注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

倒霉孩子之一:家里有呀

热度 36已有 1068 次阅读2013-3-3 14:55 |个人分类:我爱我家| 孩子

微博上有个专题,叫熊孩子,要论我说,就应该叫“倒霉孩子”,而且是用天津话说,就是“介倒霉孩子”。
       今天,人到中年了,俺家孩子也十几岁了,俺不止一次地对他说“你这倒霉孩子”,不由得回想起小时候自己也是个“倒霉孩子”的段子。

(一)家里有呀
        且说,那应该是81、82年的时候,当时的日子已经好起来,所以,逢年过节,家家都要弄年货,肉油之类的已经不缺了,烟呀酒之类的,普通的也好弄 了,但好烟好酒就比较难弄,父母为这个没少费心思,隔几天会折腾点什么,然后放到家的柜子里。  那个柜子,就是俺家的宝库,所以,时常地打开柜门过过眼 瘾自然也就成了俺的乐趣。爹妈的朋友很多,临到过节走动很频繁,因此那个柜子里的东西也是出呀进的,虽然俺们轮不着吃,但看一看也是好的。
       有天,俺打开柜子,立刻就被里面的两瓶伊犁特曲给吸引住了。当时在新疆,最好的酒一直是伊犁特曲(好烟则变得很快,从牡丹到大重九再到红梅再到红塔山), 比较珍贵,很难弄到一般大家见到的都是伊犁大曲,所以,虽然小孩子不喝酒,但是能见到这样的酒,也是觉得是眼福,就象现在看见金子一样,当然,也就记住 了。
       这天,俺爸一个最好的朋友来家窜门,闲聊着就说起这些年货来,那个叔叔问:“有没有伊犁特曲呀”,俺立即树起了耳朵,结果发现爸爸说的话很让我失望:“家 里没有呀,我也想弄几瓶。”当时俺幼小的想炫耀的心灵立刻受到了打击,爸爸肯定是忘了,于是俺立即接话道:“爸,咱家有呀!!”,俺爸怎么回答的,俺记不 起来了,反正依然是叫我失望,于是,俺就直奔柜子而去,然后将那两瓶伊犁特曲拿出来,往爸爸面前一放,说:“这不是嘛!!”
       下面的事情我记不得了,但俺现在如果能穿越回当时的老爸身上,一定会骂一句:“介倒霉孩子”。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 不打不相识 2013-3-3 15:11
这实诚孩子,让河蚌爹老脸往哪里搁啊。新疆酒厂不太多吧,我们这里有一种肖尔布拉克,不好喝。
回复 河蚌 2013-3-3 15:15
不打不相识: 这实诚孩子,让河蚌爹老脸往哪里搁啊。新疆酒厂不太多吧,我们这里有一种肖尔布拉克,不好喝。
肖尔不拉克,俺这故事发生时,《肖尔不拉克》这个小说还没出来呢,再说,你见过碱水泉(肖尔不拉克可是咸水泉的意思)酿出的酒能好喝吗?
回复 河蚌 2013-3-3 15:16
不打不相识: 这实诚孩子,让河蚌爹老脸往哪里搁啊。新疆酒厂不太多吧,我们这里有一种肖尔布拉克,不好喝。
当时大概也有六七种酒,不过只有伊犁特算名酒,男人本色呀。
回复 不打不相识 2013-3-3 15:16
河蚌: 肖尔不拉克,俺这故事发生时,《肖尔不拉克》这个小说还没出来呢,再说,你见过碱水泉(肖尔不拉克可是咸水泉的意思)酿出的酒能好喝吗? ...
可奥!怪不得
回复 即晴 2013-3-3 15:20
这实诚孩子。。。
回复 不打不相识 2013-3-3 15:22
河蚌: 当时大概也有六七种酒,不过只有伊犁特算名酒,男人本色呀。
白酒我是不爱喝。
高度酒喝上一口,“嘭”地一声,口腔内发生一次微型核爆炸,升起一朵蘑菇云,咽下去,打一个哆嗦,肝脏哀嚎一声。
低度酒水唧唧的,还不如高度酒好喝。
回复 河蚌 2013-3-3 15:26
不打不相识: 白酒我是不爱喝。
高度酒喝上一口,“嘭”地一声,口腔内发生一次微型核爆炸,升起一朵蘑菇云,咽下去,打一个哆嗦,肝脏哀嚎一声。
低度酒水唧唧的,还不如高度 ...
我也是,怎么喝都没觉得酒有啥好喝的。
回复 蓦然回首 2013-3-3 17:10
哈哈,坑爹的娃啊。
回复 夏雨 2013-3-4 10:34
哈哈哈!实诚的娃
回复 响马 2013-3-10 21:56
河蛙兄,现在娃哈哈整天打广告的那个〈格瓦兹〉饮料,在伊宁是不是叫Kawaz(卡瓦兹)?
回复 河蚌 2013-3-10 22:05
响马: 河蛙兄,现在娃哈哈整天打广告的那个〈格瓦兹〉饮料,在伊宁是不是叫Kawaz(卡瓦兹)?
   不知道,我没去过伊犁。
回复 响马 2013-3-10 22:13
   是我想当然了~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 20:10 , Processed in 0.029295 second(s), 19 queries , Gzip On.