注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

再也没有半点英雄气,鸡贼才是我的最爱

热度 4已有 342 次阅读2014-6-4 11:07 | 英雄

现在想来我的人生都是被英雄气害的。

我要是早点知道自己的能力有限该多好啊。

好多年前,我崇拜傅红雪,以为可以象他那样。据说“他下过苦工,每天至少要花四个时辰练刀,从四五岁的时候开始,每天至少要拔刀一万两千次。” —— 数据来自古龙统计的《天涯明月刀》

当别的孩子们在池塘里打滚、在草地上翻跟斗、尽情嬉戏、追逐蜻蜓与蝴蝶的时候,他却永远只有一次又一次的拔刀,日复一日、年复一年。这条路,并不是傅红雪选择的,只是他一生下来就已在这条路上。

有了xx ,就能怎么怎么样,这其实是贫瘠时代的看法。

我以前讲“专业分工”的时候,讲过 “ 一处瓶颈 ” 和 “ 处处瓶颈 ” ,所以你就知道了,这样苦练的做法其实是“水中捞月”。

一定的专业技能 只是一个项目的一环而已,单凭一种技能并不能应付 “ 业务和工程上的问题” 。

现在我已经不再强求几年内“彻底学会xx 的知识”,而是有一定的技能储备,便从工作实战中汲取经验,有兴趣才慢慢继续学习更高层次的知识。

更重要的是有趣和满足感。

鸡贼太晚,深深悔恨

每当我怀念英雄时代的时候,就去看周星驰的电影。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 coo 2014-6-4 11:39
时刻自省的好孩子。可是即使你技不如他个环节的人,从理论高度分析能力还是可以远高于那些不动脑筋的人的啊。你可以对哪个环节不熟练,但是道道可以不做而清楚的呀。

你是被武虾小说给害的-我这一辈子只读了半本武吓小说.
金庸害人不浅呀。算起来,也可以算到徐志摩头上去,谁让他让表弟嫉妒他呢。

所有的理论,如果你不具体地做一件事都是浮云。那些大牛们,其实他们自己具体也做不来啥事情。除去他们占领的一个FIELD里关于一点事情吹个牛以外,也是小白。
回复 齐的隆冬强 2014-6-4 12:07
coo: 时刻自省的好孩子。可是即使你技不如他个环节的人,从理论高度分析能力还是可以远高于那些不动脑筋的人的啊。你可以对哪个环节不熟练,但是道道可以不做而清楚的 ...
哎,如果我早一点明白自己就是一个螺丝钉的话,我的日子可能会比今天好过的多,这个我觉得还是主要受中小学教育的影响,中小学培养或者锻炼的就是自己从头到尾包打天下的考试能力,没有任何外援,不能借助任何外力,让自己形成了一种什么都要自己来的思维模式,这种思维模式才是最折磨我的
回复 coo 2014-6-4 12:11
齐的隆冬强: 哎,如果我早一点明白自己就是一个螺丝钉的话,我的日子可能会比今天好过的多,这个我觉得还是主要受中小学教育的影响,中小学培养或者锻炼的就是自己从头到尾包 ...
你太AMBITIOUS了,我比较懒惰。喜欢做乐和发散思维。有一天,我跟所谓的顶尖高手过招,我个乐啊,我个土人比他厉害啊。
回复 齐的隆冬强 2014-6-4 12:13
coo: 你太AMBITIOUS了,我比较懒惰。喜欢做乐和发散思维。有一天,我跟所谓的顶尖高手过招,我个乐啊,我个土人比他厉害啊。 ...
说起来都是眼泪,哎。
回复 coo 2014-6-4 12:14
齐的隆冬强: 说起来都是眼泪,哎。
带着问题读书可能要容易很多,而且有动力很多。
回复 穿着裤衩裸奔 2014-6-4 14:33
你能力有限,别人能力也有限啊,比别人高那么一点点就够了,还有资源有聚集效应,一个领域成功了就能通过聚集资源拉动其他领域的成功。不能单纯的看问题。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 20:28 , Processed in 0.028443 second(s), 18 queries , Gzip On.