山菊 发表于 2011-9-16 04:49:39

【五律】也步仁《中秋前夕》韵

又见中秋月,分辉两地楼。诗成无雁过,曲尽惹云浮。
菊蕊依然结,秋心不复愁。今宵祈梦好,比翼绕神州。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
仁原韵:
从容茶饮后,携子共登楼。皓月中天挂,祥云一线浮。
居家还客旅,近节更乡愁。复与娇儿说,根基在九州。

易明:
已是中秋后,清晨雾绕楼。风随霜叶落,心与彩霞浮。
冉冉新生日,融融过往愁。天涯行遍了,归去是神州。

仁:答易明
月在中秋后,依然顾小楼。临花千翼振,映水万鳞浮。
蝉息方知晚,风清已忘愁。今宵能好梦,一觉入青州。

如若:
也是中秋后,梧桐掩木楼。萤光流动处,夜色隐然浮。
露重方知冷,更深倍感愁。清霄一枕月,携梦到徽州。

楚天:
打叶穿林后,重登月下楼。雅谈无远近,俗世有沉浮。
暮雨千丝意,秋风几片愁。小轩游忘返,梦醒是康州。

老师一比翼,就加上个人。不能给老师分,就支持一个吧。

楚天 发表于 2011-9-16 07:09:46

好,虽是次韵,仍有一气呵成之感。只“诗成无雁过”稍显一点点突兀

山菊 发表于 2011-9-16 10:02:46

楚天 发表于 2011-9-15 18:09 static/image/common/back.gif
好,虽是次韵,仍有一气呵成之感。只“诗成无雁过”稍显一点点突兀

如果题目用‘中秋有寄’,会不会好点?

山菊偶给分,你们给砖呀!发表于 37 秒前

曲尽如何惹云浮呢?

山菊 发表于 2011-9-17 00:32:14

这个字如何: 曲断惹云浮 ?

山菊 发表于 2011-9-17 00:32 static/image/common/back.gif
这个字如何: 曲断惹云浮 ?

我想不通的是惹字。

mike05 发表于 2011-9-17 00:52:06

醉许黄昏后,牵魂共上楼。卿尤天外挂,我已梦中浮。欲伴秋风旅,难随落叶愁。轻轻托心说,附雁到神州。

山菊 发表于 2011-9-17 09:53:19

mike05 发表于 2011-9-16 11:52 static/image/common/back.gif
醉许黄昏后,牵魂共上楼。卿尤天外挂,我已梦中浮。欲伴秋风旅,难随落叶愁。轻轻心托说,赋雁到神州。 ...

谢谢迈克神速步韵,先佩服一个,再妄评几句,权当切磋:

醉许黄昏后,牵魂共上楼。
卿尤天外挂,我已梦中浮。--- 前两联物我难分,人月情浓。
欲伴秋风旅,难随落叶愁。--- 这一联似专说人了,不知可是梦境?
轻轻心托说,赋雁到神州。--- 出句读着有点别扭,个人感觉结得散了。

mike05 发表于 2011-9-18 02:44:43

山菊 发表于 2011-9-17 09:53 static/image/common/back.gif
谢谢迈克神速步韵,先佩服一个,再妄评几句,权当切磋:

醉许黄昏后,牵魂共上楼。

谢谢山菊指教。的确结句尚有余地。若改作悠悠托心说,附雁往神州如何?

山菊 发表于 2011-9-18 03:12:36

mike05 发表于 2011-9-17 13:44 static/image/common/back.gif
谢谢山菊指教。的确结句尚有余地。若改作悠悠托心说,附雁往神州如何? ...

指教不敢~~~一点个人读后感吧。
我是希望大家能相互指瑕,交流切磋:)

请抬头看看‘提醒’边上的‘消息’,昨天下午已经把邀请码奉上了,请点击一下,再等管理员认证就可以进来了。
这里还可以经营个人主页,各种功能还是蛮方便的。希望切磋诗词之余,也能欣赏你的歌喉:)

mike05 发表于 2011-9-18 03:21:12

山菊 发表于 2011-9-18 03:12 static/image/common/back.gif
指教不敢~~~一点个人读后感吧。
我是希望大家能相互指瑕,交流切磋:)

如此多谢山菊了。最近新用WIN7,跟录音软件有些不匹配,正在摸索中。等有新录音再贴上来请山菊指点。

山菊 发表于 2011-9-19 09:53:03

仁 发表于 2011-9-16 11:34 static/image/common/back.gif
我想不通的是惹字。

今天上不了爱坛,遂拿了出去找人砸。果然也有人不喜这个’惹‘字:)

拟改~~~曲尽一窗浮 (因为有人建议’转树一窗浮‘)

可又有人说不通!

山菊 发表于 2011-9-19 09:53 static/image/common/back.gif
今天上不了爱坛,遂拿了出去找人砸。果然也有人不喜这个’惹‘字:)

拟改~~~曲尽一窗浮 (因为有人 ...

取余音绕梁意,可以说有音浮,若音浮等。
页: [1]
查看完整版本: 【五律】也步仁《中秋前夕》韵