山菊 发表于 2011-10-1 13:36:59

【七律】辛卯重阳

煮茶敲韵唱新篇,兄弟重阳会菊前。
难得茱萸今日醉,婵娟莫数几回圆。
梧桐道上别秋子,方寸屏中遇谪仙。
纵使明年逢末日,诗魂不死脱尘烟。

三节一并祝~~~祝大家周末快乐,重阳节快乐,国庆节快乐!!!

小渊 发表于 2011-10-1 19:32:20

梧桐道上别秋子,方寸屏中遇谪仙。
纵使明年逢末日,诗魂不死脱尘烟。

-------------------------
喜欢的句子,圈一下。

mike05 发表于 2011-10-1 23:58:48

问藕柔丝孰织篇,重阳新咏不如前。盏中诗酒堪酬醉,月下风流已失圆。一往青莲苦心子,几分禅梦释秋仙。拨开云霭知明日,此夜凭栏也羡烟。

秋子是什么呢?指梧桐果实?

板筐 发表于 2011-10-2 06:34:08

嗯,好,秋老师开始玩花活了,您这一交股,俺读的还挺纠结。俺觉得仁老师那个重阳是实而虚,您这个是虚而直。

南北客 发表于 2011-10-2 12:57:15

秋老师也用错综对了。好啊!
这诗结得好!

没事哼两句 发表于 2011-10-2 16:13:57

呵呵,今朝有酒今朝醉

山菊 发表于 2011-10-2 23:06:44

mike05 发表于 2011-10-1 10:58 static/image/common/back.gif
问藕柔丝孰织篇,重阳新咏不如前。盏中诗酒堪酬醉,月下风流已失圆。一往青莲苦心子,几分禅梦释秋仙。拨开 ...

最喜脖子:

一往青莲苦心子,几分禅梦释秋仙。

{:222:}

山菊 发表于 2011-10-2 23:10:31

仁 发表于 2011-10-1 11:32 static/image/common/back.gif
秋子是什么呢?指梧桐果实?

赫,俺的感觉是指秋~~~秋子,有点儿亲昵的称呼。也不知道这样理解对不对?

从李贺那里借来的:

深井桐乌起,尚复牵清水。未盥邵陵王,瓶中弄长翠。新城安乐宫,宫如凤凰翅。歌回蜡版鸣,大绾提壶使。绿繁悲水曲,茱萸别秋子。

李应该是指茱萸的果实,俺借来乱用一下:)

山菊 发表于 2011-10-2 23:17:58

板筐 发表于 2011-10-1 17:34 static/image/common/back.gif
嗯,好,秋老师开始玩花活了,您这一交股,俺读的还挺纠结。俺觉得仁老师那个重阳是实而虚,您这个是虚而直 ...

哪里虚啦~~~应该是直而实吧?

俺也不想整那个什么对,但苦于无词嘛!
直也是没法象老师们那样典故随手拈来~~~只好还是直直地羡慕嫉妒恨啦!

如若 发表于 2011-10-4 08:58:04

诗魂不死脱尘烟

very nice.

山菊 发表于 2011-10-6 08:48:42

如若 发表于 2011-10-3 19:58 static/image/common/back.gif
诗魂不死脱尘烟

very nice.

今天才是重阳节,据说要吃松糕之类。所以找了个旧菜谱《学做定胜糕》,喜欢的请进: 

http://www.aswetalk.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5662&page=1&extra=#pid96851

如若 发表于 2011-10-6 08:53:42

山菊 发表于 2011-10-6 08:48 static/image/common/back.gif
今天才是重阳节,据说要吃松糕之类。所以找了个旧菜谱《学做定胜糕》,喜欢的请进: 

http://www.ningj ...

今天才是啊。我还以为早过完了。。。
要吃什么糕末。
今儿下午到是吃了个doughnut。

大概不能算了。
:loveliness:

山菊 发表于 2011-10-7 00:17:25

如若 发表于 2011-10-5 19:53 static/image/common/back.gif
今天才是啊。我还以为早过完了。。。
要吃什么糕末。
今儿下午到是吃了个doughnut。

那糕其实很容易做的,也很好吃:)

水墨安静 发表于 2011-10-7 00:55:43

方寸屏中遇谪仙--我现在就这感觉。

谢谢山菊姐姐指路,有点不敢进门地说,这里面每一个都是俺仰望已久的名家高手!

先给各位问个好,俺慢慢学着:)

如若 发表于 2011-10-7 08:26:35

水墨安静 发表于 2011-10-7 00:55 static/image/common/back.gif
方寸屏中遇谪仙--我现在就这感觉。

谢谢山菊姐姐指路,有点不敢进门地说,这里面每一个都是俺仰望已久的名 ...

这个你不能把我算进去。

俺脸皮厚,赫赫,乱掺和。。。
页: [1]
查看完整版本: 【七律】辛卯重阳