晨枫 发表于 2017-2-12 23:18:46

中国警察对于法制和授权的概念还真是淡薄啊

前几天有一条暖心消息:一个穷学生骑车不慎把人家宝马的后视镜撞坏了,写了一张道歉的信,再把打工挣来的几个钱包进去,说他就这么多了,再多赔不出了,请原谅。车主受到感动,这么有信而自强的穷学生,他要资助读完大学,但找不到人。警察调用视频监控,查户口,最后找到了。说起来算是一个好人好事的故事,但警察这样调用监控是违法的,大概也根本没有想到这是违法的。要是警察都不能做到守法,中国如何建立法制社会呢?

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1617140

淡淡微风 发表于 2017-2-13 00:12:42

中国上上下下都是如此,所以道阻且长啊

七月群山 发表于 2017-2-13 00:48:02

。。。一个穷学生汽车不慎把人家宝马的。。。

是骑车吧?骑车还能撞,这技术够可以的{:201:}

违法?建立法制社会??干嘛,弄不好跟美国一样,知法犯法,还让老百姓买单,你不买单就坐牢

nightcat 发表于 2017-2-13 01:20:43

七月群山 发表于 2017-2-13 00:48
是骑车吧?骑车还能撞,这技术够可以的

违法?建立法制社会??干嘛,弄不好跟美国一样,知法犯 ...

电动车{:206:}

大脚丫 发表于 2017-2-13 01:31:55

法制也好人情也罢,不过都是统治阶级管理社会的手段罢了,过于执着这些手段,往往就失去了对真正正义的关注。媒体洗脑的手段就是这样把一些根本就不成立的“道理”当天然正确的东西灌输到我们的头脑里,晨大亦不能免俗啊!

晨枫 发表于 2017-2-13 01:47:29

七月群山 发表于 2017-2-12 10:48
是骑车吧?骑车还能撞,这技术够可以的

违法?建立法制社会??干嘛,弄不好跟美国一样,知法犯 ...

对,是骑车。

晨枫 发表于 2017-2-13 01:48:31

大脚丫 发表于 2017-2-12 11:31
法制也好人情也罢,不过都是统治阶级管理社会的手段罢了,过于执着这些手段,往往就失去了对真正正义的关注 ...

你要是在说笑,咱们一起哈哈;你要是以为法制是不成立的道理,那就只有我哈哈了。

大脚丫 发表于 2017-2-13 01:54:14

晨枫 发表于 2017-2-13 01:48
你要是在说笑,咱们一起哈哈;你要是以为法制是不成立的道理,那就只有我哈哈了。 ...

我认为法制不是一切,但也没有到完全不要法制的地步,不过这些东西没必要争论,你自己回忆一下在中国提倡法制的同期社会发生了一些什么变化就明白了。

晨枫 发表于 2017-2-13 02:04:48

大脚丫 发表于 2017-2-12 11:54
我认为法制不是一切,但也没有到完全不要法制的地步,不过这些东西没必要争论,你自己回忆一下在中国提倡 ...

上下五千年,中国就从来没有实现过法制。把法律政策化,这是所有中国政府(包括现在)的通病。这是另外的话题了。

七月群山 发表于 2017-2-13 02:05:26

晨枫 发表于 2017-2-13 01:48
你要是在说笑,咱们一起哈哈;你要是以为法制是不成立的道理,那就只有我哈哈了。 ...

你的签名档是,古今多少事,都付笑谈中。。。自己都忘了{:221:}

晨枫 发表于 2017-2-13 02:14:31

七月群山 发表于 2017-2-12 12:05
你的签名档是,古今多少事,都付笑谈中。。。自己都忘了

所以我正哈哈不止呢。{:187:}

冰雪迎梅 发表于 2017-2-13 02:21:25

警察怎么违法了?求解释

车主去警察局报案,警察有权调监控的吧。

晨枫 发表于 2017-2-13 02:30:58

冰雪迎梅 发表于 2017-2-12 12:21
警察怎么违法了?求解释

车主去警察局报案,警察有权调监控的吧。

车主没有报案。他向警方求助,找到穷学生,好资助他完成学业。警方的授权在于对犯罪现场取证,动用只有司法授权才能调用的执法手段帮忙找好人好事在授权之外。

独角兽 发表于 2017-2-13 02:41:53

呵呵, 这在美国叫hit and run。你留下的不该是道歉信和钱,而是姓名和联系方式。赔不起还有理了?道歉就高尚了?

晨枫 发表于 2017-2-13 02:42:51

独角兽 发表于 2017-2-12 12:41
呵呵, 这在美国叫hit and run。你留下的不该是道歉信和钱,而是姓名和联系方式。赔不起还有理了?道歉就高 ...

不高尚。但要是车主不press charge,美国警察是无权调用监控视频的。别说这,就是十字路口撞车了,已经似乎code violation了,在调查谁的fault的时候,警察也不能直接调用交通部门的监控录像,一大堆手续复杂得很,没有几个月调不出来。要是不信,嘿嘿,到十字路口碰一下瓷就知道了。

独角兽 发表于 2017-2-13 02:52:16

晨枫 发表于 2017-2-13 02:42
不高尚。但要是车主不press charge,美国警察是无权调用监控视频的。别说这,就是十字路口撞车了,已经似 ...

我没有反对晨司机的这个观点。我是说的另一个角度,这孩子做得并不对,当然从本意上说比转头就跑要好一些。但从道理和法治上讲,他并不值得表扬。最多原谅他的肇事逃逸。
如果碰上没这么爱心泛滥的车主,可以告他的。那么他不留信其实也跑不掉。如果案子的优先级够交警队公安局这么规模的找他的话

冰蚁 发表于 2017-2-13 02:58:25

独角兽 发表于 2017-2-12 13:52
我没有反对晨司机的这个观点。我是说的另一个角度,这孩子做得并不对,当然从本意上说比转头就跑要好一些 ...

这个假设角度不成立。车主举报违法行为那完全是另外一个性质。而且在美国,即使车主报了 hit and run,警察也很难去调监控录像,而是写个 case number,让车主去和保险公司打交道。监控录像的信息管控得很严。

赵玉林 发表于 2017-2-13 08:33:53

警察违反了什么法?哪一条哪一款?

赫然 发表于 2017-2-13 08:38:53

中国警察调用监控,违法么?

没听说这个违法呀?

这事儿在美国加拿大估计不是违法的问题,而是调不到。

中加警察交流里,最最令加拿大警察羡慕的就是天网。中国依靠天网,“践踏着人权“”,把破案率从50-60%提高到九十多!

晨枫 发表于 2017-2-13 08:42:30

赫然 发表于 2017-2-12 18:38
中国警察调用监控,违法么?

没听说这个违法呀?

在美国和加拿大,只要有法院的搜查令,就可以调到。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 中国警察对于法制和授权的概念还真是淡薄啊