皇家骑警总监 发表于 2016-7-18 11:16:17

太阳最红毛主席最亲

对于我来说, 这首歌的时代意义永远重于政治意义。

多少年前,第一次在纪录片里看到这首歌,当时海政文工团的卞小贞一身蓝帽白衣蓝裙演绎了这首歌,后来学校合唱队也排演了这首歌,哼起这首歌,好像回到了红领巾的年代。

叫几位同时代的朋友,看看当年有没有唱过它

@graceusa
@燕庐敕
@老票
@......

太阳最红毛主席最亲

jellobean 发表于 2016-7-18 11:58:57

又挣钱了{:7_336:}{:7_336:}

燕庐敕 发表于 2016-7-18 13:19:43

想起我姐养的大头咪咪,她女儿说了,太阳最红,大头咪最亲---当时是1993年,毛主席诞辰100周年,这一类小时候的歌曲到处在翻唱.

我没看过康老提到的影片,只从收音机里听到过很多次.

我当然记得,也会唱.

snark 发表于 2016-7-18 21:32:20

您的光辉思想永远照我心

楚天 发表于 2016-7-18 22:06:04

有时无意中会哼唱出来,但一想到词或一读到词,还是觉得很不堪,想象一下,把词里人名换成随便另一个名人

那个时代也有一些符合今日审美的元素。毛写的某些诗句就不错。我常用毛的诗句当密码

齐若散 发表于 2016-7-19 02:52:26

现在唱这首歌肯定比当初有感情多了。

“您的功绩比天高,您的恩情比海深”,在“高”和“深”的地方的调子好像与我的记忆里不同。

graceusa 发表于 2016-7-19 03:51:19

点开你的歌之前,我自己先哼唱了了一遍。歌词居然还记得,可见那个时代烙印有多深。

和你不见外我才说下面的话,听你的歌,尤其是个别吐词和发音,让我想起另外一个人,他有一段时间经常在电话那头给我我唱歌。。。

老票 发表于 2016-7-19 20:02:22

巧极了~~~~~~~~~~

前两天去游泳,泳池澡堂里一位30岁左右的小伙一边用力搓澡一边大声唱这支歌。我很惊异的问他:兄弟你这个年龄段怎么会唱这个?   小兄弟一笑:七一歌咏比赛,你懂的~

我说:唱歌要有感情的啊,那个亲字,就要由浅入深九曲十八弯循序渐进哆哆嗦嗦唱出来...小伙说:你怎么说的跟我们党委书记一个样??

{:191:}

皇家骑警总监 发表于 2016-7-19 20:13:28

老票 发表于 2016-7-19 20:02
巧极了~~~~~~~~~~

{:189:}

那天发给我同学,她回了个微信

“写歌儿的老头儿已经走了,原来住马驹(同学老公,也是我同学)父母一个楼。据说当年激情澎拜,瞬间就创作了这首歌”

皇家骑警总监 发表于 2016-7-19 20:14:45

graceusa 发表于 2016-7-19 03:51
点开你的歌之前,我自己先哼唱了了一遍。歌词居然还记得,可见那个时代烙印有多深。

和你不见外我才说下面 ...

居然最终没有俘获葛教授的芳心?{:211:}

燕庐敕 发表于 2016-7-20 12:15:44

皇家骑警总监 发表于 2016-7-19 20:14
居然最终没有俘获葛教授的芳心?

所以十分好奇葛先生当时唱的是什么歌?

怎么把那哥们比下去的?

燕庐敕 发表于 2016-7-20 12:17:09

皇家骑警总监 发表于 2016-7-19 20:13
那天发给我同学,她回了个微信

“写歌儿的老头儿已经走了,原来住马驹(同学老公,也是我同学 ...

词作者还是曲作者?

文艺类创作确实靠激情,这也是为啥阖药多的原因之一.

清风徐来 发表于 2016-7-20 17:37:09

本想和一曲的,结果发现自己就会唱开头几句~{:201:}

皇家骑警总监 发表于 2016-7-20 18:34:32

清风徐来 发表于 2016-7-20 17:37
本想和一曲的,结果发现自己就会唱开头几句~

年轻啊{:221:}

龙血树 发表于 2016-7-21 08:52:31

{:237:}{:237:}{:237:}

sylvia 发表于 2016-7-21 10:06:34

齐若散 发表于 2016-7-18 13:52
现在唱这首歌肯定比当初有感情多了。

“您的功绩比天高,您的恩情比海深”,在“高”和“深”的地方的调子 ...

为啥比当初有感情多了?

齐若散 发表于 2016-7-21 18:26:01

sylvia 发表于 2016-7-21 10:06
为啥比当初有感情多了?

当初是随大流唱的,有点滥竽充数的感觉;现在从众多的老歌曲中选出这首来,肯定有感触,会用情唱。另外,现在与那时年龄差别很大,社会阅历不同,心境自然也大不相同。

独角兽 发表于 2016-7-22 06:21:16

小康康没有at我,伤心了{:204:}

皇家骑警总监 发表于 2016-7-22 09:05:12

独角兽 发表于 2016-7-22 06:21
小康康没有at我,伤心了

你不是那个年代的孩纸呀{:208:}

如风如雨 发表于 2016-7-22 09:33:18

忘词相当厉害的我,只记的曲调{:210:}
页: [1] 2
查看完整版本: 太阳最红毛主席最亲