月下 发表于 2016-7-20 10:23:51

风雨作

风雨作

骋目轩窗侧,试看风雨雄。遮天一城雨,啸树半空风。园鸟鸣时悄,丛花残处红。似知何变我,参佛白头翁。

山菊 发表于 2016-7-21 07:21:26

臧克家 《血的春天》诗:“我向无际的原野骋目,到处是烽火,到处是狼烟。”

骋目轩窗侧,试看风雨雄。---见上
遮天一城雨,啸树半空风。--- 空风,似有改进的空间:)
园鸟鸣时悄,丛花残处红。---这个不知是风雨时还是风雨后?
似知何变我,参佛白头翁。---不明觉厉

前两联很有气势,三联俺就跟不上了~~~

月下 发表于 2016-7-21 12:48:08

山菊 发表于 2016-7-21 07:21
臧克家 《血的春天》诗:“我向无际的原野骋目,到处是烽火,到处是狼烟。”

骋目轩窗侧,试看风雨雄。--- ...

只是想试验一种新写法而已。看来不太成功。

是半空/风

山菊 发表于 2016-7-21 19:17:15

月下 发表于 2016-7-20 23:48
只是想试验一种新写法而已。看来不太成功。

是半空/风

不知道你想在哪方面创新~~~意象/结构/词语???

月下 发表于 2016-7-21 20:27:34

意思和节奏上是有些不啮合。

只是想试一下第一联总带后三联的结构而已。

山菊 发表于 2016-7-22 08:08:47

月下 发表于 2016-7-21 07:27
意思和节奏上是有些不啮合。

只是想试一下第一联总带后三联的结构而已。 ...

怎么总领法?

我个人觉得,诗在宣泄情感时,不必考虑读者;但情感必须依附故事,而故事是讲给读者听的~~~所以在安排结构,选择意象和词语时,还得考虑读者的接受能力和范围。

月下 发表于 2016-7-22 09:09:18

山菊 发表于 2016-7-22 08:08
怎么总领法?

我个人觉得,诗在宣泄情感时,不必考虑读者;但情感必须依附故事,而故事是讲给读者听的~~ ...

后三联都是风雨雄所致。

读者没理解,所以不太成功嘛。我倒不是那种不考虑读者接受能力的。

山菊 发表于 2016-7-23 02:47:49

月下 发表于 2016-7-21 20:09
后三联都是风雨雄所致。

读者没理解,所以不太成功嘛。我倒不是那种不考虑读者接受能力的。 ...

评诗我不在行,不如跟着学一个:

敢惹天皇我,点兵谁比雄。扬威枭首电,仗势失心风。
悄悄雏翎湿,披披落瓣红。回眸篱畔菊,结蕊待秋翁。

月下 发表于 2016-7-23 14:58:37

山菊 发表于 2016-7-23 02:47
评诗我不在行,不如跟着学一个:

敢惹天皇我,点兵谁比雄。扬威枭首电,仗势失心风。

哈哈:D好诗
页: [1]
查看完整版本: 风雨作