山菊 发表于 2011-9-12 11:28:59

出句:双手分明掰日月 (无名氏)

欢迎来对联!

俺学诗词,就是从对对子玩儿开始的~~~记得曾经花了一年多的时间流连于各种联社:)
咱们先从有些趣味性的开始。先不管平仄,对出来再说。

但是对联的格式可以先要求一下,发新贴的时候请参照俺的这贴。格式请看:

对句:X X X X X X X X    (你的ID)

这个有点难度,俺对不出,看你的啦!

{:soso_e160:}http://cache.soso.com/img/img/e160.gifhttp://cache.soso.com/img/img/e160.gif

zealangel 发表于 2011-9-12 15:01:49

确实难啊,前头那个双手分对掰这个一下把难度提起来了。{:216:}

南方有嘉木 发表于 2011-9-12 22:27:54

千口言愁话秋心。(南方有嘉木)

山菊 发表于 2011-9-12 23:01:51

南方有嘉木 发表于 2011-9-12 09:27 static/image/common/back.gif

还是嘉木厉害哦!!!

咱们总算开门了,把你的诗作慢慢贴过来吧?
凡是俺没看过的,都是新作~~~我也会慢慢修改一些老作业贴过来。

诗不厌改嘛,我把每一次晒旧作都当成是有可能进步的机会:)

南方有嘉木 发表于 2011-9-12 23:14:52

总结一下,拆字法对联的对句思维方式:
1. 先分析上联:拆 A/B二字 (掰/明);A为动,B为宾。成XXXBAYY.X是A的构件;Y是B的构件。
2. 先选下联的B字;我看了上联,就决定选择“愁”字来拆,于是有 XXX愁 A秋心
3. 根据B字,去选A字,我考虑了 辨愁,识愁等,最后选定:话/愁。
4.于是下联很快就出来了,但是平仄不好,有时间还可以再打磨。

这是老对子了。

redbud 发表于 2011-9-13 03:11:24

口口食鲜品鱼羊 (redbud)

不知道这样行不行,口口口就太累赘了,改成了食。第一次学啊

跟着嘉木妹妹的格式学的,原来对联是这么讲的,好玩

山菊 发表于 2011-9-13 03:23:44

redbud 发表于 2011-9-12 14:11 static/image/common/back.gif
口口食鲜品鱼羊 (redbud)

不知道这样行不行,口口口就太累赘了,改成了食。第一次学啊

很棒啊!用‘三口‘不更工吗~~~还可以想成一家三口:)

格式最好这样~~~主要是方便读者:

对句:三口食鲜品鱼羊(redbud)

大家有什么好对子也可以发主贴啊!

板筐 发表于 2011-10-5 05:52:01

山菊 发表于 2011-9-13 03:23 static/image/common/back.gif
很棒啊!用‘三口‘不更工吗~~~还可以想成一家三口:)

格式最好这样~~~主要是方便读者:

绝对,绝对没对。

板筐 发表于 2011-10-5 05:52 static/image/common/back.gif
绝对,绝对没对。

我看过一个,要是普通话算是对上了。

没事哼两句 发表于 2011-10-6 13:46:35

呵呵,凑合:
两人凑合奏琴瑟

红尘一孤埃 发表于 2011-10-26 18:45:51

同奸二男嬲三女
注:奸字繁体为三个女字

二郎神 发表于 2011-10-26 20:57:06

四书聚页嚣洞天

玩个合字的。页可以看成两个挤到一起有点重叠的字(篆字的 穴和天,天在上)。书为言(名词书可以当成动词言),言为口(动词言可以当成名词口),也可以形象化的把四个方块看成四套古籍,书这东西被人发明出来,就是为了表达人们想对世界说什么。古书的典型为四书。

四书指《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,若揉在一起读,不分顺序读,就算你在最好的环境里,也会让你心灵烦乱,看不通真言。

假如双手分明掰日月是讲一种正确的人生态度,那我对的这句就是在批判一种错误的人生态度。

瞎对对,各位见笑了。

云平 发表于 2011-10-26 22:28:38

出句:双手分明掰日月(佚名)
对句:三早立教彰孝文(云平)

注:三早,指“三早一晚”之早起、早读、早锻炼。

mike05 发表于 2011-10-26 23:33:40

一腔不俗付江湖。

云平 发表于 2011-10-29 23:03:38

南方有嘉木 发表于 2011-9-12 22:27 static/image/common/back.gif

顶一个:victory:

云平 发表于 2011-10-29 23:06:00

一口乞鲜吃鱼羊。这个也不错的。

白头翁 发表于 2012-2-29 12:03:58

对句: 西风示意飘心音

山菊 发表于 2012-3-1 01:00:48

白头翁 发表于 2012-2-28 23:03 static/image/common/back.gif
对句: 西风示意飘心音

这个对得也妙!

{:222:}

罢了 发表于 2012-3-1 01:25:18

双手分明掰日月
两眼含泪目盈水(瞎掰一气。哈哈哈。。。):lol:P
页: [1] 2
查看完整版本: 出句:双手分明掰日月 (无名氏)