山菊 发表于 2011-10-14 04:03:36

临江仙◆梦菊

临江仙◆梦菊

仿佛罗含幽宅,分明陶令吟章。珍丛笑抹一襟香。松筠同唱曲,星月共流觞。
唇动尚温花语,眸开顿失行藏。琼雕牖印晓来霜。芳魂何处去,残蕊抱肩凉。

记得这个做的是易明的作业,他写了好几首呢:)

如若 发表于 2011-10-14 08:13:58

惊艳啊。好一个残蕊抱肩凉。

天呢,好句子都让你们写完啦。偶欠仁师的作业,还得拖着。我得躲着他走。嘿嘿

小渊 发表于 2011-10-14 09:00:34

如若 发表于 2011-10-14 08:13 static/image/common/back.gif
惊艳啊。好一个残蕊抱肩香。

天呢,好句子都让你们写完啦。偶欠仁师的作业,还得拖着。我得躲着他走。嘿嘿 ...

姐姐这首词好典雅:)))
跟商隐哥这首菊诗有一比啦。
暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。
陶令篱边色,罗含宅里香。
几时禁重露,实是怯残阳。
愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。

山菊 发表于 2011-10-15 02:18:53

小渊读的诗就是多!

俺为了写这个作业,查阅了一些菊花诗词,罗含句就是从商隐哥这里借的:)

仿佛罗含幽宅,分明陶令吟章。珍丛笑抹一襟香。松筠同唱曲,星月共流觞。
唇动尚温花语,眸开顿失行藏。浮雕牖印晓来霜。芳魂何处去,残蕊抱肩凉。

羡慕一个。

楚天 发表于 2011-10-15 11:51:47

这么细腻雅致的词,俺学不来。{:201:}

山菊 发表于 2011-10-16 01:48:24

仁 发表于 2011-10-14 14:48 static/image/common/back.gif
老师给解释一下浮雕牖印呗
哼,俺就知道嘛,不挤一下那牙膏就是出不来!

浮雕牖印晓来霜~~~这句是想说窗子上印着霜花,办公室没字典可查,就先这么着啦!

现在想这样改不知道行不行: 琼花印牖晓来霜

其实读着是这样的顺些: 琼花牖印晓来霜 
或者:琉璃牖印晓来霜?

大家出出主意吧?!

水墨安静 发表于 2011-10-16 02:00:02

好词,特喜欢收尾三句:浮雕牖印晓来霜。芳魂何处去,残蕊抱肩凉。

俺怎么觉得浮雕这句没必要改啊,呵呵:)

山菊 发表于 2011-10-18 00:30:52

仁 发表于 2011-10-14 14:48 static/image/common/back.gif
唇动尚温花语,眸开顿失行藏。浮 ...

改成‘琼雕‘。

不过有老师说太雕琢了~~~包括哼哼老师:)
还有老师说‘抹。。。香‘,和‘唱曲‘是俗语,与全篇不谐~~~仁老师的意见呢?

山菊 发表于 2011-10-18 00:30 static/image/common/back.gif
改成‘琼雕‘。

不过有老师说太雕琢了~~~包括哼哼老师:)

没觉着不和谐。老师的印是名词还是动词?

mike05 发表于 2011-10-18 03:32:06

罗含幽舍,陶令文章乃拟人之笔,珍丛转的有些急。当然跟后来的琼雕对。不过仍觉此处突然。

没事哼两句 发表于 2011-10-18 10:19:16

呵呵,觉得写得挺复杂的,也许是用词太多,一时接受不了。
单说这句吧:琼雕牖印晓来霜--------大约可以写成小窗微印晓来霜之类的,比较简单一点。

山菊 发表于 2011-10-18 22:08:58

mike05 发表于 2011-10-17 14:32 static/image/common/back.gif
罗含幽舍,陶令文章乃拟人之笔,珍丛转的有些急。当然跟后来的琼雕对。不过仍觉此处突然。 ...

前两句到没想拟人~~~想表达的是人在梦里的感觉呢?
俺的构思是整个上片都是写梦的,下片是梦醒之后的情景。

山菊 发表于 2011-10-18 22:13:01

没事哼两句 发表于 2011-10-17 21:19 static/image/common/back.gif
呵呵,觉得写得挺复杂的,也许是用词太多,一时接受不了。
单说这句吧:琼雕牖印晓来霜--------大约可以写 ...

小窗微印晓来霜---嗯嗯,简单合俺的口味!
可是人家不是说,词就要用漂亮的词藻吗?

唉呀,俺整个给整晕啦~~~

山菊 发表于 2011-10-24 21:22:09

谢谢书生~~~那就再改一稿:

仿佛罗含幽宅,分明陶令吟章。珍丛掠过一襟香。松筠同弄曲,星月共流觞。
唇动尚温花语,眸开顿失行藏。推窗半落晓来霜。芳魂何处去,残蕊抱肩凉。

文勖 发表于 2011-10-26 14:09:07

芳魂何处去,残蕊抱肩凉。
妙哉,“抱肩”矣!

南方有嘉木 发表于 2012-1-2 10:53:49

入选专刊点评:作者这首小令上片写梦境,下片写梦醒,梦境高逸明快,梦醒微寒略惆怅,“残蕊抱肩凉”一句清雅生动,有情态。不足之处是用力略猛,三、五两句用词有雕琢之感,读来有涩意。另外,题为梦菊,对梦境的描写却似过实,少了“梦”所应具有的那种隐微婉约、翩若惊鸿的神韵。
页: [1]
查看完整版本: 临江仙◆梦菊