老财迷 发表于 2018-9-16 21:07:13

笑一笑--丫丫做的数学题目

刚上五年级,这一课是带小数的除法。课本上的题目是:
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201809/16/171620ag6b5dg6kohhhrd6.jpg
现在的小学题目,都注意对小孩子讲一些好玩的事情,提高学习兴趣,拓展知识面。
这个最大的老鼠、最小的老鼠,还是挺有意思的。而且这一级的孩子很多属相是鼠

.
.
.
.
.
.

看下丫丫写的答案:
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201809/16/172019snxmh65o6eizv6hn.jpg

酒庄

冰雪迎梅 发表于 2018-9-16 21:50:12

{:189:可爱

数值分析 发表于 2018-9-16 22:12:11

字写得好工整。

数值分析 发表于 2018-9-16 22:14:17

这题目要是能把这两种鼠的名字写出来就更好了。最好再配两张照片。孩子更容易接受具体的例子而不是抽象的概念。

清凉山 发表于 2018-9-16 22:33:42

3厘米长的鼠体重2克?好像太轻了。

qyangroo 发表于 2018-9-16 23:10:27

数值分析 发表于 2018-9-16 22:14
这题目要是能把这两种鼠的名字写出来就更好了。最好再配两张照片。孩子更容易接受具体的例子而不是抽象的概 ...

这会分散对数字的注意力,小朋友会关注老鼠形象,忽视数字这个重点。
这毕竟是数学书。

齐若散 发表于 2018-9-16 23:18:47

小财迷的字写得很好啊,会不会比老财迷写的还好呢 ?

数值分析 发表于 2018-9-16 23:33:39

qyangroo 发表于 2018-9-16 23:10
这会分散对数字的注意力,小朋友会关注老鼠形象,忽视数字这个重点。
这毕竟是数学书。 ...

也许是吧,可我还是想知道这两个是什么鼠。当然现在方便了,如果孩子真想知道,上网搜就可以了。

我上学的时候最恨这种教材上的半截话,总是个念想,(在当年)又极难自己查证。

另外,如果是我当年遇到这个,大概会在这里给课本加个”插图“

数值分析 发表于 2018-9-16 23:34:46

清凉山 发表于 2018-9-16 22:33
3厘米长的鼠体重2克?好像太轻了。

还真有,叫鼩鼱。

所以我说课本话要说完嘛。

jellobean 发表于 2018-9-16 23:58:53

10分{:7_330:}

边寒剑 发表于 2018-9-17 00:10:40

数值分析 发表于 2018-9-16 23:33
也许是吧,可我还是想知道这两个是什么鼠。当然现在方便了,如果孩子真想知道,上网搜就可以了。

我上学 ...

最大的叫豚鼠,生活在亚马逊。不应该叫鼠,其实应该叫最大的啮齿类动物{:189:}

清凉山 发表于 2018-9-17 01:34:00

数值分析 发表于 2018-9-16 23:34
还真有,叫鼩鼱。

如果尾巴很长的话就差不多了{:188:}

数值分析 发表于 2018-9-17 01:37:36

清凉山 发表于 2018-9-17 01:34
如果尾巴很长的话就差不多了

一共就2,3厘米嘛, 小耗子尾巴,长不了。

老财迷 发表于 2018-9-17 08:58:36

数值分析 发表于 2018-9-16 22:14
这题目要是能把这两种鼠的名字写出来就更好了。最好再配两张照片。孩子更容易接受具体的例子而不是抽象的概 ...

伊特鲁里亚鼩鼱   它也是世界上体重最小的哺乳动物,平均重量仅不足2克,体长大约4厘米,但令人吃惊的是,它的食欲很大,每天所吃食物是自己体重的两倍
https://gss3.bdstatic.com/-Po3dSag_xI4khGkpoWK1HF6hhy/baike/w%3D268%3Bg%3D0/sign=78659f97f0dcd100cd9cff274ab0202d/6a600c338744ebf859ee51a5d1f9d72a6159a788.jpg
那个小老鼠下面的,是个手指头吗?没看明白。

最大的老鼠不知道是什么鼠

老财迷 发表于 2018-9-17 09:03:16

齐若散 发表于 2018-9-16 23:18
小财迷的字写得很好啊,会不会比老财迷写的还好呢 ?

小家伙写字比我强了{:213:} 我写字属于极差的那一种{:214:}

不过这小家伙一点也不财迷,属于点菜不看价钱的,昨天说的:“你问价钱就不快乐了”
问题是我达不到这个要求啊{:219:}

老财迷 发表于 2018-9-17 09:13:23

边寒剑 发表于 2018-9-17 00:10
最大的叫豚鼠,生活在亚马逊。不应该叫鼠,其实应该叫最大的啮齿类动物 ...

你笔误了吧,根据你的“最大的啮齿类动物”一查,是水豚。 躯体巨大,体长1-1.3米,肩高0.5米左右,体重27-50千克
https://gss0.bdstatic.com/94o3dSag_xI4khGkpoWK1HF6hhy/baike/c0%3Dbaike92%2C5%2C5%2C92%2C30/sign=71d93d6dcb11728b24208470a995a8ab/8b13632762d0f703315627200efa513d2797c562.jpg

豚鼠的体形在啮齿类动物中偏大,体重在700~1200克(1.5~2.5磅)之间,体长在20~25厘米(8~10英寸)之间
https://gss3.bdstatic.com/-Po3dSag_xI4khGkpoWK1HF6hhy/baike/c0%3Dbaike220%2C5%2C5%2C220%2C73/sign=a0f0bace05b30f242197e451a9fcba26/728da9773912b31b6b28dc868c18367adbb4e1dd.jpg

边寒剑 发表于 2018-9-17 09:15:37

老财迷 发表于 2018-9-17 09:13
你笔误了吧,根据你的“最大的啮齿类动物”一查,是水豚。 躯体巨大,体长1-1.3米,肩高0.5米左右,体重2 ...

确实记错了,我想写的是水豚,在亚马逊雨林里的世界上最大的啮齿类动物

豚鼠只是一个宠物

犯这样的错这是太丢人了{:205:}

jellobean 发表于 2018-9-17 10:42:48

老财迷 发表于 2018-9-17 09:03
小家伙写字比我强了 我写字属于极差的那一种

不过这小家伙一点也不财迷,属于点菜不看价 ...

这还不是你惯的。说得好有理。下会让丫丫付钱就更好了{:7_336:}

凡卡 发表于 2018-9-17 12:00:00

数值分析 发表于 2018-9-16 23:34
还真有,叫鼩鼱。

我儿子四岁时就知道鼩鼱了,黑猫警长第一集就有

数值分析 发表于 2018-9-17 12:14:15

凡卡 发表于 2018-9-17 12:00
我儿子四岁时就知道鼩鼱了,黑猫警长第一集就有

这个我记得。
不过动画片里一直没有提这种小动物的名字,我小时候一直以为是鼹鼠呢。
令公子怎么知道这种动物叫鼩鼱的呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 笑一笑--丫丫做的数学题目