花青素 发表于 2011-12-7 08:56:40

gordon 发表于 2011-12-7 09:04 static/image/common/back.gif
这个不是虚头,葡萄酒的消费人群确实挺大的,当然主要原因不是喝葡萄酒,而是喝名气。

这种东西,本来就是 ...

货币战争这书我没看过,不敢评说,您的链接我看到9分46秒,提了拉菲一句,事实上现在号称的法国葡萄酒五大名庄Chateau Mouton Rothschild也是另一个分支的产业,分支之间的关系.....窃以为类似我在湖南有个堂哥,说不上八竿子打不着,但是见面也不会抱头痛哭的那种。

事实上拉菲的走红有段趣闻,不知道是不是真的,说当年80年代香港人尝试引进五大进中国,挑选之后发现拉菲口感最适合,于是便占了先机,后来甚至华丽转身成为“金融产品”——送礼宴请双方都知道其价值。市场这东西,有时真是时也命也。不过很赞同您的一句点评:很多消费产品,都要看市场人员的操盘能力,不要搞坏了一个市场。我最近一直在想写一写《一个葡萄酒采购的自我修养》,这也是我纠结的几个问题之一,请多指教。

gordon 发表于 2011-12-7 09:03:12

花青素 发表于 2011-12-7 08:56 static/image/common/back.gif
货币战争这书我没看过,不敢评说,您的链接我看到9分46秒,提了拉菲一句,事实上现在号称的法国葡萄酒五 ...

你还没明白啊,我说的是什么意思呢,那是人家家里自娱自乐搞了一点,人家私人俱乐部自己喝的,压根就不是为了在街上当大白菜卖的,只是中国人跟风,然后把价钱给炒起来了而已。

这个因素又加上了货币超发、通货膨胀这个因素,所以有人在炒这个,仅此而已。

大道至简 发表于 2011-12-7 09:09:36

看罢此文,俺不由得一拍大腿。。。。。。省钱呐!多亏俺这穷肚子只喝啤酒!哈哈哈。好文,期待更多的大作出现。

纳沉 发表于 2011-12-11 10:00:09

跟风八卦一下,听说2005年和2008年波尔多年份不错。

旅途愉快 发表于 2011-12-13 14:05:08

梦晓半生 发表于 2011-12-7 07:01 static/image/common/back.gif
砖家呀。

请问一下,老师你对国内目前这一轰而上的喝洋酒新动向如何看?当然你是这行的,可能比较 ...

卡拉ok绝对不是三分钟热度。。。

到现在我们晚上有空还会去。。。逢年过节一房难求。。。

梦晓半生 发表于 2011-12-13 15:59:37

旅途愉快 发表于 2011-12-13 14:05 static/image/common/back.gif
卡拉ok绝对不是三分钟热度。。。

到现在我们晚上有空还会去。。。逢年过节一房难求。。。 ...

嗨,跟当年的疯狂无法比,当年大家一聚就唱K,现在的年轻人有这么多吗?

你多久唱一次?年轻时候我们一周两三次。

花青素 发表于 2011-12-13 19:25:31

梦晓半生 发表于 2011-12-13 16:59 static/image/common/back.gif
嗨,跟当年的疯狂无法比,当年大家一聚就唱K,现在的年轻人有这么多吗?

你多久唱一次?年轻时候我们一 ...

现在确实贵了很多,K房都是极尽奢华,而且大家兴趣仿佛都不在K上面,大呼小叫着喝烈酒啊什么的,K越唱越欢,酒越喝越闷,同学MM们纷纷嫁作人妇,男女对唱的兴致也大减啦~

梦晓半生 发表于 2011-12-14 00:22:49

花青素 发表于 2011-12-13 19:25 static/image/common/back.gif
现在确实贵了很多,K房都是极尽奢华,而且大家兴趣仿佛都不在K上面,大呼小叫着喝烈酒啊什么的,K越唱越 ...

是啊,当初K房很简单的,甚至不少地下是餐厅上面装修一下就可以了,但还是挺舒适,否则我们一帮学生或者刚毕业才几百块哪有钱经常玩。

johndl 发表于 2011-12-14 16:41:07

讲的好,学习了

bbceve 发表于 2011-12-15 15:17:09

花青素 发表于 2011-12-13 19:25 static/image/common/back.gif
现在确实贵了很多,K房都是极尽奢华,而且大家兴趣仿佛都不在K上面,大呼小叫着喝烈酒啊什么的,K越唱越 ...

k房还是很多的,周末爆满也是常事,从刚上电台的新歌跟革命老歌都能听见人狂吼。你往加州红钱柜那些地方去自然贵到爆,但是便宜地方依旧很多,三十块解决的地方到处有,就是歌曲不太全。我去过一个连 五月天 的歌都没有。至于乐趣那就是个人问题了,什么时候洗澡没人唱歌k房就真要没落了。

wwusq 发表于 2011-12-17 21:42:44

不爱酒,但国内的酒涨的太厉害了,指白酒,孝敬老丈人的五粮液都快翻翻了

wwusq 发表于 2011-12-17 21:43:14

哈哈,白酒还有保值升值的功能

wwusq 发表于 2011-12-19 12:14:51

wwusq 发表于 2011-12-17 21:43 static/image/common/back.gif
哈哈,白酒还有保值升值的功能

刚去女朋友家给老丈人买的五粮液现在涨了40%多了

小剪子 发表于 2012-4-30 09:39:43

好文,长见识了。能否推荐一些俺这种平民喝得起的葡萄酒?

老土拨鼠 发表于 2012-5-13 21:24:46

好文,期待新作

blueedge 发表于 2012-5-14 11:47:14

没接触过。学习了。

nimenkanne 发表于 2012-5-14 12:30:38

强烈要求推荐100元左右的葡萄酒~

瓦片儿匠 发表于 2012-5-14 15:09:29

泮溪酒家,泮塘五宝,南园北园,可惜了,当年的老字号园林酒家如今留下来并且出品保持水准的已然不多了

霜迹板桥 发表于 2012-5-14 15:45:40

nimenkanne 发表于 2012-5-14 12:30 static/image/common/back.gif
强烈要求推荐100元左右的葡萄酒~

建议根据你的口味爱好从海外带吧,国内的,真不好说。

霜迹板桥 发表于 2012-5-14 15:58:46

LD在波尔多实习,他们老板有家cru bourgeois,领导除了做本职工作还得给老板客串翻译(有时是我客串)。
说几点,国内酒瓶上的标签和酒是可能不一样的。谈生意的时候对方就明确表示,要求xxxx年的酒贴xxxy年的标签。
现在都流行重装瓶,这边订货,马上印刷标签,装瓶,月底运货。
LD老板家的酒我算过,进货价大约是6欧不到,运费对方负责,国内售价我就不清楚了。
进货那边的老板说是评酒师,有次拿德国的玫瑰红配烤羊肉串,雷死我了{:198:}
LD不爱喝酒,破天荒说一次他们老板家酒不错,为啥,没啥味道,可以当水喝..........
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 酒精操盘手(大赦)