齐若散 发表于 2017-12-19 07:04:01

高考题外话

自从1977年恢复高考后,开始几年是考生知道分数后再根据各学校的录取分数线填写志愿,这样大家都有的放矢,按照志愿被录取的可能性比较大。忘了是从哪一年起改成盲填志愿,即高考后但得到分数通知之前填写志愿,这样各考生只能根据自己预估的分数填写志愿了,有的因为估分不准或者对批卷要求的细节不知情,导致预估总分与实际得分以及录取线有较大的出入,又或者某分数段人数之多犹如过江之鲫,导致很多填报同一志愿的人数大大超出录取指标而被挤落下马跌至第二志愿、第三志愿甚至服从国家分配,更不幸的可能会落榜。

落榜的其中一种可能是被第一志愿的学校拿到档案,但他们捏在手里继续找其他合格者,如果找到了,这个档案才被抛出来供其他学校挑选。如果不幸的话,这个时候第二、三志愿的学校都已经拿到满额的生源,这个考生就可能得服从分配被抛到生源不足的学校和专业,或者干脆落榜了。

要想如愿以偿地进入自己所填志愿的学校,提前获得分数信息至关重要。

我省招生办每年委托我们单位进行高考统分工作,直到后来个人计算机运算速度得到极大提高,以及可以内部联网时他们自己单独成立了一个部门进行统分工作,肥水不流外人田。

我们自己的程序员根据招生办的要求编制的程序打印出的报表细到什么程度?比如其中有一分级的统计表,主项是从1分到满分逐条记录,列项是本分数合计人数、从1分到目前分数的累计人数、各地区合计等。你说如果你拿到这样的统计表,另外通过某种渠道知道各大学(包括专业)在本省录取人数的信息,再填报(或修改)志愿,中奖率是不是几乎百分百了?因此,每年统分时期,有不少人找到我们单位来打听分数,多数人只是打听某些考生的成绩(打印出的纸条就跟得到成绩通知单一样的纸条,有总分合计及各科具体分数),少数人会同时要看1分统计报表。

我毕业去那单位后就被分配到程序科,虽然没参加相关程序的修改及维护,但很多时候还是可以穿着白大褂进入机房找负责运行的值班同事拿到有关信息的。也正因为如此,每年那个时候从天刚亮到深夜都有人在我家等高考分数信息,除了有人可能会捧一两个西瓜去,一般来说是我付出的多,除了睡眠时间少之外,茶、水、瓜果、绿豆粥、稀饭、烟、电费等。具体考生家托人了解这些信息不是直接找我或者齐嫂,而是找我们的亲戚朋友,然后他们再拿着一些考号到我这里来。考生家送人情时就送那些亲戚朋友了,但亲戚朋友到我那里去都是“空手道”。

讲几个花絮,你当故事听也好,当黑幕了解也罢,反正于我都是过去的事了,当然,我相信一些类似的故事现在每年还在继续上演。

1. 我第一年经历被请帮忙查分时,还不认识招考办的人。有一次我传递分数到伸缩铁门时(为了控制过多的人出入,在进出几层楼的唯一一个通道口锁上那种可以伸缩的铁门),又接到别人要求传递纸条到里面说交给某某某(单位第二把手),我进到机房后二话不说就递给了那个领导,并且说这是那谁谁谁要你帮忙查分的考号,那个领导当时就尴尬地皱了皱眉头,但还是接过了纸条。我后来被同事告知,当时站在那个领导旁边的就是招考办的副主任,这才知道为啥那个领导当时为啥表情尴尬了。

2. 给别人查了几年的分数,终于轮到妹妹高考时我为自己家查了一次。我妹妹估分太严,盲填志愿时不得不倾向保守,待我查到实际分数时,发现比她预估的高出十几分。要知道分数集中的区间,全省范围内1分就可以压倒1万多人,最高时1分可以压倒5万人左右!所以,我拿到她的分数后就赶紧电话告诉家人,然后他们再托人连夜出动到省里找关系翻出了她的报考志愿表,重新修改了第一、二志愿,后来就被第一志愿录取了。

3. 某年高考“查分”时期过后,我妈妈有一次去我们小家帮忙照看孙子,告诉我们说我们的一个高中老师向她告状说我们在查分期间对他不热情。我当时就给我妈妈解释了为啥对他不“热情”:
第一、我78年不服从分配导致79年被罚一年后的几年里,他年年都对应届考生讲我的坏话,举我被罚的例子说我不听话遭报应。我虽然还算大度之人,但还没大度到他想象的程度。每年查分时期他都去我家,我和齐嫂都把他当一般人看待,既不因为他曾经是我俩的老师而特别优待,也没因为他曾讲过我的坏话而冷言冷语或给脸色他看。说实话,从他几年讲我的坏话方面看,我那样把他当平常人看待而没向外赶他已经是做得仁至义尽的了。
第二、这个老师很色。当初夏天给我们上课时,布置课堂作业后就坐在讲台上,盯着一两个漂亮的女生看,手就在汗衫里摸自己的敏感部位,我曾见过他摸上身的动作,没亲眼见过所以不清楚是否有摸下身的举动。他还喜欢叫某个女生到他办公室去辅导作业或者说给个安静的环境让她好做作业。天知道他有没有猥琐举动,但齐嫂告诉我说女生们都私下里说他是臭流氓。

无言 发表于 2017-12-19 07:26:13

现成好像也是出发分后填志愿啦吧?

冰蚁 发表于 2017-12-19 07:55:06

我高考还好。自己估的分和最后总分差不多。

晨枫 发表于 2017-12-19 08:13:07

77级是先填志愿再高考的,至少上海是这样。不可能先知道分数再填志愿,因为我们大班上大半都不知道自己的高考分数,这两天还在微信群里问怎么查分数呢。

关中农民 发表于 2017-12-19 08:34:46

我实际分数比估算高31分{:214:}

ccqi 发表于 2017-12-19 08:40:04

后来又改成了先出分数再填志愿了

ccqi 发表于 2017-12-19 08:40:30

关中农民 发表于 2017-12-19 08:34
我实际分数比估算高31分

农民真是个对自己严格的男人呀{:191:}

齐若散 发表于 2017-12-19 08:41:05

冰蚁 发表于 2017-12-19 07:55
我高考还好。自己估的分和最后总分差不多。

估分比较准的话,就不会出现事后后悔之类的事

齐若散 发表于 2017-12-19 08:41:52

晨枫 发表于 2017-12-19 08:13
77级是先填志愿再高考的,至少上海是这样。不可能先知道分数再填志愿,因为我们大班上大半都不知道自己的高 ...

77年是啥顺序忘了,但后面有几年是盲填,我对这个印象比较深。

齐若散 发表于 2017-12-19 08:44:06

ccqi 发表于 2017-12-19 08:40
后来又改成了先出分数再填志愿了

先得知分数再填报志愿对于堵住查分歪门邪道是有一定帮助的;另一方面也许是预估与实际分数相差太大导致很多考生“失误”,太多家长抱怨。

关中农民 发表于 2017-12-19 08:44:37

ccqi 发表于 2017-12-19 08:40
农民真是个对自己严格的男人呀

记不清拿不准的都算错

一目十行 发表于 2017-12-19 08:46:55

我们那时候就是估分填志愿

齐若散 发表于 2017-12-19 08:53:24

关中农民 发表于 2017-12-19 08:34
我实际分数比估算高31分

就是你估分时对自己要求严格呗,稍微拿不准的就扣全部或一半分,累积起来就多了。

齐若散 发表于 2017-12-19 08:54:22

一目十行 发表于 2017-12-19 08:46
我们那时候就是估分填志愿

这个顺序比较害人。

冰蚁 发表于 2017-12-19 08:56:18

齐若散 发表于 2017-12-18 19:41
估分比较准的话,就不会出现事后后悔之类的事

没用的。先填志愿再考试。所以填志愿的时候就要开始估分了。根据第一轮初试成绩,平时学校模考成绩进行估算。学校老师有经验,模考就准一点。大部分人根据这些成绩再下调十几二十分进行志愿填报。心理稳定的,可以不减,直接搏一把。所以老师的作用很重要。

五月 发表于 2017-12-19 09:01:51

我当年分数比重点线高30分,也比第一志愿的重点学校录取分数线要高。我的第一志愿是北邮,也不是什么热门学校,结果不知道为啥被刷(读4声)到普通院校。至今不知道发生了什么。

我这人随遇而安,也没觉得我的人生有什么不好的。

齐若散 发表于 2017-12-19 09:18:52

冰蚁 发表于 2017-12-19 08:56
没用的。先填志愿再考试。所以填志愿的时候就要开始估分了。根据第一轮初试成绩,平时学校模考成绩进行估 ...

先填志愿再考试,怎么来说都有阴沟里翻船的时候,除非有老师有渠道从参与出卷的老师那里得到信息。

冰蚁 发表于 2017-12-19 09:38:35

齐若散 发表于 2017-12-18 20:18
先填志愿再考试,怎么来说都有阴沟里翻船的时候,除非有老师有渠道从参与出卷的老师那里得到信息。 ...

本来就是赌能不能稳定发挥。所以高三要隔三差五地考。考到没感觉也就差不多了。现在的学校搞“素质”教育,就不知道会咋样了。

{:191:}

齐若散 发表于 2017-12-19 09:44:29

五月 发表于 2017-12-19 09:01
我当年分数比重点线高30分,也比第一志愿的重点学校录取分数线要高。我的第一志愿是北邮,也不是什么热门 ...

造成你滑落到普通院校还真不好说是因为哪种原因:
1. 你在学科上跛腿或者别的自身的因素导致没被看上,然后档案被他们压着没抛出来,等抛出来时,你的其它志愿的学校都招满员了;
2. 北邮实在是太热门,导致非常多的人报其第一志愿,学校拿档案的人很快就招满员,后来懒得费劲就不再看其他人的档案,但仍然压着档案没抛出去。或者即使抛出去了,但二、三志愿的学校已经拿到足够多的可供选择的档案,就没再从重新抛出来的档案中挑选出来供选择了。
3. 据说有学校招生时是如果A学校没要他,那么我也不要他,不管啥原因。
4. 据说有的学校如果排名落后自己的学校实际在考生志愿中优先于自己的学校,那么直接抛弃这样的档案。
5. 报考人数与招收人员数基本相符,但招满员后有人托关系挤进来,必须要拉下一个人来,某个人就倒霉了。
6. 打击报复,被某人使坏故意这样搞。不过,这种可能性非常小。

7. 定向投档。比如投档方有关系户需要进A校B专业,而B专业在本省招生指标3人,但实际满足条件的有10人。如果投档方跟A校招生的人认识或者谈得拢,A校保证录取该关系户,那么投档方可能把10份档案全给出去,由A校按自己的原则从中选另外的2人;但如果A校招生的人是新手生手或者谈不拢不买账,那么投档方可能只给出3份或者少于3份档案(其中含关系户)供挑选,A校要完成招生任务的话,必然会在不知情的情况下录取关系户,而其余的7人或更多则被投档方扣下而失去了被选的机会。

不管哪种情况,谁摊上这事谁倒霉。

老财迷 发表于 2017-12-19 10:05:20

当年有个术语叫:投档
这里面的水太深了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 高考题外话