燕庐敕 发表于 2011-10-20 18:42:48

治疗咳嗽的偏方,适合北方秋冬时节

看见nightcat的日记,贴一个自己以前使用过的偏方----蒸蜜梨,用于止咳润肺。

很多时候,感冒或者气管炎,支气管炎都是北方秋冬常见的多发病。治疗之后,其他症状可能没有了,但是依然会咳嗽不止,其实既没有痰,也没有喉咙痛。往往是干咳,还有咽喉发痒。

我之前在内蒙和北京时,都使用过,效果还可以。

选大个的雪花梨一只,不能有坏地方。
洗干净,不要去皮。
在梨的高度的三分之二的地方横切一刀,把梨的上三分之一拿开,保留好。
把雪花梨的肚子里面的籽掏掉。
在里面放槐花蜂蜜(最好,其他也行,实在没有,冰糖也凑合),放到和切口齐平。
把梨的上三分之一拿回来,盖好。
拿一个大蒸锅,放足够蒸一个半小时的水。
把装好了蜂蜜的梨放入蒸笼,开火蒸一个半小时。
关火,下屉。
连梨带蜂蜜一起吃下去。每天至少一个,也可以早晚各一个,至少要连吃四五天。

只适用于炎症已经治疗好,但是咳嗽一时半时还不能尽除的场合。

说明:虽然很甜,可是也很腻。能连吃一个星期而不反胃的,几乎没见过。

安静 发表于 2011-10-20 19:15:36

谢谢分享,吃甜食从没腻过{:191:}

nightcat 发表于 2011-10-20 19:19:36

谢谢分享!{:237:}

燕庐敕 发表于 2011-10-20 19:28:01

安静 发表于 2011-10-20 19:15 static/image/common/back.gif
谢谢分享,吃甜食从没腻过

我原来也这么想,没想到真的会有“甜得发腻”的食品。

吃了这个蒸蜜梨,才发现真的够腻~~~~

燕庐敕 发表于 2011-10-20 19:29:07

nightcat 发表于 2011-10-20 19:19 static/image/common/back.gif
谢谢分享!

注意,这个是炎症好了以后用来收尾治咳嗽的。

空气精灵 发表于 2011-10-20 19:57:19

把这个方子略改一改,用红糖煮,不仅可以治咳嗽,还可以去寒气。尤其适合MM们。

燕庐敕 发表于 2011-10-20 20:04:57

空气精灵 发表于 2011-10-20 19:57 static/image/common/back.gif
把这个方子略改一改,用红糖煮,不仅可以治咳嗽,还可以去寒气。尤其适合MM们。 ...

那个不是蒸,是煮?是不是要把梨切块呀?

空气精灵 发表于 2011-10-20 20:09:10

燕庐敕 发表于 2011-10-20 20:04 static/image/common/back.gif
那个不是蒸,是煮?是不是要把梨切块呀?

好象是啊,那是煮,而且最好切块。

鼎革 发表于 2011-10-20 22:03:15

只要两次就反胃

燕庐敕 发表于 2011-10-20 22:11:23

鼎革 发表于 2011-10-20 22:03 static/image/common/back.gif
只要两次就反胃

哈哈,和鼎导一样。

我每次咬牙瞪眼,把这个当成最后一餐才吃得下去。

鼎革 发表于 2011-10-20 22:12:53

燕庐敕 发表于 2011-10-20 22:11 static/image/common/back.gif
哈哈,和鼎导一样。

我每次咬牙瞪眼,把这个当成最后一餐才吃得下去。 ...

最后一餐,一般都吃全鸡的{:213:}

燕庐敕 发表于 2011-10-20 22:14:55

鼎革 发表于 2011-10-20 22:12 static/image/common/back.gif
最后一餐,一般都吃全鸡的

你这整的是啥?断头饭?还是黄鼠狼?

老杨 发表于 2011-10-20 22:33:50

这类偏方老年人用还是要慎重当然不是说这个偏方不好 {:191:}
老年人如果咳嗽老是不好的话 最好还是去看看大夫 查明原因 如果合适再用这个偏方不迟

偶也是经验之谈 今年上半年 偶家老爷子 咳嗽老是不好 还挺厉害 一开始以为感冒受了点风寒 喝点止咳药水就能好吧 也没上医院 结果老是不好 上医院一查 原来是心脏有点问题还挺吓人的{:198:}

燕庐敕 发表于 2011-10-20 22:38:49

老杨 发表于 2011-10-20 22:33 static/image/common/back.gif
这类偏方老年人用还是要慎重当然不是说这个偏方不好
老年人如果咳嗽老是不好的话 最好还是去看看 ...

哈哈,俺不是写了吗?要等到单纯性类似过敏的情况才用嘛。

要让医生先治好感染或者其他。

XYZX 发表于 2011-10-20 23:19:27

用梨煮水是不是也差不多?最后再加点冰糖或者蜂蜜?

燕庐敕 发表于 2011-10-20 23:25:07

XYZX 发表于 2011-10-20 23:19 static/image/common/back.gif
用梨煮水是不是也差不多?最后再加点冰糖或者蜂蜜?

没试过,不敢瞎说。

冰蚁 发表于 2011-10-21 02:04:14

燕庐敕 发表于 2011-10-20 06:28 static/image/common/back.gif
我原来也这么想,没想到真的会有“甜得发腻”的食品。

吃了这个蒸蜜梨,才发现真的够腻~~~~ ...

你没吃过馅全是糖的汤圆吧。吃一次就能把你甜得吐了。

冰蚁 发表于 2011-10-21 02:05:55

老杨 发表于 2011-10-20 09:33 static/image/common/back.gif
这类偏方老年人用还是要慎重当然不是说这个偏方不好
老年人如果咳嗽老是不好的话 最好还是去看看 ...

感觉心一跳,就咳一下?

冰蚁 发表于 2011-10-21 02:08:13

我的偏方,萝卜丝加姜丝,煮,可以放点红糖,或者不放。趁热喝,姜丝/萝卜丝全吃下去。
姜丝/萝卜丝都不要多了。否则太辣。一般般辣就好。适用湿寒导致的无其它毛病的干咳。

小渊 发表于 2011-10-21 12:13:39

俺的偏方,姜丝儿炒鸡蛋。
不过所有这些,都是辅助性的。
真的咳嗽厉害,什么宫廷秘方的枇杷川贝雪梨蛇胆口服液,都止不了咳的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 治疗咳嗽的偏方,适合北方秋冬时节