注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【跟风】铁路情怀

热度 30已有 426 次阅读2022-7-11 22:46

这次是跟风T教授的铁路情怀.  T教授提到手表, 80年代初期, 银川工人文化宫有人摆摊卖电子表。我爹买了一块儿男式手表。卡西欧的,那时候电子计算器还没出来,大概除了收音机,就算我家最早的电子产品了。那块儿手表花了我爹一百块整,那时候的一百块大概是我爹一个月的工资吧。还是很值钱的,毕竟物以稀为贵。没过多久银川出现第二家、第三家卖电子表的,价格就哗啦啦跌下来了。若干年后我从网上看到,当时沿海地区论斤卖电子表。
小孩子对电子产品上手总是很快,只要瞎按瞎按,注意观察有啥变化。我很快就能把那块儿卡西欧的所有功能弄清楚了,就像现在的王小毛对手机上手一样容易。而现在的我每次换新手机却总是先把不认识的app都删了。
说实在的,那块儿手表现在长啥样,我都记得清清楚楚。几乎正方向的表蒙上上下两道蓝色有机玻璃,露出中间的液晶屏幕。为什么记忆那么清楚,因为我把那块卡西欧弄丢了。
大概是我三年级或者的四年级的六一儿童节,学校组织去银川中山公园玩。其实小学里每年的六一儿童节都是去中山公园玩,带上水带上面包,排着队去看猴子。每年都有小朋友被小猴子以迅雷不及掩耳之势,从笼子的网眼里伸出手来抢了水果或者手里的面包。
那天本来玩得很高兴,时不时我还掏出手表煞有其事地告诉小朋友几点了,还有多久集合。可是马上快到了集合的时候,我往集合点儿跑,被绊了个大马趴,手表应该就是那个时候丢了。我后来还去找过,没找到,懊丧地回家了。
当时有多懊丧呢,一遍一遍在回忆,早上我都出了门了,又折回来一把抓起手表跑了,要是我没折回来多好。
为啥这事儿记忆深刻呢?因为我丢了手表没有挨揍,竟然没挨揍,特别的出乎我的意料之外。平时我爹家教非常严,动辄得咎,没睡午觉没吃干净碗里的饭没写作业啥啥的都是鞋底子一顿招呼。过个寒暑假的,一天挨一顿揍都是少的。可就是丢了他一个月工资买的手表这件事儿没挨揍。我就印象深刻了一辈子。
这风跟的,跟铁路有啥关系,问马鹿去。那啥,大概电子表是沿着铁路贩运过来的吧。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 sylvia 2022-7-11 23:40
我记得我的电子表好象是10块钱一只,从深圳过来的。
回复 jellobean 2022-7-12 00:29
sylvia: 我记得我的电子表好象是10块钱一只,从深圳过来的。

回复 MacArthur 2022-7-12 00:30
王小毛的屁股蛋能保持尊严,看来有爷爷的功劳啊。。。    
回复 马鹿 2022-7-12 01:23
电子表肯定是沿着铁路贩运过来的!
回复 testjhy 2022-7-12 05:41
跟风@常挨揍同学,

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 08:18 , Processed in 0.028078 second(s), 18 queries , Gzip On.