明月回春 发表于 2011-9-29 09:00:02

淡淡微风 发表于 2011-9-29 01:51 static/image/common/back.gif
嗯,您说的都对:)

这算心心相印?

wayne 发表于 2011-9-29 11:20:58

“此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”
为什么说无与有同出而异名?为什么后面说“有无相生”?有与无怎么相生?

一点见解:道生一、一生二;阴阳互转;所谓世界,即非世界,是名世界。。。。。。一切圣贤,皆以无为法而有差别。

淡淡微风 发表于 2011-9-30 00:25:09

明月回春 发表于 2011-9-29 09:00 static/image/common/back.gif
这算心心相印?

呵呵这个我不敢说,不过那几句话说的都对——这个词比较严重,所以不敢乱用:)

淡淡微风 发表于 2011-9-30 00:27:26

wayne 发表于 2011-9-29 11:20 static/image/common/back.gif
“此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”
为什么说无与有同出而异名?为什么后面说“有无相 ...

呵呵您的话都是引用,可以继续解释一下:)

冰蚁 发表于 2011-9-30 09:24:21

水狸 发表于 2011-9-25 11:59 static/image/common/back.gif
以佛解道乎?
共通乎?

历史上早有,比如有影响的注释版本里就有憨山和尚的注。

得大自在 发表于 2011-9-30 09:28:08

冰蚁 发表于 2011-9-30 09:24 static/image/common/back.gif
历史上早有,比如有影响的注释版本里就有憨山和尚的注。

哇,厉害
以后要拜读

史鉴 发表于 2011-9-30 10:09:55

淡淡微风 发表于 2011-9-29 01:51 static/image/common/back.gif
嗯,您说的都对:)

唉,佛陀拈花,无人微笑啊。:lol

史鉴 发表于 2011-9-30 10:22:13

淡淡微风 发表于 2011-9-27 20:40 static/image/common/back.gif
呵呵,悟道与成仙得道不沾边儿,跟涅槃究竟还差十万八千里呢:)
呵呵没有各种道,只有一种道。
不是感知 ...

嗯,悟道未必解脱,这大概就是“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”的意思吧。

明月回春 发表于 2011-9-30 11:50:09

淡淡微风 发表于 2011-9-30 00:25 static/image/common/back.gif
呵呵这个我不敢说,不过那几句话说的都对——这个词比较严重,所以不敢乱用:) ...

推荐本靠谱的金刚经看看吧。看过南怀瑾的,江湖气太重了,不太适应。
当然了,鸠摩罗什的版本最靠谱。不过直接看还是差了点火候。

淡淡微风 发表于 2011-10-1 02:31:33

史鉴 发表于 2011-9-30 10:22 static/image/common/back.gif
嗯,悟道未必解脱,这大概就是“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”的意思吧。 ...

呵呵然也,史兄毕竟是解人:)

淡淡微风 发表于 2011-10-1 02:39:32

明月回春 发表于 2011-9-30 11:50 static/image/common/back.gif
推荐本靠谱的金刚经看看吧。看过南怀瑾的,江湖气太重了,不太适应。
当然了,鸠摩罗什的版本最靠谱。不 ...

呵呵我这里有本“金刚经五十三家集注”,一点儿也不江湖气,可惜也是南老出版的:)
解金刚经的,我还没见过比南老师解的更好的,南书一出,别的注解可以不看了:)
您可以只看关键部分,记得江湖气的地方,可以忽略。
或者,只看“应如是住,如是降伏其心”那部分就可以了。

明月回春 发表于 2011-10-7 21:26:01

淡淡微风 发表于 2011-10-1 02:39 static/image/common/back.gif
呵呵我这里有本“金刚经五十三家集注”,一点儿也不江湖气,可惜也是南老出版的:)
解金刚经的,我还没 ...

多谢,我就是觉得那一部分是精华,所以才看的。只是其他的神马唐僧念了一段经就唤醒了上一个文明的人类神马的是在太玄幻了。。。
^_^

淡淡微风 发表于 2011-10-8 15:06:55

明月回春 发表于 2011-10-7 21:26 static/image/common/back.gif
多谢,我就是觉得那一部分是精华,所以才看的。只是其他的神马唐僧念了一段经就唤醒了上一个文明的人类神 ...

呵呵,哪有那么严重啊,不过是一个故事而已——您如果多看佛经,里面各种各样的故事,一定比你看过最玄幻的还玄幻,最科幻的还科幻。。。

tuhq 发表于 2011-10-11 21:54:43

现阶段来看,我以为道德经最核心一句在“上士闻道,勤而行之”。
想搞清楚“道”是什么,就不可能搞清楚“道”是什么。
故要害在行之,而后自怀之。

道德、南华二经都是适合一生阅读的书,不同阶段均有应证。
南华是有枝言蔓言的,逍遥游一篇基本都没必要。绚烂的言辞只会使人误入歧途,无法发挥出使人向道的作用。倒是道德经有大巧若拙的韵味。但透过这些,如齐物论、人间世均非常实用。从这来看,南华实应作为高阶“参考书”。

以上都是些零散想法。LZ见闻广博,佩服。如有机会听到更多体会,将十分有幸。

淡淡微风 发表于 2011-10-11 23:26:20

tuhq 发表于 2011-10-11 21:54 static/image/common/back.gif
现阶段来看,我以为道德经最核心一句在“上士闻道,勤而行之”。
想搞清楚“道”是什么,就不可能搞清楚“ ...

如果从应用上说,您的看法非常好,因为没有行,一切免谈。
呵呵道是可以搞清楚的,只不过不是我们以为的方法。
道德经南华经都是圣人之书,都是悟道才能写的出看得懂的书,可以说是一句废话都没有(当然要去除后人增加的部分),逍遥游更是精华,不能轻慢啊。。。
道德经讲本体,南华经可以说是差不多囊括了人类社会所有看法。有机会细说。
见闻广博不敢当,佩服更不敢当,只是聊聊一孔之见,见笑了。

tuhq 发表于 2011-10-12 19:21:14

淡淡微风 发表于 2011-10-11 23:26 static/image/common/back.gif
如果从应用上说,您的看法非常好,因为没有行,一切免谈。
呵呵道是可以搞清楚的,只不过不是我们以为的 ...

不知兄台对逍遥游何解?

我理解的逍遥游是描述世间存在的几种人以及各自对世界的看法。是描述性质的。但很可惜,这种描述虽然很清晰,但却没有受众的。知道的人已经知道了,不需要他说。不知道的人,看了还是不知道。故而从“用”的角度而言,是无意义的。只会让不知道的人迷失在其言语意象及言辞韵律中。

另补充下,我理解中的“行”指以下几段。可惜极难做到。
载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无知乎?天门开阖,能无雌乎?明白四达,能无为乎?
致虚极、守静笃、万物并作、吾以观复。 夫物芸芸、各复归其根、归根曰静、静日复命、复命日常、知常日明。 不知常、妄作凶。
豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若容;涣兮若冰之将释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;澹兮其若海,飂兮若无止。孰能浊以静之徐清。孰能安以动之徐生。保此道者不欲盈。
君子终日行不离轻重。虽有荣观燕处超然。
为学日益。为道日损。损之又损,以至於无为。
治人事天莫若啬。
我有三宝持而保之∶一曰慈, 二曰俭,三曰不敢为天下先。

页: 1 [2]
查看完整版本: 聊聊道德经