山菊 发表于 2011-10-15 02:39:11

喝火令◆偶然 (学人檃括徐志摩)

这个是以前到处闲逛时跟着人家写的作业。
记得作业要求是用词翻译徐志摩的这首诗。
词牌和韵都可以自己选择。俺就选了自己比较喜欢的这个牌子。
今天修改了一下来晒晒~~~欢迎跟风!

偶尔波心动,天成一朵花。夕阳怜爱染如霞。休得妄生欢喜,来去且由她。
夜海平如镜,人生乱似麻。擦肩而过不须嗟。忘却相逢,忘却电交加;忘却瞬间光亮,各自向天涯。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
徐志摩原作

偶然

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
你不必讶异,
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小渊:
【越调 天净沙】偶然(隐括徐之偶然)

天边一朵浮云,去来无迹无痕,偶遇卿旋做分。莫相思忆,波心唯愿氤氲。小谁09、6、27

【越调 天净沙】小令兼用。
×平×仄平平△,×平×仄平平△,×仄平平厶上△(平)。×平平厶▲,×平×仄平平△。

隐括的比徐帅哥善良点,还能不准人家留下点美好的回忆吗?

仁:虞美人
天空一片云缭绕,
影在波心俏。
水云只是偶然逢,
聚也不欢离散也从容。

君来我往行踪异,
缘分谈何易。
两相从此各天涯,
何必复吟这刻底风华。

其他人的作业也贴过来:

独孤求醉:
浣溪纱偶然(新诗旧译)
我是天边那朵云,来从黑夜去无痕,偶然投影到波心。
转首千回终错过,交眸一霎太销魂,当时看傻倚栏人。

白衣如是:
(1)蝶恋花•翻作徐志摩《偶然》
我是云天一片彩,来去无心,怎省销魂态。偶尔停留香暧叇,不过白日飘无赖。
纵有前期今未改,黑夜相逢,意渺槐阴盖。休说春风犹可待,春风仍在槐阴外。

(2)徵招  
岂需此日殷勤诺,人间几多思叵。消息纵能留,奈晚风吹堕。原为云一朵,偶投没,影波娇娜。刹那相逢,说什交会,说什因果。       堪破。是耶非,光和亮,无非瞬间经过。更点点柔情,被尘丝束缚。怎言心可可。缥缈梦,弱身难荷。又他日,我便怜卿,但倩谁怜我。

包子:
蝶恋花 一夜情 (翻作偶然)
你是清波翻浪碧,与我平行,舒卷浮云白。相约天边看落日,偶然投影无痕迹。
萍水交融当夜黑,莫问人生,各自曾经历。刹那光辉何必忆,相逢可不真相识。

商隐斋主人:
偶然(诠释徐志摩同题新诗)
吾生曷似邈空云,暝暝千山鉴夕曛。
长共星飞缥缈迹,偶随波映朗寥文。
逢时光电堪弹指,别后平安先赠君。
自有海天灵爽在,不劳花雨证氤氲。

http://bu.34165.info/COFFdD0xMzE4ODAyODIzJmk9OTguMjMwLjgyLjE4NCZ1PVNvbmdzL3YxL2ZhaW50UUMvMDIvMzJlNDkzMmIxNjc2NDhkYmYxMWQ4ZTRiYjFmM2Q5MDIubXAzJm09ZTE2NjQ1YjE0NDgzZTliNmM0MGM0MGJjOTdiMjM2MjYmdj1saXN0ZW4mbj3FvMi7JnM9xuvH2CZwPW4=.mp3

要使小渊隐括,我也跟着学。

如若 发表于 2011-10-15 07:01:55

徐志摩这首偶然,我还是比较喜欢的。胜过康桥。。。

山菊 发表于 2011-10-16 02:03:28

如若 发表于 2011-10-14 18:01 static/image/common/back.gif
徐志摩这首偶然,我还是比较喜欢的。胜过康桥。。。

那就先做这个作业吧(仁师的就先欠着:)

山菊 发表于 2011-10-16 02:14:18

仁 发表于 2011-10-14 14:38 static/image/common/back.gif
要使小渊隐括,我也跟着学。

看主楼~~~人家小渊早已经做过了,阿仁不能耍赖哦!(不交作业是某板的范儿:)

山菊 发表于 2011-10-16 02:14 static/image/common/back.gif
看主楼~~~人家小渊早已经做过了,阿仁不能耍赖哦!(不交作业是某板的范儿:)

...

接旨:

天空一片云缭绕,
影在波心俏。
水云只是偶然逢,
聚也不欢离散也从容。

君来我往行踪异,
缘分谈何易。
两相从此各天涯,
何必复吟这刻底风华。

小渊 发表于 2011-10-16 07:12:01

仁 发表于 2011-10-16 03:29 static/image/common/back.gif
接旨:

天空一片云缭绕,

仁师这个好,两句一韵。

小渊 发表于 2011-10-16 07:12 static/image/common/back.gif
仁师这个好,两句一韵。

虞美人   

板筐 发表于 2011-10-16 09:07:45

仁 发表于 2011-10-16 03:29 static/image/common/back.gif
接旨:

天空一片云缭绕,

俺是说您是个专情的好人(哼,想起某人两天前就俺儿说的话……),而徐公子整个就是一个败坏的家伙。

板筐 发表于 2011-10-16 09:07 static/image/common/back.gif
俺是说您是个专情的好人(哼,想起某人两天前就俺儿说的话……),而徐公子整个就是一个败坏的家伙。 ...

人家老徐有资本败坏呀。再说了,遇到个更败坏的,他不就败坏不起了吗,命都陪上了。

小渊 发表于 2011-10-16 09:27:02

仁 发表于 2011-10-16 09:16 static/image/common/back.gif
人家老徐有资本败坏呀。再说了,遇到个更败坏的,他不就败坏不起了吗,命都陪上了。 ...

那个难道不是死得其所?
说实在话,老徐继续活着,只能是更受罪。
这样,不是更让人唏嘘吗?
而且,也挺浪漫滴。
浪漫着生,浪漫着活,浪漫着死。

小渊 发表于 2011-10-16 09:27:58

俺脚得林微因不坏,而是聪明。

小渊 发表于 2011-10-16 09:27 static/image/common/back.gif
那个难道不是死得其所?
说实在话,老徐继续活着,只能是更受罪。
这样,不是更让人唏嘘吗?

我还是觉着挺遗憾的。

小渊 发表于 2011-10-16 09:27 static/image/common/back.gif
俺脚得林微因不坏,而是聪明。

坏不坏不知道。不过聪明是一定的。她是跟诗人谈恋爱但跟根非诗人结婚。被戴绿帽子的劳公还高兴地说:文章是老婆的好,老婆是自己的好。(俗语怎么说了:文章是自己的好,老婆是人家的好)

小渊 发表于 2011-10-16 09:40:54

仁 发表于 2011-10-16 09:35 static/image/common/back.gif
我还是觉着挺遗憾的。

那不就是命吗?

小渊 发表于 2011-10-16 09:42:28

仁 发表于 2011-10-16 09:40 static/image/common/back.gif
坏不坏不知道。不过聪明是一定的。她是跟诗人谈恋爱但跟根非诗人结婚。被戴绿帽子的劳公还高兴地说:文章 ...

怎么说被戴绿帽子?
只能说她跟他只是感情挺好的知己。
有没出轨。{:229:}

小渊 发表于 2011-10-16 09:42 static/image/common/back.gif
怎么说被戴绿帽子?
只能说她跟他只是感情挺好的知己。
有没出轨。 ...

有人说放生过多起追尾事件。她的言行挺支持哪种说法的。

山菊 发表于 2011-10-17 23:23:43

仁 发表于 2011-10-15 21:06 static/image/common/back.gif
有人说放生过多起追尾事件。她的言行挺支持哪种说法的。

其实俺觉得有瑕疵的她才是真实的她:)

山菊 发表于 2011-10-17 23:23 static/image/common/back.gif
其实俺觉得有瑕疵的她才是真实的她:)

她是天才。不能用对一般人的眼光看她。再说了,能使自己老公幸福的女人,绝对是好女人。

飞烟 发表于 2011-10-18 07:31:14

写的都真好,每个人的还都不一样。
页: [1] 2
查看完整版本: 喝火令◆偶然 (学人檃括徐志摩)