板筐 发表于 2011-10-28 21:23:59

某僧

饿馑非洲恨佛赊,欧香美火镀袈裟。于今普渡需门票,不卖原油卖释迦。

今年八月某著名藏密大喇嘛来法国图卢兹“讲经弘法”,期盼幸福的欧洲信徒须解囊一百八十欧听讲,感此凑得几句。一直想改得更好些,可惜力不从心,就这么贴了吧。

小渊 发表于 2011-10-28 21:27:23

于今普渡需门票
呵呵,好诗。
人家也与时俱进了吗。

山菊 发表于 2011-10-28 21:45:29

小渊解得好:)

佛门都如此,难怪有人说如今的世界,已经找不到一快净土了~~~
世上无净土,吾心亦蒙尘。

俺得干活去了~~~玩好:)

板筐 发表于 2011-10-29 01:35:59

俺改啦:

饿馑非洲佛恨赊,欧香美火染袈裟。

石油何独投人好,三色旗前卖释迦。

山菊 发表于 2011-10-29 03:38:27

板筐 发表于 2011-10-28 12:35 static/image/common/back.gif
俺改啦:

饿馑非洲佛恨赊,欧香美火染袈裟。

偶砸觉得还是原来的好捏?

如若 发表于 2011-10-29 06:31:53

不知道能卖多少碎金子啊。。。
怎末让偶想起达赖呢。
罪过。

行者 发表于 2011-10-29 16:36:16

于今普渡需门票——极佳!但整诗来看,就有句无篇了,可惜!
换个角度来看,如果,我是说如果,彼大喇嘛将在欧美讲经弘法的门票所得,
用于救济非洲饿馑,那也未尝不是一种智慧
如此,总胜于向非洲难民,空口讲佛法,念经作超度吧?

行者 发表于 2011-10-30 19:38:57

俺是张打油的学生,老师是不敢当的,随心随口说两句吧。
饿馑非洲恨佛赊——这里这个赊,应是奢侈之意吧,如是,就没必要用通假字
当然你的本意可能是遥远之意,但你后面说的一些,很容易让读者理解“佛赊”为喇嘛活佛的奢侈。
欧香美火镀袈裟——香火如何“镀”袈裟?用“熏”比较通俗一些。况且把香火两字拆开不太好。
若为合律,美欧香火就行了。
于今普渡需门票——说过了,这句好。
不卖原油卖释迦——原油?关喇嘛什么事,扯远了。

板筐 发表于 2011-10-30 19:54:11

行者 发表于 2011-10-30 19:38 static/image/common/back.gif
俺是张打油的学生,老师是不敢当的,随心随口说两句吧。
饿馑非洲恨佛赊——这里这个赊,应是奢侈之意吧, ...

谢老师指点。看来俺又词不达意了。俺是说此大喇嘛虽然常讲“幸福的艺术”,看上去也慈悲为怀,但是苦难的非洲似乎十分遥远,从来不见他造访,甚至从来不提,却频繁往来西欧北美。凡所言必投西人所好,为此不惜将佛肢解阉割兜售。
至于石油与“镀”字,学生早觉意义模糊,所以就做了第二版。

行者 发表于 2011-10-30 20:24:36

板筐 发表于 2011-10-30 19:54 static/image/common/back.gif
谢老师指点。看来俺又词不达意了。俺是说此大喇嘛虽然常讲“幸福的艺术”,看上去也慈悲为怀,但是苦难的 ...

再去做第三版嘛

山菊 发表于 2011-10-31 04:17:03

嗯,等第三版:)

易明 发表于 2011-10-31 19:58:49

sdghhdfgdfgdghdhdfh

云平 发表于 2011-10-31 21:34:05

于今普渡需门票。欣赏。

如若 发表于 2011-11-1 06:41:04

个人以为,其不智之处就是借宗教谋政治,又不肯认帐。
页: [1]
查看完整版本: 某僧