如若 发表于 2011-11-19 07:19:04

交作业,雨霖铃,依韵仁师,隐括徐志摩---偶然

依韵仁師,雨霖鈐  偶然 ---  隱括徐志摩 

寒枝搖曳。望秋林晚,苒苒霞叠。
誰人亂送雲意,逐煙水地,如惊鴻瞥。
一處波光萬轉,映天色明滅。
未幾許,疏影空溟, 但見涟漪冷魂孑。

西風此去音塵絕,掩輕愁,念舊時馨月。
柔腸夢里傷断,青玉案,篆香残玦。
素笺清樽,長夜,泠泠笛語微啜。
紫竹裂,争是,多情總為無情咽。

仁师原玉:

团云轻叠。
正东方晓,淡淡残月。
逡巡四五青鸟,于惊觉处,悲如啼鴂。
独对清江怅惘,在风露时节。
但觉得、孤愿难尝,日日蹉跎鬓生雪。

当年意气肝肠热,
竞三秋、散却胸中血。
应能不念秦俗,妻与子、小家愉悦。
敬业安生,烦闷无非故里情结。
纵梦里、乡土萦怀,莫向人前说。

第一次写错了,整个五绝,所以被偶姐打回来重写。

这个写得很辛苦。只敢依韵了。又要揣摩徐生心意。没生活啊。有点为赋新诗了。。。
汗。

山菊 发表于 2011-11-19 11:36:18

这个也不对啊~~~仁师原韵咋跟你的一样呢?

瓦~~~俺看见写长调的就羡慕嫉妒恨!

平生就写过一次,而且有不想再写的感觉~~~唉,写不动啊!

隐括,以前三师说过一次,俺又忘了~~~好像就是移植的感觉?
你这词,如果隐括是从诗意另写,那真是写得美轮美奂了!

仁师好像这几天也没情绪~~~等他回来批改吧:)

如若 发表于 2011-11-21 07:59:06

山菊 发表于 2011-11-19 11:36 static/image/common/back.gif
这个也不对啊~~~仁师原韵咋跟你的一样呢?

瓦~~~俺看见写长调的就羡慕嫉妒恨!

就是,原玉贴错了。改对了。

这个别的老师也可以改啊

山菊 发表于 2011-11-21 10:12:08

如若 发表于 2011-11-20 18:59 static/image/common/back.gif
就是,原玉贴错了。改对了。

这个别的老师也可以改啊

如若真是学词的料!

阿夏老师答应把他学诗词的心得写下去,抓住机会多请教吧:)

如若,正如山菊老师所言,真是学词的材料。信手一首,就比我那个强多了。好像挺有生活的呀 :) 是不是自己成了女主角了?

山菊 发表于 2011-11-27 00:10:29

仁 发表于 2011-11-25 17:17 static/image/common/back.gif
如若,正如山菊老师所言,真是学词的材料。信手一首,就比我那个强多了。好像挺有生活的呀 :) 是不是自己 ...

还是如若厉害,一个作业就让老师看了这么久:)

{:189:}

板筐 发表于 2011-11-27 00:27:55

多好的隐括啊,连徐自己都没有这份情感。如若要赶紧自己整个读后感的

山菊 发表于 2011-11-27 00:10 static/image/common/back.gif
还是如若厉害,一个作业就让老师看了这么久:)

这,这,这好像是抱怨什么吧?

板筐 发表于 2011-11-27 00:27 static/image/common/back.gif
多好的隐括啊,连徐自己都没有这份情感。如若要赶紧自己整个读后感的

如若同学经常读板筐老师的作品而发感慨。这次你也应该来一片读后感才行。

板筐 发表于 2011-11-27 04:57:09

仁 发表于 2011-11-27 03:02 static/image/common/back.gif
如若同学经常读板筐老师的作品而发感慨。这次你也应该来一片读后感才行。 ...

仁秋二老师真是起哄专家,您都知道,如若的读后感是很特别的,俺是整不出来的
页: [1]
查看完整版本: 交作业,雨霖铃,依韵仁师,隐括徐志摩---偶然