爱吱声

标题: 小提琴曲——爱的忧伤 [打印本页]

作者: 张声语    时间: 2012-3-2 04:40
标题: 小提琴曲——爱的忧伤

小提琴,一是看琴,二是看人。

http://www.tudou.com/programs/view/qgTRWaByZHM/

这把琴是中国制琴师江峰09年的新琴,但因为一直在台北展览,只拉过3个月,所以声音仍然没定型,很紧,比较平,音量大。比如我的琴,虽然年纪也不大,07年的琴,但是因为天天拉,声音一早就稳定了。虽然离美国制琴师J.Curtin等人有一定距离,但江峰已经算是国人中的超一流水平了。

因为去年有整个礼拜都和J.Curtin一起开会,后来郑老师跑来伦敦找J.Curtin调琴,我们仨一起在伦敦瞎晃悠,聊起江峰的琴,郑老师就传了一些录音给我听着玩。这就是其中一首。曲子是爱的忧伤,克莱斯勒的名曲。是郑老师去年从荷兰回国时候录的。郑老师家是音乐世家,他父亲原本就是和林耀基等人一起苏联留学的同学,老一辈的violinist。前段时间钱学森夫人蒋英去世,郑老师才告诉我小时候和蒋英阿姨住同一栋楼,经常受她照顾。郑老师现在荷兰当首席,他姐姐也是夏威夷的小提首席。  

无论如何,这是国人做的琴,国人拉的曲子,强强联合吧。
作者: cadgn    时间: 2012-3-2 05:37
赞~~~(一开始的广告迷惑了我一会儿。。。赤壁之战)

什么时候奔个你自己的作品,大家欣赏?
作者: 张声语    时间: 2012-3-2 06:12
cadgn 发表于 2012-3-2 05:37
赞~~~(一开始的广告迷惑了我一会儿。。。赤壁之战)

什么时候奔个你自己的作品,大家欣赏? ...

我是一般不出来丢自己的脸的,郑老师年纪大技术好脸皮厚,他不怕,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 三妞    时间: 2012-3-2 06:36
什么时候秀秀你的琴吧~~

你说自己的琴是一位不错的师傅制做的,就是这位江峰吗?
唉唉,那年在地大门口应该多等你一会儿,我也亲眼见见你的琴啊!

作者: 雪个    时间: 2012-3-2 12:35
感觉这琴声偏“甜”,不过克莱斯勒的录音拉这曲子也很“甜”。
作者: 张声语    时间: 2012-3-2 16:37
三妞 发表于 2012-3-2 06:36
什么时候秀秀你的琴吧~~

你说自己的琴是一位不错的师傅制做的,就是这位江峰吗?

(⊙o⊙)哦,我的琴虽然不错,但是赶这个差远了,我的琴只能说是还不错的练习琴,还不是演奏级别的,因为我不用上台演奏嘛
作者: 张声语    时间: 2012-3-2 16:38
雪个 发表于 2012-3-2 12:35

江峰的琴高音挺好的,低音差些,特别是E弦不错的
作者: lucase    时间: 2012-3-3 04:36
求教主一展琴技
作者: cadgn    时间: 2012-3-3 14:46
雪个 发表于 2012-3-2 12:35

求太傅科普一下,什么叫"甜"?
作者: 雪个    时间: 2012-3-3 14:57
cadgn 发表于 2012-3-2 22:46
求太傅科普一下,什么叫"甜"?

不知道怎么说。你听听克莱斯勒的录音,还有埃尔曼的,他们的琴声比较特别,我觉得就是很甜的味道。没法用语言确切形容。
作者: 有真    时间: 2012-3-3 22:22
我也觉得甜了....而且旋律性强了些.赞一个~~
作者: cadgn    时间: 2012-3-4 02:42
雪个 发表于 2012-3-3 14:57
不知道怎么说。你听听克莱斯勒的录音,还有埃尔曼的,他们的琴声比较特别,我觉得就是很甜的味道。没法用 ...

谢谢,一会子找来听听。

有木有"不甜"的?比较比较。
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 03:51
cadgn 发表于 2012-3-3 10:42
谢谢,一会子找来听听。

有木有"不甜"的?比较比较。

你听听stern的,西盖蒂的。。。
作者: cadgn    时间: 2012-3-4 12:23
雪个 发表于 2012-3-4 03:51
你听听stern的,西盖蒂的。。。

谢科普,原来那样的叫“甜”。

我倒不是很喜欢,stern的更内敛一些,是我的茶。
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 13:03
cadgn 发表于 2012-3-3 20:23
谢科普,原来那样的叫“甜”。

我倒不是很喜欢,stern的更内敛一些,是我的茶。 ...

Stern的琴太硬了,大部分我都不是很喜欢。你说他内敛,是因为他几乎不揉弦?
作者: cadgn    时间: 2012-3-4 14:03
雪个 发表于 2012-3-4 13:03
Stern的琴太硬了,大部分我都不是很喜欢。你说他内敛,是因为他几乎不揉弦? ...

汗一个,其实我不知道自己在说什么。。。

是酱紫的,方才我呢,找太傅的指点,在YOUTUBE上找了两个版本:

ISSAC STREN:
http://www.youtube.com/watch?v=qlJ2INxDhO8

KREISLER:
http://www.youtube.com/watch?v=AqQ2_2qd-5Y

音色的分别,即使对小白的我还是比较明显的。

(下面瞎说开始:)

个人认为,KREISLER的音色,返音复杂饱满,温暖。STERN的呢,相对比较干净硬冷一些(内敛倒不一定了现在认为)。

对于这个曲子呢,个人还是比较喜欢不要太饱满复杂的音色。也可能是因为我小白,太饱满复杂的还理解不了。
作者: 雪个    时间: 2012-3-4 14:13
cadgn 发表于 2012-3-3 22:03
汗一个,其实我不知道自己在说什么。。。

是酱紫的,方才我呢,找太傅的指点,在YOUTUBE上找了两个版本 ...

克莱斯勒没办法,他的录音实在太早了。。。我听过他几张CD,简直是没法忍受。
作者: cadgn    时间: 2012-3-4 14:31
雪个 发表于 2012-3-4 14:13
克莱斯勒没办法,他的录音实在太早了。。。我听过他几张CD,简直是没法忍受。 ...

原来如彼。

再来个ELMAN的:
http://www.youtube.com/watch?v=BEuchDX6VZQ

我还是觉得搞得太复杂了。当然录音质量好像也不行。

其实,觉得楼主的版本倒不错.

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2