mike05 发表于 2011-9-28 10:42:14

满江红 江湖劫

以前不大填词,这几天算是开了张,过了点瘾。元曲是第一次接触,谢谢小渊提起,查了查规矩,还真不能望文生意的填,得知道规矩。也是学习机会。试着填了首满江红,以前有岳飞和老毛两个版本读过,但似乎二者有些不同。手头没有谱,还请小渊老师校正,指点。谢过。

绣腿花拳,扶墙练,摇摇若叶。
数市井,
此般仁侠,
应无人接。
饶是虚名传万古,岂能好梦同今涉。
念江湖处处怜魂慑。
不曾要挟。

入秋籽,
春后荚,
藤下果,
屏上帖,
任沉浮弹铗,
古中寻牒。
苑里梅兰因我放,篱前竹菊朝贤捷。
又何曾纠纠几分闲惬,
言如叠。

小渊 发表于 2011-9-28 10:47:51

老师,羞煞俺啦。
俺可是永远的学生啊,是来学习滴。:L

不过词谱,很对得起,俺手头上才借了两本,
给您查查去。

mike05 发表于 2011-9-28 10:54:55

小渊 发表于 2011-9-28 10:47 static/image/common/back.gif
老师,羞煞俺啦。
俺可是永远的学生啊,是来学习滴。

小声问一句,你上次那帖一半儿,通常要写几调呀?

小渊 发表于 2011-9-28 10:59:14

满江红
双调九十三字,前阕四仄韵,后句五仄韵,前阕五六句,后阕七八句要对仗。后阕三字四字也用对仗,此调例用入声韵脚。具体如下:   

(仄)仄平平,(平)(平)仄、(平)平(仄)仄(韵)。
(平)(仄)仄、(仄)平(平)仄,(仄)平(平)仄(韵)。   
(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄(韵)。
仄(仄)平、(仄)仄仄平平,平平仄(韵)。   

(仄)(平)仄,平(仄)仄(韵);
(平)(仄)仄,平平仄(韵)。
仄平平仄仄、仄平平仄(韵)。
(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄(韵)。
仄(平)平、(仄)仄仄平平,平平仄(韵)。   

小渊 发表于 2011-9-28 11:00:56

mike05 发表于 2011-9-28 10:54 static/image/common/back.gif
小声问一句,你上次那帖一半儿,通常要写几调呀?

那个随意。
写成一调,叫小令。
同一韵,写成多调,叫重头小令。

小渊 发表于 2011-9-28 11:05:31

我之前那一堆一半儿,都不能称之为重头小令。

mike05 发表于 2011-9-28 11:09:38

小渊 发表于 2011-9-28 11:05 static/image/common/back.gif
我之前那一堆一半儿,都不能称之为重头小令。

咋说?愿闻其详。

mike05 发表于 2011-9-28 11:12:40

小渊 发表于 2011-9-28 10:59 static/image/common/back.gif

满江红
双调九十三字,前阕四仄韵,后句五仄韵,前阕五六句,后阕七八句要对仗。后阕三字四字也用对仗, ...

谢谢了,还挺快的。

mike05 发表于 2011-9-28 11:13:48

小渊 发表于 2011-9-28 11:00 static/image/common/back.gif
那个随意。
写成一调,叫小令。
同一韵,写成多调,叫重头小令。

原来如此。谢谢了。

山菊 发表于 2011-9-28 11:28:43

三字句和四字句多的俺看了就头疼~~~主要是文言基础太差。
跟着学习吧!

罢了 发表于 2011-9-28 11:35:51

看着你们这样玩,我心里痒痒的,可惜俺不是那块料,不过看着你们玩也蛮过瘾的,也是学习。谢谢分享。

mike05 发表于 2011-9-28 11:39:44

山菊 发表于 2011-9-28 11:28 static/image/common/back.gif
三字句和四字句多的俺看了就头疼~~~主要是文言基础太差。
跟着学习吧!

长调难在一气贯通。象这种双调,有时得了上阕,有事一打岔,下面接着写时还真有点费事。不过俺是主张从战争中学习战争。如果能坚持一段,没段集中在某个词牌,估计是不难克服的。

mike05 发表于 2011-9-28 11:40:44

罢了 发表于 2011-9-28 11:35 static/image/common/back.gif
看着你们这样玩,我心里痒痒的,可惜俺不是那块料,不过看着你们玩也蛮过瘾的,也是学习。谢谢分享。 ...

俺就是闹着玩,只图开心,不为其他。
页: [1]
查看完整版本: 满江红 江湖劫