注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

落毛的凤凰不如鸡

热度 53已有 963 次阅读2022-5-15 20:12 |个人分类:生活

北京的疫情还在胶着中,从5.1开始此起彼伏,朝阳、房山、顺义...,现在直扑我们海淀而来,邻近社区已经封停,我们大院处于警戒状态,今天,我们在大院边缘的两幢楼与大院的直通小道被关闭,可是社区核酸检测中心在我们大院小花园里,从小道走也就200米,现在转大门进就得1,2里远了,我们青年老人无所谓,但我们楼里有一大批8,90岁的老人,有的老人已经颤巍巍,心里十分不落忍。另外从大门走会严格扫码进入,很多老人都不太会,眼睛也不行了,所以防疫抗疫对老年人很不友好。
当然,疫情来了,我家LD又急又慌,她从各种信息中把看到最差的信息作为基本状态,骂我是把最乐观的情况作为基本状态。看到朝阳区静默不准开私车,公交又停运或跳站,有自媒体说因为要去看病,只好走到3公里外的医院。她对共享单车又有抵触,主要当时ofo时代后面没几辆车好用,另外我们大院里不让共享单车进来,她去大院里面的办公室也有一里多路,所以她让我替她买辆自行车。
我这几年一直买捷安特自行车,应该是源于台湾的品牌,总体还不错,男用城市自行车印象中7-800一辆。不过我们从7-80年代过来的,都知道“3转一响”,,其中一转是自行车,在上世纪自行车热潮中,我们那儿男用自行车最帅的是永久28锰钢的,女用最靓的是凤凰26女车,所以晚上聊天,我开玩笑说给LD买一辆凤凰自行车吧。
周五,海淀又有谣传要封城或静默,掀起新一轮抢购,,LD急急忙忙催我帮她买车。我上午在百度地图上查到西三环上有一家凤凰专卖店,中午利用做完核酸的时间往西三环专卖店跑了一趟,没想到这个店已经没有了,地址上只有一个蓝月亮修车铺,我问了修车的师傅这儿的凤凰车专卖店在哪儿,师傅说他就是凤凰车专卖店,指着一个狭窄走道中半竖着放的一排新自行车,说你到里面挑吧。我进去看了看,一看到新车连遮雨棚也没有,心想别是伪劣产品,问问价格,26铝合金的680左右就离开了。
回到家里,想到查百度时语言大学那边还有一个专卖店,要不要到那边转转?不过语言大学离家稍远,干脆用百度的实景照片看一眼,结果一查有点吃惊,没想到这个专卖店也不比西三环的好多少,切了两张图:

再在百度地图上查到西城有一个永久凤凰自行车总经销,看了一眼实景图,是这样的,

估计上海自行车品牌已经被私营企业购买重新包装,当年的辉煌如今如此落魄,让我们经过那个时代的人相当感慨。

最后,还是老老实实在捷安特专卖店买了一辆22吋的小车,竟然花了1000大毛,这物价上涨的可以,

LD已经很多年没有骑自行车了,失去了肌肉记忆,上下车都磕磕跘跘,前两天只敢让她在院子里做核酸时练练,今天上街也提心吊胆的,街上送货送快餐的电动车无声快捷,也挺危险的,在大院和小区里安全些。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (48 人)

发表评论 评论 (44 个评论)

回复 北京阿新 2022-5-15 21:11
03年还在西城缸瓦市的某信托店给媳妇买过一辆捷安特的自行车~~~
回复 清凉山 2022-5-15 21:14
1000大毛也太便宜了吧,俺当年的永久锰钢都远超1500大毛了,外加工业券
回复 清凉山 2022-5-15 21:21
如今的凤凰的确是不如鸡(安特)了
回复 老兵帅客 2022-5-15 21:24

回复 鳕鱼邪恶 2022-5-15 21:32
俺觉着是否如今的自行车太轻,所以不好骑了? 。。俺也不会了~
回复 数值分析 2022-5-15 21:49
“我这几年一直买捷安特自行车” T教授这是买了几辆自行车了?
回复 数值分析 2022-5-15 21:50
清凉山: 如今的凤凰的确是不如鸡(安特)了
人家是巨人,不是鸡。。。
回复 住在乡下 2022-5-15 22:15
抱歉,点错了。
我买的是大行,现在还不能骑,我妹妹骑了。不过以后买会参考凤凰
回复 喜欢 2022-5-15 22:17
1000大毛,好像就是1000块,某次有人帮我科普过。不过还是不明白这个“毛”的出处是哪里。
回复 喜欢 2022-5-15 22:17
清凉山: 1000大毛也太便宜了吧,俺当年的永久锰钢都远超1500大毛了,外加工业券
见我上面的回复。
回复 喜欢 2022-5-15 22:18
我还是喜欢骑男车,骑不惯女车。
回复 数值分析 2022-5-15 22:23
喜欢: 1000大毛,好像就是1000块,某次有人帮我科普过。不过还是不明白这个“毛”的出处是哪里。
毛就是角,大毛自然就是比角再大一级的,就是元了。
回复 小书童 2022-5-15 22:39
电动车怎么走不是自己控制的吗?
回复 清凉山 2022-5-15 23:09
喜欢: 1000大毛,好像就是1000块,某次有人帮我科普过。不过还是不明白这个“毛”的出处是哪里。
我印象中xx大元就是xx元的意思,以为大毛也就是毛。
回复 清凉山 2022-5-15 23:11
数值分析: 人家是巨人,不是鸡。。。
T教授买的比落毛凤凰好的,可不就是鸡牌嘛
回复 tanis 2022-5-15 23:32
刚搜了一下,永久还相当可以。 凤凰的确是不行了。 看知乎说是80年代末有个决策失误
回复 大黑蚊子 2022-5-15 23:52
凤凰永久都不行了
现在日常自行车还不错的,捷安特是一个,喜德盛是一个,还有迪卡侬的自行车也不错
赛级就另说了
回复 ilcc 2022-5-16 00:22
怎么没给你家LD买电瓶车呢?感觉很方便,又不累。
回复 阿忙 2022-5-16 01:05
清凉山: 1000大毛也太便宜了吧,俺当年的永久锰钢都远超1500大毛了,外加工业券
有那么贵吗?要工业券的时候,我记得好像很少有上千的家电吧,几百块很贵了。哦,毛啊,上当了
回复 皇家骑警总监 2022-5-16 01:09
我还琢磨着换一辆山地车呢
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 18:54 , Processed in 0.031378 second(s), 19 queries , Gzip On.