注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一次日企工作经历及收获

热度 52已有 1216 次阅读2012-11-20 14:24 | 工作

200X年,我大学毕业了,在一个国企干了半年并拿到北京户口之后,我跳槽了。(我非常非常感谢当时的领导,帮了我很大忙。特此鸣谢一下。)

我跳槽到了一个日企,这个企业管理非常的规范,有很多优点,利润也很好。因为我们是管理中层职位,所以每天早上总裁会作一次例会讲话,所以每天晚上要写一 份听课心得。我语文不差,可是心得总是过不了关,后来我问我同学(我们一起去的),他说要这么写:“就说以前自己啥都不会,今天总裁讲了啥,所以自己学到 了什么”我说:“他讲的我以前就会啊。”后来我也改成这么写(比较含蓄),可是人力资源经理还是说我写的不够直白,所以几个星期后我辞职走人。半年后我同学也辞职走 人。

收获:“一个地方如果要靠拍马屁才能获得职位,那就趁早离开。”

还在我兢兢业业的写心得期间,我们去食堂实习。管食堂的大师傅以为我们是来实习的技校生,所以让擦地、刷碗、分饭。没问题,锻炼嘛,挺好的,我没有意见。 而且,坦率的讲,公司出这个工资,不是请我来干这个的,这只是个锻炼,很好。但第三天,他让我爬梁上去擦上面的灰,这个过分了,太危险,我不敢。他叫嚣: “不干我向上头反映你不听安排”。我说:“你这个太危险,干不了,你去汇报吧。”他也没招,后来我辞职,他还害怕是因为他的缘故,还来赔小心,我反而安慰 他几句。

收获:“一定要坚持有所为有所不为,有原则。因为那个事确实太危险,要考虑摔下来的后果。”

我辞职后,食堂大师傅,还有人力资源的人,还有我们实习的一个大专生,都来劝我,说这公司还是不错的,如何如何,留下来吧。我当然不会留下来。

收获:“做事就是谋定而动,一作就不要反悔,否则丢人。天涯处处有芳草,大胆向前。”

事后,我去应聘一家中法合资企业,在日企工作的经历是简历中的闪光点之一。

收获:“不管你在一份工作中是愉快还是不愉快,大胆享受它带给你的好处,因为那是你应该得的,是你酬劳中的一份子。”

应聘成中法合资企业生产副总助理之后,没几个月我变成了总经理助理。

收获:请允许我引用忙师wxmang的名言:“此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷去当大厨。”要相信自己。

最后说一下,那个日企是个很优秀的企业,我也很感激它当初录用我,在那里工作的经历给我的人生也带来了帮助。我只是在那里过的不愉快,但它是个不错的企业。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 完美生活 2012-11-20 14:42
说的好!
回复 gordon 2012-11-20 14:51
向苏双同志学习
回复 荆棘探兴 2012-11-20 15:06
跳槽很勤哦。。。
回复 北府刘牢之 2012-11-20 15:31
很棒的分享。
回复 老芒 2012-11-20 15:34
苏双同学越来越给力啦。
回复 老醋花生 2012-11-20 17:33
鼓掌! 没在日企干过, 在韩企干过。适应不了大韩民国文化, 闪人
回复 chalet 2012-11-20 18:36
忒快了吧,大学毕业,半年国企经历,就直接去日企管理中层职位,这家很短时间就换个公司做副总助理和总助?
学企管的吗?或者有省略?
俺承认看不懂。。。
回复 小糊 2012-11-20 19:42
鲜花
回复 火龙果1 2012-11-20 19:45
不错
回复 张声语 2012-11-20 19:54
嗯,我一向把名言最后两句改成主妇
回复 黑JK 2012-11-20 21:08
谢谢分享~
回复 赫然 2012-11-20 21:33
这个心态,很厉害!要是我年轻的时候有双儿这个心态就好了。
回复 老兵帅客 2012-11-20 22:17
荆棘探兴: 跳槽很勤哦。。。

回复 小游 2012-11-21 15:45
进步很快
回复 绿梧桐 2012-11-21 22:40
有过日企工作经历的人飘过。
回复 樱木花道 2012-11-22 04:02
从未在外企干过 飘过
回复 雨的节奏 2012-11-22 07:42
想进外企试试  飘过
回复 水杉 2012-11-22 08:53
以前外企宣传的还有点光环,现在光环退掉了,基本不是首选。
那个企业都是需要听话的,会做人的升的快,正常。
人的一生平坦的少,好运坏运总会有那么几次。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 02:53 , Processed in 0.030988 second(s), 18 queries , Gzip On.