没事哼两句 发表于 2011-9-28 07:16:11

怀旧

昔日几多同学辈,惟君于我最相知。
长沙千里空无寄,小巷孤灯若有思。
未忍复萌鄙吝态,不妨多读大方诗。
出门一笑愁何在,正值风清月白时。
-----------------------------------------
【鄙吝态】成语曰鄙态复萌。好象是后汉书里的一段话:时月之间,不见黄生,则鄙吝之态复萌于心。

小渊 发表于 2011-9-28 08:08:01

出门一笑愁何在,正值风清月白时。
-----------------------------
尤其喜欢出门一笑

如若 发表于 2011-9-28 09:38:35

没事老师也是诗性大发。
偶嫉妒一下,俺最近忙着败家呢,买好多东西。。。

又念友人啦。。。

山菊 发表于 2011-9-28 11:52:54

不妨多读大方诗~~~嗯,正读着呢:)

mike05 发表于 2011-9-28 21:53:37

秋风几度成翁辈,世上炎凉我自知。岳麓红枫飘叶寄,橘洲轻棹惹人思。轻浮不是三生态,纠结难为一江诗。未必逍遥皆自许,但将超脱兑茶时。

山菊 发表于 2011-9-29 03:09:37

mike05 发表于 2011-9-28 08:53 static/image/common/back.gif
秋风几度成翁辈,世上炎凉我自知。岳麓红枫飘叶寄,橘洲轻棹惹人思。轻浮不是三生态,纠结难为一江诗。未必 ...

秋风几度成翁辈--- 赫,俺也是秋翁呢:)

mike05 发表于 2011-9-29 07:15:35

山菊 发表于 2011-9-29 03:09 static/image/common/back.gif
秋风几度成翁辈--- 赫,俺也是秋翁呢:)

是啊,秋翁,秋翁,不倒翁。两头忙碌乞通融,东家面,西家脸,未醉非秋一样红。牛也空,马也空。心不同,也又同。:-)

mike05 发表于 2011-9-29 07:25:35

mike05 发表于 2011-9-29 07:15 static/image/common/back.gif
是啊,秋翁,秋翁,不倒翁。两头忙碌乞通融,东家面,西家脸,未醉非秋一样红。牛也空,马也空。心不同, ...

神仙时可遇,不请驾云来,欲问何时送,秋翁闭目猜。

mike05 发表于 2011-9-29 10:20:38

mike05 发表于 2011-9-29 07:25 static/image/common/back.gif
神仙时可遇,不请驾云来,欲问何时送,秋翁闭目猜。

芝麻开门吧,吉尼,吉尼,。。。

没事哼两句 发表于 2011-9-29 10:32:57

如若 发表于 2011-9-28 09:38 static/image/common/back.gif
没事老师也是诗性大发。
偶嫉妒一下,俺最近忙着败家呢,买好多东西。。。

呵呵,我贴的其实都是旧作.

没事哼两句 发表于 2011-9-29 10:50:52

mike05 发表于 2011-9-28 21:53 static/image/common/back.gif
秋风几度成翁辈,世上炎凉我自知。岳麓红枫飘叶寄,橘洲轻棹惹人思。轻浮不是三生态,纠结难为一江诗。未必 ...

嗯,不错.
我一般在别人的激发下才偶尔哼几句,所以很多诗也是借韵而成.
谓之曰"借他人之酒杯,浇自己之块垒"

这个从律、意两面都好。
页: [1]
查看完整版本: 怀旧