云平 发表于 2011-11-20 17:56:41

辛卯季秋登黄山

我立光明顶,悠悠接太阴。
松风劳远客,云海去秋心。
大块文章在,生花梦笔寻。
诸峰七十二,何处起灵音。

注:大块文章:黄山鳌鱼峰摩崖石刻。生花梦笔:黄山北海奇景之一,亦称笔峰。 七十二:黄山素有“三十六大峰,三十六小峰”。

云平 发表于 2011-11-20 17:59:59

有段时间没来了。近作二首,请诸位雅正,并问冬安!

山菊 发表于 2011-11-21 10:34:21

我立光明顶,悠悠接太阴。~~~ 起得有气派!惟觉‘悠悠’的主语不甚分明?
松风劳远客,云海去秋心。~~~ 出句我以为劳是‘有劳’的意思呢!
大块文章在,生花梦笔寻。~~~出句好,对句感觉有些勉强?
诸峰七十二,何处起灵音。~~~ 偶不是对‘梵音’有意见,主要是前面没有铺垫,问得有些突兀。

mike05 发表于 2011-11-21 23:03:00

一朝临绝顶,对日借长阴。近是逍遥客,远尤忧乐心。江湖人自在,世外梦难寻。天籁今不二,焦桐梁笛音。

文勖 发表于 2011-11-22 09:04:25

还没去过黄山,先跟着神游一番。谢谢!

云平 发表于 2011-11-22 21:50:28

山菊 发表于 2011-11-21 10:34 static/image/common/back.gif
我立光明顶,悠悠接太阴。~~~ 起得有气派!惟觉‘悠悠’的主语不甚分明?
松风劳远客,云海去秋心。~~~ 出 ...

多谢山菊雅评!自诠一下:
“悠悠”的主体还是“我”。
劳,此作“慰劳、犒劳”解。原作“酬”,因与“愁”音同,不太喜欢,故没用。容酌。
“生花梦笔”与“大块文章”都是景点名称,各含典故,均与太白有关。“笔”承“文章”而来,此“文章”乃自然天地之文章,故出梦笔。
“梵音”梵字出律。“灵音”可指仙乐。凭空传来,若有若无。想表达一种忽然的,神圣、空灵之感。黄山之上也确有荡涤心尘,摒弃俗世的悸动。

云平 发表于 2011-11-22 21:55:34

mike05 发表于 2011-11-21 23:03 static/image/common/back.gif
一朝临绝顶,对日借长阴。近是逍遥客,远尤忧乐心。江湖人自在,世外梦难寻。天籁今不二,焦桐梁笛音。 ...

谢谢mike05君雅和! 起联略感随意,余皆赏。收藏:)

云平 发表于 2011-11-22 21:59:58

文勖 发表于 2011-11-22 09:04 static/image/common/back.gif
还没去过黄山,先跟着神游一番。谢谢!

有道是:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

汪芜生先生黄山黑白摄影向兄台推荐,网址:www.wws8.com

山菊 发表于 2011-11-23 02:44:06

云平 发表于 2011-11-22 08:50 static/image/common/back.gif
多谢山菊雅评!自诠一下:
“悠悠”的主体还是“我”。
劳,此作“慰劳、犒劳”解。原作“酬”,因与“愁 ...

俺只是觉得这首的单句看着都很好,合在一起似乎就不那么浑然~~~你知道的,理论方面偶是很差很差,常常是有感觉但说不出道理来。紫光先生说五律有一定的气息和脉络,我似乎有些体会,也渐渐作得比以前顺手些,只是没法总结出来。所以我说自己目前还处于凭本能写诗的初级阶段:)

文勖 发表于 2011-11-23 08:16:12

云平 发表于 2011-11-22 21:59 static/image/common/back.gif
有道是:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

汪芜生先生黄山黑白摄影向兄台推荐,网址:www.wws8.com ...

好,一定要去,因黄山离俺不是很远滴。这幅照片太美了,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 辛卯季秋登黄山