山菊 发表于 2011-11-27 05:54:24

【学词】鹧鸪天◆赋得‘禅心已作沾泥絮’

(这是某诗社作业~~~填词不知道可不可以用’赋得‘?管他呢,先用了再说,哪位老师知道的要说一声哈:)

苦海波平日已斜,潮来潮往洗圆沙。禅心已作沾泥絮,慧眼难寻解语花。
勤拭镜,缓称麻,庭前柏籽破新芽。平常日子平常过,偶上星河泛梦槎。

板筐 发表于 2011-11-27 06:05:09

您就首创了得啦

山菊 发表于 2011-11-27 06:56:46

板筐 发表于 2011-11-26 17:05 static/image/common/back.gif
您就首创了得啦

摆渡了一下,还真没找着用在词里的!

这个出作业的MM,非说特喜欢这句~~~这是作业要求,这里的同学愿意做的就动手吧:

要求:鹧鸪天,不限韵,前片第三、四句与过片三言两句须对偶。

板筐 发表于 2011-11-27 07:00:01

山菊 发表于 2011-11-27 06:56 static/image/common/back.gif
摆渡了一下,还真没找着用在词里的!

这个出作业的MM,非说特喜欢这句~~~这是作业要求,这里的同学 ...

泥絮是个好典故,用的诗人很多。多少都跟佛有点关系。俺不通佛学,作业难啊

山菊 发表于 2011-11-27 07:08:04

板筐 发表于 2011-11-26 18:00 static/image/common/back.gif
泥絮是个好典故,用的诗人很多。多少都跟佛有点关系。俺不通佛学,作业难啊 ...

俺更不通~~~这不跟着三古二师学了两个典故,立马用上~~~对不对就莫宰羊啦!

灵珠儿 发表于 2011-11-28 05:49:25

山菊 发表于 2011-11-27 07:08 static/image/common/back.gif
俺更不通~~~这不跟着三古二师学了两个典故,立马用上~~~对不对就莫宰羊啦!

...

禅心已作沾泥絮,慧眼难寻解语花。
禅意啊,对我来说警醒地说

赞羡   

小渊 发表于 2011-11-28 08:09:33

平常日子平常过,偶上星河泛梦槎。
-----------------------------
好心态阿

如梦 发表于 2011-11-28 08:13:21

小渊 发表于 2011-11-28 08:09 static/image/common/back.gif
平常日子平常过,偶上星河泛梦槎。
-----------------------------
好心态阿

问好小渊. 久违了.

小渊 发表于 2011-11-28 11:53:34

如梦 发表于 2011-11-28 08:13 static/image/common/back.gif
问好小渊. 久违了.

是亲爱的梦梦吗?:hug:
页: [1]
查看完整版本: 【学词】鹧鸪天◆赋得‘禅心已作沾泥絮’