忘情 发表于 2018-11-21 13:57:49

我待老师如初恋

做回标题党,列位看官莫要误会。我这把年纪早已勘透世情,也没哪位老师真有绝代风华,能唤醒俺曾经的少年心了。

话说等儿子入学,我才惊觉现在的学校、时下的老师,都已不似童年记忆般美好了。减负口号喊得震天响,书包重得连我背都吃力。批改作业竟然都成了家长的分内事。各种收费美其名曰自愿,实则你胆敢不交试试?孩子在校但凡犯点错,或是成绩不理想,便都是家长的错,和老师半毛钱关系没有。老师在微信群里,训家长就像监狱管教干部训犯人似的。家长们呢,只有唯唯诺诺、磕头赔罪的份。上至达官巨贾,下至贩夫走卒,到老师面前都得秒怂。无他,人质捏在人家手里而已。

那次教育局不顾广大上班族强烈反对,强行推后半小时上学时,我曾不信邪,在校门口与亲自堵截提前入校学生的校长起了冲突。人后慷慨激昂痛斥校方无良的家长们,此刻人人离得远远的,个个都成了哑巴,竟无一人敢表达真实想法。心灰意冷的我刚到单位,校长就把电话打到我手机上了。来自各方的压力也接踵而至,如此强悍的资源动员效率,哪是我能企及的?结果自然是我认怂,负荆请罪不算,还得另行表达“诚意”。

经此一役,我大彻大悟,人在屋檐下,不得不低头。做不了“百炼钢”,就改练“绕指柔”吧。从此,老师无论有啥杂役差事派下来,我都是全班家长中响应最积极的一个。搬新教室,咱俩口子请假去搞卫生。去得最早,走得最晚,干活最卖力。平时放学接娃,瞧着老师脸色和善,想来心情不错,咱就上前套套瓷,道道辛苦,视情况拉几句家常。要是老师绷着脸,咱也别自讨没趣,赶紧接了娃就撤。要等到晚上,估摸着老师家务也做完了,孩子也睡了,这才发短信嘘寒问暖,待旁敲侧击地弄明白老师为啥又不高兴后,该说的说,该劝的劝,变着法子哄到老师开心为止。要是老师在微信群里发飙,那咱更得挺身而出,带头灭火了。

就拿最近这次来说,为一件在家长们看来微不足道的小事,几位老师在微信群里祭起了“狮吼功”。上纲上线自不必提,而且居然直言“教了一群孤儿”。尼玛,这不是骂全体家长都死绝了吗?也忒过分了一点吧?众家长皆在背后嘀咕,这是否属于借题发挥?是否与教师节本班无甚“表示”,而兄弟班家长们却很“懂事”有关?被喷头一头狗血的家长们战战兢兢,有几位胆大的回复“收到”,却又被老师一句“我要的不是收到”给怼了回来。值此关键时刻,自然得我发挥特长了。于是俺便在微信群里慷慨陈词,以小见大,深刻剖析自己的种种不是,从思想深处挖根源,找短板,感谢老师及时醍醐灌顶,赌咒发誓一定要痛改前非,绝不敢让老师辛勤的汗水白流。洋洋洒洒几百字,字字血泪,句句真情,恨不得掏心掏肺,挖肠挖肝。遥想当年,俺给初恋写情书亦不过如此耳。

当然,率先给其他家长作垂范,这还远远不够。私下里短信安抚老师那受伤不浅的玻璃心,也是不可或缺的一环。有时候想想,从前追女友,哄丈母娘也没这么累过呀。就算是对待亲妈,咱也没细致如斯呀!俺又不是被虐狂。这不都是为了孩子一旦犯事,能少遭点罪吗?我容易吗?

chenglf 发表于 2018-11-21 14:41:23

作为一个6年级孩子的家长,表示没见过这样的老师,幸甚!

凡卡 发表于 2018-11-21 15:37:48

说句不好听的,老师这样,也是家长惯出来的,大家都有点原则哪里至于这样

勤劳工作的猪 发表于 2018-11-21 16:09:38

灰常好,转发我夫人看看,她身为人民教师,身为俩娃的麻麻,看了会作何感想。

水杉 发表于 2018-11-21 16:17:26

我在孩子学校出名的很,所有老师都知道俺,就因为当时脑袋热血上涌,冲冠一怒。

lorry 发表于 2018-11-21 17:02:06

很感动。

石璧 发表于 2018-11-21 17:09:17

家长只能尽可能支持老师的管治,这是作为家长的角色任务,有些情况是群众素质+竞争造成的,看不爽有办法的可以转校 。。。。国内还没上学的,入学排班的时候试一试想办法打招呼,校长派给某个班的老师不会差的,接下来6年会舒服些

东海后学 发表于 2018-11-21 17:18:21

一声叹息。同为家长,于我心有戚戚焉。

逍遥探花 发表于 2018-11-21 17:41:58

还好没有遇到这种缺德老师

雨楼 发表于 2018-11-21 21:02:08

陈婊至立始,教师就变成了满是铜臭的逐利商人。日。

料理鼠王 发表于 2018-11-21 22:01:08

现在的老师,管不了就不管了。
没办法,只能自己辅导或者辅导班。

库布其 发表于 2018-11-21 22:22:42

凡卡 发表于 2018-11-21 15:37
说句不好听的,老师这样,也是家长惯出来的,大家都有点选择哪里至于这样 ...

国人一贯如此,把别人扔到巴士下面为自己铺路,是常态。

易水 发表于 2018-11-21 23:44:58

库布其 发表于 2018-11-21 22:22
国人一贯如此,把别人扔到巴士下面为自己铺路,是常态。

别的不知道,你这个回复,是活生生的现身说法。

易水 发表于 2018-11-22 00:11:52

我们孩子的老师在群里也说过两句不好听的,嫌家长不管孩子,完全没人理他。
任课老师过分就找班主任抱怨,抱怨没有用就找校长投诉了。再不行教育局还有举报电话呢。不过每个地方风气不一样,可千万别随便学。必要的时候,该低头还是要低头。

关中农民 发表于 2018-11-22 00:39:46

看得肝颤啊,这俩娃还不得把家长累死{:214:}

中关村88楼 发表于 2018-11-22 03:26:15

狠斗私字一闪念,灵魂深处爆发革命啊。

肖恩 发表于 2018-11-22 05:40:01

理智告诉我这种老师不能惯!不过真要怼回去了,我自己倒是没所谓,但如果娃在学校里因此受了排挤,我也不知道自己还能不能坚持:L

笑羽 发表于 2018-11-22 17:23:23

这家长当得不容易啊!

njyd 发表于 2018-11-22 18:36:45

孩子都上小学了?时间过得真快!

蓦然回首 发表于 2018-12-14 18:33:15

我儿子三年级,语文老师罚家长把卷子上的错题抄到错题本上。最坑人的就是阅读理解题,错一点儿抄一大段儿,有图画的题还得把图画上。
到目前为止还没有家长敢提出抗议。用孩子的错误惩罚家长{:214:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我待老师如初恋