注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

人生七十古来稀

热度 40已有 482 次阅读2023-2-2 00:48 |个人分类:聊天

这句话放在现在有点不合时宜,在大城市生活,8、90岁的老人比比皆是,70只是壮年老人。
这轮疫情,对80岁以上老人特别是有基础病的老人是重大冲击,我们学院去年走了17位退休职工,疫情期间走了9位,都是80以上的,而象我们60岁上下的虽然也不乏因病去世的案例,但总的来说冲击不大。70岁上下的呢?我身边正好有三个案例。
1)大学同学,班上的老大
我和不少同学在同学群拜年习惯这样说:给两位老大哥和各位同学拜年了,...。因为我班有两个老三届同学,这么一算也暗自吃惊,老大老二同年,今年已经75了。老大哥在群里这样回复:
"老汉我终于捱进了兔年,杨过也有34天了,至今没有痊愈,各种怪症状层出不穷,血氧饱和度也刚升至95。但比起我的很多同事朋友的离世,还是非常幸运。我祝全班同学个个比我身体好,更健康,更顺利。疫情过后我们再相会,再谈巴山夜雨。给你们拜年啦。"
2)我姐夫,今年满70,目前在北京与我姐照看孙子
他有比较重的糖尿病,平时控制得比较好,感染前也比较注重锻炼身体,但中招后一直低烧,咳嗽,时间长了,孩子带他去医院看病,医生让他挂盐水,挂了8天,仍然没有太大效果。可能挂的盐水中加了含激素的药,医生又换了别的药,长时间卧床,都下不了床,终于在阴历年前体温正常了,但下床走一小会心跳就奔150以上,我大姐都没让我们过去拜年,说是让姐夫静养。
3)LD姐夫,今年也是满70
LD姐夫倒是没有太大的基础病,但与我姐夫一样,感染后一直低烧不退,一周后孩子带他去看病,不过他们去的的是别人推荐的坐堂中医,据说用的是比较猛的凉药,喝完后体温倒是下来了,但是不是药量太猛,人整个都虚了,家里开着空调,他还浑身冷得不行,感觉掉进了冰窟窿里。到我们给他们电话拜年,姐夫就没出过家门,一个多月都没有洗澡。
身边的70岁壮年老人,疫情的冲击也不小。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (40 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 landlord 2023-2-2 02:54
我父母也都是75+。每次疫苗/加强针出来都时第一批去打。去年6月全家感染要么是没染上(他俩拒绝自测),或是(9成以上可能)没啥症状,咳几声就好了。
回复 WiFi 2023-2-2 06:45
岳父90了,前几天终于出院。其实也没有完全恢复,但是不烧了,肺部仍然有阴影。慢慢养吧。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 22:43 , Processed in 0.027678 second(s), 19 queries , Gzip On.