孤陋寡闻了。。。

@假如十八  

简单的来说, @笑羽 应该是湘北的, 你是湘中南....over
作者: 假如十八    时间: 2012-3-10 10:35
假如十八 发表于 2012-3-10 09:34
简单的来说, @笑羽 应该是湘北的, 你是湘中南....over

@雪个  还有一个meyatu呢

这个也是说猫鱼? 我没听说过...
作者: 假如十八    时间: 2012-3-10 10:35
假如十八 发表于 2012-3-10 10:35

明白了,哈哈哈
作者: 假如十八    时间: 2012-3-10 10:37
meyatu 发表于 2012-3-7 14:34

稻草杆子....狠遥远的回忆...铺在圆匾里面...
作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-3-10 21:25
我的感觉也是左边的好吃!
作者: 包子饺子    时间: 2012-3-11 10:31
乱七八糟放了的看起来下饭啊
作者: 爱莲    时间: 2012-3-11 11:00

有菌种吗?给你发个微生物专业文凭!
作者: meyatu    时间: 2012-3-12 17:11
假如十八 发表于 2012-3-10 10:35

我第一次知道猫鱼这个说法。。我们那也都是叫霉豆腐呢。。
这里湖南人不少啊。。我原来只知道雪个是。。大声吼一句:老乡们好!
作者: 巴山    时间: 2012-3-12 20:51
以前在成都时我家做过的,但是豆腐已经是长了毛的。那时候,经常有人用自行车驮着这样的豆腐到院子里来卖,几分钱一个。回来用白酒浸一下,加上调料,比店里卖的好吃。
作者: caoruobing    时间: 2012-3-13 21:42
真的很美啊。不过很葱白楼主,连腐乳都可以自制。
作者: 不打不相识    时间: 2012-3-16 09:13
赞美、流口水。难道太傅还准备了对照组,从你自己创新的做法看,太傅做菜特点和我一样——“调料大全”。
作者: 雨楼    时间: 2013-1-13 09:13
蓝色的纸巾不是厨用的。白色的是。
作者: 西风陶陶    时间: 2013-1-13 10:10
刚唱完歌,发现一个机械系的貌似音乐系。
一回来,就看到食品工程系d.
护肤d,俺要一套!
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-5-8 05:08

太傅,你这怎么没有室温的描述涅?应该很重要吧?
嗯嗯,还有室内的湿度是多少

喔,看到了
“我家一直开着空调,设置的是70华氏度。所以室温不会比这个低。但那几天也不很热,也不会高。大概就是这个温度吧,摄氏21度左右。”
作者: 雪个    时间: 2015-5-8 06:23
东湖珞珈 发表于 2015-5-7 13:08
太傅,你这怎么没有室温的描述涅?应该很重要吧?
嗯嗯,还有室内的湿度是多少

在湖南,都是冬天做。一般是11月开始。在美国我什么季节都做过,有时候会控制不好起绿霉。
如果是夏天做的,即使做好了也容易坏。冬天做的就可以放全年。
自己做的腐乳真是好吃

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2