楚天 发表于 2012-1-17 12:23:35

故地乡情填词旧作

英伦时光记忆(苏幕遮步清真及小金词韵 )(2005)

日低垂,难见暑。返照回光,风转莎翁语。
顷刻飞云飘作雨,行客匆匆,伞也无人举。

帝国魂,魂远去。芳草青青,剩有游人旅。
几世沧桑曾忆否?百舸依然,钟咽伦敦浦。

加国旧事之二(陆体诉衷情步小金“枫眠大师”韵)(2005)

长冬万物枕冰眠,踏雪自悠闲。
豪情多付飞水,犹爱此乡焉?

枫叶紫,季斑斓,梦常还。
旧怀如月,清照年年,不忆春寒。

游子吟(渔家傲步驭香女韵)(2005)

一叶逐波遥岸细,月云何止八千里。东望年年新日起。
人无悔,曾经沧海心如水。

梦里故园花落几,乡闻点点痴情计。落地为家寻趣理。
开怀醉,女儿侠骨男儿泪。

三月别扬州(西江月)(2006/3/8)
不见平山垂柳,但随浩水孤帆。五亭回望已千滩,一去方知难返。
明月三分失二,春风十里无缘。梦中西子瘦依然,三月烟花又散。
附注: 十岁之年三月,随父母离扬州,乘船溯长江而上,迁居湖北。至今无缘再访故地。 平山堂、五亭桥、瘦西湖为扬州景物。词中所化欧阳修李白徐凝杜牧等前人句当众所周知。

鄂西三月(西江月) (2006/3/28)
渺渺一江玉泄,沉沉群岭龙盘。悄然月起照闲湾,清韵疑同远汉。
桔绿绵延峡里,桃红散点村前。香溪和雨浪轻翻,隐隐昔人浮现。
附注:鄂西故乡,终究难忘。香溪河畔有屈原和昭君故里。

为黄衫访乡壮行(蝶恋花步黄衫韵) (2006/6/4)
暗遣清香花欲诉,故里新家,一缕分双处。夜永难留幽梦住,何如潇洒还乡路。
万里鹤行晨又暮,闲度关山,翼下飘荆楚。热土寒江缘似雾,萋萋寸草同珍护。

齐若散 发表于 2012-1-18 12:11:35

楚天威武,一次贴这么多,真是老实孩子啊,不投机取巧分多次贴来换钱。

容我慢慢读来分享楚天的才情。

楚天 发表于 2012-1-18 22:48:17

齐若散 发表于 2012-1-17 23:11 static/image/common/back.gif
楚天威武,一次贴这么多,真是老实孩子啊,不投机取巧分多次贴来换钱。

容我慢慢读来分享楚天的才情。 ...

谢谢,拿到红包。{:187:}
晒晒已打包的旧作,不好意思分成一件件晒了。{:213:}

山菊 发表于 2012-2-18 10:59:46

没关系啊~~~我们没看过的都是新作。看过的也可以改改再贴嘛!

读后总体印象,若说错了尽管砸回来哈~~~比俺的像词,有好句子,但似乎也还在词门外徘徊呢?
俺个人比较喜欢的是西江两首。

这词啊,俺是觉得越填越泄气呢~~~不知道楚天感觉如何?

谢花零落 发表于 2012-2-18 11:43:28

一叶逐波遥岸细,月云何止八千里。东望年年新日起。
人无悔,曾经沧海心如水。

欣赏!问好楚天。。。。。。。。。。

楚天 发表于 2012-2-18 12:19:25

山菊 发表于 2012-2-17 21:59 static/image/common/back.gif
没关系啊~~~我们没看过的都是新作。看过的也可以改改再贴嘛!

读后总体印象,若说错了尽管砸回来哈~~~比俺 ...

谢谢批评。山姐设的门坎比较高。我没有往深处钻研过,大致理解一下,词就是当年的歌词,比诗要“随”一点,“松”一点,最好念出来一听就懂。用现代人编的几首以宋词为词的歌曲,套在自己填的词上唱唱,还挺enjoy的。所以还没有山姐说的“泄气”的感觉。{:211:}

楚天 发表于 2012-2-28 23:11:42

刚在给母校的征文中加了首词。也应属于“故地乡情”这一组。当时学校宿舍10点熄灯,许多讨论、写作只好“秉烛”进行。

水木清华忆旧(临江仙)(2012/2/27)
清色华晖笼水木,少年意气方遒。
同心争作弄潮游。
拳拳天下念,秉烛论春秋。

几度沉浮江海过,未知谁是曹刘。
故园非故梦难求。
回头寻旧忆,不再问缘由。

山菊 发表于 2012-2-29 00:47:24

楚天 发表于 2012-2-28 10:11 static/image/common/back.gif
刚在给母校的征文中加了首词。也应属于“故地乡情”这一组。当时学校宿舍10点熄灯,许多讨论、写作只好“秉 ...

拳拳天下念,秉烛论春秋。~~~ 书生少年啊!

征文哪?
其实单发更好收藏些呢!

楚天 发表于 2012-2-29 01:55:05

山菊 发表于 2012-2-28 11:47 static/image/common/back.gif
拳拳天下念,秉烛论春秋。~~~ 书生少年啊!

征文哪?

应征写了篇在学校参与政治事件的回忆文章。这词是结尾。
页: [1]
查看完整版本: 故地乡情填词旧作