环球航行纪事(19)-清凌凌的水蓝莹莹的天·法属波利尼西亚
本帖最后由 漂呀漂 于 2012-1-30 17:05 编辑法属波利尼西亚有着二百五十万平方公里的海域,一百三十多岛屿。因为时间有限,很遗憾,只停留了四个岛。除了前面博文提的甘毕耶(Gambier),这篇就讲讲塔希提(Tahiti),毛奥瑞亚(Moorea)和波拉波拉(Bora Bora)。
不久前接到喜讯,老公的儿子厨师殷要在9月下旬结婚。高兴之余又发愁起来:原定的航行计划9月份还在南太平洋上转悠呢,怎么回得去呢。不回去当然不行,老公左右打探,网上查询,也没有找到一个可以接受我们停船的码头。再说如果把船停在某个岛的码头里,从南太平洋飞往多伦多也是很难安排的。这些天一直为这事犯愁呢。刚巧友船凯兰尼号决定放弃新西兰,直奔澳大利亚了。这个决定也让我们灵光一闪:新西兰那片比较偏南,航程中不可避免要遭遇冷锋坏天气。对于连续经历了三次艰苦航程的我们,对冷锋当然是抱着惹不起躲着走的态度。不过澳大利亚要远一些,我们的时间就比较紧。另外从澳大利亚飞去多伦多有很多方案可供选择,安排上方便很多。仔细考虑了后面要停靠的岛屿和航线后,把今年的最终目的地改成了澳大利亚的布里斯本(Brisbane),到达时间不超过9月中旬。
得,话扯得远了,言归正传。
塔希提(Tahiti)
上篇提到我们经历了千辛万苦都快吐血了好不容易捱到了塔希提,一竿子扎进舒适漂亮的码头塔依娜,被安排在水平如镜的内道道板(dock),这可是我们自佛罗里达出海以来第一次停靠在道板边,出门就踏平地,生活起居十分舒适方便(下图)。
航行途中老公的左腿又陆续起了几个痈疽。其中两个铜钱大小的令人担忧:一个白白的充满脓,一个红红的满是血。一夜休息过后,当务之急是去医院。因为医院刚刚迁入新址,导游手册里的信息不甚准确,加之语言不通,还是费了一点周折。这天是星期六,只有急诊室开门。排队等了近两个小时,老公终于被请进了处理室。一个医生两个护士,消毒吸麻醉气,开刀清疮,消炎包扎,忙活了近一个小时。出来结账,五十美金。这个价钱对一个外国人,在北美是不可置信的。再拿医生开的方子去药店,药膏药水药片,药棉绷带胶布,装了两大塑料袋,共一百五十美金。每日遵医嘱服药换药,病情日渐好转起来。
比起悠闲淡定的甘毕耶,塔希提让人目眩神迷。繁忙的公路交通,拥挤的城里街道,比邻接踵的商铺,川流不息的行人。到底是首都啊,典型的城市景象。只有路旁成排的椰树,街头戴花的女人,海边停泊的游船突出地成为塔希提异国情调的装饰。
法属波利尼西亚的货币是当地法郎,汇率是大约一美元换八十五法郎。纸票硬币个头都比较大,一般的钱包都嫌小。初时大把的票子攥着,成千上万的,感觉还挺阔。不过当地物价奇高,一听啤酒要四五美元,连去麦当劳吃个汉堡餐也要二十来美元。找了商家把撕裂的驾驶舱帆布顶棚缝好,收费一百三十美元。换了一根两尺长的不锈钢管(航行时被大浪打弯的那根)花了二百七十三美元。一来二去的没过几天就囊中羞涩了。不过还是发现了一个超值的deal:七拐八绕地找到一家生产太阳能电池板的公司,八十五瓦的才三百五十美元,几乎是美国的半价啊。
黑珍珠饰品很多,样子美观精致。下图是高档店铺的摆设,价格在两三千美元。还有不少小铺子小摊子上的货,当然便宜很多。也有卖散珠的,价钱更是好商量。
华人罗伯特·温(Robert Wan)是法属波利尼西亚黑珍珠业巨头,控制了绝大多数的黑珍珠的养殖加工销售,并建立了最大的黑珍珠首饰品牌。他还在岛上开了一家黑珍珠博物馆,免费参观。怀着一颗好奇心,和船友玛丽娜进去转了转,被里面铺天盖地的黑珍珠闪得眼花缭乱。有一个厅展示了黑珍珠的养殖过程,以及不同产地的不同品种等等知识性的内容,很科普,感觉很有收获。外面的厅是陈列和销售。饰品设计主要是重点突出黑珍珠,个个又大又圆又亮,成串地串在一起,很炫富的意味。失去了那种用黑珍珠做点睛的首饰的精巧和雅致。
每天傍晚六点,在城中心的广场上有不少餐馆开了餐车在摆摊(下图)。桌椅菜单都具备,塑料刀叉纸盘纸碗。价格比在餐馆便宜,一个普通份菜加饮料在二十美元左右。吸引了不少食客。
我们码头上有五条漂洋过海的帆船,每船两人。除了友船凯兰尼号的约翰和玛丽娜夫妇,其它六人都是刚结识的新船友。老公是下图中穿红衫的那位,他右手边的两位是来自美国的鲍勃和艾瑞克父子,船是四十三尺的蓝鹭号(Blue Heron),目标是在十八个月内完成环球航行。他们右手边的是来自澳大利亚的丹尼和瑶兰达夫妇,已经航行了五年,驾驶四十六尺的水雉号(Jacana)将近环球一周,目前正在返回澳大利亚的途中。他们右手边就是加拿大的玛丽娜和约翰两口子。我们自佛罗里达以来一路分分合合,最终要一起去澳大利亚。他们右手边的是来自美国的汤姆和詹妮丝夫妇,驾驶三十七尺的汤姆小子号(Tom Boy)从美国经墨西哥过来的。到目前为止还没有定下本季度的目的地。走一步看一步的那种。
船友之间很容易熟络起来,不论来自何方,身处何地。大概是有着共同的爱好相似的命运吧。周末相约来广场吃晚餐,象当地人一样来凑个热闹,感觉一下当地的气氛。
因为周末的晚上通常有演出晚会。搭好的舞台上有乐队歌手的表演,入场是免费的。
岸边不远处的水上餐厅,有小船接送。有吃有喝还可以下水玩儿,生意看来也不错。很多人把吃在水上看作是一种风情一种享受。我们水上人家天天吃在水上,也就对此很麻木了。
码头上还停了几艘一二百尺长的大型帆船,每日灯红酒绿,莺歌燕舞。一般这样的船多是私人拥有,对外包租的,租价在每星期几十万美金甚至更高的都有。
一共在塔希提了十七天,吃喝玩乐小小地腐败了一把(没有大腐败条件呵)。电动导航厚重的底座齿轮损坏得比较严重,同上面靠电动指示转向的齿轮咬合不上。这个设备有年头了,部件也都不生产了,岛上也没有能加工的地方,看来只能暂时放弃了。只要风力导航能够修好就行,毕竟绝大部分的航行都是用风的。
出发的前一天中午,做饭时突然点不着火了。心里咯噔一下:这里换液化气要用差不多一周的时间,因为要把空罐放在加油站指定的大笼里,等到攒够了数量再来车拉去换。另外这里液化气巨贵,水雉号换了一个五磅的小罐居然花了九十美元。我们船上是配了两罐各二十磅的,两个月前用空了一罐,算计着这罐怎么也能坚持到八九月的,这才五月底啊。心急火燎地把在汤姆小子号跟汤姆聊大天的老公叫回来,到船尾舱把两个罐都拎了出来。惊喜地发现这罐可比那空罐还重不少呢。原来是罐口处的胶管接口堵了。咳,虚惊一场,急得够呛。
毛奥瑞亚(Moorea)
毛奥瑞亚在塔希提西面三十多公里处。每天有快艇渡轮往返,单程只有二十多分钟。感觉像是塔希提的郊区,景色优美,安静祥和。除了象我们这样的休闲船只必到之外,很多大型酒店都在此修建了度假村。
早上跟塔依娜码头结了帐,油箱加满油,跟友船凯兰尼号一同出发。先是没有风,靠马达驱动。后来起了顶头风,还是不能航行。一直靠马达驱动了约四个小时,到达了奥普诺湾(Opunohu Bay),顺利地锚了下来。
山峦重叠,山峰俊美。每天随着日头的移动,天气的阴晴变化,俊俏的山峰展示出变化无穷的风情。
阵雨过后必有彩虹。瞧这彩虹近在咫尺,直入水中,还是双道的,不是很常见的呢。
晚霞总是很美。傍晚时分,一杯美酒,一碟小菜,酒不醉人人自醉啊。
上岸爬了一个小时的山,来到半山腰的观望台(这以上没有路了,悬崖峭壁直到山顶)。一眼望去,山有色,水无声,好一幅天造美景。左是奥普诺湾,右是库克湾。爱妮娅停泊在奥普诺湾,暴雨来时山峰挡住东南来风,平稳又安全。水雉号停泊在库克湾,一日狂风暴雨,把她渐渐推向浅水的暗礁。巧的是船上发动机出了故障,不能启动。丹尼和瑶兰达一边不停地对塔希提的海岸救援队呼叫求助,一边包好护照文件钱包做弃船的准备。还好海岸救援队及时通知到一艘附近的渔船过来把水雉号拖回锚地,重新锚好。
山上有个农学院,小卖部出售用本地生长的新鲜原料制作的冰激淋,有香草,木瓜,百香果,柠檬,菠萝,香蕉,鲜花,生姜,···,品种繁多,尝了几种,味道真是不一般的鲜美。
山后的村庄宁静祥和,周围种植了大片的菠萝。
孩子们从小就玩儿水,难怪波利尼西亚人的水上功夫被世人称道。
希尔顿建的度假村就在我们停泊的旁边。进去一探究竟,里面确实漂亮。
下图是水上客房,有自己一片清澈透底的水域。像这样的度假村岛上有好几家,价格都在每晚一千美元左右。目前经济不景气,度假村里空荡荡的。
波拉波拉(Bora Bora)
波拉波拉似乎是法属波利尼西亚的名片,多次出现在电影和其它宣传品中。大概正因为如此,旅游业对她的开发尤为突出。酒店度假村几乎挤满了有沙滩的地盘和边缘小岛,游艇一趟趟地载观光客上岛,游轮也光顾流连。
波拉波拉在毛奥瑞亚西边一百多公里。中午从毛奥瑞亚出发,一路的追尾风航行,第二天上午到达。在游艇俱乐部的锚球泊下后上岸观光,正赶上当地各学校的群舞表演,家长们兴致勃勃地到场助威。下图这母女俩的头饰在当地很普遍,大街小巷常见,老幼皆带,很清新,很喜兴。
锚地很安静,似乎没有受到大酒店度假村喧嚣的夜生活的影响。正赶上月圆的夜晚,满满的月亮爬上山头,带来青白光亮。薄薄的云彩追上来,为她套上轻轻的丝装。波拉波拉的夜晚,哪里还有你这般的魅力?
血腥玛丽(Bloody Mary’s)是一家海鲜餐馆,在船友中很有名,也是船友们的碰头地。还是我们这五条船的十人凑了堆叫了车兴致勃勃地到访,进门就被满满一长桌的海鲜勾得要流哈喇子。餐馆内熙熙攘攘叽叽喳喳的好不热闹,食客除了我们十人是船友,其余都是大酒店度假村的游客。点的菜肴上了桌,才发现烹饪水平实在一般:海鲜色拉已不新鲜,牛排烤过了头,鱼排没什么味道。结账才发现还要付小费(在当地其它地方都是不付的,因为这是针对海外游客的吧)。一顿一道菜一杯酒的饭下来,平均每人四十五美金。不是很满意。
店的后面高高在上地挂着这尊木雕。这副尊容在几乎所有南太平洋的岛屿上都见过,可是没有搞懂是什么意思。
店家很会用名人做广告,门口的两大块木牌上刻着曾经到此就餐过的响当当的名字。看看你认得出几个?
时间紧路途远,原本能呆九十天的签证在呆了六十天后自动放弃。我们的计划是走北线,从这里往西北去库克群岛的苏瓦若岛(Suwarrow),再往西去美属萨摩亚岛(American Samoa),然后是菲济(Fiji),文纳瓦图(Vanuatu),澳大利亚。因为偏北的航线受冷锋影响的可能性小些。受够了几次航行与大风浪的遭遇,实在不愿再次相遇。
凯兰尼号的约翰右肩膀韧带脱落,疼痛难忍。手术治疗是唯一解决问题的办法。为了赶季节,不能在塔希提做手术,想尽快赶到澳大利亚再处理。医生给局部注射了可的松止疼,有效期一个月。他的右手不能用力,为了减少进出港要做的手动操作,决定走南线去汤加,然后再去菲济。
这几天天气不错,机不可失,明日起航。
^_^早起的鸟儿有虫吃
沙发
{:237:}{:237:}{:237:} 那个塔希提就是大溪地吧? 神仙日子啊。。。 看的我也想在大洋上航行一圈了。 有些梦想是永远无法实现了,当然,看看别人的航行日记,也能小过一把瘾呀。
送花,等下文。{:237:}{:237:}{:237:}
得把你的游记都收藏了,看看将来有无机会走一走。 有潜友去塔希提,和海豚共舞,那照片看的我是心旷神怡...
可比起您这个来,就逊色多了。
遥想当年看小说《叛舰喋血记》,想到美丽的特海妮...
驾船旅行是个遥不可及的梦想,但无论如何要去塔希提一次才行!
期待你的后续,期待精彩无限,{:237:}{:237:} {:237:}精彩精彩,好美的彩虹! 好漂亮的地方!
终于得到正规医疗了。
对了,到南非的话,其实德班没啥意思,德班北面有St Lucia湿地世界遗产,再向北的Kosi Bay,靠近莫桑比克边境的地方,要好玩很多。
南海岸的Knysna一带也不错。
开普敦呢还成,值得逛,不过有时间可以去一下北面两百公里左右的西海岸国家公园,Saldanha附近。再向北纳米比亚海边的沙漠也值得看看。
多潇洒、自由的生活啊……
我是个晕车的主儿,这种生活我都没有福享受啊……
羡慕!!!{:191:} 太喜欢,太喜欢,太喜欢 唉,此生是没有这种旅行的机会了。
想问一下关于签证的事情。 一无所之 发表于 2012-1-30 19:36 static/image/common/back.gif
那个塔希提就是大溪地吧?
对滴。台湾的译法是大溪地,后来有朋友说大陆的译法是塔希提,所以这里就用塔希提了。 花似荼蘼 发表于 2012-1-30 22:14 static/image/common/back.gif
得把你的游记都收藏了,看看将来有无机会走一走。
法属波利尼西亚的部分大岛都有大型游船(cruise ships)停靠,从塔希提出发,每班航行两个星期。好像目前国内有办理去塔希提的旅游业务,巨贵。感觉塔希提和波拉波拉比较一般,旅游开发得太多。还是游船好些,可以多走几个地方。 猫元帅 发表于 2012-1-31 07:25 static/image/common/back.gif
唉,此生是没有这种旅行的机会了。
想问一下关于签证的事情。
以我们的经历,除了澳大利亚要提前办签证,其它国家都是落地签的。 别的错过没关系,这个游记连载必看。 {:237:}{:237:}{:237:}
在澳大利亚到处能见到岛国人。他们的特征是巨胖,越是胖还越能吃。 治好就好~游记好看~旅途顺利 双彩虹几年前见过一次,挺有特色。当时贴到同学录上,马上有“渊博”之士考我,问我双彩虹的色调顺序是两个一样呢,还是倒过来。
我有GOOGLE我怕谁?{:188:}
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