潜了又潜 发表于 2011-9-22 18:16:47

【五色果酒】

今年水果品种多价格又平,所以动了泡几种新果酒的念头。先看看成果:

估计只看颜色未必都能猜出,那就说明一下 —— 从左至右,从上至下分别是 :樱桃、荔枝、桑葚、杏、杨梅。

其实几年前也泡过几种,不过味道只是能喝而已,所以当时就改泡花酒,之后保留了桂花、玫瑰和薄荷三种。至于果酒,每年就泡点桑葚和杨梅。

这次动手时,开始泡出来的味道也平平,后来琢磨了一下,滋味就大大不同了。诀窍说起来其实特别简单,味道不足就多泡几次。

泡的方式不难,用白酒兑水到30-35度左右,加糖,加入没伤且较生些的水果块,密封。过1-2周取出果块,过滤一下,假如味道合适,密封存2周左右就可以喝了。若味道不够或酒味太冲,不妨再加一次,这里樱桃、杏都换过两次。至于荔枝,因为贴着核的黄色膜部分未清除,结果颜色就不再是白的了。

论起品果酒,倒和品菜有几分相似,色香味俱佳的固然好,不过起决定性的因素还是味。和鲜榨果汁兑出来的鸡尾酒相比,泡出来的果酒滋味绵长,有许多鸡尾酒不具备的味道,偶尔来上两杯,很是惬意。

空气精灵 发表于 2011-9-22 19:59:45

你真是好雅兴啊。{:222:}
酒味应该都被果子带走了吧?就象杨梅酒。

老杨 发表于 2011-9-22 20:30:52

用的啥酒泡的 ?

青袂 发表于 2011-9-22 20:36:38

小盘子里放的是啥?桂皮吗?装饰,还是有别的用途?
花酒怎么泡啊?

北宸 发表于 2011-9-22 23:25:40

每種都想嚐嚐看 {:237:}
請問是用什麼酒釀的 ?

不感冒 发表于 2011-9-22 23:30:02

只泡过梅酒,看来以后也可以泡泡樱桃的。。。

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:42:51

北宸 发表于 2011-9-22 23:25 static/image/common/back.gif
每種都想嚐嚐看
請問是用什麼酒釀的 ?

度数高些的白酒,二锅头、高粱都可以,特别好的白酒泡就可惜了。酒量好的话,杨梅、桑葚酒都可以调到40度,其它的能久泡的不多,感觉30-35度更合口味。看萨苏家里用白兰地或威士忌来泡梅酒,似乎把原酒的味道压了,当然海外中国酒可能比前两种贵,用洋酒也可以。一般利口烧酒也有40度的,泡果酒其实和利口烧酒差不多。

老芒 发表于 2011-9-23 10:50:12

就曾经泡过雪莲,赶紧泡多了酒味就淡了。

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:50:28

青袂 发表于 2011-9-22 20:36 static/image/common/back.gif
小盘子里放的是啥?桂皮吗?装饰,还是有别的用途?
花酒怎么泡啊?

装饰用的桂皮,咖啡或红茶可以放一点以找到奇怪的感觉;P
花酒我用的是泡花茶的干花,酒调到合适度数,干花洗洗扔进去,加点糖,密封就好。一般桂花不用捞出,其它的时间久捞出来,最好过滤一下更好看。薄荷我用过新鲜的,和干的效果差别不太多,味道倒是更重些,颜色黄绿,不可能达到买的那种效果(那种似乎加了薄荷脑还是薄荷醇)。泡酒的玫瑰估计就是小的蔷薇。后来考虑不常喝花茶,搞不清是否会过敏之类,也就不大尝试别的花样了。花酒味道香但和果酒比滋味还是略单薄了些。

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:52:15

老杨 发表于 2011-9-22 20:30 static/image/common/back.gif
用的啥酒泡的 ?

2锅头,南方也可以用高粱,用泡杨梅酒的那种就可以。

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:57:16

空气精灵 发表于 2011-9-22 19:59 static/image/common/back.gif
你真是好雅兴啊。
酒味应该都被果子带走了吧?就象杨梅酒。

果子多酒味就不那么重,不过最主要还是看度数。杨梅酒其实还是蛮冲的。其实只要密封好,30来度还是能保存较长时间的。自己泡可能没有买的利口烧酒好看,味道未必差。精灵看来喜欢时不时来一杯?;P 然后就这样 :loveliness::@跑来发帖

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:58:13

不感冒 发表于 2011-9-22 23:30 static/image/common/back.gif
只泡过梅酒,看来以后也可以泡泡樱桃的。。。

喝了咱滴酒啊,上下通气不感冒!

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:59:58

老芒 发表于 2011-9-23 10:50 static/image/common/back.gif
就曾经泡过雪莲,赶紧泡多了酒味就淡了。

酒和料其实都可以不断加的,看自己的口味,只要喝前泡的久一点。

青袂 发表于 2011-9-23 11:03:30

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:50 static/image/common/back.gif
装饰用的桂皮,咖啡或红茶可以放一点以找到奇怪的感觉
花酒我用的是泡花茶的干花,酒调到合适度数,干 ...

我也有一瓶泡了2年多的果酒,用二锅头泡的,加了桂花,枣子什么的。已经是金黄色的了,就是懒得喝。

空气精灵 发表于 2011-9-23 11:05:06

潜了又潜 发表于 2011-9-23 10:57 static/image/common/back.gif
果子多酒味就不那么重,不过最主要还是看度数。杨梅酒其实还是蛮冲的。其实只要密封好,30来度还是能保存 ...

冤枉啊,我哪里带着怒火来发贴啊.
不过,以前在浙江呆过,那边都泡杨梅酒的,你也是知道的.感觉酒里已经没什么酒味了,只有杨梅味,甜甜的.但杨梅就全吸收了酒味,吃完了有些头晕.{:212:}

潜了又潜 发表于 2011-9-23 22:20:14

空气精灵 发表于 2011-9-23 11:05 static/image/common/back.gif
冤枉啊,我哪里带着怒火来发贴啊.
不过,以前在浙江呆过,那边都泡杨梅酒的,你也是知道的.感觉酒里已经没什 ...

主要是找不到脸那么红的图标{:235:}
杨梅酒本来就光喝酒,吃杨梅的不是酒鬼就是馋痨鬼,当然更可能是要拿来治肚子不爽的。{:232:}

山菊 发表于 2011-9-24 12:06:05

太强啦!

{:222:}

老爷王 发表于 2011-9-24 13:43:55

看的俺满口生津,除了杨梅酒,别的都没尝过

容易 发表于 2011-9-24 15:24:45

好创意!

潜了又潜 发表于 2011-9-25 20:43:38

青袂 发表于 2011-9-23 11:03 static/image/common/back.gif
我也有一瓶泡了2年多的果酒,用二锅头泡的,加了桂花,枣子什么的。已经是金黄色的了,就是懒得喝。 ...

枣子泡酒要是浓的话,味道非常好,准备今年搞一点。我以前醉枣做了不少,最后里面剩的一点汁也是金黄,我怕枣子坏了,硬着头皮尝了点,没想到超出想象的好,也很甜,没一点酒的冲劲,所以枣子或许是秋天泡酒的重头戏。
我是个乐于助人的人,碰上别人有陈年酒懒得喝时,我总是挺身而出,所谓助人为快乐之本。:loveliness:
页: [1] 2
查看完整版本: 【五色果酒】